ID работы: 8862540

Summer snow (the predestinations or choices?)

Смешанная
PG-13
В процессе
67
автор
KseniyaRUS бета
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 52 Отзывы 10 В сборник Скачать

6. Lucifer

Настройки текста
      — Он спятил…       — Ты поаккуратнее со словами, а не то там же окажешься, — посоветовал Асмодей, глотнув отвратительного адского пойла, что здесь звалось выпивкой — с настоящим алкоголем эта мутная горькая жидкость и рядом не стояла, уж Асмодей-то знал: ни что не могло сравниться с земным алкоголем.       — Нет, он действительно…       Асмодей прервал «коллегу», резко схватив того за горло. Жёлтые глаза встретились с чёрными, нервно забегавшими в панике.       — Выбирай слова, Валафар. Я не стану предупреждать тебя дважды.       Младший демон кивнул, нервно поёжившись и вцепившись в стакан с отвратительной выпивкой. Это была самая известная адская яма, в которой собирались демоны разных чинов, пили, играли в карты и иногда пытались друг друга убить. У Асмодея это вызывало стойкие ассоциации с обычным человеческим пабом.       В помещении, действительно похожем на яму, стоял невыносимый шум и гвалт.       — Посмотрите-ка кто здесь! — за деревянный полусгнивший стол сел демон — неприятный от слова совсем, с грязными спутанными рыжими волосами, с почти чёрной кожей, большими ушами и гниющими ранами по всему телу. — Малыш Асмодей теперь снова в деле, надо же, вернулся к роли ручного пёсика?       — Бельфегор, — советник Владыки кивнул «коллеге». — Не скажу, что рад тебя видеть.       Бельфегор тихо засмеялся, если это вообще можно было назвать смехом. Валафар нервно смотрел в стол, явно чувствуя себя здесь лишним, но не находя силы воли встать и уйти.       — А если серьёзно, Асмодей, — демон лени сделал особое презрительное ударение на последнее слово. — То все не на шутку напуганы. Владыка прибегает к казни лишь в крайних случаях, а здесь несколько десятков демонов подчистую сгорели, отправившись в небытие. Дромос и вовсе пал от руки Короля. Знаешь ведь, что мы все здесь существуем без риска смерти, потому что демоны не умирают от старости или чего-то подобного, как… люди, — Бельфегор поморщился. — И именно поэтому смертная казнь является высшей мерой наказания. Это всегда вселяло страх, верно? — демон оскалился, внимательно взглянув на Асмодея. — Но не в тебя, впрочем. Выкладывай, кто ещё в его списке смерти?       Асмодей выдохнул, откинувшись на спинку стула.       — Я не знаю, — честно ответил он. — Повелитель ничего не говорит. Он не доверяет мне, как раньше. — С горечью признал демон.       — Не смей лгать мне! — Бельфегор ударил рукой по столу и с яростью посмотрел на старшего демона. — Кого ещё он собирается сжечь? Сколько демонов? Весь Ад?       Шум в яме не прекращался и, казалось, стал лишь сильнее. Никто будто не замечал происходившего за этим столом — подобные разборки были простой обыденностью в Аду.       — Вставай, — раздалось за спиной Асмодея, и он обернулся, встретившись взглядом с Вельзевулом. — Нам нужно поговорить. А ты, — демон чревоугодия буквально прожёг Бельфегора взглядом. — Уймись.       Адский советник тяжело вздохнул, понимая, в какую неприятную ситуацию попал. В самом деле, быть правой рукой Люцифера всегда тяжело и опасно, да что там — чрезвычайно ответственно. По правде, ему никогда не хотелось бы сидеть на троне и править здесь — нет дела более неблагородного. Наверное, единственное, чего желал Асмодей — это вырваться из Ада в мир смертных, поэтому вот уже много тысяч лет верой и правдой служил господину, надеясь, что однажды получит вознаграждение.       — Я не собираюсь говорить с тобой, Вельзевул, — отрезал советник, поднимаясь с места и ровняясь с демоном чревоугодия — низким, жилистым, с висящими за спиной полупрозрачными крыльями, как у большой жирной мухи. Фасеточные глаза лишь усиливали сходство. — Владыка не делится со мной своими планами.       — Я не верю тебе, — упрямо ответил Вельзевул. — Происходит что-то странное, и мы все это чувствуем. Король больше не тот, каким был раньше. Разве ты этого не видишь?       Бельфегор и Валафар встали позади Асмодея, и советник знал, что это не просто так — он окружён. Весь Ад будто с ума сошёл после казни, все вдруг стали ещё более безумными, чем были. Шум в яме превысил отметку «невыносимо».       — Всем ведь известно, с кем именно Люцифер покинул Ад, — вдруг с волнением сказал Вельзевул. — Он взял с собой Мейзикин, а вернулся один. Как думаешь, что с ней могло случиться? Неужели…       Асмодей вдруг понял: Вельзевул лишь волновался за Мейз (к которой, вероятно, испытывал совсем не демонические чувства) и собственную шкуру, поскольку демон чревоугодия был близок к тому, чтобы примкнуть к Дромосу, наивно полагая, что это маленькое восстание увенчается успехом. О, да, Вельзевул боялся оказаться «вне игры» и остаться на проигравшей стороне. Этот идиот действительно считал, что кучка демонов способна к тому, чтобы свергнуть Люцифера?       — Понятия не имею, что он сделал с Мейз. — Отрезал Советник.       — Мы все полагаем, что… — голос Вельзевула дрогнул.       — Да, мы думаем, — встрял Валафар, подавшись вперёд и перейдя на шепот, от чего его стало едва слышно. — Что Господин уничтожил её; Мейзикин всегда была непокорной и не желала выказывать должного уважения к Владыке, а мир людей странен и чужд нам… Случиться могло всё, что угодно.       Асмодей покачал головой. Эта одержимость Вельзевула Мейзикин бесила, как никогда: демоница давно дала ему понять, что между ними ничего не будет, но отчаянный идиот, не понимающий слова «нет» на протяжении долгих веков продолжал трепать Мейзикин нервы.       — Вот именно, что случиться могло всё, что угодно, — сказал Советник, порываясь уйти, но разъярённый демон чревоугодия успел остановить его.       — Ты должен узнать у Владыки, что… что с ней произошло, возможно, она осталась в мире людей, и тогда… я мог бы пойти за ней, найти её и вернуть. Или остаться на Земле…       Вельзевул в ту же секунду оказался прижат к плотной стенке ямы. Асмодей сдавил горло тупоголовому ублюдку, взглянув в розоватые фасеточные глаза:       — Скажи это ещё раз, и мне ничего не помешает притащить твою смердящую тушу к ногам Господина с обвинением в предательстве, — угрожающе прошептал он в самое ухо демона чревоугодия. — Или ты забыл о запрете на переход в мир людей? О, уверен, Владыка Люцифер будет рад устроить ещё одну казнь, чтобы таким, как ты, было неповадно нарушать приказы самого Короля.       Асмодей оставил Валафара и Вельзевула наедине со своими мыслями и шумом адской ямы, обещая себе следить за этими двумя. В этот раз он точно не подведёт Владыку. Не имеет права.

***

      Люцифер остановился у огромных каменных врат замка первой демоницы Лилит. Мрачный, чёрный, высокий, выполненный в готическом стиле (это не было проблемой, когда в Аду имеется доступ ко многим мастерам разных эпох). Лилит всегда любила роскошь.       Вход в замок охраняла стая адских гончих, которые разошлись перед Королём, жалобно поскуливая. Люцифер не любил собак, ему больше по душе были коты, но их в Аду почему-то не было (Может быть, потому что адские кошки — звучало нелепо по сравнению с адскими гончими).       — Люцифер! Рада, что ты зашёл, — притворно воскликнула Лилит, появившись перед Дьяволом. — Какими судьбами?       Давно в прошлом Лилит пыталась обольстить Люцифера, чтобы стать законной Королевой Ада и вернуть себе хотя бы часть прежней власти, но Морнингстар предпочёл бы лучше Асмодея, чем её: он ненавидел ложь, а Лилит буквально жила этим.       — Я хотел поговорить.       — Что же… Идём, — она провела его в подобие гостиной — такой же мрачной и чёрной. — Давно мы с тобой не болтали, верно? — спросила демоница с елейной улыбкой.       Люцифер лишь отмахнулся, сев в бархатное кресло и закинув ногу на ногу. Его взгляд был прикован с камину с зажжённым в нём пламенем. Весь огонь здесь брал своё начало с реки Флегетон.       — Я хотел бы поговорить по поводу твоих детей, — медленно начал Дьявол. — Дромос был одним из них. Не думаю, что ты огорчена смертью этого жалкого предателя, — он ухмыльнулся, нарочно взглянув ей в глаза. — Он заслужил смерти, и ты прекрасно это понимаешь, Лилит. Мне категорически не нравится, что здесь, в Аду, в моё отсутствие, зрели заговоры с целью воздвигнуть на трон жалкое человеческое дитя, нефилима. Неужели ты, Лилит, этого не знала?       Женщина коротко улыбнулась и откинулась на спинку такого же чёрного кресла, пригубив бокал с каким-то напитком — Люцифер не хотел вдаваться в подробности.       — Не знала, — спокойно ответила та.       Глаза дьявола зажглись алым, и он рывком подался вперёд, нависая над женщиной:       — Не смей лгать мне! — пророкотал он, и грозный голос, отразившись от вытесненных каменных стен, вернулся обратно, повторив фразу. На лице Лилит промелькнула толика страха на какие-то несколько секунд, но демоница быстро взяла себя в руки, вновь став невозмутимой. — Ты знала это, прекрасно знала, Лилит. Так что же бездействовала? Разве не тебе нужен этот проклятый трон?       — Не ты ли оставил Асмодея за главного? Не он ли всё это проглядел?       — О, дорогая Лилит, — ухмыльнулся Дьявол. — Он твой сын. И если уж вспоминать, то до конца: трон нужен был тебе, а ты… Ты даже не смогла восстание на корню предотвратить.       Лилит выглядела разозлённой и пристыженной, а Люциферу это чрезвычайно нравилось. Лицо демоницы исказилось в полуулыбке, в которой искренности было столько же, сколько и любви у Морнингстара к этому месту.       — Что тебе нужно, Люцифер? — устало спросила она.       — Так, мелочь, — Дьявол отмахнулся. — Мне нужно, чтобы ты присмотрела за своими идиотскими детьми, которые спят и видят, как свергнуть меня с трона. Иначе я уничтожу их всех и тебя заодно. Знаешь, я здесь Король, и мне совершенно ничего не помешает отправить в пустоту кучку безмозглых демонов.       Люцифер обворожительно улыбнулся, пока Лилит в бессилии сжимала кулаки: о да, ей были дороги её дети, хотя она старательно это отрицала, но Дьявол знал ее самую главную слабость, и сейчас это играло лишь на руку.       — Ты не посмеешь, — теряя самообладание, прошипела она. — Ты…       — О, неужели? — тело Люцифера вдруг приняло свою адскую форму, а он сам поднялся с кресла и выпустил кожаные красные крылья. — Я посмею, Лилит, и никто — никто! — не встанет у меня на пути. Даже ты.       Лилит покорно склонила голову, ненавистно сжав зубы до противного скрежета. Всю дорогу обратно до своих покоев Люцифер прошёл через тёмные потаённые переулки Ада, заглядывая в комнаты к «старым знакомым». Так, он навестил Иуду, которого успешно пытал новенький демон под чутким присмотром кого-то постарше.       — Рад видеть, Владыка, — обольстительно улыбнулся молодой мужчина, отвешивая шутливый поклон, за что получил хлёсткий удар плетью по спине от младшего демона. — Ой…       Люцифер хотел остаться и поболтать с давним предателем Христа, но отчего-то он поспешно закрыл дверь и взмыл в небо. Это место было противно ему до тошноты, но Люцифер понимал, что назад, на Землю, возвращаться нельзя — дела здесь слишком нестабильны. Морнингстар был уверен, что казнь — лишь временная мера, нужно что-то посерьёзнее и пострашнее.       Ледяное озеро Коцит действительно существовало в Аду, но это было место, куда ни один демон и ни одна грешная душа не смели соваться, потому что в озере этом таилось чудище гораздо страшнее: оно сжирало любого, кто ступал сюда по ошибке или доброй воле. Но только не Люцифера, поскольку монстр чувствовал: перед ним Король. Это было самое спокойное и тихое место в Преисподней, и Дьяволу нравилось бывать тут: ни тупоголовых назойливых демонов, ни орущих грешников — ничего, лишь блаженный покой, шум воды, редкие всплески и изредка появляющиеся голова и хвост чудовища над гладью мутно-белой воды.       Озеро неспроста называлось ледяным: одно касание этой проклятой воды превращалось неудачника, что решил сделать это, в кусок холодной глыбы — весьма мучительная смерть. Люцифера же оно успокаивало: он мог часами сидеть на огромных обсидиановых камнях и смотреть в туманную даль — пространство здесь действительно было подёрнуто туманной дымкой.       Мятежный разум Люцифера находил здесь покой. Хоть где-то в Аду было действительно хорошо, и не важно, что этим местом являлось убийственное озеро с Левиафаном на дне. Морское чудище было неудавшимся экспериментом его эгоистичного папаши — творение ещё из первого мира, который канул в лету много миллионов лет назад. Ещё бывший ребёнком в ту пору, Самаэль умолял отца не убивать крошечного морского змея — последнего в своём роде. Первый мир был прекрасен: яркий, живой, наполненный удивительными существами, в нём только-только начинала зарождаться разумная, хоть и примитивная жизнь — это ведь был первый шаг вперёд из тысяч других. Но отец забраковал его.       — Он же ещё дитя! Неужели… неужели ты не можешь его пощадить, папа?       — Не тебе решать, Самаэль! — Аменадиль грозно посмотрел на маленького золотоволосого мальчика.       Бог тепло улыбнулся своим детям и ласково потрепал по волосам того, кто в будущем будем править Адом.       — Ну будет тебе, Аменадиль. Не ругайся на брата.       Детёныш Левиафана растворился в воздухе.       — Он отправился в мир куда опаснее и страшнее этого, но он будет жить, Самаэль. — Сказал Бог.       — А я ещё увижу его когда-нибудь? — ангел посмотрел на отца небесно-голубыми глазами, наполненные солёной надеждой.       — Кто знает, — он пожал плечами. — Может быть. Только знай, Самаэль. Ничто не может жить вечно, и этому существу тоже отмерен свой час. Когда-нибудь тебе придётся освободить его душу, раз ты отстрочил смерть.       Левиафан был оправлен в Ад, а тысячи лет спустя туда упал и сам Люцифер и, наконец, понял, куда отец тогда отправил морского змея. Ну конечно, «мир куда более опасный и страшный» — что ещё это могло быть, если не Преисподняя?       Люцифер тоскливо посмотрел на подплывшего к берегу древнего гиганта, глаза которого неподвижно следили за Владыкой. Иногда Морнингстару казалось, что Левиафан помнит, кому обязал жизни, но намного чаще, чем иногда, Люцифер корил себя за то, что обрёк это существо на вечное одиночество. Что было хуже: смерть или тысячи лет в одиночестве? Дьявол не мог дать ответа на этот вопрос.       — Привет, — хмыкнул Морнингстар, погладив шершавую ледяную чешую. — Как ты здесь? Я был на Земле, представляешь? Не на той, где когда-то жил ты, да… Это был немного другой мир, но там… кажется, я нашёл там свою семью и человека… нет, женщину, с которой хочу провести целую жизнь, — Люцифер печально улыбнулся и посмотрел в синие глаза змея. — У нас всё могло бы быть хорошо, если бы не мои обязанности здесь.       Он замолчал, опустив голову. Тяжёлый вздох вырвался из пасти монстра, и Люцифера обдало ледяным ветерком, отчего волосы на его голове покрылись инеем. В груди вдруг ужасно заболело, на голову будто снова опустилась чёрная отвратительная корона, как символ вечного заточения здесь, в Аду.       — Я очень хочу вернуться к ней, но не могу, понимаешь? — вряд ли Левиафан понимал, что такое «любовь», но Люциферу было плевать — с кем ещё здесь можно было поговорить без какого-либо риска?       Монстр издал протяжный вой, оттолкнулся от земли и нырнул вглубь озера Коцит. Вместе с этим Люцифер почувствовал нечто странное, словно в Аду появилось что-то, чему там пока что не место. Что-то из другого мира. Мира живых. Люцифер нахмурился, пытаясь понять, что произошло. Осознание пришло быстрее, чем пуля, которую в него пустила детектив Деккер несколько лет назад.       Сердце забилось в панике. Люцифер расправил ангельские крылья, спеша к Лабиринту Душ, чтобы встретить одну единственную. Только бы не было поздно. Морнингстар летел так быстро, как только мог — в голове бились тысячи мыслей и догадок. Потому что он отлично знал, кто попал в Ад.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.