ID работы: 8862204

Он (не) мой брат

Джен
R
Завершён
411
автор
Размер:
73 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 82 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Морган никогда не считала себя трусливой. Но наши мысли о самих себе редко совпадают с тем, кто мы есть на самом деле. Девочка смотрела на гладь озера перед домом и не могла отрицать собственное малодушие. Несмотря на то, что их разговор на крыше был давно, Морган хотела попросить прощения. Хотела, чтобы Питер знал, что все ее слова — неправда, или, по крайней мере, уже неправда. Что все изменилось. Хотела, но невообразимо боялась. Она дважды порывалась выбраться и найти мага, но каждый раз останавливалась. Она боялась нарушить статус-кво и самой спровоцировать изменения, начать «что-то». Только мысли об этом бросали ее в дрожь, а о реальных действиях речи и не шло. — Привет, — тихо произнес Питер. Погрузившись в свои мысли, она не заметила его появления. За прошедшие две недели он встал на ноги, хоть еще и ощутимо хромал на левую, снял гипс и подолгу разрабатывал суставы, и Беннеру приходилось все время его одергивать. Пеппер, видя его рвение, напротив успокоилась, подумав, что ее худшие опасения были надуманными и с Питером все в порядке, поэтому она почти не препятствовала его ускоренной реабилитации. — Привет. — Морган чуть улыбнулась и взглядом указала на место рядом с собой. — Как ты…? — О, нет, — перебил ее Питер, улыбнувшись, — я уже не могу отвечать на этот вопрос, — но все же добавил, — все хорошо, не волнуйся. Он осторожно сел на край деревянного мостика к озеру. Двигался он свободно, но медленнее обычного. — Твоя мама рассказала, как вы меня нашли. — Он достал из кармана горсть небольших камней, положил рядом, и бросил один в воду. Круговая рябь начала медленно расходится, пока не достигла берега. — Отличная работа. Морган стало тепло от его похвалы. — И ты не выключила жучок, хоть теперь и знаешь где он. — Питер беззлобно ухмыльнулся. — А ты уже проверил, да? — Буркнула она и тоже кинула в воду камешек. — Это первое, что я обычно проверяю, — честно ответил он, улыбнувшись. Ему нравилось просто говорить, не опасаясь, что Морган в любую секунду может разозлиться. Питер был расслаблен, сам пришел сюда, и Морган понимала, что это лучший момент, чтобы сказать и спросить, все, что она должна. Но Питер из них все же был смелее и опередил ее. — Почему ты плакала в тот день? Морган отвернулась, вспоминая, но вовсе не причину, почему она оказалась на крыше, а все жестокие слова, что она обрушила тогда на Питера. Почему он говорит так, словно не слышал всего этого? Тот воспринял ее эмоции по-своему. — Это не важно, — и она, правда, так считала. — Пожалуйста, — мягко произнес он. Он был спокоен и собран, резко отличаясь от себя в тот день, разбитого и сломленного. Я тоже хочу, чтобы умер я, а не он. Она не была уверена, стоит ли ей рассказывать. Морган во многом теперь не была уверена. Мир из кристально понятного и надежного превратился в зыбкий, и Морган боялась сделать следующий шаг. Она с усердием и упорством разрушала их с Питером связь, а теперь не знала, как заново ее строить. Не понимала, как он мог после всех ее слов и поступков по-прежнему о ней заботиться. — Ничего такого, — сказала Морган, не зная как начать, — просто это… Знаешь, учителя ждут от меня чего-то, не знаю, чего-то особенного. — После всего, что случилось, космоса, пришельцев, ей было едва ли не стыдно, что плакала она из-за обычных школьных проблем. — А одноклассники… все держатся как-то… Одна девочка хотела поругаться со мной, но ее отец работает в Старк Индастриз, и ее наказали. Все общаются со мной, всегда держа в голове, что я дочь Тони Старка. Мне так хотелось, чтобы она со мной поругалась. Морган замолчала и украдкой взглянула на Питера, желая увидеть его реакцию, услышать, что он думает. Питер внимательно ее слушал, едва ли веря, что Морган вот так сидит и рассказывает ему о чем-то. Он чувствовал, что должен сказать что-то, что-то нужное и важное, но не знал, что именно. Тони, выросший, окруженный вспышками камер, точно бы знал, что посоветовать дочери. В конце концов, Питер сказал единственное, в чем был уверен. — Морган, мы бы никогда не встретились, если бы не твой отец. В моей жизни много чего не случилось бы, хорошего, я имею в виду, если бы не он. Нашему знакомству мы обязаны Тони, да, это факт, который глупо отрицать. Но все, что было после, то, что ты рисовала мне открытки, то, что мы лепили снеговиков, проводили вместе время, — Питер говорил, а в голове девочки, словно маленькие фильмы, проигрывались воспоминания, которые щемили ей сердце, — все это, потому что ты Морган, и ты дорога мне не потому что ты чья-то дочь, а потому что ты это ты. Морган пробрала дрожь и все ее чувства разом пришли в смятение. У нее не нашлось слов, словно она никогда и не умела говорить. Она потянулась к Питеру и обняла его. Оба почувствовали, как скучали друг по другу все это время. И как нужны были друг другу. Может, Морган и придется столкнуться с чем-то опасным, но сейчас, у глади озера, рядом с Питером, ей было спокойно. Она помнила, что должна попросить прощения, но не сейчас, когда они, наконец, просто счастливы, не в этот момент. Чуть-чуть позже. И она обняла его еще крепче. Питер чувствовал, что, не смотря на то, что Морган повзрослела за это время, все еще была ребенком. Как ей нужна поддержка, защита и семья. Вспоминал, как пытался доказать Тони, что уже вырос, и как ему сейчас это кажется смешным. Ему нравилось заботиться о ней, быть братом, защищать. Они, наконец, помирились, и это, наверное, единственное, чего он желал. Знать, что Морган его не ненавидит. С его плеч будто разом свалился груз, ему стало легче дышать. Ему больше ничего не нужно было знать, и теперь он мог действовать. Тони был где-то там, в огромном пространстве, полном воды и терпеливо ждал десять лет, чтобы вернуться. Питер потерял всю семью, но вернуть ее Морган все еще может. Его план был до невозможности простым, сделать то, что однажды сделал Тони — вернуться в прошлое и все исправить.

***

— Хэй, Пятница, слышишь меня? — бодро позвал Питер, глядя в ноутбук. Он сидел за столом в бывшей комнате Морган, где впервые очнулся. Одеяла и аппараты давно убрали, так что теперь комната походила на обычную спальню. — Привет, Питер! Чем могу быть полезна? — Скажи, могу ли я посмотреть данные операции «Хрононалет»? — Питеру нравилось название. — Данные частично засекречены, сэр. Желаете посмотреть доступную информацию? — Давай. Как Питер и думал, ему была доступна только общая информация, которую он уже давно видел через базы данных ЩИТа. Тони предусмотрительно засекретил все, что могли бы попытаться использовать во зло. Удивительно, что он вообще не уничтожил файлы о прыжках во времени. А может, просто не успел. — Могу я увидеть что-то еще? — на всякий случай спросил Питер. — Это все, что я могу показать вам. Хотите, чтобы я получила разрешение у миссис Старк? — О, нет, нет, нет! — Питер тут же отодвинулся от стола, глядя в потолок. — Нет, не нужно. Было бы здорово, если бы ты не говорила ничего ей или Морган. Не хочу их беспокоить. Пятница помолчала некоторое время. — Договорились, Питер, — в ее голосе звучали дружелюбные нотки. Питер задумался на секунду. Он мог попытаться взломать Пятницу, но это было слишком рискованно. — Могу я узнать, зачем вам эта информация? Питер надеялся, что Пятница не могла распознавать ложь. — Я. Я вдруг понял, как мало знаю о том, что тогда случилось, а раньше, знаешь, не мог… Не мог это все читать. Пятница обдумывала сказанное, а затем неожиданно спросила: — Если хотите, я могу показать вам информацию о Человеке-муравье. Они были едва знакомы и постоянно получали шуточки от других по поводу их «насекомьего» родства. Питер был сбит с толку. Зачем ему знать о нем? — Эм, да? — неуверенно произнес Питер. — Отличное решение, сэр. Начав читать досье едва ли не по диагонали, к концу он жадно вчитывался. Там было почти все, что он хотел знать. Частицы Пима, специальный костюм, квантовое пространство, подробная информация о прыжках во времени, даже описание неудачного опыта, когда сквозь героя пропустили время. Питер думал, что все было связано с камнем времени, но оказалось, частицы Пима были ответом на его вопрос. — Как мистер Старк мог ориентироваться во временных потоках? — К сожалению, я не могу сказать, — в голосе ИИ звучало сочувствие, — эта информация засекречена. — Ничего, все хорошо, — улыбнулся Питер, — ты и так очень много мне показала. — Рада помочь, Питер. Из всех, кто участвовал в операции и знал, как именно команда ориентировалась во времени, Питер мог спросить всего троих — Роуди, Беннера и Скотта Лэнга. Роуди и Беннер знали о нем слишком много и могли заподозрить что-то и, самое худшее, рассказать Пеппер. Иногда Питер думал, что Беннер вообще догадывается о его плане, поэтому, хоть это было и проще всего, — Беннер жил на первом этаже прямо под ним, — Питер предпочел дождаться возвращения в город и найти Человека-муравья.

***

Спустя неделю, когда он вернулся домой в Куинс, а Морган и Пеппер — в башню, сразу после ужина с Мишель Питер направился в дом Скотта. Он невольно избегал девушку, стыдясь своего решения, и просто не мог смотреть ей в глаза. Врать ей — было слишком сложно. Он прыгал в костюме по крышам зданий и наслаждался этим ощущением полета, по которому успел изрядно соскучиться. И от которого, возможно, придется отказаться. Из досье он знал, что у Лэнга есть взрослая дочь, но ее, кажется, не было дома. Скотт был очень необычным героем, с одной стороны тихим и не заметным, а с другой — он не скрывал свою личность. Поэтому, хоть это и было странно, Питер в полной экипировке постучал в дверь обычного небольшого дома, где жил супергерой. Мужчина выглядел крайне удивленным. — Эм, ээ, привет, я — Человек-паук! Мы встречались пару раз, э, в Германии, ну дрались там и еще когда все вернулись после щелчка и… — «и на похоронах мистера Старка», но этого он не озвучил. — Эээ, привет, Человек-паук, — Скотт огляделся, — Что-то случилось? — О, нет, нет, я просто… просто, пришел поговорить. Скотт Лэнг немного постарел за эти десять лет, но выглядел хорошо. Питер никогда не пересекался с ним на миссиях, а сам мужчина по возможности не высовывался. — Ну, проходи, Человек-паук, — Скотт улыбнулся. — Извините, что пришел так внезапно, мистер Лэнг. — Все в порядке, у меня не так часто бывают супергеройские гости, а иногда приятно просто поболтать, ну знаешь. Скотт указал Питеру на кресло в гостиной. — Вы не участвуете в операциях? — удивился парень. — Использование моих сил имеют последствия, — ответил Скотт, — а я хочу видеть, как живет моя дочь и, если повезет, дать пять внукам. Я и так пропустил пять лет, — вздохнул Скотт. У Питера перехватило дыхание от слов про дочь. Тони то же хотел бы ничего не пропустить. Если кто-то дает ему знак, то это определенно был он. — Да, — кивнул Питер, не зная, как продолжить разговор, как спросить о миссии. — А ты..? — Скотт сделал движение ладонью вокруг своего лица. — Не будешь снимать? Тут никого, камер нет. — А да, конечно, извините. — Питер стянул маску и зажал ее в руке. Скотт Лэнг наверняка точно знал его, поэтому нужды скрываться не было. Правда, Питер все же надеялся быть в маске, чтобы случайно не выдать свои намерения. — Хочешь чаю или…? — Нет, нет, спасибо, я… По правде сказать, я пришел, чтобы кое-что узнать. Это может показаться странным, — в конце концов, Питер решил сказать то же, что и Пятнице, — я только сейчас смог начать разбираться во всем, что произошло и, — и он почти не солгал, — и хочу знать, как проходила операция, что там случилось… Скотт медленно кивнул, он знал, как Старк переживал потерю мальчишки, и не сомневался в том, как тяжело было Питеру, особенно после их встречи на похоронах. Питер прочел в его взгляде понимание, и почувствовал стыд за то, как использует этого доброго человека. Спустя два часа Питер знал все, что хотел. О хрононавигаторе, его использовании, о примирении Тони и Кэпа, даже о том, что Локи сбежал. Все, что знал сам Лэнг, теперь знал и Питер. И даже то, где теперь был нужный ему фургон, с машиной времени внутри. Питер искренне поблагодарил Скотта и даже немного пожалел, что не пересекался с ним раньше. — Карен, ты все записала? — спросил Питер, добравшись до первой крыши. — Конечно, Питер. Весь разговор записан, желаете прослушать? — Нет, — ответил Питер, этот разговор и так дался ему тяжело, он едва держал себя в руках, — но мне нужно, чтобы ты разложила события на временной шкале, вплоть до минуты, все, что сможешь, как можно точнее. Справишься? — Не сомневайтесь во мне, сэр! — Карен прозвучала немного обиженно. — Уже приступаю. — Спасибо, — улыбнулся Питер. Питеру было легче, когда он носил маску, потому что теперь практически всегда, когда он с кем-то говорил — он лгал. Морган как-будто пыталась наверстать упущенное время. Они часто списывались и созванивались, и даже дважды ходили в совместные патрули. Питер был благодарен, потому что из-за этого, его неожиданное появление в башне, не выглядело подозрительным. Питер постепенно привыкал к тому, что Морган была к нему добра. Даже снимки Тони, которые раньше смотрели на него осуждающе, казалось, одобряли его поступки. Но снимок Морган с Питером исчез с полки, и это немного царапнуло последнего. Может, Пеппер специально поставила его в тот день? Он быстро успокоился, решив, что так даже лучше. Пока они ели бургеры, которые принес Питер, девочка рассказала ему о том, что у нее было в школе, активно жестикулируя и меняя эмоции от радости до негодования, словно это был не обычный школьный день, а американские горки. — Морган, — тихо позвал он, — могу я… зайти в мастерскую? Питер никогда не заходил в мастерскую Тони, даже в те дни, когда Морган еще звала его туда. Он всегда отказывался, и его просьба насторожила девочку, но отказывать причин не было. — Хорошо, — кивнула она, — но… зачем? — Просто понял, что готов, — это была правда, чтобы исполнить задуманное, он был готов войти туда, куда не мог войти десять лет, — наверное, время пришло. — Время для чего? — голос Морган чуть дрогнул, она едва не оглянулась, чтобы проверить, не пришел ли Стрэндж, не началось ли то самое «что-то». — Время двигаться дальше, — улыбнулся Питер. И это было почти правдой. Слова парня успокоили Морган. В конце концов, Стрэнджа не было видно уже очень давно, а Питеру и правда, стало лучше. Как только Питер сделал шаг, он едва не утонул в собственных эмоциях. Здесь почти ничего не изменилось, даже запах. Питер бросил взгляд на стол, где они с Тони иногда работали над улучшениями костюма. Если бы у Питера спросили о его самом счастливом времени, он бы сказал, что это была теплая майская суббота, когда он пришел сюда, а Тони впервые дал ему встроить чип в костюм. Не было войны, камней, Таноса. Космос был неизведанным и дружелюбным. И он тоже был дружелюбным, простым соседом, Человеком-пауком, счастливым избранником судьбы, который просто хотел помогать людям. А сегодня он пришел сюда, чтобы обмануть Морган и украсть изобретение своего наставника. Он был противен сам себе, но стоило ему представить, как Морган увидит отца, как Тони снова пройдется здесь, выдаст пару ироничных замечаний в только ему присущей манере, все становилось правильным, что бы не пришлось для этого сделать. Я готов на все ради своей семьи. Слова Тумса сами собой всплыли в памяти. Питер понял, что перешел опасную грань, когда ради цели используешь любые средства. Понял, что превратился в злодея, с которыми сражался. И ужаснулся тому, что даже если Тони разочаруется в нем, даже если весь мир отвернется от него, это будет правильно. Правильно, если Морган будет рассказывать о своем школьном дне Тони, а не ему. Питер медленно обошел помещение. Взбодрившись от нахлынувших воспоминаний, он сосредоточился на цели, ради которой и был здесь. — Не помню этого, — как бы вскользь сказал парень, подходя к столу, которого здесь не было, в надежде, что Морган подтвердит его догадки и расскажет ему все. — А, это было у нас в доме, папа пользовался этим экраном, тут встроен другой блок, он намного меньше всего этого, — она окинула рукой старые компьютеры отца, — после переезда мама принесла это сюда, здесь — голограмма, а здесь, — она указала она коробку с устройствами, которые по описанию Лэнга походили на то, что искал Питер, — хрононавигаторы. Но они бесполезны без машины времени. По тому, как Морган закончила, он понял, что идея путешествия во времени тоже приходила ей в голову. Но, видимо, данные были засекречены и от нее. Он воспринял это как благословение. Он всегда хотел иметь силу спасти тех, кто ему дорог. Не смотря на муки совести, все казалось ему кристально правильным, и эта двойственность эмоций пьянила, отдаваясь в теле приятной легкостью. За то время, что Питер знаком с Пятницей, он не переставал восхищаться ее человечностью, но вскоре понял, что даже за самыми человечными интонациями стоят алгоритмы. ИИ обладала богатой окраской голоса, но сама не всегда улавливала тонкие детали. — Могу я его взять? — спросил Питер у Морган, подразумевая взять его в руки. Обычный вопрос, скорее из области вежливости, но Питер знал, что для Пятницы, которая следила за безопасностью башни, это прямое разрешение от члена семьи, человека с самым высоким доступом, это разрешение на то, чтобы Питер забрал устройство. То, как ИИ порой не могли разобрать сарказм или иронию, было очень забавно, но сегодня это было критически важно для плана Питера. — Конечно, бери. — Морган задержалась взглядом на устройствах не более секунды и отошла к мониторам, включив один вручную. Всегда ли удача так благоволит, когда ты совершаешь что-то неправильное, стыдное, но убежден в необходимости этих поступков? Питер сунул в карман навигатор, замерев на секунду, ожидая, что Пятница могла все же распознать его намерения или его вопрос был понят иначе. Но слышал только отчаянно колотившиеся сердце. Он медленно вдохнул и выдохнул. Все было тихо. — Я видела, как папа создал петлю, — на экране появилось изображение ленты Мебиуса, — вернее, когда нашел способ вернуться. Морган решила, что попросит прощения сегодня. Может, действительно пришла пора двигаться дальше. Питер смотрел на экран с двигающейся лентой Мебиуса и мысленно просил у Морган прощения за ложь, за свои нынешние и будущие недостойные поступки. Он чувствовал, что девочка хотела сказать что-то, но не мог больше находиться рядом из-за жгучего стыда и вины. — Морган, — перебил он ее дрожащим голосом, — я пойду. Девочка внимательно оглядела его лицо. В глазах, которые неотрывно смотрели на ленту, плескалось неизвестное до сели Морган выражение. Она восприняла это как тоску по наставнику и поверила в эту мысль, ведь до сегодняшнего дня Питер не заходил сюда со дня его смерти. Она кивнула, и он тут же, развернувшись, пошел прочь как можно быстрее, едва сдерживаясь, чтобы не побежать. Она не хотела его отпускать, не извинившись. Чувствовала, что если струсит сейчас, то уж никогда не скажет. — Питер! — окрикнула его девочка у самого выхода. Он замер в ужасе, подумав, что она заметила, каким-то образом догадалась. Он медленно обернулся, боясь смотреть ей в глаза. — Спасибо, что пришел, — улыбнулась Морган. Питер нашел в себе силы улыбнуться в ответ, и скорее ушел к выходу. Даже если Пятница его раскусит, он может попытаться бежать. Пока они поймут, что он задумал, у него будет время добраться до Скотта и забрать у него машину, частицы и костюм. Такой простой пазл. Спасение Тони все это время было так близко. Выйдя на свежий воздух, Питер обернулся и посмотрел наверх, на яркую надпись «Старк», которая маяком горела в вышине. Питер не отличался верой, а после появления Тора и Локи вопросы религии для него стали еще запутаннее, но в этот момент, глядя на ярко-голубые слова он молился, сам не зная кому о том, чтобы все получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.