ID работы: 8867258

Одиссея капитана Влада

Смешанная
R
Завершён
10113
Пэйринг и персонажи:
Размер:
702 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10113 Нравится 10772 Отзывы 3869 В сборник Скачать

Глава двадцать пятая. Как попасть в затруднительное положение и вовремя выпутаться

Настройки текста
Барти, шатаясь, сумел встать и усесться на стул. Он покорно задрал рукав рубашки, показывая Метку. Влад только начал её разглядывать, но в этот момент Соня чёрно-красной молнией выскользнула из рукава и бросилась на вытатуированную чёрную змею, выглядывающую из черепа, вонзив в неё ядовитые зубы. — Сссоня, отпусссти! — приказал Влад, но упрямая змейка и не думала это делать. Влад бросился к Барти, на ходу трансфигурируя нож из стоящего на столе стакана и мысленно ругая себя за то, что поверил коварной змейке. Не то чтобы он пожалел Барти, но отправлять его на встречу с предками прямо сейчас было бы несколько… преждевременно и слишком легко. Идея Сири насчёт Империо и маггловского борделя показалась ему немного неоднозначной… но почему бы и нет? Эта мысль пронеслась в голове Влада в мгновение ока, но нож занести он не успел — Сириус крепко схватил его за руки, пытаясь оттащить. Влад вывернулся бы, но тут Сириус крикнул: — Смотри, Гарри, смотри! Влад взглянул на руку Барти и остолбенел. Змея, выползающая из черепа, просто исчезла с руки Крауча-младшего… то есть, уже единственного… словно её стёрли ластиком, а череп побледнел, став похожим на картинку, распечатанную на чёрно-белом принтере, чей картридж находился на последнем издыхании. Соня наконец-то отпустила руку Барти, мешком осевшего на стуле, и жалобно прошипела: — Проссссти, Говорящщщий… Это его-ссс убивало-ссс… Ссводило ссс ума-сс… — И поэтому-ссс ты решила-ссс убить его сссама? — зло спросил Влад. — Нет-ссс, — жалобно зашипела змейка. — Я прогнала плохую-сссс змею-сссс, двуногий-сссс жив-ссс, он очнётссся… — Она говорит, — передал Влад Сириусу, игнорируя жалобный взгляд Сони, — что прогнала плохую змею, и что Барти очнётся. Метка убивала его. Сириус медленно приблизился к бледному и бессознательному Барти и прижал пальцы к его шее. — Похоже, твоя змея не врёт, — заметил он. — Если бы она укусила Барти по-настоящему, он был бы уже мёртв. Яд кораллового аспида… точнее, магического кораллового аспида… действует практически мгновенно. Но нам повезло. У этой малышки редкое умение — изгонять посторонние сущности. Я читал о таких змеях, но не думал, что до нашего времени дожила хоть одна. — Не убивай меня, Говорящщщий… — вставила свои пять копеек Соня, — я хотела-ссс, как лучше. Он будет спать, а потом просснётссся… И теперь он будет подчинятьссся тебе-сссс… Влад оторопел. Случайная Серпенсортия дала им в руки решение всех проблем с Метками. Во всяком случае, с одной конкретной Меткой точно. — Не бойссся, — прошипел он Соне. — Не убью-сссс… У тебя-сссс есссть полезное умение-сссс… — Тогда-сссс мошшно ещщё молока-ссс и поссспать-ссс? — жалобно прошипела змейка. — Мошшно, Говорящщщий? Влад протянул руку и Соня вновь перебралась на его запястье. — Хазелиус! — позвал Влад второго домового эльфа. Домовик возник бесшумно. — Что угодно крестнику Хозяина? — спросил он. — Устрой эту малышку в моей комнате и дай ей молока, — приказал Влад. — Пусть у неё будет тёплое местечко. Понял? — Хазелиус понял! — кивнул домовик. — Не куссссай сссслугу, — строго приказал Влад Соне. — Он даст тебе молока и удобно устроит, чтобы ты могла отдохнуть-ссс. Поняла? — Поняла-ссс, — прошипела змейка и совершенно спокойно далась домовику, не проявляя ни малейшей агрессии. Домовик исчез, и тут Сириус позвал домовушку Хени. — Хени, — не менее строго, чем Влад, приказал Сириус, — перенеси пленника на кровать и наблюдай за его состоянием. Доложи, когда он очнётся. — Хени поняла, Хозяин Сириус, — заявила домовушка и занялась потерявшим сознание Барти. — Идём, Гарри, — сказал Сириус и обнял его за плечи. — Что-то ты бледный. Не переживай, если этот поганец всё-таки сдохнет, лично я плакать не буду… хоть он и когда-то был другом Рега. А если выживет… Что ж, тогда можно предложить Белле избавиться от Метки… и пусть сама решает. — Да, — машинально кивнул Влад. — Пусть решает сама. Но тут есть один нюанс, Сири. Соня сказала, что теперь Метка Барти будет подчиняться мне. То есть я могу командовать им через Метку, как это делал Лорд. Захочет ли такого Белла? — Не переживай, — жизнерадостно ответил Сириус. — Если Метка будет подчиняться тебе, ты ведь тогда сможешь убрать её совсем. И тогда Белла будет свободна. — Да, — вздохнул Влад. — Надеюсь, что так и будет. А то мне… неудобно как-то. Я как рабовладелец получаюсь. Совсем, как эти… И он замер, стараясь заблокировать проступающие в мозгу картинки. Всё-таки подростковое тело — это подростковое тело, и пусть по годам Гарри совершеннолетний, но всё, чего он не добрал, начинает проявляться сейчас. Нет, умом Влад всё понимал, всё прекрасно осознавал и не собирался срываться… но непроизвольные реакции слишком много пережившего тела — например, пробежавшая по нему крупная дрожь… Эти реакции иногда брали верх. Следовало ещё успокоить себя, приручить доставшееся ему тело до конца. Вон и лицо Сири стало обеспокоенным…. «Не бойся, Сири, не сорвусь…» — Гарри, — тихо сказал Сириус. — Тебе нечего стыдиться. Ты вышел живым из такой передряги, которая прикончила бы любого. Это их стыд — не твой. — Всё в порядке, Сири, — ответил Влад. — Я это уже пережил. Вот ещё накажу всех… сопричастных и успокоюсь. Приму Род, разберусь со всеми непонятками, гоблинов построю… И займусь тем, что мне интересно. — А что тебе интересно? — спросил Сириус. — Может, артефакторика? Джеймс был очень способный… — Да, — кивнул Влад. — А мама была способной в Чарах и Зельях. Но я пока не могу понять, чем хочу заниматься. К тому же я многое позабыл из того, чему учили в школе. А учили нас… не так чтобы хорошо. — Неважно, — улыбнулся Сириус. — Белла говорит, что физически ты неплохо восстановился и у тебя отменная реакция и хорошая память. Ты всё наверстаешь… и постепенно поймёшь, к чему лежит душа. А пока… ты прав, все должны получить по заслугам. И Светлейший, и змеемордый, и все, кто причастен к этой истории. И да, я надеюсь спасти Рега… Может быть, ещё не поздно… — Ты прав, — кивнул Гарри. — Пойдём наверх. Может быть, Белле и леди Вальпурге удалось что-нибудь найти…

***

Но найти кое-какую информацию удалось только через сутки. Беллатрикс рылась в книгах почти шесть часов, прежде чем усталость сморила её окончательно. Вальпурга, не нуждавшаяся в сне и отдыхе, отправилась общаться с портретами, а Сириус с Владом продолжили поиски. Повезло, как ни странно, именно Владу. Когда Кричер подал ему очередную порцию фолиантов… Ах, что это были за книги — написанные пером на пергаменте, украшенные иллюстрациями-миниатюрами, порой выполненными с не меньшим искусством, чем знаменитый календарь братьев Лимбург, искусно переплетённые в тонко выделанную кожу, с десятками разноцветных закладок… Любой антиквар за такую книгу отдал бы пять лет жизни и почитал бы себя в выигрыше. Другое дело, что ни одному маггловскому антиквару не светило увидеть эту красоту, а сами обитатели дома на Гриммо, хоть и относились к старинным книгам с уважением, не видели в них ничего необычного. Этого добра было примерно полбиблиотеки. Знания Блэки поколениями копили с тем же хомячьим упорством, что и золотые монеты на чёрный день. И в каноне придурок Сириус просто так позволял здесь хозяйничать Флетчеру и рыжим! Ох, не стоит такое рассказывать Сири, он ведь не в состоянии будет понять, как можно докатиться до такого. Знания знаниями, но проблема была в том, что заклинание, описанное Кричером, могло быть очень старым. На книги, которым исполнилось меньше трёхсот лет (где-то четверть библиотеки) был составлен подробнейший каталог с перечислением включённых в каждую конкретную книгу заклятий. Но вот на старые книги такого каталога не было. А их было большинство. Затрудняло поиск и то, что в старых книгах не было ни нумерации страниц, ни оглавлений, чтобы отыскать что-то, приходилось, хотя бы бегло, пролистывать всё. Итак, Влад оценил размер поднесённой Кричером стопки, выслушал заверение домовика о том, что «благородному крестнику Хозяина Сириуса можно смотреть всё без опаски» и со вздохом потянул к себе верхнюю с жизнеутверждающим названием: «Како вынашивати и питати гомункула, дабы вырастить из него Страх и Ужас для смертельных врагов». Книга оказалась тяжелее, чем он рассчитывал, опасно накренилась, но Влад успел подхватить её чарами. Но из-под обложки фолианта неожиданно выскользнула небольшая книжечка, более всего похожая на обыкновенную брошюрку. Влад, не любивший беспорядка и весьма уважавший печатное слово, аккуратно положил фолиант на стол и осторожно поднял брошюрку. Но брошюрка оказалась непростая. На обложке красовались слова: «Шар магический. Создание Стража. Писано Иоганном Штейнбергом, Мастером Чар, издано в типографии Якоба Йенсена в городе Страсбурге в год тысяча пятьсот девяносто восьмой от Рождества Иисуса Христа Господа нашего по заказу Чародейской школы города Страсбурга. С разрешения епископа Страсбургского Клауса Зюйдеке». Влад поднял брови. Странная какая-то книжица. Нет, насчёт того, что она могла быть напечатана именно в указанное время, он не сомневался. К концу шестнадцатого века Иоганн Гуттенберг уже изобрёл свой печатный станок, и даже Иван Фёдоров успел напечатать свой «Апостол». Но Рождество Христово на обложке магической книги? Вполне себе маггловская, судя по всему, типография? Разрешение епископа? Что за бред? А как же Статут Секретности? Он удивлённо показал книгу Сириусу и озвучил все возникшие вопросы, но тот только отмахнулся. — Не бери в голову, до середины шестнадцатого века довольно многие магглы знали о волшебстве, несмотря на Статут. И довольно много магов были верующими. Церковь пыталась поставить их себе на службу, результаты, кстати, были впечатляющие, решили даже некоторых обучать в особой школе под патронажем церкви… Но не вышло. Шестнадцатый век, постоянные войны… Даже магу было сложно в этот период уцелеть. Да и многие маги не хотели быть в подчинении у церкви и не принимали христианскую веру. Вот они и расправлялись с ренегатами по-тихому. К началу семнадцатого века Статут Секретности стал соблюдаться куда строже. — Понятно… — протянул Влад и раскрыл брошюру. И одним из первых рисунков в книжице была большая прозрачная сфера с заключённым в неё человеком. — Сири, — окликнул он крёстного, — смотри… Сириус взглянул на рисунок и крикнул: — Кричер! Домовик тут же появился и спросил, что угодно благородному Хозяину Сириусу. — Посмотри, этот рисунок похож на шар, в который злой человек заключил Реги? Домовик уставился на страницу, выпучив глаза, и пробормотал: — Это похоже, Хозяин Сириус! Очень похоже! — Извини, Гарри, — быстро сказал Сириус и забрал книжицу, — я сам посмотрю. После этого он забрался с ногами в одно из стоявших в библиотеке «вольтеровских» кресел и погрузился в чтение. Влад только вздохнул. Специалист по Тёмной магии из него был тот ещё, так что пусть и впрямь Сири посмотрит. И он спокойно отправился в тренировочный зал, куда позвала его выспавшаяся и прямо-таки жаждущая найти подходящего спарринг-партнёра Белла. А когда они натренировались вволю — Белла, которой Сириус рассказал о Барти, и впрямь показала Владу несколько весьма интересных проклятий и заставила повторить все выученные заклинания, решила, что на сегодня с них хватит, — Сириус уже разобрался с книгой и выглядел откровенно довольным. — Заклинание не особо сложное и затратное, но заковыристое и редкое. Откуда его узнал змеемордый — понятия не имею. Хотя… если бы у него был доступ к библиотекам соратников, то вполне возможно, что оттуда. Так вот, суть заклинания в том, чтобы создать Стража для всего одной конкретной вещи. Раньше маги развлекались таким образом, превращая в Стражей своих врагов. — То есть, — уточнил Влад, — Волдеморт сделал Регулуса Стражем медальона? Мало ему было инферналов? — Ну, инферналы явно себя не оправдали, раз Регулус чуть было не украл медальон. Вот он и решил наказать неверного соратника и получить надёжного охранника. — Два в одном… — пробормотал Влад. — Именно, — кивнул Сириус. — Регулус заключён в эту сферу, он сейчас в состоянии, напоминающем Стазис, но стоит кому-нибудь проникнуть в пещеру, сфера исчезнет и Реги превратится в жаждущее крови нарушителя чудовище. У нас будет не более нескольких секунд для того, чтобы бросить в сферу отменяющее заклятье. Если мы не рассчитаем всё в точности, Страж уничтожит нас. Судя по описанию, Страж сверхъестественно быстр и невероятно злобен. — А там приводится отменяющее заклятье? — спросила Белла. — К счастью, да, — кивнул Сириус. — Но оно проявляется, только если капнуть на книгу собственной кровью. Думаю, что не все, державшие книгу в руках, догадывались, что есть отмена процесса. Надеюсь, что и змеемордый не догадался. Он надеялся, что заключил Регулуса в сферу навсегда… — Понятно, — кивнула Белла. — Тогда тренируем заклятие отмены — и вперёд. Влад согласился — и в самом деле, чего ждать-то? Вытащить Регулуса и крестраж-медальон, а потом отправиться к лачуге Мраксов. Если Дамблдор, конечно, ещё не добрался до камушка… С другой стороны — если и добрался, то это даже лучше. Долго без зелий Северуса он не протянет, но тогда есть опасность, что кольцо попадет не в те руки. Да и Бузинная палочка — опасный артефакт, были у Влада сомнения, что её просто поместят в гробницу Дамблдора, как в каноне, буде тот откинет тапки. Ещё двое суток ушло на то, чтобы научиться безупречно применять Лос Локоронум* – то самое заклинание, отменяющее чары Стража и запускающее в обратном порядке его превращения. Уж что это были за превращения — оставалось только гадать, описание процесса в книге почтенного Магистра Чар напоминало эпиграф** к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» вольнодумца и масона Александра Радищева. Но Влад надеялся, что всё не настолько запущено. Итак, Лос Локоронум было выучено безупречно, к тому же Белла, несколько нервно воспринявшая информацию о наличии в пещере инфери, показала Владу парочку специфических движений палочки, сопровождавшихся ядрёным русским матом. На вопрос обалдевшего Влада, правильно ли он понял слова, Белла закивала и заявила, что заклинание великолепное, что оно опробовано не раз, вся имеющаяся в окрестностях нежить просто рассыпалась прахом с первого произнесения, а та, которая не рассыпалась, старалась уковылять подальше со всей возможной скоростью. — Гарри, это отлично действует! — убеждала Белла. — Не раз пробовала! Влад опустил за скобки вопрос, где шустрая боевая подруга могла встречаться с нежитью, и только поинтересовался: — Долохов, небось, научил? Белла закивала: — Точно! Веришь, оно даже в Азкабане помогало, где никто из нас колдовать не мог. А стоило только Тони начать его произносить, дементоры улетучивались. Если бы не это — я бы точно в Азкабане не выжила бы… Влад пожал плечами. Ему с нежитью встречаться не приходилось, но, может, потому и не приходилось, что они на операциях крепкого словца не жалели. И отнюдь не от невоспитанности. Так просто короче. В общем, на дело все трое отправились во всеоружии. Костюмы и ботинки из драконьей кожи, палочки, ножи, артефакты… Влад ещё запасся небольшой, но увесистой дубинкой и даже одну из «Беретт» себе отначил, предварительно продемонстрировав Сириусу «внезапно появившееся» умение владеть огнестрельным оружием. Сириус согласился, что такое оружие лишним не будет, и позвал Кричера. — Перенеси нас туда, где остался Хозяин Регулус, — приказал Сириус домовику. — Туда, где плохой маг спрятал медальон. Ты сможешь перенести нас троих одновременно? — Да, Хозяин Сириус, — отозвался домовик. — У старого Кричера достаточно сил, чтобы перенести всех. — Тогда сделай это! — приказал Сириус и сжал пальцы Влада. Кричер подал одну руку Белле, другую — Сириусу, и уже через мгновение все трое стояли на небольшом островке посреди расположенного в пещере озера. Несмотря на то, что в пещеру не проникал свет, тёмной она не была. Вода озера светилась бледным, ядовито-зелёным светом, в глубине мелькали тёмные тени. На постаменте посреди островка стояла чаша, наполненная густой прозрачной жидкостью. На дне чаши лежал медальон. — Кажется, Регулуса здесь нет, — с некоторой неуверенностью в голосе произнесла Белла, сделав несколько движений палочкой и бросив вокруг несколько заклинаний. — Заберём медальон? — Да, пожалуй, — согласился Влад. — А потом следует осмотреть пещеру получше. Кричер, ты помнишь, где находился шар, в который Лорд заключил Регулуса? — Кричер помнит. Это было прямо над озером, — прошептал Кричер. Домовик выглядел перепуганным, он старался держаться поближе к магам и дрожал мелкой дрожью. — Значит, сфера вполне может быть погружена в озеро, — заметил Сириус. — Белла, трансфигурируй какое-нибудь животное и пусть оно пьёт из чаши, а мы с Гарри будем следить за озером. Белла кивнула, и один из камней, валявшихся на берегу, превратился в козла с роскошной длинной бородой. Несмотря на напряжённость ситуации, Влад тихонько рассмеялся. Уж очень козёл напоминал Дамблдора, только колокольчиков в бороде не хватало. Повинуясь приказу Беллы, козёл подошёл к чаше и начал пить, громко глотая зелье. Сириус и Влад напряжённо следили за чуть светящейся поверхностью озера. Мелькавшие в нём тёмные тени инферналов неожиданно порскнули в разные стороны, словно стайка мальков, напуганных появлением щуки, а в следующее мгновение из-под воды вырвался огромный полупрозрачный шар, словно отлитый из мутноватого стекла. Внутри него угадывались очертания человеческой фигуры. — Лос Локоронум! — выкрикнули Сириус и Гарри, направив палочки на шар, и его опутало тонкой, но частой сетью. Фигура внутри шара изогнулась с какой-то нечеловеческой грацией, и в тот же миг шар разлетелся на тысячи мутноватых осколков. Сетка лопнула, как гнилой лоскут, а то, что было заключено внутри шара, совершило немыслимый прыжок, приземлившись на самом краю островка, и метнулась к Сириусу. — Лос Локоронум! — сдвоенное заклятье сбило тварь с ног, но она тут же вскочила и вновь бросилась на противников. — Лос Локоронум! — прозвучало в третий раз, и тварь наконец-то рухнула на камни островка. — Инкарцеро! — быстро сказал Влад, хоть непонятное существо и лежало неподвижно, не делая больше попыток наброситься на магов. Влад и Сириус приблизились к лежащему связанному существу и Сириус выдавил: — Мерлин! Это… Это действительно похоже на Регулуса… Во что его превратили? Влад посмотрел на лежащее перед ним тело. Фигура лежащего действительно казалась вполне человеческой, но была покрыта синевато-серой чешуёй, словно у крупной ящерицы. Лицо же не было покрыто чешуёй, оставаясь чистым и пугая своим сходством с лицом Сириуса. Но вместо волос голову покрывала такая же чешуя, а посередине выступал гребень. Пальцы рук и ног заканчивались длинными кривоватыми когтями жемчужно-серого цвета. Неожиданно глаза… эээ… существа распахнулись — синие, яркие, как и у Сириуса, и в них загорелось узнавание. — Сирииии… — прошипело существо. — Сириии… Ты пришёл… — Рег… — прошептал Сириус. — Рег, что с тобой сделали? Белла, которая продолжала контролировать трансфигурированного козла, не могла подойти близко, и в нетерпении притопывала ногой. Наконец чаша опустела, и Белла схватила медальон. — Готово! — крикнула она. — Надо уходить! — Кричер, вытаскивай Беллу! — приказал Сириус. — Потом вернёшься за нами! Домовик схватил Беллатрикс за руку и исчез. И в этот момент лицо Регулуса страшно исказилось, черты его поплыли, превращаясь в нечто совсем нечеловеческое: — Вы забрали вещь Хозяина! Умрите! Наколдованные верёвки лопнули, Регулус метнулся к Сириусу с явным намерением вцепиться в горло, Ступефай от брата его не остановил, но Влад среагировал быстрее. Он не решился воздействовать на превращённого в непонятное существо Регулуса магией, стрелять — тоже не вариант, но тут он вспомнил о дубинке. В мгновение ока он метнулся за спину твари и аккуратно тюкнул его дубинкой по голове, старательно дозируя силу. К счастью, этого хватило. Глаза Регулуса закатились, и он рухнул Сириусу прямо на руки, а из озера полезли инферналы. Так что Кричер появился очень вовремя, и только оказавшись в гостиной дома на Гриммо, Влад и Сириус перевели дух. *Заклинание выдумано автором волею его Муза и левой пятки. ** «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» — эпиграф к книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Переиначенная фраза из поэмы В.К. Тредиаковского «Тилемахида».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.