Слова, слова, слова

PG-13
Завершён
47
автор
Фэндом:
Размер:
23 страницы, 3 536 слов, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
47 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник

Неожиданный мир

Настройки
Если тоска, если серость свалилась на бедную голову, Если нет сил, если закрылся последний просвет, В мир неожиданный, мир пока тобой неизведанный, Купи на последние, не жалея нисколько, билет. Знай только: билет на поездку лишь в одну сторону, Возврата оттуда не будет, обратных в продаже давно уже нет! Но не бойся и не горюй: попав в этот мир, состоящий лишь только из города, Вернуться ты не захочешь и сам, сколько бы ни предлагали за это монет! Что же за мир ты увидишь, замрет едва гудящий перрон рядом с поездом? Что же за место с первой секунды ты называть будешь домом родным? На чем же окончатся, наконец, все твои поиски? С чем ты навеки станешь целым одним? Я расскажу, слушай, Только постарайся не ушами, а через душу – Так лучше доходит. Хотя слушать душой не очень в людской природе, Ты постарайся все же… Речка опять несется обратно в исток, негодная, Чайка попой вперед летит, ей так удобнее, Может, Но скорей всего – нет, Просто ветер опять разыгрался, Бросается хлопьями туч, Играется перьями птиц и шарфами людей. Воробьи с лапами в ластах совершают заплывы в лужах, Голубь завидует – не может, простужен, Зонтик забыл намедни в кофейне, Вымок совсем, как коврик в передней, Чихает теперь. Свет фонарей из асфальта щелей, Сбежавший туда от яркости белых ночей, Не в силах прогнать сонный дурман и вечный сырой туман, Льющийся из окон домов, Сонно глядящих на то, как С томиком Бродского Пушкин спешит на свидание, Думает, что надо зайти в фонарь под аптекой, А потом не забыть заскочить в библиотеку, Взять Мураками И толстый словарик синонимов, Чтобы вместе с городом сложить из простых слов жизни симфонию. Пушкин пугает кота в матроске в полоску, что идет по карнизу – Кот падает вверх, прыгая к низу. Кот охоту ведет на солнце, На бледное солнце, что в дворик-колодец Ныряет, не чтобы пригреть, а чтобы укрыться, Ему самому жарко порой от своих же лучей. Хозяина кота в матроске в полоску, типичный хипстер в растянутом свитере, Наскоро постит в почти нелегальном твиттере о том, Как хорош кофе на вынос, что вынес ему другой бородач. У того другого живет мышь по имени Элджернон, Нет, его имя вовсе не Чарли, он – Харитон. Вечером из кофейни он выходит на Средний И идет неторопливо, собирая из луж в рюкзак за спиной упавшие вместе с заливом с неба звезды... Следом за бородачом с рюкзаком Весна молодцом шагает по улицам с огурцом и букетом мимозы... А в мае будут опять снега. И, может быть, шумные грозы. А следом – белые ночи, и фонари будут вновь в щели прятать робкий свой свет. И воробьи, размахивая ластами, кричать «привет» Коту в матроске в полоску, что пошел на парад в честь дня ВМФ. И будут местные спорить: «на залив или на озера», И кто на залив будут тем, кто на озера, кричать «позеры», А сами обязательно все в инстаграм, Чтобы не пропал задаром ни грамм Лета, его же так мало... И будет осень. И в сентябре памятный метроном, словно огромное сердце, напомнит о том, Что было, Чтоб никогда-никогда не забыли Больше... И будет зима. И плюс пять, и лужи, И голубь, что вечно простужен, Будет курлыкать жалобно о том, Почему мама его не родила котом. Нет, не тем, что в матроске в полоску, а любым, Ведь им можно, блатным, в центральный музей, А ему никак не коснуться культуры, кроме как... И будет весна. И воробьи в ластах опять будут соревноваться в скорости заплывов. И весна придет с огурцом. И Пушкин – он всегда молодцом! – сдаст в библиотеку Мураками И до дыр зачитанный словарик И возьмет... Посоветуй ему, что почитать? Он прислушается. Не бойся, Ты теперь этого мира часть, молекула, атом, Ты в его лужицах отражаешься, словно всегда тут и был, Так что не умеряй свой пыл! Ты имеешь на это право: советовать Пушкину, Не вздрагивать, а улыбаться и смотреть на часы привычно при грохоте пушки, Вместе с котом ходить на парад или наблюдать за заплывом воробьев в их местном заливе – в луже во дворе-колодце, В котором прячется от себя же солнце, Попивая кофе на вынос, Что ему вынес Бородач, что постит в твиттере О том, как другой бородач в потертом свитере Собирает упавшие с неба звезды... Говоришь, я несу бред. Нет. Просто.... Питер Шлет через меня тебе билет. Приезжай. Навсегда. В мой Неожиданный Мир.
Примечания:
47 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (10)