ID работы: 8862738

Rise up, Булочка!

Джен
PG-13
Завершён
70
Размер:
97 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 147 Отзывы 12 В сборник Скачать

29. Десять дуэльных заповедей

Настройки текста
11 июля 1804 года, Уихокен, Нью-Джерси. Один, два, три, четыре, Пять, шесть, семь, восемь, девять… Это десять дуэльных заповедей! Номер один! (1) Дуэли в Нью-Йорке были под строжайшим запретом. Ничего страшного — достаточно было переплыть реку Гудзон, и там начинался другой штат, где данные поединки уже не запрещались. Бёрр и Гамильтон прибыли в Нью-Джерси на лодках со своими секундантами и знакомым Александру доктором в гробовом молчании. Номер два! (2) Натаниэль Пенделтон и Уильям Ван Несс беспокойно переглянулись. И как только их угораздило попасть в эту разборку между детьми политики в качестве секундантов? Оба поймали полные надежды взгляды друг друга: может быть, это всего лишь небольшое недоразумение, и причины дуэли исчерпают себя после переговоров? Какая ирония, а ведь Аарон часто выступал секундантом Гамильтона — буйный характер министра финансов мог сотворить невообразимое. И ещё ни разу Гамильтону не приходилось стрелять: ему действительно повезло со спокойно-хладнокровным переговорщиком. А теперь… Теперь этот же переговорщик стоит перед ним с пистолетом в руке, окутанный дымкой прохладного гнева. Номер три! (3) Аарон мельком глянул в померкшие глаза Гамильтона. О чём думает этот человек? Что он чувствует? Почему он так спокоен и молчалив? Он что-то задумал, выжидает в засаде? Номер четыре! (4) Доктор Госак отвернулся от происходящего, чтобы после отрицать свою причастность к дуэли. Он вспомнил тот страшный момент, когда почти что на его руках от заражения крови умер старший сын Гамильтона. Доктор и не мог представить, какое горе изнутри уродовало своими острыми когтями душу министра финансов. Александр молча осматривал местность, вновь и вновь окунаясь в болезненные воспоминания. Ни Госак, ни Бёрр, ни секунданты не могли представить горе Гамильтона. Никто не мог. Номер пять! (5) А ведь место было действительно прекрасно. Уютный уголок между нависшими скалами, шелестевшая на ветру листва, весело журчащий ручеёк неподалёку, беззаботно щебечущие малиновки. Лето было в самом разгаре. Наслаждался ли Филип зимней пышностью природы, когда стоял на этом же самом месте три года назад? Никто боле не узнает. Номер шесть! (6) Накануне поединка ночью Гамильтон написал целую «Апологию» о том, почему не следует ходить на дуэли. Он рассматривал самые разные основания — правовые, религиозные, нравственные, исторические — и все его приводило к тому, что на дуэль идти не надо. ..Мои религиозные и моральные принципы решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль. Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй… (7) Он написал текст, поставил точку и пошел на дуэль. Номер семь! (8) Аарона сковал страх, когда он заглянул в глубину безжизненных глаз цвета лесного мёда. Никакой жалости, никакой грусти, никакого страха — одна беспросветная пустота. Жалел ли Гамильтон о содеянном? Хотел ли он пролить кровь или сам пасть от рук своего первого друга? Номер восемь! (9) Феодосия-младшая осталась дома совсем одна. В памяти Аарона воскресло трогательное воспоминание: его жена Феодосия нянчит на руках крошку, поразительно похожую на свою мать. Тогда Феодосия осторожно передала дитя Аарону, ласково улыбаясь, а тот панически боялся, что уронит маленькое милое создание. Гамильтон надел свои очки в тонкой металлической оправе. Зачем они ему?! Неужели, чтоб попасть точно в цель?! Бёрр знал одно: этот гнусный человек не оставит его дочь сиротой! Номер девять! (10) Они оба шептали одно и то же. Слова дуэльной молитвы. Филип Гамильтон и Джордж Икер шептали её перед дуэлью 1801 года. Джон Лоуренс и Чарльз Ли шептали её перед дуэлью 1778 года. —Смотри ему в глаза, не целься выше, призови всю храбрость, что тебе необходима, когда начнется отсчет, — гласила молитва. Номер десять! (11) Раздался выстрел. —Рана смертельна, доктор, — сказал Александр подбежавшему Госаку перед тем как повалиться без чувств на зелёную траву, внезапно окашенную красным. Роковой выстрел поразил печень и позвоночник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.