XXII
1 февраля 2022 г. в 19:43
Комната, подумал Лёша. Ночь. Нет, уже не ночь — утро: такое раннее утро, что его легко перепутать с любым другим часом.
Лёша крадётся по комнате в темноте, пока не встречает свой единственный источник света. Матвей поднимает голову от экрана ноутбука, и по тому, как он возится в одеяле, Лёша понимает, что Матвей хочет, чтобы он к нему сел.
Это? Это последнее его хорошее воспоминание: когда можно сидеть, прижавшись друг к другу, и не думать о том, что их время уже прошло.
Матвей печатает и делает свои дела, но Лёша чувствует себя таким сонным, что он не в состоянии уже ничего разглядеть. Зато он знает: это что-то важное, и этим важным Матвей поделился с ним, разрешив сесть рядом.
— И долго он уже так?
— Откуда я знаю…
— Я же говорю, это бесполезно. Он нам ничего больше не скажет.
Или как они готовили пасту: это как будто было только вчера. И неважно, какие разговоры в те минуты тревожили их обоих. Лёша всегда мог притвориться, что не слышит ни слова. Как и сейчас: ничего не пробивается сквозь толстую, надёжную пелену, более надёжную, чем он сам и его обещания. Но о них он тоже забыл.
Он не хочет думать об этом больше, если есть воспоминания, в которых есть только они вдвоём. Даже если эти воспоминания ложные.
Когда Лёша думает о них теперь, они уже не жалят так больно. Раньше он не умел это контролировать, но прямо сейчас это всё вернулось — и пришло к нему на помощь.
Лёша больше не в особняке. И пускай, что люди, толпящиеся вокруг него, его друзья и знакомые, видят, что он на месте, сидит на стуле, свесив голову без единого выражения в зрачках. Лёша на самом деле развалился на верхней полке их купе — никого больше, кроме них, между Москвой и Ростовом. Белая мятая наволочка под его щекой и бессонная ночь на Казанском вокзале.
Лёша никому не признаётся, но по большей части он смотрит не в окно — там всё равно почти всегда одинаковая темнота. Он смотрит на спящего Матвея. И почему-то волнуется.
Можно выбросить и нелюбимые воспоминания, не понравившиеся Лёше: его мать, например, последние дни в Ростове, и человека, который угрожал пистолетом. Матвея, который выстрелил и не попал в него — явно случайно, — он оставляет себе. Чтобы была причина по-настоящему бояться.
— Алексей? Ты слышишь нас?
— Вы уверены, что он в порядке? Он не выглядит… в себе.
— Да ладно? Он когда-то выглядел «в себе»? Я ничему теперь не удивляюсь… Куда пошла Дана?
Или все те ночи, что они провели в одной постели и под одним одеялом. Намеренно или нет, Лёша явно всё себе это не выдумал. Это правда было, сколько бы он сам ни дурачил себя. Новый год — это точно было. Настоящий пир во время чумы. Как и то, что случилось до него, когда Лёше было ещё не так плохо, но достаточно плохо, чтобы…
— Может, позвонить его родителям?
— Даже не думай об этом!
Лёша вдруг зажмурился. От света — от него до рези заболело в глазах, и он не мог не отреагировать на это.
— Что ты делаешь? Отдай сюда!
Он только лениво качнул головой и отвернулся. И тут же пришёл в себя. Потому что свет — свет Лёша тоже помнил. Это то, что делал Матвей: приносил его с собой, когда нужно было, и создавал полумрак, когда он уставал.
— Лёха, пожалуйста, ты можешь поговорить с нами?
Лёша упорно повторял себе: он этого не слышит. Эти голоса нереальны. Как и всегда, когда он начинал засыпать, какой-то голос заводил бессмысленный разговор, а кто-то другой — подхватывал его. Так и теперь.
— Что нам с ним делать? У него сейчас начнётся этот… припадок?
— Да он симулирует, боже.
Так и теперь…
Лёша видит себя засыпающим на плече у Матвея, закутанного в одеяло, и обещает: он проснётся только тогда, когда тот его позовёт. Но он явно не ожидает, что это сбудется.
Он и не верит. Он поднимает глаза и не верит.
— Лёша?
Его голос он точно не в состоянии перепутать с чьим-то другим. Или это тоже его фантазия? Лёша так запутался, так устал подвергать всё сомнению… Пускай они уже разберутся с ним. Сожгут как в старые добрые времена, утопят в пытках. Но никому это не удавалось — почему должно получиться в этот раз?
Матвей наклоняется над ним и несильно трясёт за плечо. Его самого и его настойчивость трудно проигнорировать. Лёша не может себе это позволить, он глядит на него снизу вверх и беззвучно спрашивает: «Что?»
— Господи, ты так долго не отвечал…
Матвей выпрямился. Было ли это облегчением? О чём он говорит?
— Ты как?
Лёша пожал плечами. Те как будто онемели и не слушались его. Он не знал, как ответить на этот вопрос. Если по существу, он не понимал, что происходит, и последние несколько часов точно. Что уж там говорить про свою жизнь…
Но потом что-то всё-таки встало у него на своё место. Лёша удивлённо сморгнул и произнёс шёпотом:
— Тебя не должно быть здесь…
— Идём. — Матвей шёпотом не говорил: — Мне здесь не нравится. Никогда не нравилось, если уж начистоту…
Матвей потянул его за руку. Лёша поднялся и покачнулся. И потянул Матвея обратно. Тот нетерпеливо обернулся.
— Где… где Герцман? — неуверенно спросил Лёша. — Где остальные?
— Какие остальные?
— Я слышал их. У нас должно быть собрание…
— Собрание, на котором тебя бы убили? О да, я уверен, ты безумно хотел на нём поприсутствовать. — Матвей уже не на шутку его торопил: — Идём, ну пожалуйста. Не упирайся, Лёш.
А потом он увидел. Увидел ответ на главный свой вопрос. Матвей перешагнул через препятствие на пути к двери из комнаты. Но Лёша так легко не мог. Он посмотрел себе под ноги и ужаснулся.
Это Феликс лежал на полу, не какое-то препятствие. И он не шевелился. Но Матвей уже тащил его дальше по коридору.
— Что ты сделал? Что… — Лёша проглотил зреющий на кончике языка вопрос, когда увидел, что Дана тоже лежит и не подаёт признаков жизни.
Магистр Герцман — он прислонился к стене, как будто ему стало на мгновение плохо. Он не обратил на них внимание. Он даже не открыл глаз. Никто не открывал глаз. Лёша так испугался в ту минуту, что подумал сразу, что никто и не дышит.
— Что ты сделал? — Лёша жёстко дёрнул Матвея за руку.
— Я? — Когда он развернулся, он показался раздражённым. — Уж точно не отправился на собственную смерть и сделал всё, чтобы она наступила как можно скорее.
— Что ты сделал с ними?
— Я ничего не делал с ними, в том-то и дело. Ты забыл? — У Лёши неприятно ухнуло в груди. — Ты у нас единственный, кто постоянно что-то делает.
Хотя Матвей был прав, Лёше не понравился, как он это ему сказал. Он смотрел по сторонам с ужасом: всё-таки людей в особняке набралось много, и они все теперь лежали или сидели, потеряв сознание. И воздухе тоже стояла такая же сонная тишина, которая почему-то Лёшу медленно начинала убивать и действовать на нервы.
— Хочешь сказать, в этом моя вина?
— Я не знаю. — Матвей неопределённо взмахнул рукой. — Не я же их всех вырубил, ты же понимаешь.
— А как ты… узнал, что я здесь?
Лёша надел куртку уже на улице, которую для него Матвей стащил с вешалки. Тот огляделся по сторонам и выругался:
— Как знал, что он уедет!
— Кто?
— Застегнись.
Лёша посмотрел на две болтающиеся части молнии. Всё казалось таким заторможенным, несуразным. Даже Матвей: он проклинал сам не зная кого и не разгибающимися на морозе пальцами пытался что-то сделать в телефоне.
— Сейчас домой поедем, — говорил он, иногда отрываясь. — Скоро…
— С ними что-то было не то, — упорно вернулся всё к той же теме Лёша.
— Что?
— Мы не можем их бросить так. Там Яра…
— Какая Яра?
— Яра Герцман. Она очень сильно больна, — стал объяснять Лёша. — Её нельзя оставлять одну.
— Меня не волнует никакая Яра. — Матвей повернулся. — Только ты. Они тебя заперли в комнате и не выпускали, что за херню ты вообще несёшь? Тебе их ещё жалко? — Он фыркнул. — Как по мне, чем быстрее они все перемрут…
— Хватит. Тебе они точно ничего не сделали.
— Да? Чуть не убили моего лучшего друга? Бросили меня ребёнком, когда я в этом больше всего нуждался? Всем насрать было на меня в колонии. Герцман ради своей любимой Ярочки всё бы сделал. Почему он не сделал всё ради меня? — Матвей усмехнулся и передразнил кого-то: — Мы же семья…
— В любом случае, что бы они со мной ни сделали, это заслужено. — Лёша поёжился и поглубже засунул руки в карманы куртки.
Матвей готов был уже вот-вот взорваться, Лёша это видел. Ему большого труда стоило перевести дух и спрятать телефон.
— Слушай, я понимаю, что тебя с детства научили брать вину за всё. Но ты не можешь сейчас продолжать это делать. Это же смешно. Раз ты говоришь, что это не ты, значит, это не ты, а я тебе верю. Я приехал за тобой…
Матвей легонько толкнул его в плечо.
— И мы им ничем уже не поможем.
Эмоции слишком быстро сменялись на лице Матвея. Только что он злился. Но теперь как будто злость пополам с обидой прошли. С неожиданной мягкостью он снова обратился к Лёше:
— Не был бы такой дубак, я бы тебя обнял. Правда.
Лёша ничего не отвечал и ни о чём не думал. Он давно отвык от этой самой мягкости. Никто не говорил так с ним.
Это одно — его собственные сомнения. Но совсем другое, когда Матвей кажется не в себе.
— Я заказал такси. Давай выйдем на дорогу, чтобы…
Лёша обернулся быстрее, чем услышал, как открылась входная дверь. Его тело в принципе реагировало быстрее, чем он сам. И оно всё понимало быстрее. Лёша бросился помогать ещё до того, как подумал о помощи.
Яра отпустила косяк двери и схватилась за Лёшу. Она всем своим весом навалилась него — и при этом как будто совсем ничего не весила. Яра разлепила губы, и Лёша быстро глянул в сторону Матвея.
Тот, как и следовало ожидать, стоял на том же самом месте нахмуренный, недовольный. Ему не нравилось, что Лёшу постоянно что-то тянуло назад: то его страхи, то беспокойство за других людей. И теперь Яра.
Она явно что-то хотела от них.
— Пожалуйста, — Яра надавила на его плечо, — не уходи.
В её голосе сквозило не одно только отчаяние.
— Лёш, оставь её в покое. У нас нет времени на это.
— Мне нужно сказать тебе кое-что. Пока ты был без сознания…
Лёша потянул ручку двери на себя.
— Давай зайдём внутрь. — Он сказал уже громче для Матвея: — Мы ненадолго! Ты с ума сошла на улицу без одежды выходить?
Лёша мог бы прибавить ещё много что в таком духе. Он пытался сделать вид, что всё на самом деле в порядке, эти люди на полу в порядке, отец Яры в порядке. В таком же порядке, что и он сейчас.
Он усадил Яру на ближайшее кресло, потому что боялся, что она не справится с этим сама.
— Лёш.
Он только раз взглянул на Матвея. На одно мгновение. Но это уже было достаточно.
— Засыпай обратно, — сказал Матвей.
Всё стало ясно, когда Лёша посмотрел на Яру, но она не посмотрела на него в ответ. Её глаза закрылись, а голова медленно поползла на подлокотник кресла, как будто последние силы только что выжали из неё и она наконец сдалась. Матвей взял его за руку и потащил снова на выход.
— Что ты сделал… Что это было сейчас?
Лёша даже не сопротивлялся.
— Она заслужила это, — только отозвался Матвей. — Это наша машина, да?.. Да, идём.
— Нам некуда торопиться. Что ты с ней сделал?
— Я? Я ничего не делал. Лёша, просто сядь в машину. Я хочу домой. И ты хочешь домой. Давай поговорим в другом месте…
Лёша видел всё собственными глазами. И хотя они умеют его обманывать… Он всё слышал. И не раз ошибался, но…
Матвей затолкал его в такси и уселся рядом. Внутри слишком тяжело пахло сигаретами и бесполезным в этом лавандовым саше. Лёша сел в машину тоже сам или его заставил Матвей?
Они тронулись, оставляя позади особняк, полный бессильных теперь людей и полный тайн.
Но Матвей не успокаивался и в такси. В метро, когда они вышли, тоже. Лёша ничего не говорил, в таком он был шоке, и всё ждал, когда объяснять что-то начнёт Матвей, когда он начнёт тот самый долгий и серьёзный разговор. Но это всё не происходило. Матвей что-то постоянно рассказывал, но не по делу, и командовал Лёшей, куда повернуть, куда лучше встать и сесть, будто он никогда до этого в метро не был и не справился бы.
Он так хорошо притворялся, что Лёше еле удавалось самому не выбросить из головы всё то, что произошло. Так что он проматывал снова и снова слова Матвея «засыпай обратно» и его «чем быстрее они перемрут…»
Матвей явно хотел прибавить: «… тем лучше».
Лёша никому не желал смерти. Он ни для кого бы не пожелал такой судьбы. У него просто не было поводов ненавидеть.
Уже дома, когда ловушка за ними защёлкнулась на замок, Лёша не своим голосом спросил:
— Ты что, принял что-то?
Матвей на него даже не посмотрел.
— С чего ты взял? Возможно, я утром выпил обезбол от головы, да…
— Возможно?
Лёша требовательно уставился в спину Матвея, но тот только равнодушно пожал плечами и свернул на кухню, снова выскользнув из поля его зрения. Это всё равно его бы не спасло.
— Будешь что-нибудь есть?
Матвей — снова — переводил тему.
— Нет, не буду. Я хочу, чтобы ты сказал мне правду.
— Если я и продаю фарму, — начал тут же защищаться Матвей, — это не значит, что я сам хожу постоянно накаченным до отвала…
— Я не об этом. — Лёша опустился на стул и обнял себя, пытаясь как-то зажать ладони, чтобы те не дрожали так сильно. — Когда ты зашёл в особняк… Ты можешь мне описать всё с самого начала?
— Я зашёл в особняк и увидел, что все без сознания и не реагируют ни на что. Тогда я стал искать тебя, — раздражённо откликнулся из холодильника Матвей. — Я поднялся, нашёл тебя…
— Как ты попал внутрь? Тебе никто не мог открыть.
Матвей захлопнул дверцу и скептически ответил:
— Было открыто. Справился как-то сам, представь.
— А что произошло тогда с Ярой? — продолжал допытываться Лёша.
— А что с ней произошло?
Матвей отвлёкся на минуту, присосавшись к литровой пачке сока. Лёша подождал, пока он закончит.
— Ты приказал ей заснуть.
— Правда, что ли?
— Я слышал это, Матвей…
— Что ты хочешь, блин, от меня услышать? — Уже пустая пачка сока упала на стол. — Что я вырубил весь орден своим присутствием? Сказал им уснуть и они уснули? Вот это я умею теперь… — протянул Матвей насмешливо. — Может, я и тебя что-нибудь делать заставлю? Скажу тебе заткнуться и ты замолчишь против своей воли?
Лёша хотел ответить, но Матвей опередил его:
— Грубо, да? А не грубо не доверять мне и подозревать во всём? Сам себя не слышишь со стороны?
Матвей рухнул на стул напротив. Ему легко было говорить, развалившись так.
— Мы не должны были бросать их, — сдавленно произнёс Лёша.
— Кого?
— Что с ними будет теперь? Они придут в себя?
Матвей издал протяжный вздох.
— Ты слишком много думаешь о тех, кто готов был предать тебя при первом же удобном случае. Ничего это тебе не напоминает? — Он подался вперёд: — Ты совсем как я теперь. Может, нам с самого начала предначертано было быть изгоями. Двумя изгоями-друзьями.
Матвей, не сводивший до этого глаз с лица Лёши, стал вдруг сгребать со стола, на котором они ели, крошки и рассыпанную соль. А потом стряхнул их одним движением вниз. Лёше показалось, что он даже услышал, как те покатились по полу.
— Раз их больше нет, мы можем поехать куда угодно и заняться…
— Что ты имеешь в виду? — насторожился Лёша.
— Ну, необязательно в Ростов, — Матвей его будто не слышал, — я вообще ни слова про него не говорил. Например…
— Их больше нет? Что ты имеешь в виду?
— Без своих способностей они не представляют из себя никакой опасности. Я об этом, конечно. Пускай мстят сколько угодно. Только они не справятся с этим. Я позабочусь о том, чтобы нас не достали… Знаешь.
Матвей сложил руки.
— Я ведь уже позаботился.
Лёша не понимал примерно ничего из того, что говорил Матвей. Он отодвинул стул:
— Ты точно что-то принял. Честно, я ничего не имею…
— Подожди.
Матвей впился в его запястье. Лёша не любил прикосновения ещё и по этой причине: он тут же стал чувствовать его пульс, хотя не находил его. И ещё что-то.
— Понял теперь? — Лёша неуверенно качнул головой в ответ. — Билось бы оно так ровно, если бы я выпил что-то?
— Не мне это знать.
— Но ты это знаешь.
Матвей всё ещё его не отпускал, будто хотел от него что-то. И Лёша — Лёша тоже в это время что-то хотел. Что-то определённое, что он может сформулировать всего в нескольких словах. И он тоже умел приказывать:
— Скажи мне правду.
Когда Матвей отдёрнул от него руку, Лёша уже всё знал.
Ему всего-то нужно было задать правильный вопрос.