ID работы: 8865734

Рождество в Лильчёпинге

Джен
G
Завершён
18
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Великий Мумрик

Настройки текста
       В тот прекрасный зимний день Калле удалось напихать снега Бенке за шиворот, но и сам он пострадал от тяжёлой руки Сикстена. Теперь же, сидя не чердаке пекарни с Евой Лоттой и Андерсом, он весело рассказывал им, как два снежка прилетели ему в голову. «А подарки я так и не купил», — подумал он про себя.        Наконец мамаша Андерса сочла своего сына достаточно здоровым, и орден Белой Розы был в сборе. В тёплом помещении витал самый приятный на свете аромат булочек, и предводитель Белых не мог нарадоваться своей свободе. Так что он медлил знатное количество времени, прежде чем сказать торжественным голосом:        — Великому Мумрику необходимо надёжное убежище, где эти остолопы Алые искали бы его вечность.        — Здорово! — захлопала в ладоши Ева Лотта.        — Что, если спрятать его там, где мы его уже прятали? — предложил Калле.        — Интересная идея, — одобрил Андерс. — Но они же сразу догадаются.        — Я знаю, что делать, — заявила Ева Лотта. — Давайте спрячем его и в торжественной грамоте напишем: «Вы и сами знаете, где он».       Конечно, в Лильчёпинге оставалось ещё бесчётное количество мест, куда можно было поместить Великого Мумрика, но зимние каникулы не так велики, как летние, поэтому нужно было действовать быстро. К тому же ещё ни в одной резиденции он не жил больше одного раза, и повторить какое-то из убежищ было оригинальным ходом.        — Глобус Сикстена? — сразу предложил Андерс. Именно это место казалось ему самым интересным. К тому же Алые так и не нашли его до того, как его изъяла полиция.        Калле и Ева Лотта согласились с этим предложением, и после горячих споров решено было, что повторять подвиг пойдёт Андерс, ведь он уже бывал в доме почтмейстера.       Когда Ева Лотта на следующий, особенно морозный, день доставила в гараж Сикстена оскорбительную грамоту, Алые Розы сидели там в полном составе и наслаждались горячим чаем.       — Не желаешь ли насытиться крошками с нашего стола, нищая крестьянка? — услышала Ева Лотта.       — Нет, спасибо, я хочу дожить до сегодняшнего вечера, — лучезарно улыбнулась она и гордо зашагала прочь, оставляя новые следы на заснеженной дорожке.       Сикстен развернул бумагу и вслух прочитал: О, олухи неверные! Мысли ваши скверные Сойдут лишь для того, Чтоб угадать одно: Великий почивает. Где? Каждый олух знает.       Как и положено, Алые Розы не сразу поняли, что имеется в виду, но их лица мгновенно озарились улыбками.       — Благородные господа, — начал Сикстен, — как вы поняли, Великий Мумрик помещён негодяями в новое место. Наша задача — понять куда именно. Какие будут предложения?       — Никаких, — обречённо вздохнули «благородные господа».       — Дай взглянуть, — попросил Бенка.       Сикстен протянул бумагу, но это не дало никаких результатов. Ясно написано, что каждый олух знает, где почивает Великий Мумрик. Им не хотелось признавать себя олухами, но никто из мальчишек не знал, где находится Великий Мумрик, а эту загадку нужно срочно решить!       В это время Андерс снова и снова рассказывал о ночном приключении. Хоть оно и не было таким жутким, как в прошлый раз, остальные Белые Розы слушали его с большим интересом.       — Самым сложным после влезания в окно — как я боялся, что оно закрыто! — было не пооставлять мокрых от снега следов в доме. Понимаете, я так этого боялся, что даже снял в прихожей обувь и поднимался в комнату Сикстена в носках.       — Представляю, если бы он тебя заметил, — смеялась Ева Лотта. — Ты бы ему сказал: Сикстен, миленький, не одолжишь мне пару ботинок, я свои потерял.       — Нет, — ответил Калле. — Андерс не стал бы так церемониться.       — Ага, я бы сказал ему, не спрашивая, — тут Андерс стал говорить тоненьким голоском, как Ева Лотта: — Сикстен, миленький, я только возьму твои тапочки, а то я свои потерял.       Все трое дружно засмеялись.       — Кстати, знаете, они уже поставили ёлку. Она такая большая...       Внезапно Андерс помрачнел. У сапожника Бенгтссона был очень небольшой дом, и ёлку там было ставить попросту негде. Ева Лотта и Калле знали это. Они всегда приглашали Андерса к себе на Рождество, но он же не мог сам уйти, а братьев и сестёр оставить.       — А расскажи про Беппо, — попросила Ева Лотта. Ей и правда нравилась эта часть рассказа, но сейчас ей хотелось отвлечь Андерса. Он мгновенно повеселел.       — Беппо встретил меня в комнате Сикстена. Я так испугался! Но он узнал меня. И когда я уже спускался вниз, я так торопился уйти, чтобы Беппо не дай Бог не разбудил кого-нибудь, что выпрыгнул в окно, не надев ботинки. Пришлось залезать обратно. Надеюсь, мокрых следов никто не заметил. И всё-таки интересно, как скоро они догадаются, что Великий Мумрик в глобусе? — деятельная натура Андерса жаждала битвы.       — Ты же знаешь, они не догадаются, — констатировал Калле. — Но всегда можно надеяться, что им со злости захочется нас убить.       Доблестный рыцарь Белой Розы не ошибся. Вскоре Алым надоело гадать и они решили прибегнуть к старому доброму методу добывания информации — пыткам. Слабых мест Калле и Евы Лотты они не знали, но вот Андерс в своё время раскололся. К тому же захватить его в плен было интереснее, и охота на предводителя Белых началась.       Следить за противником к дому сапожника Сикстен отправился лично. Бенка пошёл на разведку к штаб-квартире Белых Роз, а Юнте сидел с маленькой сестрой и не мог участвовать в войне.       — Что ты делаешь? — спросила она.       — Да вот пытаюсь разгадать одну загадку, — ответил Юнте.       — Я люблю загадки! — у девочки загорелись глаза.       — Ну хорошо. Вот если говорится, что предмет находится там, где каждый олух знает, это он находится где?       — Хм... На небе!       — Почему на небе?       — Ну... Есть же выражение Олух Царя Небесного. Значит на небе!       Юнте недоверчиво смотрел на свою сестрёнку, светящуюся от собственной мысли. До чего же брат недогадлив! Решать загадки — легче лёгкого!       Но Юнте сомневался, что Великого Мумрика можно спрятать на небе. Если только в самолёте, или на водонапорной башне... Как-то Ева Лотта забралась на водонапорную башню и болтала там ногами, пока полицейский Бьёрк не снял её оттуда. Может, они решили спрятать там Мумрика? Сомнительно, но хоть какая-то зацепка. На всякий случай Юнте решил не говорить об этом Бенке и Сикстену, а проверить это самому, когда выпадет возможность.       Калле шёл по самому краю дороги, чтобы как можно больше наступать на сугробы, образовавшиеся после расчистки дорожек. Хорошо ходить по расчищенным дорожкам, но если тебе всего двенадцать, гораздо привлекательнее хрустеть снегом.       Наконец-то он снова мог пойти на ярмарку за подарками, пока Алые думают, где Великий Мумрик. До Рождества всего два дня, нужно успеть всё купить. Калле думает, что он выберет, если чего-то, что он запланировал, не окажется.       Внезапно в этом тихом морозном воздухе он замечает снежинку. Какая она вычурная! Он радуется зиме и удивляется красоте мира.       А вот и ярмарка. Он ходит вдоль прилавков и складывает покупки в большой пакет. До чего же здорово, что есть Рождество! И какая волшебная зима! Калле кутается посильнее, потому что от начавшегося ветра холод становится пронизывающим.       Усиливается и снегопад. Тут мальчик замечает в паре метров от себя Еву Лотту. Её прекрасные белокурые локоны примяты шапочкой и торчат из-под неё с двух сторон. Она, возможно, тоже пришла сюда за подарками, но судя по всем фактам, что заметил проснувшийся в Калле суперсыщик, уже собиралась уходить. Вдвоём они дошли до бакалейной лавки, не проронив ни слова: снегопад усилился, а ветер будто пытался унести их в облака.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.