Часть 2
24 декабря 2019 г., 09:42
Проснувшись утром, я долго не хотел выходить из своей комнаты. Впечатления вчерашнего вечера еще не угасли, а потому страх, охвативший меня в первые же минуты после пробуждения, заставлял сотрясаться все тело.
Несмотря на солнце, выглянувшее впервые за несколько недель, и непривычно тихий лондонский траффик, в моей комнате, как и во всей квартире, стояла мрачная атмосфера. 221В теперь не была пристанищем для напуганных и запутавшихся людей, она стала местом обитания всего одной разбитой души.
Я подумал, что было бы лучше выйти ненадолго из квартиры и пройтись по улицам, которые я исходил уже вдоль и поперек за эти два года. Солнечная погода может отвлечь от дурных мыслей.
Надеюсь, он исчез.
Я осторожно выглянул за дверь своей комнаты и осмотрелся. Шерлок не караулил меня за стенкой и не прятался на лестнице. Его не было и нет. Мне даже подумалось, что он слишком быстро сдался, ведь даже в моем подсознании он был тем еще наглецом.
Я вдруг вспомнил своего психотерапевта. Я не был на ее сеансах с тех самых пор, как не смог сказать ей, что у меня на душе. Горечь и боль настолько терзали душу, что даже от ее успокаивающего и сочувственного взгляда к горлу подходил ком и хотелось убежать прочь. Она не помогла бы мне. Никто бы не смог. И было бы глупо надеяться, что она поможет и сейчас, когда я расскажу ей о своих галлюцинациях. Эта проблема моя, и она только в моей голове.
Окончательно распахнув дверь, я впустил солнечный свет из окон комнаты на лестницу. В воздухе летала пыль, вырисовывая круги в одних местах и медленно падая вниз в других.
Шерлок любил пыль.
Не успел я подумать об этом, как со второго этажа до меня долетел тихий, тонкий звук скрипки. Мелодия разливалась по всему дому и будто впитывала солнечный свет. Это было бы прекрасно, если бы не было плодом моего воспаленного сознания. Сердце снова начало колотиться от страха, но почему-то часть души сохранила в себе надежду, что он вернулся по-настоящему.
Неведомо почему я дернулся вниз и сбежал по лестнице в гостиную. Громко отворив дверь, я вбежал в комнату и замер на секунду. Он стоял лицом к окну и наигрывал на скрипке. Я никогда прежде не слышал эту мелодию ни от Шерлока, ни где-либо еще, а потому удивился, что мое сознание смогло придумать ее самостоятельно.
Шерлок стал играть тише, пока музыка не сошла на нет, и опустил скрипку. Не поворачивая головы, он сказал:
— Утро бывает добрым, если Миссис Хадсон приносит мне чай с молоком, но сейчас я согласен и на кофе. Надеюсь, за ночь ты вспомнил, где стоит кофейник.
Я часто дышал. Почему это происходит именно со мной? Смотреть на него становилось только больнее, словно тебе разворошили старую рану.
— Зачем… — только и смог прошептать я. Снова ком застрял в горле. Я чуть было не убежал прочь из комнаты, пока не услышал на лестнице шуршащие шаги Миссис Хадсон.
Она тихонько отворила дверь и заглянула в гостиную.
— Джон, я слышала, как вы бежали по лестнице и громко хлопнули дверью. Что-то случилось? — мое сердце забилось еще сильнее, я все так же смотрел на Шерлока, стоящего перед окном и до сих пор не повернувшего головы.
— Простите, Миссис Хадсон, это снова кошмары.
Леди понимающе опустила взгляд.
— Думалось мне, вы смогли от них избавиться, — скромно проговорила она и прошла в кухню, чтобы проверить продукты в моем холодильнике. Как бы часто она ни говорила, что она домовладелица, а не домработница, добрая Миссис Хадсон все равно заботилась о моем состоянии и вела квартиру.
— Это обострение… — оправдался я, все еще смотря на фигуру у окна. Она же выглядит так реалистично! Неужели Миссис Хадсон не видит?
— Не видит, это же элементарно! — сказал Шерлок так громко, что я вздрогнул, — Миссис Хадсон не настолько глупа, чтобы убиваться из-за социопата, который дырявил ее стены и портил драгоценную мебель, — с улыбкой ответил он немому вопросу в моей голове и наконец-то повернулся лицом. Его теплый взгляд был направлен на пожилую даму, — Я скучаю по ней. Она делала вкусные печенья, как раз подошли бы к кофе! — он кинул взгляд на меня, снова повернулся к окну и начал музицировать ту же мелодию.
Увидев, куда я неотрывно смотрю вот уже две минуты, дама спросила:
— Что вы такого интересного увидели в окне, Джон?
— Я… Погода отличная, не правда ли? — мысленно одернув себя, ответил я. Как можно легче я подошел к лучу света, падавшего из окна, и потянулся, делая вид, что рад солнцу.
— Нехорошо обманывать Миссис Хадсон — рискуешь остаться без печенья. — протянул Шерлок, продолжая играть. Его музыка была такой чистой, что я начал даже успокаиваться и почти принял происходящее за некую нормальную ситуацию.
Удовлетворенная Миссис Хадсон начала удаляться из комнаты, но у самой лестницы обернулась, робко улыбнулась и как бы невзначай напомнила:
— Я увидела новый замечательный рецепт, который как раз бы подошел к празднику. Джон, вы пригласите друзей завтра?
И тут моего секундного спокойствия словно не бывало. Шерлок перестал играть. В голове повисла нагнетающая тишина.
Завтра мой день рождения, а значит пришло время пересматривать ту запись* снова. И снова сбегать из квартиры в самый «разгар праздника», пока Грег и Молли не видят. Это будет второй день рождения после.
— Я не уверен, что готов, Миссис Хадсон.
— Почему? — озадачилась она.
— Потому что каждый раз, когда более двух человек собираются в этой квартире, всё так или иначе будет сводиться к одному человеку, — выпалил я, не ожидая от себя такой реакции.
Это было правдой. Будь то день рождения, Рождество или обычный просмотр кино с Лестрейдом, Молли, ее кавалером или любым другим знакомым человеком, атмосферой 221Б всегда правил невидимый и неслышимый элемент — Шерлок Холмс. Мы никогда не зарекались не говорить о нем — это произошло само собой. Но как бы ни были усердными наши старания, эта высокая фигура в пальто и охотничьей шляпе всегда сидела в глубине нас, наблюдая незаметно, но в то же время перетягивая все внимание на себя.
Он спрыгнул с крыши, потому что считал себя прохвостом. Но мы все знаем, что это чушь для отвода глаз. За этим стояло нечто другое. А простым смертным, вроде нас, не обладающим интеллектом гения, разгадать это было невозможно. Впрочем, разницы уже нет никакой, результат один единственный, его стоит принять — детектив с Бейкер Стрит изменил всех нас, ворвавшись бурной рекой в наши жизни и так же быстро исчезнув. И без него всё лишь кажется прежним. Но по-прежнему уже не будет.
— Какой бурный поток философских мыслей, Джон. Ты не перегрузился? — съехидничал Холмс, разглядывая прохожих.
— Извините, Миссис Хадсон. В этот год мне лучше остаться одному. Не хочу, чтобы очередной день рождения превратился в третьи похороны Шерлока Холмса.
— Как пожелаете, Джон. — Она посмотрела в окно — прямо туда, где стоял Шерлок. Но его она, конечно же, не видела. — А погода и правда чудная.
Она улыбнулась мне, закрыла дверь и пошла вниз. Мне же выпала учесть снова один на один стоять со своими визуализировавшимися проблемами.
— Чу-у-у-дное утро! — радостно протянул детектив. — Если не считать того, что я мертв, но вынужден торчать здесь, потому что один сентиментальный доктор вдруг решил вспомнить былые времена.
— Я не держу тебя здесь. Позёрствуй в другую сторону. — Он посмеялся и начал расхаживать по комнате, время от времени проходя прямо передо мной. Казалось, еще немного, и я смогу дотронуться до него.
— Зануда. Ты не сможешь ударить свои мысли. Сделай лучше кофе.
Я не знаю, с чего вдруг я начал говорить с ним, но я снова ощутил то давно забытое чувство. Чувство, когда Шерлок Холмс злит тебя, не делая при этом ничего особенного.
— Ударить не смогу, а кофе ты выпить сможешь, значит?
— Дело не в том, выпью я его или нет. Дело в том, сделаешь ли ты его для своего давно умершего друга? — он засунул руки в карманы домашних штанов и снова сделал это лицо «Мы-то оба знаем, что это значит», но я как всегда не знал.
— Это… всего лишь чашка кофе, и если я сделаю это, то угомонюсь сам и угомоню тебя.
Я прошагал на кухню, из шкафчика над плитой достал банку с кофе и готовился услышать остроумный ответ, но его не последовало. Я поднял глаза, но никого не увидел. Пустая квартира, залитая солнечным светом, с улицы доносились звуки проезжающих авто и неразборчивая масса слов сотен людей. 221Б стояла в собственной тишине, дыша пылью и солнцем.
Меня снова охватил страх. Что, черт возьми, я творю? Как ни в чем не бывало говорю не то сам с собой, не то с призраком, словно это нормально, злюсь на пустоту, хочу ударить по лицу. И более того — варю для пустоты кофе! Все эти ужасные мысли поглотили меня и заставляли себя чувствовать себя конченым психом.
Через 10 минут я выскочил из гнетущей квартиры и быстрым шагом начал удаляться с Бейкер Стрит.
Примечания:
Музыка: Ludovico Enaudi - Experience
*Та запись - имеется в виду то поздравление Шерлока на день рождения Джону из короткометражки "Долгих лет жизни". Там Шерлок говорит, что очень скоро вернется (а потом действительно возвращается)