Глава первая.
11 июня 2013 г., 15:11
Сатклифф был глупым, избалованным мальчишкой. Заносчивым, самовлюбленным дураком. Именно так думал Спирс, отсиживаясь на чердаке после одной из нападок этой гоп-компании.
"Малолетки недоразвитые. Молоко на губах не обсохло, а все туда же: командовать лезут, прикалываются, издеваются. Да они же в жизни ничего не добьются! Пустышки. Посредственности. Толпа".
Уильям в раздражении захлопнул книгу. Он мог бы с ними разобраться, но это было ниже его достоинства. Ни в чем не повинный сборник рассказов полетел на пол. Стоило ему приземлиться - и пыль заклубилась в воздухе, забиваясь в легкие и заставляя закашляться. Размахивая руками и судорожно кашляя, Уилл направился к единственному здесь окну с грязным надтреснутым стеклом и скрипучими створками. Шаг, еще шаг. Глаза он предусмотрительно закрыл и лишь изредка, щурясь, приоткрывал, чтобы определить направление. Впрочем, за это он тут же и поплатился. С очередным шагом его нога запнулась о брошенную им же книгу, и Спирс полетел на пол, умудрившись по пути зацепить и без того хлипкий письменный стол. Кашляя, пыльный, грязный, взъерошенный Уилл вылез из груды обломков, держась за ребра. Да что же это такое?! Единственная мебель во всем помещении и он умудрился на нее налететь! Толчок - и окно неохотно поддается, выпуская наружу кучу пыли.
Когда на чердаке вновь стало можно дышать, Спирс заметил, что что-то не так. Мир, обычно такой четкий, с ярко выраженными контурами, плыл перед глазами. Очки! Спирс протянул руку к лицу. Они были там, просто от боли в теле он их не сразу почувствовал. Вот только... Вот только дужка была сломана. Ну все, апокалипсис сегодняшним вечером ему обеспечен.
Уильям спустился по лестнице вниз, с неприязнью думая о том, что он сейчас, наверное, выглядит как беспризорник. Очень грязный и бедный беспризорник.
Три квартала были пройдены успешно, а вот на четвертом он услышал какие-то вопли. Шаг, шаг, поворот - и вот вам картина маслом. На асфальте валяются осколки битого стекла. Неприятного вида тетка, с обрюзгшим лицом и высоким, истеричным голосом, самозабвенно орет на рыжего пацана, которого держит за ухо. Уилл, мысленно пожалев мальчика, уже собрался идти дальше, как вдруг его взгляд за что-то зацепился. Он ошибся. Не рыжего - красного. Сатклифф!
" Ну что же , - подумал Уилл, злорадствуя, - не у меня одного такой паршивый день. - Он глянул на часы, чудом не разбившиеся, но сильно поцарапанные. - Пора домой."
Стоило Уиллу так подумать - и с места происшествия послышался какой-то странный всхлипывающий звук. Спирс удивленно обернулся. Грелль плакал. Сейчас, из-за какой-то витрины. Уилл был поражен. Он лично видел, как эта красноволосая бестия однажды сломал руку. И ничего. Ни слезинки.
Спирс поколебался. С одной стороны, он терпеть не мог самонадеянного малолетку, а с другой... С другой стороны, он даже бездомных котят на улице подкармливал. А глядя на Грелля, душа будто переворачивалась. Ага, но из-за этого же придурка, он полдня провел на пыльном чердаке! Уильям вздохнул, ругая себя за излишнюю сострадательность и повернулся.
"Я убью тебя, Сатклифф. Обязательно убью. А умрешь ты у меня от удивления!"
- Простите, - окликнул женщину Спирс. Та повернулась, как-то странно смотря на него. - За что вы его ругаете?
И чего она так смотрит?... Точно, он же сейчас выглядит как оборванец.
- Мальчик, иди отсюда, не мешай, - наконец нашлась женщина.
Уильям неожиданно разозлился. Вечно орущий полупьяный отец, всякая наглая мелюзга, эта вот тетка. Все! Ну и какого он должен им подчиняться?!
-Эй, тебе что, ответить сложно? Ты думаешь, это он витрину разбил? Ха,ха, и еще раз, ха! Это я ее разбил. Давно хотел. А потом взял и разбил!
Женщина застыла, явно обдумывая новую для нее мысль. Застыл и Уильям. Поверила или нет? Все-таки роль наглого хулигана была для него внове, и он сильно боялся переиграть. Глаза у тетки сузились, она поджала губы и шумно выдохнула. Сердце Уилла застучало быстрей от выброшенного в кровь адреналина. Поверила.
Уильям посмотрел на часы. "Кажется, мне пора!" Спирс сделал шаг назад, второй, и, развернувшись, кинулся бежать
- А ну, стоять! - отшвырнув от себя Сатклиффа, женщина помчалась за ним.