ID работы: 886760

Non enim quid amor

Гет
R
Завершён
2873
автор
Cleon бета
Размер:
358 страниц, 133 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2873 Нравится 1533 Отзывы 564 В сборник Скачать

Истинная причина разногласий (Санса Старк, fem!Джон Сноу/Робб Старк)

Настройки текста
Санса считала себя гораздо красивее своих сестер: рыжеволосая, с кожей белой и нежной, как молочное суфле, и синеглазая, она являла поразительный контраст с Арьей, уродившейся в отца, и Дженнелин Сноу, побочной дочерью лорда Старка, с такими же как у него каштановыми волосами и серыми, печальными, словно ненастное небо, глазами. Дженнелин была старше Сансы и уже ходила в невестах, однако лорд Эддард не спешил выдавать её замуж, хотя на Севере нашлось бы немало желающих породниться с Хранителем Севера, пусть даже через брак с его незаконнорожденной дочерью. Леди Кейтилин открыто выражала свое нетерпение: ей поскорее хотелось сбыть девушку с рук, отправить её в дом мужа и озаботиться жизнью своих собственных дочерей, но спорить с мужем по поводу Дженнелин не стала, предоставив ему самому решать судьбу девушки. Леди Старк относилась к Дженнелин сухо, но без жестокости или враждебности; незаконная дочь её мужа не представляла особой угрозы для детей леди Кейтилин, однако служила живым напоминанием о неверности Эддарда Старка, плодом его любви к другой женщине, и с этим леди Старк смириться было трудно. И все же Дженнелин росла вместе с братьями и сёстрами, рожденными в браке Хранителя Севера с рыжеволосой южанкой, получила образование, достойное леди, умела читать, писать, играть на лютне и высокой арфе, а ездила верхом и стреляла из лука не хуже многих мужчин, за что не раз бывала высмеяна Теоном. — Не хотел бы я взять в жены девицу, способную пристрелить меня тихо в лесу, как того оленя, — ехидно говорил Грейджой, щуря лукаво искрящиеся глаза. Дженнелин отвечала ему бесстрастным взглядом и отворачивалась, игнорируя все его шутки и насмешки. Тогда Теон принимался хватать её за руки, за плечи, пытался обнять, притянуть к себе, заходясь задорным хохотом, когда девушка принималась вырываться. — Для бастарда ты слишком уж норовистая, — сказал он как-то, когда рядом были только Бран, Санса и Арья. Дженнелин в его руках остолбенела, белея лицом, ставшим похожим на снежную маску, затем сузила глаза, став похожей на сумеречную кошку, готовую к прыжку, и резко вскинула ладонь. Звонкий шлепок эхом прокатился по горнице, лицо Теона потешно вытянулось, а на щеке бруснично горел след от руки Дженнелин, которая, с силой оттолкнув юношу, сердито одернула юбки. — А ты слишком смел для того, кого привезли сюда заложником. Может, ты забыл, что лорд Старк — мой отец, а не твой? Твой лорд-батюшка, насколько мне известно, после неудавшегося мятежа не смеет и носа казать с Пайка. — Вот именно, — раздул ноздри Теон, — мой отец лорд, а мать — леди. А твоя мать? Кем она была? Служанкой, свинаркой, подавальщицей в таверне? — Спроси об этом у лорда Старка, если смелости хватит, — голосом, звенящим льдом и сталью, посоветовала Дженнелин, пока Санса, донельзя шокированная, хлопала ресницами; Теон всегда был остер на язык, но разве можно леди так говорить, да ещё о собственном батюшке?! Девушка нахмурила лоб под изящным кружевным чепцом, готовая упрекнуть Дженнелин, которая своим поведением могла опозорить не только себя, но и младших сестёр, когда на побагровевшего Теона коршунами налетели Арья и Бран. Девочка размахивала кулаками и бранилась будто простолюдинка, и Санса в ужасе прижала ладони к вспыхнувшим щекам. — Арья! — взвизгнула девушка, но сестра её не слышала: она на пару с Браном встали на защиту Дженнелин, которая, грубо чертыхнушись, принялась оттаскивать их от Теона. — Не смей так говорить о моем отце! И о Джен тоже не смей! — рычала Арья, колотя Грейджоя. Девочка упиралась, скалясь волчонком, всерьёз рассвирепевшая и обиженная за старшую сестру. Санса даже немного обиделась: они с Арьей были не так близки, как Арья и Дженнелин, которой девочка позволяла причесать и распутать сбившиеся в колтуны волосы. Зато у Сансы были подруги: Бет Кассель немного робела перед Дженнелин, а вот Джейни Пуль всегда была на стороне Сансы. И все же девушка была несколько уязвлена тем, как яро защищала Арья незаконнорожденную сестру, в то время как самой Сансе она подбросила в постель мышей, а косу привязала к столбику кровати. — Я обо всем расскажу нашей леди-матери, — пригрозила Санса, однако её никто не слушал: Арья шипела дикой кошкой, Теон смеялся сквозь ругань и крики, пока Дженнелин насилу удерживала рвущегося в бой Брандона. Санса чувствовала себя невидимой и беспомощной, а ведь она была старшей дочерью леди Кейтилин, будущей хозяйкой замка. Как ей управлять собственным домом, если её даже младшие брат и сестра не слушались?! Всё успокоилось только когда в горницу вихрем влетела септа Мордейн; она вывела вон виновато притихших Арью и Брана, а Дженнелин велела идти прямо к леди Старк. Санса тогда немного позлорадствовала; это было нехорошо, но ведь Дженнелин провинилась и заслужила наказание. Ей следовало вести себя не так резко с Теоном, тогда бы он не стал так цепляться к девушке. Однако Санса не отрицала и вины воспитанника лорда Старка: в последнее время он слишком распоясался; привык вольничать со служанками и дочками мельников и лавочников, но отцом Дженнелин был Хранитель Севера, к ней такое отношение недопустимо. Санса не сомневалась, что её лорд-отец строго спросит с Теона, но была совсем не готова увидеть молодого Грейджоя тем же вечером за ужином с разбитым носом и лиловыми синяками под обоими глазами. Девушка была неприятно ошарашена. Что случилось? С кем подрался Теон? О том, что лорд Эддард мог побить своего воспитанника, Санса даже не допускала мысли; её отец не таков, он суров, но справедлив, а проступок Грейджоя не настолько серьёзен, чтобы поднимать на него руку. Но кто тогда мог это сделать? Дженнелин? Нет, она до вечера была под присмотром септы Мордейн и леди Старк вместе с Арьей, а Бран остаток дня провел на уроке с мейстером Лювином. Санса была так погружена в собственные мысли, что не сразу заметила ссадину на скуле своего брата Робба и его рассеченную бровь. Выходит, Робб подрался с Теоном? Но почему? Неужели все дело в Дженнелин? Санса смерила сводную сестру обвиняющим взглядом; Теон и Робб были очень дружны, а теперь из-за Дженнелин они в ссоре! Хотя все дело могло быть не только в ней, слова Грейджоя задевали и лорда Старка. Может, поэтому Робб так оскорбился? Девушка повнимательней присмотрелась к старшему брату, такому же осенне-рыжему, с синевой в глазах, занимавшему место между Вейоном Пулем и Дженнелин Сноу. Лорд Старк тихо беседовал со своим стюардом, его супруга зорко следила за поведением младших детей за столом, Теон безрадостно ковырял ножом в своём куске пирога, пока Робб подкладывал в тарелку Дженнелин тушеную в вине с луком и морковью крольчатину. — Я не хочу, — слабо возразила девушка, однако Робб её не слушал. Оглянувшись на родителей и удостоверившись, что на них никто не смотрит, юноша подался вперёд и поцеловал тёмный локон, упавший на щеку сводной сестры. Дженнелин вздрогнула, дико глядя на брата, метнулась было в сторону с явным намерением встать, но Робб удержал её за руку. Погладив пальцы девушки, он улыбнулся ей печально и ласково, после чего отпустил ладонь Дженнелин и склонился над своей тарелкой, словно в одно мгновение позабыв об её присутствии. Только пылающие лихорадочным румянцем щеки молодых людей выдавали их да ошеломленное лицо Сансы, которой от стыда, непонимания и неясной тревоги хотелось спрятаться под стол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.