Часть 1
19 июня 2013 г., 19:47
POV Гамзи
Прекрасное солнечное весеннее утро. За окном поют птицы, под окнами и на крышах восседают голуби, которых приходится гонять. На часах около 10 утра, так что через открытые окна проникают звуки кричащих и весело смеющихся детей. Но, для кого-то это утро не может быть таким добрым. Точнее, настолько добрым, как для маленьких писклявых существ, которые вечно не дают спать.
Меня зовут Гамзи Макара. Называть свой возраст я не вижу смысла, как и место жительства. Единственное, что могу сказать, так это то, что живу я в довольно светлом районе, который был построен довольно странным образом. Многоэтажки образовали какой-то круг, а внутри него построена детская площадка и место, где выгуливают собак. Живу я со стороны, где солнце освещает квартиру по утрам. Довольно милое место. И от работы не очень далеко. А работаю я в службе доверия. Эту профессию я выбрал, чтобы дарить другим людям свои чудеса и помогать справится со своими проблемами. Конечно, я ещё не очень опытный и у меня не всегда получается спасти кого-то от суицида, но обычно всё получается хорошо.
Этим утром мне надо быть на работе. Сегодня мне разрешили прийти попозже, так что я смог отоспаться. Но, если я через час не приду, то мне будет не очень хорошо. Стою посреди комнаты в одних штанах. У меня тут беспорядок, так что одежду найти бывает очень сложно. Сейчас, вот, рубашку найти не могу. Хотя, второй носок тоже не собирается так просто показываться мне. Что ж, привычное дело. Найдя в шкафу всё чистое и новое, забив на потерянный комплект, ухожу на кухню. Быстрый завтрак, до начала моего рабочего дня сорок минут. Поискав ключи от квартиры и одевшись, выхожу из дома. Я не очень люблю быструю ходьбу. Уж лучше не спеша прогуливаться, наблюдать за чудесами природы... Ведь чудеса - это круто! Из-за моей веры в магию или что-то ей подобное меня часто называли ребёнком. А мне-то что, я такой, какой я есть. И вряд ли я когда-либо изменюсь.
На работе как всегда небольшая суматоха. Почему все так хотят покончить с собой? Ведь жизнь прекрасна... Хех, ладно. Здороваюсь с какими-то коллегами, сажусь за своё рабочее место. Почти сразу раздаётся звонок.
- Да, вы дозвонились в "Службу Доверия". Что вас тревожит?
Заученная фраза меня никогда не веселила, так что я иногда говорю её по иному. Ну, или я просто не могу её запомнить слово в слово.
- *всхлип* Понимаете, вчера меня бросил парень! Мы с ним так долго встречались, всё шло так хорошо! А буквально вчера *всхлип* я видела его с другой. И они целовались... Он был моим самым любимым! Я не хочу больше жить и собираюсь резать себе вены...
Ты закатил глаза. Сколько таких же глупых дур дозваниваются сюда? По десять в день? Или больше? Стараясь не показывать голосом, как меня это раздражает, я начинаю выполнять свою работу...
- Вы не должны отчаиваться! Я уверен, что это был не последний ваш молодой человек. Вы найдёте себе того, кто сможет вас искренне полюбить. Если этот парень вас бросил, значит он не любил вас по-настоящему. Просто забейте на него, отложите нож или чем вы там собрались резать себе вены, сходите умойтесь, выпейте чаю и идите найдите себе нового парня! А если вы постараетесь выглядеть прекрасно, как никогда, то ваш бывший уж точно начнёт завидовать!
Иногда утомляет утешать таких глупых девок, но, работа есть работа. Никого нельзя послать куда подальше.
- Но, этот был самым любимым! Или вы недостаточно хороши для этого?
С некоторыми такой ход срабатывает. Вот только эту фразу надо уметь говорить бодро, дабы она прозвучала, как что-то хорошее. Несколько секунд в трубке не было слышно ни звука.
- Ну, пожалуй вы правы. Он бросил меня, потому что я слишком хороша для него!
- Вот именно. Он ещё к вам на коленях приползёт!
- Ага! Спасибо вам, мне гораздо лучше!
- Не благодарите, это моя работа.
Повесила трубку. И вот как таких понять? Из-за такой ерунды совершить суицид... Глупость. А ведь в нашей практике таких много...
Конец рабочего дня. Вот только для всех это конец, а мне тут ещё ночью посидеть придётся. Как знал, что просто так мне отоспаться не дадут. Вечно у начальства какие-то внезапные хорошие новости с подвохом... Ну, чтож, ночью тоже иногда звонят. Ведь некоторые думают, что умирать ночью - это очень красиво и иронично. Бред. Но, лично я не могу сказать всему человечеству, что глупо вешаться, ведь жизнь дана вам не просто так. Всё равно это никто не воспримет как что-то серьёзное и сочтёт за ванильную цитату.
Звонок. Вздыхаю и поднимаю трубку.
- Доброй ночи, вы дозвонились в "Службу Доверия", чем я могу вам помочь? (три билета до Лондона, пожалуйста)
- Эм, я бы не сказал, что эта ночь такая уж добрая. Э...
Неуверенный голос, немного похожий на детский. Странно, но в сердце что-то легонько кольнуло.
- В общем, я бы хотел покончить с собой...
- И что же вас натолкнуло на такую мысль?
- Ну, понимаете, я инвалид. А в моём районе инвалидов не очень любят. Я уже переезжал, но меня всё равно не хотят принимать. Если кто-то пытается вести со мной дружелюбно, то это обязательно заканчивается подколами и я себя ужасно чувствую. Врачи мне не могут помочь, а если кто и может, на тех у меня нет денег. Я несколько раз просил в долг, но мне всегда отказывали. Вроде, инвалид не сможет вернуть деньги в срок. Я устал от такой жизни... Я бесполезный, слабый, никому не нужный.
- Но, ведь многие инвалиды живут полной жизнью.
- Я слишком слаб духом, наверно, чтобы стать полноценным членом общества.
Молчание. Я даже не знаю, как мне образумить этого... Этого человека, у которого приятный голос. Ну, для меня он приятный, и даже очень.
- А хочешь, я стану твоим другом?
Ляпнул первое, что пришло в голову. Я не сразу понял, что сказал. Хей, это человек, которого я даже не видел! Что со мной?
- Эм.. Ну... Я...
Меня приводят в себя неуверенный голос. Мне стало жалко этого беднягу. Действительно, хочу ему помочь. Сделать для него чудо!
- Так, ты хочешь быть моим лучшем бро?
- Ох, пожалуй, я несколько растерян, но, я был бы очень рад...
- Как тебя звать?
- Таврос.
- Я - Гамзи. Будем знакомы, Тавбро.
- Хех, ага.
Разговор начинает доставлять мне массу положительных эмоций. Собеседник стал говорить чуть веселее и увереннее.
- Где же ты живёшь, Таврос?
Мне сообщают адрес. Таврос, значит. Интересное имя. Думаю, и человек он тоже интересный. Мы так же обмениваемся телефонами. Не знаю почему, но я не чувствую, что это мошенник, грабитель или кто-то такой. Это просто очень грустный паренёк, который нуждается в поддержке.
- Ну, ладно. У меня конец смены. Не грусти, Тавбро. Звони, пиши в любой момент. Если хочешь, можем завтра погулять. Если у тебя нет дел, конечно.
- О, я буду очень рад погулять, Гамзи. Вот только я надеюсь, что это не будет место, куда я не смог бы заехать на своём инвалидном кресле.
- Об этом не беспокойся. Спокойной ночи, друже.
- Хе-хе, спокойной ночи, Гамзи.
Разговор закончен. Внутри разлилось тепло от мысли, что у меня появился друг. У меня никогда не было прям друзей. Товарищи, коллеги... Но друзей - никогда. Даже странно.
Проверяю везде свет, закрываю за собой двери. Теперь можно со спокойной душой идти домой и отоспаться.