Его пальто развевалось, пока он падал.
— Ты слышишь плохо? — на этот раз он оторвал взгляд от телефона и повернул голову ко мне. Куртка выпала из моей дрожащей руки, а легкие зажгло. Я медленно перевел взгляд на него. Он смотрел на меня непринужденно и слегка затуманенно, как смотрел всегда и на всех. Будто он по-настоящему был здесь. Это даже смешно. Кошмарный сон, вышедший из-под контроля. — Тебя здесь нет. — Еле вымолвил я, но так и не был уверен, кому я это сказал. Шерлок улыбнулся краем губ и снова уставился в телефон. — Превосходная дедукция, доктор. Ты забыл, где находится банка с кофе? Я ждал тут час и двадцать три минуты, пока ты бездумно ходил по Мэрилебон Роуд. Это кажется наваждением и иллюзией. Вот же невыносимый наглец! Допечатав последнее сообщение, он кинул телефон в кресло напротив, достал из-за пазухи мячик для сквоша и начал подкидывать его вверх. Стараясь не обращать внимания на внезапно появившуюся хромоту, я медленно подошел к своему креслу. Телефона там не было. — Сядь, раз отказываешься сделать мне кофе. Встряхнув головой, я сел в кресло, не осмеливаясь поднять взгляд на человека напротив. Сквозь звон в ушах я слышал, как он ловит и вновь подкидывает мяч. Мои руки дрожали, я начал тяжело дышать. Привидение. Раньше я видел его только во снах. Теперь же… — А я всегда говорил, что эмоции, привязанность, любовь — химический дефект, ведущий к проигрышу. Ты же чувствуешь, что проигрываешь, Джон? — как ни в чем не бывало говорил он. Раздражает. — Это сон или иллюзия? — спросил я, кинув быстрый взгляд на Шерлока. Он поймал мячик, почему-то сунул его подмышку, словно это могло что-то значить. Положив руку себе на запястье, он измерил свой пульс и довольно ухмыльнулся. Это значит одно — очередной его эксперимент идет по плану. — Это сон или иллюзия? — снова спросил я. Но у кого? Шерлок посерьезнел. Он поставил ноги на пол и в упор стал смотреть на меня. Взгляд его тут же стал сосредоточенным, брови вытянулись в одну линию. — А сам как думаешь? Ты же из нас двоих тут доктор. — Нет нас двоих, — сказал я отрывисто, пытаясь убедить себя, — здесь только я. Тебя нет. Не хочу смотреть на него. Это все игры разума. — Тогда с кем ты говоришь? — самоуверенно спросил Шерлок, чуть наклонясь вперед. Знал, что у меня нет ответа. Наглый кретин. Я не уверен, был ли это призрак или плод моего измученного воображения, но все-таки он был передо мной. Шерлок Холмс сидел напротив меня, постукивая подушечками пальцев по подлокотнику своего черного кожаного кресла. От света, падающего из окна за его спиной, его волосы немного светились. Все это выглядело бредово, но слишком реально, чтобы не верить в это. Реально ровно настолько, насколько и страшно. Два года назад я стоял на его могиле и просил о чуде. Просил о чуде, которое было ему под силу, потому что знал, что этот болван просто так не оставит это дело. Это не в стиле Шерлока Холмса — закрывать дело смертью. И вот он сидел передо мной, словно жив и никогда не собирался умирать. Хоть он и выглядел серьезным, я чувствовал, что в душе он посмеивался надо мной, как делал всегда, когда я был в тупике. Иллюзия. Кошмар. Мираж. Я видел его тело собственными глазами. — Это не реально. Это все не реально, — сказал я, борясь с нарастающим страхом внутри, — уйди прочь из моей головы. Шерлок крепко сомкнул губы, его взгляд стал озадаченным и в какой-то степени даже взволнованным. — Ты проигрываешь своим эмоциям, Ватсон. Недопустимо. Ты вынуждаешь меня быть здесь, но это неправильно — меня здесь быть не должно. — Тогда катись к черту! — крикнул я и вскочил с кресла. Сделав несколько шагов в сторону кухонного стола, я оперся на него руками, чтобы почувствовать хоть какую-то опору в этом безумии, и крепко зажмурил глаза. — Прочь из моей головы! Прочь! — Джон… — Я сказал, замолчи! — глаза начало жечь, и в голове замелькали картинки прошлого. Я снова начал видеть крышу Бартса и высокую фигуру на ней. Я снова с разрывающимся сердцем начал слышать его дрожащий голос в трубке и снова начал видеть, как он размахивает руками в падении, а после чего скрывается за крышей пункта скорой помощи. Я снова видел брусчатку с лужами крови, его открытые глаза и обмякшие руки. Не чувствовал его пульса, но рука по-прежнему была теплая. Он просто взял и ушел, не собираясь возвращаться. Дыхание мое стало настолько частым, а боль в груди настолько ноющей, что я почти застонал. Костяшки побелели от того, насколько сильно я сжимал столешницу. Зачем он делает это? Зачем он снова делает мне больно? Чертов эгоист! — Джон, — своим успокаивающим тоном сказал он, — я здесь, потому что ты сам позвал меня. Сердце колотится, будто сейчас опять разлетится на части. Холод скользнул по коже.«Пропустите, это мой друг, это мой друг!».
Я видел кровь сквозь его курчавые волосы, видел промокшее пальто. Начали сбегаться врачи и зеваки. Все еще казалось, что он дышал, а его веки дрожали. «Шерлок. О боже. Нет…» Кто-то обхватил меня руками и стал силой оттаскивать в сторону. Но не было сил сопротивляться, как и не было мотива сопротивляться. В последний раз я шепнул: «Пустите, я должен его увидеть», — и не в силах стоять на ногах, рухнул. Все еще смотрел ему в след. Пусть он встанет. Шерлок, ты не мог так поступить. Просто встань и пойди, прошу тебя.
— Это неправда, это все неправда, — шептал я себе в грудь и пытался сдержать подступающие слезы. — Глупо это отрицать. В глубине души ты хочешь, чтобы я был здесь. Ты сам просил о чуде. — Я не просил тебя возвращаться в виде ужасающей иллюзии, пугающей меня с каждой секундой все больше и больше, — сказал я, подняв голову и опустив столешницу. Глаза по-прежнему жгло. Я повернулся к нему лицом и осмелился посмотреть в глаза, — Я просил, чтобы ты был жив. Он улыбнулся так, как улыбался очень редко. Искренне. В уголках его глаз пролегли морщинки, а взгляд немного оживился. Я читал в нем: «Джон, глупый Джон». На секунду мелькнула мысль, что я готов был бы всю жизнь терпеть этот наглый взгляд, лишь бы это не было иллюзией. Но это обман и заблуждение. Он только в моей голове. — Раз я здесь, может, все-таки сделаешь мне кофе? Я ничего не ответил и поднялся в свою комнату. Но больше мне хотелось убежать прочь из дома — здесь каждая вещь пропитана прошлым, а в кресле сидит призрак Шерлока Холмса. Идиот.