ID работы: 8861929

Под прикрытием маразма

Джен
R
В процессе
1915
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1915 Нравится 406 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 6 "Точки соприкосновения"

Настройки текста
Примечания:
      Замок казался порождением какого-то фильма ужасов. Огромные тёмные пространства, факелы, куча обезличенных людей... и все показывают на неё пальцем.       Обманщица, воровка...       — Думала, что мы не узнаем?       Волшебная палочка, купленная за чужое золото, обжигала пальцы, словно нудя, что она не смеет к ней прикасаться так часто — недаром остальные отказывались работать в её руках. Ведь "именно палочка выбирает волшебника"... а кто захочет выбрать себе такую хозяйку?       — Вам нечего делать в Хогвартсе, — декан факультета Гриффиндор поджала губы, глядя с неприязнью.       Её надо убедить! Она же... она же должна контролировать свой дар!       Огромные ворота закрылись перед её носом. Все вещи остались внутри. Потому что не её. Какой-то мальчик смотрит из окна. Темноволосый и в очках.       — Роза, — сказал он с какой-то странной интонацией.       Но хоть он в праве на неё так смотреть... Гарри, верно?       — Ро-о-оза!       Но всё равно. В чём она виновата? Это ей присылали такие письма и не хотели слушать... Она не называла себя так.       А из-за угла выглядывает огромный бородатый великан. О, нет...       — Роза, проснись, ты дребезжанием стёкол сейчас родителей разбудишь! — пробасил он почему-то голосом Дадли.       — А, что?! — она резко села на постели.       На неё с беспокойством смотрел кузен в пижаме.       Кузен?       Привычные часы на стене. Судя по очень неяркому свету в окне, часов пять утра. Или четыре.       Она дома?       — Кошмар приснился? — поинтересовался Дадли.       Девочка кивнула. Нет, показывать какие-либо слабости она не любила, но... отрицать это было бессмысленно. Ей снова приснился Хогвартс, каким она себе его представляла по имеющейся информации. Не очень гостеприимное и опасное место, полное магов и грозящее разоблачением.       В конце концов Дад не будет дразниться. Она своя. А своё принято защищать.       Она их тоже должна защитить. Неважно, обычные человеческие ли опасности или магические. Если она особенная, то должна справиться.       — Пора в Хогвартс, — сказала она, зябко поежившись.       Сегодня она поедет в эту школу.       До сих пор никто не приходил и не говорил, что девочку взяли по ошибке, никто не требовал свои деньги назад. Но вот во сне фантазия ребёнка уже неоднократно подкидывала различные вариации разоблачения. С этим не получалось бороться. Только смириться.       — Мне кажется, что никакого "второго Гарри" нет, а ошибку исправят, — сказал Дадли, направляясь к двери. — Ну не совсем же они ненормальные? Спи давай, есть ещё немного времени. Хугина сейчас покормлю. И не трожь стёкла!       Девочка закрыла глаза, но сон не шёл. Вспоминался другой поход на Косую Аллею без Макгонагалл.       Второй поход к магам был скорее ознакомительным.       Они зашли в то злачное место, предварительно замаскировав Гарри и читая мантру "не обращать на психов внимание, всё так и должно быть, держим невозмутимый вид", прошлись по улице, заглянули в некоторые лавки.       Всё было как-то... странно, словно они разом провалились в другое время с поправкой на магические способности. Ну, разумеется, и им потребовалось замаскироваться "под своих", чтобы не было неадекватного ажиотажа вокруг их персон. Привлекать к себе внимание было последним, чего они хотели.       Тётя настаивала на дополнительной литературе про законы и вообще про что-то на тему "мир магов для чайников", дяде же было интересно почитать что-то на тему защиты, а Дадли — за любой кипиш, кроме голодовки (хотя его-то хотели оставить дома, но он был убедителен).       Вернон только крякнул, пересчитав в уме стоимость защитных амулетиков довольно скудного функционала, но не имел ничего против покупки. А ещё о чём-то говорил с зелёными, но вышел не очень довольным, почему-то называя их евреями-шовинистами.       Отдельным пунктом шла информация про день падения Тёмного лорда, но сведения в книжонках были слишком обрывочными и бредовыми, чтобы на это тратить деньги.       Бред и ещё раз бред.       Розу бесили все эти восхваления "мальчика-который-выжил". Родители были взрослыми людьми, это они её защитили, ведь наверняка! Это же логично!       Но логика и маги? Может, с кем-то из них она дружит, но пока всё говорило об обратном.       Тортик и пирожные показались очень даже ничего. Стресс нужно было заесть, и должно же у магов быть хоть что-то нормальное?       В конце зашли в "Волшебный зверинец". Продавщица выглядела повидавшей всякое старой женщиной, но вот их ситуацию с совами ещё не встречала, от чего очень сильно обрадовалась и с энтузиазмом бульдога начала выспрашивать подробности. После пообещала проконсультироваться с хорошими знакомыми и прислать с ответом сову... на что получила полный скептицизма взгляд взрослых и тихое "хи-хи" детей.       Другие птицы не любят сов. Те же вороны стаей могут и заклевать глазастую птицу. Это заинтересовало Дурслей, но им сказали, что ворон у магов разводить не принято, зато можно приобрести ворона. Чёрный сильный умный пернатый, способный переносить почту, пусть и менее мобильный, чем ночные хищницы, показался тоже хорошим вариантом, несмотря на кусающуюся цену. Да, совы в магическом мире более распространены, а также приспособлены к ночному переносу почты, но здесь нужна была альтернатива. Оставлять ребёнка без какой-либо связи они не собирались. Небольшие же сложности содержания они коллективно решили потерпеть.       Продавщица им даже сделала небольшую скидку, мол, такой интересный случай! Что ж... хоть какая-то польза.       На обратном пути тётя Туни рассказывала про чёрных воронов — главную достопримечательность Тауэра. По легенде, королевство может пасть, когда будет убит последний ворон. Поэтому по сей день в лондонском Тауэре живут эти птицы, причём в прекрасных условиях, к ним даже приставлены слуги. Пернатые свободно перемещаются по территории крепости, но маховые перья педантично подрезают, чтобы символы не сбежали.       Об этом было интересно послушать, но, как подозревала Роза, эта лекция затевалась только для того, чтобы взрослые могли убедить сами себя, что иметь такую птичку — это нормально.       С тех пор они туда не ходили.       А про тот инцидент с ночным гостем... Никаких компенсаций от магического мира так и не пришло. Розу это не устраивало, но пока она не стала принимать никаких решений. Нужно легализовать себя или окончательно замаскироваться.       Они ещё не решили, как следует поступить. Всё отдавалось на откуп ситуации.

***

      Порция слезоразлива и стальных объятий тёти Петуньи. Просьба беречь себя от чувствующего себя не в своей тарелке дяди Вернона. И утренняя передача из рук в руки рогатки от Дадли со словами "тебе нужнее, уже испытал, всё надёжно".       У девочки была семья, которая её любила даже такую... ненормальную. Было приятно. А ещё тоже хотелось плакать. Чуть-чуть.       Да, её подарок вернулся ей же... в компании с несколькими маленькими петардами и хлопушками. Они постарались всё незаметно запихнуть в сумку, пока взрослые не видят...       И вот сейчас она шла в одиночку к большому красному поезду с паровозом во главе. Платформа с ненормальным названием притаилась в одной из колонн. Никого не смущали врезающиеся в стену люди — это всё чары во всём своём великолепии... Почему бы не сделать нормальный вход, раз люди всё равно не обращают на него внимание, она не знала. Видимо, им это нравится. Быть не как все, иметь входы в магический мир то в странном пабе, то в стене... И это она ещё не всё знает.       Платформа девять и три четверти была полна людей разных возрастов, больше всего, конечно, детей. Но вот внешний вид... порой очень ярко напоминал, что она не дома, а они психи. Ну, кто в своём уме будет так сочетать вещи? Те же зелёные резиновые сапоги со смокингом и розовой ковбойской шляпой выглядели дико.       Пахло не очень приятно — паровоз извергал клубы дыма, ветер нёс его дальше, небольшой частью всё-таки долетая до людей.       Ей нужно было найти пустое купе. В крайнем случае с одним человеком, чтобы спокойно сесть. Она не любила чувство неопределённости, что глодало её с момента получения письма. Купе же могло помочь обрести первую точку опоры. Чёткого плана, что делать дальше, она не имела. Пока решила представляться "просто Гарри". Нужно разведать обстановку, а уже потом что-то предпринимать.       В первых вагонах было много людей, поэтому она шла дальше и дальше, проходя сквозь толпу и прощающихся людей. Было не очень удобно лавировать с багажом, но выбора не было — магичить, чтобы облегчить свою жизнь, она ещё не умела, пусть и изучила вместе с родственниками купленную литературу. Отрабатывать без нормальных преподавателей рядом? А если она колданёт что-то как в лавке Оли... Оле... продавца волшебных палочек? Вот то-то же.       Хугин с интересом смотрел вокруг, сидя в своей клетке как король. Она пообещала его выпустить, как приедут, всё-таки чердак в их доме был более удобным местом для птицы, а он словно её понял и кивнул. Она не знала, сколько ему лет. Такие птицы живут долго... девочка очень хотела, чтобы они поладили. Пока же к ней словно присматривались. При желании он мог бы откусить кому-нибудь палец, но к своей новой семье не проявлял никакой агрессии. Да и те были осторожными.       Она приходила каждый день, приносила вместе с братом еду, даже оставляли открытым окно. Было немного страшно — возьмёт и улетит. Но нет. Умная птица сделала ознакомительный круг вокруг. Потом ещё один. Мелкие птицы резко стартовали подальше от участка, но он не полетел за ними, а немного посидел на дереве, почистил пёрышки и вернулся домой.       Вокруг на платформе у очень многих были именно совы, нередко мимо пробегали кошки, собак не было видно. У кого-то сидели настоящие жабы. Роза не представляла себе, зачем заводить именно таких зверей, но вдруг в Хогвартсе в тёплые месяцы бывают комары? А тут жаба. Посадил рядом с собой на постель, и спишь спокойно, а она бдит и кушает.       Других вариантов использования она не видела, но не исключала, что они есть.       Через несколько метров дорогу Гарри преградила толпа детишек, которые что-то увлечённо хотели посмотреть. По центру стоял настоящий негр! И дреды у него тоже настоящие! Она раньше видела их только по телевизору. Мальчик держал в руках небольшую коробку.       — Ну покажи, Ли, — громко просили несколько голосов.       — Ну давай, чего ты...       Любопытство было сильнее, она остановилась рядом, чтобы тоже глянуть. Мальчик приподнял крышку, и все стоявшие вокруг него отпрянули с криками ужаса.       — О! Настоящий тарантул! — воскликнула девочка, стараясь посмотреть внимательнее и даже немного подалась вперёд. — А я не знала, что их можно брать с собой.       — Ха! Об этом не говорят, но на самом деле можно брать кого угодно, — мальчик закрыл обратно коробку. — Лишь бы питомец не мешал другим ученикам и самому хозяину. Что позволено книзлу, не позволено даже дрессированной обезьянке. Могут попросить убрать из замка, и будут в своём праве, поэтому это не очень популярная практика.       — А покажи ещё!       — Точно? — усмехнулся он, наблюдая за снова кучкующимися вокруг него ребятами.       — Давай уже.       — А как его зовут? — спросила Гарри.       — Элизабет.       — Фе-е-е, что за имя тарантулу? — прокомментировал один из школьников с желтым галстуком.       — Но-но-но! Ну хорошо, господа-трусишки...       — Мы не трусишки!       — Да? А кто только что отпрыгнул впереди собственного визга?       — Ну, Ли!       Мальчик фыркнул и снова открыл крышку.       — А-а-а!       Роза почувствовала, что её кто-то дёргает за рукав. Повернувшись, заметила недовольного Хугина, что протиснул клюв через решетку.       — Пор-р-ра! — каркнул он.       Действительно. Роза мысленно ударила себя по голове. Поезд! Скоро отбытие, а она со старшеклассниками стоит.       — О, Фред, Джордж! Смотри, что у нас есть!       Пока все отвлеклись на новых ребят, девочка покатила дальше. Ей нужно купе!       — Спасибо, — сказала она птице.

***

      Смотреть на прощание детей, имеющих родителей, не хотелось. В глубине души немножко грызла зависть... Но зато у неё есть Дурсли! И они её проводили, да. Тётя с собой завернула мясной пирог, сэндвичи и целый термос чая. И книги тоже есть. Вот этим и займётся.       Купе нашлось без людей. Даже удивительно. Периодически заглядывали такие же страждущие, которые искали купе или друзей, но, не находя, следовали дальше. Не все извинялись или здоровались. Что ж... она не надеялась, что здесь будет что-то иначе, чем у простых людей — все и тут делятся на хамов и на культурных.       Путешествие на магическом поезде для Розы ничем не отличалось от обычного человеческого. Даже расстраивало немного.       Минут через десять к ней подсел скромный мальчик, который потерял жабу на платформе. Несколько раз покидал купе, стоял за дверью, что-то высматривая, но потом возвращался обратно.       — И часто он у тебя так? — спросила она.       — Угу. Тревор очень своевольный. Мне его недавно подарили, а он всё теряется и теряется.       — Из террариума сбегает?       — Откуда? — не понял он.       — Ну... — она задумалась. Неужели он не в курсе, как ухаживать за жабой? А взрослые куда смотрели? Или у магов всё иначе? — Это такое место, аквариум с берегом внутри и небольшим водоёмом. Чтобы было похоже на то, как живёт в природе жаба. Чтобы ей было комфортно. Нужная температура, освещение.       — А, это... — улыбнулся вынужденный попутчик. — Конечно, у меня в сундуке есть место, где Тревор может отдохнуть, всё зачаровано. Но он любит бегать.       — Я Гарри, — девочка улыбнулась и представилась известным в магической среде именем. Мальчик не выглядел пропащим, позаботился о своём питомце. Всё-таки не все маги идиоты. — А это мой ворон Хугин. Но он решил поспать.       — А я Невилл. Приятно познакомиться, — ей протянули руку, она её пожала.       Минут десять висела немного неловкая тишина. Он не знал, о чём говорить, а она думала, как подступиться к новому знакомому. То, что он мальчик, облегчало подбор тем для общения, но пока её беспокоил только новый мир и возможные проблемы от путаницы.       — Слушай, ты ведь потомственный?       — Эм... — Невилл немного насторожился. Такие вопросы бывали с подвохом. — Ну да, моя семья входит в нашумевший список чистокровных.       Хугин вытащил голову из-под крыла и прислушался к людям.       — У меня будет странный вопрос... Бывало такое, что ученику приходило письмо на другое имя? — Роза решила взять быка за рога, а именно попавшего под руку более-менее адекватного чистокровного.       — Другое имя? — он почесал голову. — Не знаю о таком. Это может быть, если человек не знает, как его зовут на самом деле, или произошла ошибка. Под каким именем зачислили, под тем и придёт приглашение.       — А с полом могут ошибиться?       — Нет, конечно.       — Мне письмо пришло от Макгонагалл. На имя "мистера Поттера". Ну бред же?       — Ха-ха... действительно ошибка. Надо будет обратиться к администрации Хогвартса перед распределением, пусть поправят. А на какое должно было прийти?       — Я Гарри. Розали Гарри Поттер, — девочка представилась полным именем.       На неё лишь похлопали глазами.       — Ты Поттер?       — Ну, да.       — Сам Гарри Поттер?! — непритворно удивился Невилл.       — Ага. Розали Гарри Поттер, — улыбнулась она.       — Чё? — совершенно неаристократично проговорил этот самый чистокровный, когда расслышал первую часть имени.       — Можно просто Гарри или Роза, — разрешила она. Но только должной реакции не последовало. На неё недоумённо таращились.       — Роза?       — Роза.       — Гарри Поттер?       — Ага.       — Очень несмешная шутка, — нахмурился он. У мальчика была не очень высокая самооценка, Роза это понимала, но, видимо поэтому он подумал, что она над ним издевается.       — Но я не шучу! Вот и шрам есть! — она приподняла чёлку.       — Если ты нарисовал шрам, это ещё не делает тебя Гарри. И он бы не стал так глупо шутить.       — Да какие уж тут шутки... — ситуация явно свернула куда-то не туда. Девочка стала лихорадочно соображать, что делать... А Невилл поднялся со своего места. — Куда ты?       — Мне нужно поискать Тревора, — ответил он и вышел.       Не поверил.       Жаль.       Вот зачем она начала ему что-то доказывать? Так бы посидели, поговорили, она бы что-нибудь выяснила про этот мир... Но после драки кулаками не машут.       — Дур-рак, — сказал ворон и решил снова вздремнуть.       — Согласна, — буркнула она в ответ и открыла книжку по зельеварению.       Впереди был долгий путь в школу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.