ID работы: 886546

Ходячий замок Хаула

Гет
G
Завершён
203
автор
Размер:
101 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 46 Отзывы 65 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

Смерть и Время царят на земле,- Ты владыками их не зови; Все, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви. В. Соловьев.

Пролог. На берегу спокойной и тихой речушки Портхавена стоял маленький домик. Уже солнце заходило за горизонт, и небо озаряла розовая дымка заката, уже не так перекликивались полевые птицы, прячась в своих гнездах от ночных хищников, уже кузнечики начали настраивать свои скрипки на сумеречный концерт, а в маленькой комнате, озаренной светом горящей свечи, продолжал корпеть над своим заклинанием маленький, но очень талантливый и одаренный мальчик. Заклинание, что поручила разгадать и составить его учительница и придворная волшебница мадам Салиман, было одним из самых сложных и загадочных, и многие умудренные опытом маги, волшебники, ведьмы и колдуны не справились бы с этой загадкой. Казалось, что может сделать десятилетний мальчик, который только вступил на тропу волшебства? Но мудрая мадам Салиман рассмотрела в этом очаровательном ребенке большую внутреннюю силу и огромные способности и, несмотря на его молодой возраст, подумывала о том, что вскоре он займет место ее преемника и станет правой рукой Его Величества. Таков был маленький Хаул. Его дядя - выдающийся маг и колдун отправил ребенка в Школу Волшебников, с восторгом обнаружив, что его сила передалась его дорогому и любимому племяннику, именно от него мальчик и унаследовал этот домик на берегу, где очень часто оставался летом один, когда занятия в Школе заканчивались, один со своими мыслями и молодыми заботами. Здесь было его тайное убежище, о котором никто не знал и не догадывался. Ничто не беспокоило его в этом прекрасном уголке природы, ни шум города, ни гомон спешивших куда-то пустых и недалеких людей. Здесь он был просто Хаулом. Каждое утро он с радостью встречал первые лучи солнца, первые трели соловья, вдыхал пьянящий аромат волшебных трав, которые употреблял потом в своих заклинаниях и, одурманенный запахами и звуками поля и леса, с трепетом провожал уходящий день, наблюдая, как последние огненные полоски заката сменялись лучистостью звезд, как наступала глубокая ночь, которую озаряла только бледная луна, печально и одиноко блуждая по небу. Но этот день должен был быть особенным. Хаул не знал почему, но только проснувшись, уже понял, что сегодня свершиться что-то важное, что в корень переменит всю его жизнь. И в этом он не ошибся. Хаул только что дописывал последние строки заклинания, как внезапно за окном возник яркий свет и так же внезапно погас. Он встал из-за стола и взглянул в окно. Возле дома творилось что-то невероятное. Мальчик не поверил собственным глазам. Он открыл дверь и вышел на улицу. Все небо и все поле было в ярких вспышках. Можно было подумать, что какой-то фокусник зажег тысячи факелов, чтоб повеселить земной дух. Но это был вовсе не фокусник и даже не факелы, - это тысячи звезд падали с неба, оставляя за собой алый хвост. Звонко коснувшись земли, звездные человечки не успевали сделать и несколько шагов, как их огненные головки тонули в мутной воде, и они, захлебываясь, с шипением умирали в озере. Хаул не мог равнодушно смотреть на то, как мучились эти нежные и удивительные создания, упавшие с неба. Но он ничем не мог им помочь, даже если и хотел. Звезда сама выбирала себе смерть лучшей долей, чем попасться в руки человеку, и сама бежала к воде, чтоб поскорей уйти в небытие. И тут в небе вспыхнула самая яркая звезда и полетела к земле. Хаул протянул руки, чтоб поймать и спасти несчастный уголек. Горячий камешек звонко упал на его ладонь и вокруг него посыпались тысячи искр, но мальчик не чувствовал боли. Звезда окрасилась в пламенный цвет, со страхом посмотрела на Хаула и уже хотела вырваться и соскользнуть с его ладоней, чтоб умереть, как и его друзья, но человек воскликнул: - Не бойся! Я только хочу помочь тебе. Я не желаю тебе смерти. Скажи, что я могу сделать для тебя? Огненный человечек недоверчиво посмотрел на него. - А ты готов мне отдать свое сердце? - прохрипел он. Хаул долго не сомневался. Он поднес ладонь ко рту и проглотил горячий комочек. Еще секунда и его подкосила нестерпимая боль. Он почувствовал, как его сердце, окаймленное пламенем, вышло из его груди и упало на ладонь. Хаул открыл глаза: счастливый огонек ему улыбался, пульсируя над трепетно бьющимся сердцем. И тут произошло то, чего не ожидал ни Хаул, ни этот странный огонек. Трава на холме расступилась, и они увидели девушку, падающую вниз во мраке. Она протянула к ним руки и сквозь слезы прокричала: - Хаул, Кальцифер, это я - Софи. Подожди меня. Я обязательно тебя спасу! Я обязательно приду. Жди меня в будущем! - Что? - только и мог вымолвить изумленный мальчик, но трава уже успела поглотить это видение, вернув холму его былое спокойствие и безмятежность, оставив в памяти Хаула поразительно лучистые глаза незнакомки с серыми, почти седыми волосами, хотя ей было не больше восемнадцати, которая по необъяснимым причинам ворвалась в его жизнь и так же внезапно исчезла. Кто она и откуда она появилась - мальчик не знал, но был уверен, в том, что он обязательно найдет ее в будущем, и что судьба обязательно предоставит им эту счастливую встречу, которая откроет ему все тайны этой загадочной ночи...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.