ID работы: 8867258

Одиссея капитана Влада

Смешанная
R
Завершён
10113
Пэйринг и персонажи:
Размер:
702 страницы, 107 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10113 Нравится 10772 Отзывы 3869 В сборник Скачать

Глава семьдесят шестая. Проблемы - семейные и не очень...

Настройки текста
Сириус был прав, намекнув на то, что старших Уизли следует уничтожить. И Влад был с ним полностью согласен. Эта лихая парочка успела немало натворить… и натворила бы ещё больше, даже страдая от откатов и в полностью спятившем состоянии, ибо сильными магами они продолжали оставаться, несмотря ни на что. — И что? — спросил Влад. — Принесёшь их в жертву на Камне Рода? — Да упаси Мерлин! — отозвался Сириус. — И тебе не советую. Понимаешь, это… это неправильно. Их Клеймо… В общем, не думаю, что Камень Рода с радостью примет такую жертву. Но у меня есть идея получше. Точнее, это идея не моя, а нашего дорогого гостя. Я тут спрашивал намедни — как сделать так, чтобы больше никто не смог использовать Источник Стоунхенджа как выгребную яму. Он обещал подумать над особой жертвой. — То есть Молли и Артур станут… чем-то вроде стражей Источника? Так, что ли? — удивился Влад. — Примерно, — ответил Сириус. — Гриндевальда, как ни странно, эта идея увлекла. — Ему нельзя доверять, — сердито сказал Влад. — Ни на минуту, — согласился Сириус. — Но не беспокойся, Гарри, всё под контролем. К тому же у него не так много времени. Скоро прибудут русские… И ещё кое-кто. — Сириус, — проворчал Влад, — что у тебя за манера загадками говорить? Кто? — Монгольский шаман, — ответил Сириус. — Метаморф и мастер Боя. Я отсылаю Дору. Жаль, но она становится опасной и неуправляемой. Но я отвечаю за неё, поскольку принял её в Род. Поэтому я принял решение, несмотря на все свои закидоны, она — неогранённый алмаз. И у неё есть все шансы достичь успеха, если бы не та дурь в голове, которую посеял Дамблдор. Анди и Тед — хорошие люди и великолепные целители, но дочь они упустили… и с этим сложно что-то поделать. Я мог бы просто выдать Дору замуж по тому варианту брака, какой использовали для Беллы, но мне это претит. Проклятый брак превратил её в рабыню, и будь я проклят, если сам своими руками отдам кого-либо из родни в подобное рабство. — Но обучение у настоящего Мастера — тоже не сахар, — заметил Влад, к тому времени успевший перечитать массу книг из библиотеки Блэков. — Да, — кивнул Сириус. — Жёсткая дисциплина, минимум писем домой и из дома, и появиться на Гриммо вновь Дора сможет только через год и только на три дня. А ещё — это медитации, которые весьма кстати очищают разум, убирая всё наносное. Ну, и для боевика — это весьма тяжёлые физические нагрузки и телесные наказания. Ну и непривычные условия жизни, знаешь ли… Жить в юрте, доить кобыл… Незабываемые впечатления. — А мы не получим на выходе озлобленную машину смерти со сломанной психикой? — озабоченно спросил Влад. — Это вряд ли, — ответил Сириус. — Мастер располагает учеником, но он же и отвечает за него. Поверь, Мастер Цэцэг имеет очень большой опыт. Знаешь, каких трудов мне стоило добиться этой возможности для Тонкс? Если бы не её метаморфизм — ничего бы не выгорело, но у Мастера давно не было учеников-метаморфов. Влад согласился, это был, пожалуй, наилучший выход для Тонкс. Она до сих пор оставалась слабым звеном… и это звено следовало укрепить. И ему понравилось, что Сириус не выбрал самый лёгкий выход из положения — брак, как в своё время поступили с Беллой. Обучение у Мастера — это почётно… и конечно, это не тюрьма, которой может стать постылый брак. Это тот путь, идя по которому, можно стать сильнее и умнее. Только вот хватит ли сил у Доры пройти свой путь до конца? — Если не хватит, — вздохнул Сириус, — то я просто отрежу её от Рода. Пусть живёт, как хочет. Но неволить её браком не буду. Родная кровь всё-таки… — Я что, вслух это сказал? — удивился Влад. — Да нет, — хмыкнул Сириус. — Ты в последнее время стал позволять себе показывать эмоции. И я думал примерно то же самое. — Ты хороший человек, крёстный, — улыбнулся Влад. — Только для тех, кто мне дорог, Гарри, — серьёзно ответил Сириус. — А дороже тебя, Рега и Беллы у меня никого нет. Что-то я сентиментальным становлюсь… Старость, наверное… Влад громко расхохотался: — Старость? Сири, да тебе всего тридцать восемь! Для мага — это молодость! — Точно, — усмехнулся Сириус, а потом стал очень серьёзным. — Знаешь, малыш, у нас с тобой немало было в жизни всякого-разного, на три жизни хватит. Так что неудивительно, что я порой чувствую себя старше собственной матери. И я очень рад, что ты начинаешь оттаивать и доверять нам. — Я и раньше вам доверял, — обиделся Влад. — Кому, если не вам? — Верно. Но когда я очнулся после больницы и увидел тебя… Мне захотелось порвать Дамблдора в клочки. Ты был такой… В общем, ты был похож на человека, не знающего, с какой стороны его ткнут ножом, и старающегося всё держать под контролем. — Я и сейчас стараюсь всё держать под контролем, — удивился Влад. — Что здесь плохого? Но это не значит, что не доверяю. — Доверяешь-доверяешь, — усмехнулся Сириус и уже привычным жестом («Ай!») растрепал Владу волосы, — но ты всё-таки изменился. И меня радуют эти изменения. — Мы выжили, Сири, — отозвался Влад. — Мы выжили. Это главное. И скоро сможем строить жизнь по собственному разумению. Сириус кивнул в ответ и вновь растрепал Владу волосы.

***

Ещё одной проблемой для обитателей дома на Гриммо был юный Том Риддл. Нет, сам юноша не доставлял особых проблем — первое время он даже с постели не вставал — Тед и Андромеда запрещали, да он и сам не рвался. Бедный парень не мог поверить, что многолетний кошмар закончился, он был глубоко травмирован психологически и учился вновь ощущать себя человеком. Привыкал к чистой постели, хорошей еде, услужливым домовикам, опытным рукам целителей, возможности любоваться видом на площадь Гриммо через окно собственной спальни, читать книги, общаться… Ко всему, чего он был так долго лишён. Владу его было жалко чуть ли не до слёз. У Тома украли целую жизнь, его двойника сделали пугалом для всей Магической Британии, а сам несчастный жил в это время в жутких условиях, питался объедками и терпел отвратительные эксперименты. Сначала Молли и Артура, затем слишком любознательных близнецов. С близнецами, кстати, Влад пообщался по-свойски, и те поклялись, что никогда не жгли и не резали несчастного «упыря», а только испытывали на нём свои изобретения вроде Забастовочных Завтраков или Блевательных Батончиков. Но всякий раз, возвращаясь из Хогвартса, они обнаруживали у упыря новые шрамы и ожоги. Однажды Фред спросил Молли о причине этих следов, на что та только отмахнулась, заявив, что глупый упырь иногда бьётся и калечит себя, а ожоги получает, когда жмётся к раскалённой трубе для тепла. У близнецов возникли сомнения в истинности этого объяснения, но они уже с самого нежного возраста понимали, что в Норе есть места, куда лучше не заглядывать, и есть вопросы, которые родителям лучше не задавать. А если уж задали, лучше не настаивать на ответах. Кстати, юная поросль Уизли была ещё одной головной болью. С ними тоже надо было что-то делать — не убивать же близнецов или беспомощную Джинни? Они, хоть и не ангелы, но смерти не заслуживали определённо. Но и содержать Предателей Крови Сириус не собирался. В конце концов Влад написал Биллу во Францию и Чарли в Румынию, кратко обрисовал ситуацию и поинтересовался, не возьмут ли они на себя заботу о членах семьи, хоть и бывших. Лорд Прюэтт, кстати, предложил оплачивать для Джинни палату в Мунго. Именно в том отделении, где много лет находились родители Невилла. Но насчёт близнецов Прюэтт был категоричен — пусть выкручиваются, как хотят. В принципе, Влад его понимал — непредсказуемые, хоть и талантливые Форджи — это не педант и аккуратист Перси, строго следующий правилам. А, возможно, Лорд Прюэтт уже не считал себя достаточно здоровым, чтобы перевоспитывать близнецов — ходили слухи о его давней болезни. Ну, примет он близнецов в Род, и что? В случае его внезапной смерти Главой Рода останется Перси, а его близнецы ни во что не ставили в Хогвартсе, даже когда он был старостой. Не справится Перси в одиночку с буйными братцами, ой не справится… Пусть они даже в последнее время и растеряли большую часть своего буйства, но одно дело — ужасные Блэки и кошмарно изменившийся Поттер, а другое — насквозь знакомый им Перси. Оклемаются, успокоятся и учинят какую-нибудь пакость — к гадалке не ходи. Оно Перси надо? Помощь рыжим пришла с неожиданной стороны. У Сириуса попросила аудиенцию Леди Забини. Формально — для того, чтобы отблагодарить за спасение из подвалов Малфой-мэнора, а фактически — для того, чтобы принести благодарность Владу за то, что её сын жив и находится не в Азкабане, и разузнать, не будут ли Блэки и Гарри мстить Блейзу. Сириус принял Леди Забини и заверил её, что не собирается трогать Блейза. В конце концов, парень действовал не по доброй воле и после отбытия наказания вполне мог начать новую жизнь. Блейз, кстати, прекрасно понимал, откуда дует ветер, и в сельскохозяйственной колонии вёл себя тише воды, ниже травы и усердно впахивал, ухаживая за грядками лекарственных растений. Ничего особо тяжёлого или незнакомого — в семьях потомственных зельеваров и гербологов этим занимаются все отпрыски, недаром Невилл был так хорош в теплицах мадам Спраут. Блейз был всегда себе на уме — даже на Слизерине, в компании Драко и его прилипал светился редко и Гарри не задирал никогда. Так что ничего плохого об этом парне Влад не помнил и мстить не собирался. Они с Сириусом постарались донести эту мысль до Леди Забини, так что та успокоилась и предложила свои услуги в качестве Мастера Зельевара. Сириус галантно ответил, что когда им понадобятся услуги столь известного Мастера, то они непременно к ним прибегнут. Дело было уже после того, как ДМП и аврорат прошерстили Нору до последнего камушка, и пресса разрывалась от возмущения, кляня рыжую семейку на все корки. Само собой, и аврорат, и ДМП, и пресса знали далеко не всё, но даже то, что они узнали, тянуло на три-четыре пожизненных срока в Азкабане. Под эту марку припомнили и поступок Рона, оказавшегося Пожирателем Смерти и томящегося ныне в этих негостеприимных стенах. Несмотря на отсутствие дементоров, Рона одолели многочисленные хвори — то у него отнимались ноги, то начинались жуткие головные боли, то по всему телу выскакивали здоровенные фурункулы, размером с кулачок младенца, истекавшие зловонным гноем. В общем, бедняга жутко и постоянно мучился, но тапки откидывать не спешил, всякий раз оправляясь после очередной напасти только для того, чтобы через день-другой мучиться от следующей. Никто на Гриммо не сомневался, что все болячки Рона — это откаты, полученные за поступки родителей… ну, и за свои собственные. Но своё мнение обитатели Гриммо предпочитали держать при себе, и только штатный зельевар больницы Святого Мунго, варивший по контракту зелья для Азкабана, удивлялся разнообразным запросам тамошнего целителя. Да, в Азкабане был штатный целитель, временами он даже выполнял свою работу, если отрывался от двух основных занятий — один день он пил, другой — страдал с похмелья, и так далее по очереди, уж больно на него плохо действовали дементоры… А когда дементоров не стало, то в голове у мужика прояснилось и он вплотную занялся основными обязанностями. Многолетний алкоголизм, конечно, сказывался, но, как говорит мудрый русский народ — мастерство не пропьёшь… так что хоть в этом Рону повезло. Точнее, Влад не знал, можно ли назвать везением медленное и болезненное умирание… Так вот, вспоминая о поступке Рона, пресса гадала, куда делись старшие Уизли, близнецы и Джинни. Рита Скитер выдвинула версию, что Уизли, предчувствуя скорое разоблачение, просто скрылись в мире магглов. Ксено Лавгуд, будучи в своём репертуаре, предположил, что Уизли стали жертвами гигантской бундящей шицы, которая живёт под землёй, появляется на поверхности раз в двадцать пять лет и питается исключительно рыжими. Амелия Боунс справедливо полагала, что роль бундящей шицы сыграли некие заинтересованные лица с площади Гриммо, но семейство Уизли она не любила изначально, а уж после обыска в Норе они в её глазах вышли на один уровень с Волдемортом, так что своё мнение она предпочитала держать при себе, выдавая обтекаемые комментарии. В общем, леди Забини сумела сложить два и два и выдала в изящной обтекаемой форме — одни сплошные намёки — следующее предложение. Она не отказалась бы взять к себе в подручные двух неких близнецов, заключив с ними строгий ученический контракт на десять лет. Разумеется, в том случае, если помянутые близнецы пройдут обряд отречения и станут безродными. По окончании десяти лет она, Леди Забини, готова заключить с ними другой контракт — на служение. Пожизненный. То есть безродные станут вассалами Рода Забини, получат усечённую фамилию — Бини и надежду в будущем занять более высокое положение. В случае заключения ученического контракта она готова немедленно отправить этих многообещающих молодых людей в Италию под присмотр её троюродного кузена — Маттео Борджиа, который славится своим нестандартным подходом к воспитанию дисциплины у чересчур буйной молодёжи. Однако, метод Маттео Борджиа проверен веками и осечек не даёт. — То есть, — подытожил Влад, — эти неизвестные юноши со временем станут квалифицированными зельеварами, и вы получите двух сильных вассалов, не так ли? — Именно так, Лорд Поттер, — кивнула леди Забини. — Двух лояльных к Родам Поттер и Блэк, как и все Забини, сильных вассалов. К тому же пора восстановить союзнические связи между Блэками и Борджиа, вы не находите, Лорд Блэк? — Вполне здравое предложение, — кивнул Сириус. — Но если бы эти некие юноши существовали в действительности, то какая им выгода соглашаться на фактически пожизненное рабство? — Ах, Лорд Блэк, — рассмеялась леди Забини, игриво взмахнув веером, — не верю, что вы не понимаете этого… Вы шутите, Лорд Блэк… — Нет, просто хочу, чтобы столь прелестная дама, как вы, изложила своё видение ситуации для моего крестника. Гарри, увы, воспитывался в маггловском мире и не способен с ходу оценить столь щедрое предложение… — Ах да, — вздохнула Леди Забини, — мне жаль, Лорд Поттер. Разумеется, я готова всё объяснить. Произнеся катрен отречения, эти юноши покинут проклятый Род, а заключив ученический контракт, начнут своё служение, чтобы очиститься от деяний предков. Более того, став вассалами, они получат такие знания, о которых раньше и мечтать не смели. А их потомки, прослужив другому Роду несколько поколений, смогут основать собственный. Так что перспективы вполне себе неплохие. Влад поблагодарил Леди Забини и понадеялся, что у Фреда и Джорджа хватит ума не сливать это весьма щедрое предложение туда же, куда они до сих пор спускали свою жизнь. Правда, если они согласятся, то свободы у них будет не больше, чем у канарейки в клетке, но столь своеобразные таланты лучше держать под присмотром — тут Леди Забини права. Близнецы, выслушав переданное им предложение Леди Забини, неожиданно согласились. — Мы так понимаем, — вздохнул Фред, — что Лорд Прюэтт не хочет нам помочь… — Строго говоря, — заявил Сириус, — он и не обязан. Простите, молодые люди, но вы ему — никто. Ваша матушка была отрезана от Рода, и, в свете последних событий, я только могу поздравить Лорда Прюэтта с этим мудрым решением. Уже хорошо то, что он согласился оплатить лечение Джинни… — Да какое там лечение… — грустно вздохнул Джордж, взглянув на сидевшую на ковре и сосредоточенно собирающую пирамидку Джинни. — Уже понятно, что это не лечится… — Так сами попробуйте сделать хоть что-то! — вмешался Влад. — Обучение у Леди Забини поможет вам придумать какое-нибудь зелье… Ну, чтобы вылечить сестру. — Боюсь, что она не проживёт столько… во вменяемом состоянии, — заметил Фред. — Вроде бы процесс деградации замедлился, но всё равно продолжает идти. А когда сестрёнка превратится в овощ, ей не поможет ничто. — Гиппократ Сметвик не считает, что всё настолько печально, — вмешался Сириус. — Но вам следует отречься от Рода как можно скорее. Джинни… думаю, что хотя бы несколько слов она сможет произнести? — Пока — да, — кивнул Фред с некоторой надеждой в голосе. — А после этого её состояние, по крайней мере, не будет ухудшаться, — сказал Сириус. — Лорд Прюэтт оплатит её пребывание в Мунго и процедуры. Может быть, Сметвику удастся добиться какого-то прогресса. Но если вы хотите помочь сестре — вам лучше заняться этим самим. — Хорошо, — кивнул Фред. — Мы согласны. И вы нас отпустите так просто? — Под клятвы, разумеется, — ответил Сириус жёстко. — А как иначе? Ни у меня, ни у Гарри нет причин вам доверять. Но вы не успели испачкать себя добровольным участием в родительских опытах, поэтому Гарри считает, что вам можно дать ещё один шанс. — Но этот шанс будет реально последним, — жёстко добавил Влад. — Не просрите его. Иначе я вас не пощажу. — Ты изменился, Гарри, — вздохнул Джордж. — Словно это и не ты совсем. — Для вас — Лорд Поттер, — отрезал Влад. — И да, я уже не тот Гарри, которого вы знали. Три года в компании Пожирателей и чокнутого лича здорово меняют взгляды на жизнь, знаете ли. Так что нет, я не намерен прощать никого. А вам даю шанс только потому, что вы не успели мне серьёзно навредить, хотя грехов у вас — словно блох на собаке. И пусть это мелкие грешки… Всё равно, вам придётся о них забыть и заработать своё право на жизнь безупречным поведением. Только так вы сможете спасти себя и помочь сестре. Близнецы сначала взглянули друг на друга, потом на Влада и опустили глаза. — А мама? — выдавил Фред. — Отец? — Забудьте, — жёстко отрезал Сириус. — Идём, Гарри, мы сказали им всё, что хотели. Уже через два дня Джинни оказалась в больнице Святого Мунго, а близнецы отправились в Италию — под жёсткий надзор Маттео Борджиа. А Молли и Артур остались в подвале дожидаться своей участи.

***

Уже упоминалось о том, что ещё одной проблемой, которую следовало как-то решить, был спасённый Том Риддл. Андромеда и Тед были очень хорошими целителями, и юноша потихоньку поправлялся физически. Но душевные травмы быстро не заживают, а если учесть, что психологов у магов попросту не было, то неизвестно было, сможет ли Том оправиться вообще. Он немногое помнил о своём многолетнем плене, особенно о пребывании в облике упыря, но даже это немногое заставляло его кричать по ночам от ужаса и боли. Белла исправно варила зелье Сна-без-Сновидений, но злоупотреблять им не рекомендовалось. В конце концов, Влад предложил просто не оставлять Тома наедине с тяжёлыми мыслями — ведь, как ни крути, а пришлось ему объяснить, для чего с ним сотворили такое и почему ему лучше пока побыть на Гриммо, носа не высовывая во внешний мир. Том нежной фиалкой не был, но от того, что творил Волдеморт, пришёл в ужас. Так что психологическое состояние спасённого оставляло желать лучшего. Немного снять остроту проблемы помогли Соня и Лунтик. Общительная змейка и подросший василёныш обрадовались появлению в доме ещё одного Говорящего и начали развлекать его по собственному разумению. Соня взяла в обыкновение заползать к Тому в постель и во время ночных кошмаров будила его громким шипением. Лунтик же так забавно передразнивал всех обитателей дома, что не рассмеяться было невозможно. Потом к компании стал присоединяться приёмный сын Беллы — маленький Чарли, который наконец-то нашёл того, кому можно было задавать вопросы. А Том потихоньку освежал собственные знания и радовал ребёнка созданием простеньких иллюзий. Когда Тому стало лучше и он смог вставать, Соня, Лунтик и Чарли стали знакомить его с домом на Гриммо, в котором уже успели обжиться. Да, Тому приходилось бывать на Гриммо во время учёбы в Хогвартсе, но дом с тех пор очень сильно изменился — Белла в свободное время продолжила заниматься дизайном интерьеров, как она говорила, чтобы набить руку и полностью сменить всё в поместье Рода Лестрейндж. В общем, Том не оставался больше один — Сириус, Влад, Регулус, Белла, портрет Вальпурги и домовики делали все, чтобы расшевелить парня и заставить его ощутить вкус к жизни. А ещё Сириус озадачил своих адвокатов на предмет восстановления Рода Гонт. Понятное дело, что от Рода остался только титул и пара клочков земли в Литтл-Хенглтоне, но почему бы и нет? К тому же в маггловском мире у Тома тоже была возможность получить наследство — живых Риддлов, кроме него, в Британии не осталось, Тёмный двойник постарался. В общем, период был относительно мирный и спокойный, к тому же у Влада с Регом наметился ещё больший прогресс в отношениях, но ещё одно дело продолжало оставаться незавершённым. Стоунхендж. Следующая глава в пятницу. Здоровья вам, мои дорогие)))
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.