ID работы: 8861929

Под прикрытием маразма

Джен
R
В процессе
1915
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1915 Нравится 406 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 1 "Кусочек детства"

Настройки текста
Примечания:
      — Лили, не бухти. День рождения лишь раз в году!       — И он уже давно прошёл.       — Но с этими фиделиусами так и не отпраздновали нормально... И она тогда была слишком маленькой для этого подарка.       — Гарри, смотри, что тебе принёс дядя Сири!       Ребёнок восторженно пищал, сверкая зелёными глазищами. Метла пришлась девочке по вкусу, как и симпатичный костюмчик немарких цветов с очаровательными ушками на капюшоне. Чем-то напоминал мальчишечий, зато практичный. Можно всё облазить, покататься на большом лохматом друге и на настоящей метле!       Джеймс, смеясь, придерживал малышку, а Сириус контролировал высоту игрушки.       — Не давай высоко взлететь, — Лили снова изобразила строгость.       — Всё под присмотром, да, Бродяга?       — Ага! Ну что, Гарри, папа отпускает?       — С ума сошёл?       — Не упадёт. Тут чары. И... Гарри, стой!       Повинуясь желанию ребёнка, метла вильнула и помчалась в коридор. Взрослые за ней. Всё-таки Розали Гарри Поттер ещё совсем кроха, а полёт — сплошной риск. Кидать заклинаниями тоже не вариант — только ловить, мало ли, как чары среагируют друг на друга. Или читать инструкцию к приобретению на тему "как остановить метлу в домашних условиях, если ребёнок расшалился"... Но кто в наше время на неё вообще смотрит?       Вспыхнул камин, и в гостиную зашел длиннобородый старец. И едва не впрыгнул обратно — мимо промчалась процессия из одного ребёнка и трёх взрослых, свернув в соседнюю комнату.       — Гарри!       Лили, нехотя, пришлось отвлечься от незапланированных догонялок. Гость же. Но постоянно поворачивалась в сторону топтунов. За дочь было неспокойно. А если врежется, несмотря на гарантию производителя?! Ох уж эти балбесы со своим квиддичем!       — Добрый день, директор.       — Добрый, девочка моя... — начал было он, но шум из комнаты отвлёк его от заготовленной речи. Что-то рухнуло, бамкнуло и явно рассыпалось по паркетному полу.       — Сохатик!       — Гарри, стой!!!       Дзынь!       — А... Я невовремя? — шум падающих коробок.       — Кажется, это был мой сервиз... — немного удручённо ответила девушка.       — Салочки! — детский смех.       — Гарри! Нет! Репаро, репаро... Так, мама, вроде, этого не видела. Кис-кис-кис...       — Гав! Гав!       — Простите, директор, мы... немного заняты.       — Зайду тогда позже, — понимающе улыбнулся. — Удачи в поимке маленького шалуна. А это вам подарок.       Девушка взяла протянутый ей мешочек с чем-то небольшим, проследила за тем, как исчез в зелёном пламени нежданный гость и отправилась читать инструкцию. Кто, если не она?       Спустя несколько минут рыжеволосая девочка сидела рядом с мамой и с аппетитом лопала кашу, размазывая половину по себе и поверхности вокруг.       — Хорошие чары. Ни царапины, — заметил Сириус.       — Убрать, — голосом Лили можно было замораживать воду. Но при взгляде на счастливую растрёпанную дочь она смягчилась. Всё хорошо. Чары действительно замечательные. Только хвостики с большими бантами на голове пали в неравной борьбе с капюшоном и гравитацией. Жиденькая ещё волосня... а жаль.       — Ловцом будет!       — Дже-е-еймс...       — Убрал-убрал.       — Кстати, я могу понять снитч или метлу... — молодая мама задумчиво посмотрела на разложенные сувениры от доброго дедушки, — но маггловские машинки?       — Зачарованные маггловские машинки, — поправил счастливый Сириус, который как раз изучал одну из них.       — Не суть.       — От Дамблдора. О! Тут ещё и маленький мотоцикл!       — О, Мерлин...       — Игрушки лишними не бывают, да, Гарри?       — Дя!       Несмотря на то, что первое имя девочки было "Розали", а проще "Роза", в семье как-то больше прижилось "Гарри". Просто Джеймс очень хотел сына, но не срослось.       Приближался Хэллоуин, день мёртвых. Лили мучило какое-то странное предчувствие, да и её мужа тоже. Хотя, ещё б его не было, если за тобой охотится маньяк с волшебной палочкой. Нервозность пытались скрыть шуточками, подколками и просто попыткой разнообразить серые будни. А вообще они подумывали покинуть страну от греха подальше и подбивали на это дело Лонгботтомов. Те, вроде, уже были не против и начинали потихоньку собирать манатки.       Рвануть одновременно и в одном направлении было бы довольно удобно.       — Дорогой, если ты так хочешь мальчика... Мы можем это обсудить чуть позже, — девушка аккуратно расчёсывала взъерошенное теперь уже тёмное воронье гнездо на голове ребёнка. Шуточное заклинание перекраски волос попало не только в Лили, сверкающую синими волосами, в Сириуса, щеголяющего теперь с зелёным ирокезом в красный горошек, но и в Розу, которая стала копией папы. Только глаза мамины. Ну, а золотые снитчи в тёмных волосах — это так... мелочи жизни. — Для начала надо покинуть территорию Англии.       Сири мстительно покрасил и самого Джеймса в нежно-лиловый.       — Покинем, детям тут не место. И Лорда тоже укокошим, — начал было он возвращаться к прежней шарманке "мы в ответе за свою страну", но, поймав взгляд жены, поспешил исправиться. — Не надо так на меня смотреть, я один не попрусь и суицидальными наклонностями не страдаю, — на это получил ещё один скептический взгляд. Требовалось срочно перевести тему. — Гарри подрастёт немного, и сделаем себе ещё одного Гарри... Как тебе имя Гарольд?       — Опять "Гарри"? — на новой причёске ребёнка ленточки вообще не держались, но Лили не сдавалась.       — Ну нравится мне это сочетание... Предлагай своё.       — А не заревнует?       — Разница в возрасте небольшая, а нашей любви хватит на всех.       — А ещё имена слишком похожи. Один Гарри, второй Гарри...       — Удобно.       — Дже-е-еймс...       Так с шутками и прибаутками приближался вечер.       — Эх... Лунатик продолжает выполнять поручения Дамблдора. Питер вообще пропал... — Джеймс лежал на диване, головой на сидящей с книгой жене, и смотрел в потолок. — Не слышно совсем.       — Остались мы, да и Френк с Алисой. Вот и всё общение, — сосредоточиться на строчках девушке что-то не получалось. В голову заползала уже идея выпить умиротворяющий бальзам, но пока было не критично. Это всё мандраж перед переездом. Точно он.       — Уже скоро придут, детям тоже нужно повозиться друг с другом. Да и Дамблдор хотел что-то сказать про предстоящий Хэллоуин. Мол, "силы зла набирают силу", "Тёмный Лорд будет как никогда силён"...       — Самайн всегда славился особой энергетикой, — девушка зябко поёжилась. Нехорошее предчувствие снова зашевелилось в глубине души.       — Мы под Фиделиусом. Всё будет хорошо.       Тихо тикали часы. В соседней комнате слышался смех ребёнка, собиравшего кубики вместе с Сириусом. На сердце было неспокойно.       — Джеймс, а давай уедем без Лонгботтомов? — проговорила внезапно вспыхнувшую в голове идею девушка. — Завтра же.       — Лили... — он сел на диван и обеспокоенно посмотрел на встревоженную любимую.       — Уедем в разные стороны, а спустя месяц встретимся в какой-нибудь Бразилии. А потом уже решим, куда податься...       — Сегодня всё обсудим, — он потянулся, чтобы заправить выбившуюся прядку рыжих волос за ушко. — Не думаю, что это плохая идея. Запутаем врага, и всё такое, — а потом наклонился ближе и прошептал: — Ты — мой маленький рыжий гений.       Они, конечно, всё обсудили. Послушали вдохновленно вещающего о всеобщем благе и тёмных временах Дамблдора. И решили валить.       Но на следующий день они всё-таки не уехали. И через день.       А потом наступил Самайн.       И уезжать стало уже некому.

***

      Розали Гарри Поттер не жаловалась на жизнь. У неё была крыша над головой, причём весьма неплохая и довольно добротная — Вернон Дурсль не экономил на своей семье. Она даже её выдерживала в моменты небольших странностей...       Ну как небольших?       Когда после сильного испуга ты оказываешься на крыше, это не очень нормальное явление.       Но она-то что? Это всё бульдог тётушки Мардж! Побуждает, так сказать, к незапланированным полётам то на дерево, а то на крышу.       Ох и орали же тогда Дурсли...       Но это мелочи жизни. Да. Определённо.       У Розали была хорошая одежда. Пусть её было немного, да и донашивалась она за кузеном (но без перешивки она в ней тонула из-за разницы в габаритах, как в пододеяльнике во время помощи тётушке Туни... адское изобретение), но материал был слишком качественным, чтобы взять и выбросить, а потом идти покупать уже что-то лично для неё — не настолько уж всё было безоблачно с финансами. Обычные хорошие практичные вещи. Пусть это и не платья, но жить можно.       Про то, что можно было поменьше покупать подарков на день рождения Дадли, девочка тактично молчала. Он сын, ему положено. Да и не каждый возьмёт на попечение сироту, будь он хоть трижды родственником. Одета, обута, накормлена и даже ходит в нормальную школу. Чего ещё-то желать? Образование вообще штука дорогая.       Но на двадцатом подарке глазик начинал предательски дёргаться.       Чтобы не портить ни себе, ни другим настроение, девочка предпочитала в эти моменты покидать комнату. Всё равно играть вместе будут... наверное.       Из-за того, что не было платьиц, ленточек и прочих девчачьих мелочей, отношения в школе со сверстницами особо не задались.       Ну и ладно, не больно-то и хотелось, в школе вообще-то учиться надо... а не смотреть, как Дадли с сотоварищами решили засунуть в мужской туалет петарду.       Но были и свои плюсы от небольших отвлечений от уроков. Нет, не попе. Ей-то как раз этот эпизод не понравился. Зато она стала своей в доску для компании кузена — не стала их сдавать и с достоинством приняла на себя часть наказания.       А те, кто смеялся над ней, получили достойный подарок за вредность. И не надо так визжать! Подумаешь, таракашки... и лягушка...       А вот к мыши и змее в женской раздевалке она отношения не имеет! Это всё поклёп и провокация!       Она ведь правильно сказала? Судя по чуть успокоившемуся лицу тёти и показавшему из-за её спины большой палец Дадли, да.       — Администрации вообще пора провести санобработку. В помещениях такое бегает. Ужас! А если это была бы гадюка? — если тётя пошла в атаку, то, может, будет не так уж и грустно на ужине.       Но вообще вовремя они там появились. Роза как раз сильно желала им "добра". Добро же возьми да и приползи. Хорошее такое, вежливое...       Только галлюцинации — это тоже не очень хорошо.       То, что её особо не баловали, тоже казалось не настолько критичным. Было достаточно просто ровных адекватных отношений с родственниками. Порой было обидно, что у других есть любящие родители, которые всегда придут на помощь и поддержат, а у неё нет. И платьиц с ленточками хотелось... иногда. Но она признавала, что носить мужское крайне удобно. Лазать по кустам, бегать, прыгать... Попробуй, проделай всё это в юбке.       Но, когда надо, то можно и превратиться в девочку-одуванчика. Тётя давала ей симпатичное зелёное платьице в горошек, пыталась что-то сделать с её рыжими волосами...

***

      Отношения были неплохими, но были перегибы, да.       Например, облик ребёнка. Петунье Дурсль цвет волос племянницы не нравился от слова совсем. Слишком яркий, ненормальный, привлекающий внимание, слишком... напоминающий о Лили. Женщина старалась не показывать излишне тёплого отношения к ребёнку, а ещё пыталась не привязываться. Она ведь тоже уйдёт в этот ненормальный мир и оставит в сердце рану. Только не получалось. Это же её плоть и кровь. А как глянет огромными зелёными глазищами в обрамлении рыжих волос, так вообще хоть беги. Вернон только головой качал. Понимающий он у неё, пусть и не всегда сдержанный. Другой бы давно ушёл от всех этих ненормальностей.       Потому некоторое время Петунья старательно перекрашивала волосы ребёнка в чёрный цвет — единственный, который мог это заглушить. И стригла. Только особого толка в этом не было. Ненавистная магия слишком быстро "съедала" наведённый цвет и возвращала длину такого своеобразного небольшого вороньего гнезда.       Постоянный "светофорчик" привлекал намного больше внимания, поэтому с этой практикой было решено завершить. Особенно, когда, повинуясь детской магии, заодно была перекрашена причёска учительницы... в синий.       Пришлось попотеть, подбирая правильные слова, объясняющие эту шалость адекватным языком без "это же магия!". Но миссис Дурсль справилась.       И больше причёски ребёнка не касалась. Вообще.       Во избежание.       Зато, пока они живут вместе, старалась научить её готовить, убираться, помогать по саду и вообще в некоторые моменты переходила к армейской тактике "если солдат ничего не делает — быть беде".       В уставшем состоянии выбросов не было.       После подслушанной Розой телепередачи про эксперименты, лаборатории и Вторую Мировую, странности резко пропали.       Дурсли выдохнули спокойно.       Зато второе дыхание получили розы, которыми занималась девочка. Они словно тянулись к своей тёзке и буйно росли и цвели.       Магия...       Но это слово было под запретом в этом доме.       Нельзя, так нельзя.       Соседям скормили сказочку про экспериментальное удобрение. Некоторым продали отростки. Вернон, хоть и осторожно, но подсчитывал вырученные денежки от продажи. Тут даже на некоторые обновки племяшке будет. Хоть какая-то польза от этой "шмагии".       От садово-огородных работ ребёнка не отстранили, но снизили объём. Ни к чему привлекать лишнее внимание.       Так и жили. Как на пороховой бочке. Петунья не один раз проклинала треклятых магов, подкинувшим обычным людям малышку... но не срывать же злость на ребёнке? Хотя, иногда хотелось высказать всё за все годы заботы и нервов!       А потом на неё смотрела "Лили".       И всё. Больные слова застревали в горле. Розу просто отправляли в чулан или позже свою комнату, откуда на десятилетие переселили из-под лестницы. Там выбросы проходили спокойнее, потом ребёнок вырос, стал понимать, что в окно вылетать нехорошо... можно и на втором этаже жить.       Но как же иногда хотелось бедной женщине повыдергать бороду или волосы умникам, устроившим им подобное испытание!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.