ID работы: 8862738

Rise up, Булочка!

Джен
PG-13
Завершён
70
Размер:
97 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 147 Отзывы 12 В сборник Скачать

33. Истинная любовь

Настройки текста

•| ⊱✿⊰ |•

      Собеседники поднялись из-за стола. Александр сложил руку в локте, и Богиня подпорхнула к нему. Они вышли в дверь, которая внезапно появилась в стене. Взору Гамильтона открылся прекрасный сад. Зелёные деревья опускали роскошные ветви с яркими сочными плодами к дороге, по которой шли наши герои. За границей тропинки, в кустах, иногда появлялась хитрая мордочка лисы или промелькала мелкая зверюшка. Птицы удобно устроились меж ветвей и тихо напевали песни о своей любви.       Женщина склонила голову на плечо Гамильтона. Её грудь, обтянутая плотной оранжевой тканью платья, слегка тёрлась об синий камзол Александра. Тот слегка покраснел и отвёл взгляд от её декольте. —Александр, аккуратней с мыслями. Я всё знаю, — пригрозила Анжелика, улыбнувшись Гамильтону.       Для того, кто знает каждое движение, каждую мысль каждого человека, у неё был слишком чистый взор. Как тот, кто одновременно видит всю происходящую грязь в мире, может спокойно идти под руку с грешником в прекрасном зелёном саду. Может ли быть такое, что перед Александром вовсе не самое чистейшее существо на свете? Может, это такая же иллюзия? —Ох, Александр, я могу обидеться, — прозвенел голос Богини по правую сторону от мужчины. Разумеется, она знала.

•| ⊱✿⊰ |•

—Я отвечал на ваши вопросы, но когда же начнётся моя очередь? — спросил Гамильтон. —У тебя есть вопросы ко мне? — спросила женщина, поправляя чёрную прядку волос. —Конечно! У каждого человека есть вопросы к Богу! —Так задавай их, Александр, — улыбнулась Богиня и посмотрела на него глубокими чёрными глазами его свояченицы.       Александр задумался. А что он может спросить? Что его ждёт после смерти? Существует ли Бог? Он и так получил ответы на вопросы, терзающие каждого живого. —Вы ведь создали этот мир? — спросил он наконец. —Я не знаю, можно ли это так назвать… Мир сотворил меня, а я сотворила мир, — ответила Анжелика. —Что вы имеете в виду? —С каждым мгновением мир меняется. Я меняюсь вместе с ним. И я в состоянии исправить его, но это значит, что и он может исправить меня. Это сложно? — женщина приложила палец к губам. —Не особо, — Александр посмотрел в сторону. — Это вы ведь создали людей? Почему тогда они такие… Жестокие? Разве ваше творение должно быть таким?       Вопрос прозвучал несколько грубо, и мужчина это понимал. Но не смог задать его иначе. Женщина молча освободилась от кавалера и отошла на пару шагов вперёд. Она знала, что спросит, она этого ждала. Богиня подняла взгляд к небу, скрытому за ветвями деревьев, и произнесла: —Как я могу повлиять на то, кто они? Любой человек ежедневно принимает решения и выбирает путь, по которому идёт. Если я запрещу людям самостоятельно строить свою жизнь, то чем я отличаюсь от деспота или надзирателя?       Женщина обернулась. На её глазах стояли прозрачные слёзы. Она говорила очень тихо, но Александр слышал её слова отчётливо, как будто это был его внутренний голос: —Я вижу каждое их действие, слышу каждое их слово, понимаю каждую их мысль. Моё сердце обливается кровью, но я не могу вмешаться — я сама дала им свободу действий и не намерена её отбирать. Все люди — мои дети. Я люблю их и буду любить, несмотря ни на что. Я тоже могу учиться. Раньше я так активно вмешивалась в их жизни, но всё стало только хуже. Пусть люди сами пожинают результаты своих выборов, я не буду их карать.       Александр молчал. В руках Бога безграничность. Но давным давно Создатель мира загнал себя в ловушку. Всесильный стал беспомощным из-за собственного всесилия. Сделанные по его образу и подобию люди получили то, что является их естественным правом, — право совершать ошибки. Это не судьба карает нас — это делаем мы сами. В кои-то веки Александр это понял. Когда-то давно жизнь выбрасывала его на обочину, но то был результат выбора людей, а не божественной силы. Когда-то давно он причинил боль близким, но то был его собственный выбор.

•| ⊱✿⊰ |•

—Могу я задать тебе мой последний вопрос, Александр? — спросила женщина. Мужчина кивнул. — Рад ли ты, что смог пожить на свете?       И Александр дал ответ, который знал ещё тогда, когда плыл на корабле в Нью-Йорк, лучший город на свете. Когда ощущал запах смерти и пороха. Когда обнимал беременную Элайзу, осторожно, чтоб не причинить вреда ей и его ещё не рождённому ребёнку. Когда опрокидывал бокал вместе со своими друзьями. Когда увидел улыбку Вашингтона и поднятый над штабом англичан белый флаг. Когда валился с ног от усталости и бессонницы. Когда слушал первые стихи Филипа или музыкальную импровизацию Анжелики. Когда его письма сгорали, а Элайза пыталась сдержать слёзы, чтобы казаться сильной в его глазах. Когда он рвался к могильному камню на могиле старшего сына. Когда он выстрелил в воздух, потому что не хотел ранить друга. Он поднимался, и падал, и совершал ошибки, но они и сделали его тем, кто сейчас стоит перед своим Создателем. Тем, кто наконец удовлетворился. —Да. Я рад, что прожил эту жизнь.       Богиня улыбнулась.

•| ⊱✿⊰ |•

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.