ID работы: 8867848

What now?

Гет
R
Завершён
1133
автор
zloy_limonka бета
Размер:
82 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1133 Нравится 124 Отзывы 380 В сборник Скачать

Часть 9. Правильное решение - правильный вывод.

Настройки текста

«Да, так и пиши: пропало чувство стыда, теперь я могу заниматься с тобой чем угодно, где угодно, как угодно, как угодно тебе». Ринат Валиуллин

      Она попросила Северуса помочь, так как в её случае пока что и речи не шло о самостоятельной аппарации. Они оказались в небольшом переулке на улице в Австралии. Не составило труда узнать точный адрес и подгадать время — спасибо министру Шеклболту. Через дорогу от дома, чуть левее, располагалась кофейня, и они заняли столик на улице. Сделав заказ, Гермиона погрузилась в свои мысли, а он не мешал ей и просто сидел напротив. Прошло десять минут, им принесли кофе. Снейп добавил сахар и корицы в обе кружки, но Грейнджер сделала только один глоток и продолжила бегать глазами по прохожим.       Ещё через десять минут она вся вытянулась подобно струне, как по команде, и взгляд её оказался прикован к одной точке, так что зельевар всё понял. Он неспеша повернул голову и увидел двоих — мужчина и женщина шли вместе и о чем-то разговаривали. Она несла в одной руке сумку, а другой держалась за его локоть и что-то активно объясняла, на что он больше кивал, изредка вставляя реплики. Когда Снейп снова посмотрел на девушку, то заметил, как немного покраснели её глаза и сжались губы, но в целом она контролировала себя. Он не знал, каково это, но видел её боль, её побелевшие пальцы, сжимающую салфетку.       Тем временем эти двое — муж и жена, родители Гермионы, мистер и миссис Грейнджер — остановились возле дома, в котором теперь жили, что-то решая. И в конце концов, они перешли через дорогу, направляясь сюда, в кофейню. Гермиона тут же переместила взгляд на свой остывший кофе. Северус сидел также молча, готовый уйти в любой момент, как только она захочет. Но, очевидно, по какой-то иронии судьбы её родители, которые о ней больше не помнили, выбрали соседний с ними столик позади девушки. Сделав заказ, они продолжили говорить — о работе и каких-то повседневных делах.       Ненавязчивая рутина, из которой складывалась их новая жизнь, в которой не было места их дочери. Они ничего не знали даже о её существовании. Гермиона, сидевшая неподвижно, подняла на него взгляд, и мужчина сдержался, чтобы не вздрогнуть, — это слишком напоминало ему взгляд жертвы, обращенный к мучителю. Он часто видел его прежде. Только в данном случае мучителем была она сама — своим собственным и оттого ещё более беспощадным. — Уходим, — сказала она одними губами, и они тут же встали.       Снейп бросил несколько купюр на стол, и взял Гермиону за руку. Они направились в тот же переулок, чтобы аппарировать, и девушка ни разу не обернулась, крепко сжимая его ладонь. Она прижалась к нему во время аппарации и по прибытию на место не спешила отстраняться. Северус молчал, обнимая её и давая столько времени, сколько потребуется. — Я хотела убедиться, что у них всё хорошо, — голос был приглушен. — Знаю. — Но это так тяжело, — она всхлипнула, ещё сильнее сжимая ткань его сюртука.       Хоть он и видел, что это так, но сам лично не знал, потому просто продолжал обнимать её. Родители были в порядке — они жили и работали в Австралии. И Гермионе было тяжело признаться даже самой себе, что это сильно ударило по ней. Они совсем ничего не помнили о ней и так было нужно тогда, когда она читала заклинание. Это был трудный, но верный шаг, чтобы защитить их. Совершая его, Гермиона понимала, что действие необратимо, но их жизни были важнее. И всё ещё важнее. А ей нужно научиться жить с этим. Так или иначе, она хотя бы не одна.

***

      Её бил жуткий озноб, кожа побледнела. Снейп сидел рядом в тягостном ожидании. Он уже сделал всё, что было в его силах, а теперь злился из-за собственной беспомощности. Всё произошло так быстро и неожиданно, что он не успел что-то предпринять. А должен был. Должен был успеть.

*

      Они снова в лесу на очередной тренировке. Гермиона злится и упорствует — атаковать самой всё также не выходит, только защищаться от него. — Как печально, — нарочно качает головой. — Я ожидал большего.       Ещё заклинание, блок. У девушки уже явно устали руки ставить щиты, голова скорее всего гудит, но она продолжает, потому что не может иначе. — Сплошное разочарование, — его голос пропитан желчью.       И у неё выходит! Наконец-то! Она посылает в него Ступефай, Снейп отражает. Но Гермиона не успевает защититься, только сформировать щит — её тело охватывает приступ, которого не было уже давно. Заклинание попадает в неё и девушка отлетает назад, сильно ударяясь о дерево. Снейп оказывается возле неё в следующее мгновение, подхватывает на руки и аппарирует максимально близко к барьеру.

*

      Он не знает, был ли приступ спровоцирован тем, что Гермиона смогла впервые атаковать невербальной магией. Также, как и какой эффект повлекло за собой отраженное заклинание, несформированный до конца щит и судорога от последствий Круцио. Но он влил в неё восстанавливающее зелье и уложил на кровать с холодным травяным компрессом. Это всё, что он мог сделать и чтобы точно не навредило ей ещё больше. Через два часа — два чертовых часа — озноб спал почти полностью. И хотя она всё ещё была бледна, а кожа оставалась прохладной, всё самое страшное оставалось позади.       Он не стал идти к Поппи, потому что она не знала, с чем они имели дело всё это время, и даже не подозревала о последствиях пыток. Не у кого было спросить совета, поэтому Северус злился, ожидая, испытывая всю эту беспомощность. Он ненавидел такое, но выбора не было. Гермиона будто спала и ему нужно было только дождаться, пока она проснётся. Прошло ещё два часа, после чего в дверь постучали. Зельевар проигнорировал это, но стук повторился, а потом ещё. Раздраженный Снейп поднялся и вышел из спальни. Кто бы это ни был, он очень не вовремя. Резко открыв дверь, он заставил испуганно дернуться того, кто ждал за ней. — Милкисс? В чем дело?! — Там несколько пятикурсников устроили драку и… — Мне плевать, кто там и почему подрался, Милкисс. Теперь вы здесь преподаватель и должны научиться самостоятельно решать такие проблемы. Если не можете — отведите их к директору. До свидания.       Он захлопнул дверь и вернулся в спальню. Гермиона лежала также неподвижно, но открыла глаза и тут же посмотрела на него. Северус сел рядом, взяв её холодную руку в свои. — Я здесь. Ты помнишь, что случилось?       Она попыталась ответить, но закашлялась. Даже после нескольких глотков воды говорить ей было трудно, так что они были в тишине. — Я думаю, больше приступов не будет, — заговорил Снейп. — Скорее всего, это был последний. Он ведь был слабее всех предыдущих?       Она кивнула. — Да, последний, — повторил он. — Значит, зелье нужно запатентовать. Уверен, найдётся достаточно людей, кому оно нужно.       Грейнджер снова кивнула, соглашаясь. Бледность понемногу уходила, но не слабость. — Почитай мне, — тихий шёпот, заставивший его слегка улыбнуться при этих обстоятельствах.       Даже сейчас она стремилась к книгам и знаниям, надо же. Но как он мог отказать? — Особые пожелания?       Отрицательно покачала головой. Что ж, ладно. Северус встал и вышел, чтобы вернуться меньше, чем через минуту, с книгой в руке. Он обновил ей компресс и сел рядом на кровать, привлекая девушку к себе. Выбор пал на «Записки Барри Лондона», потому что сейчас им нужно было что-то совсем отвлечённое и забавное — драм, очевидно, хватало и в жизни. Профессор читал, обнимая и поглаживая её одной рукой, а Гермиона лежала и слушала, согретая его теплом и окутанная голосом.

***

      На утро Гермионе было значительно лучше, хотя Снейп всё равно настоял, чтобы она оставалась в комнатах и отдыхала. Она же в свою очередь утверждала, что они должны как можно быстрее разобраться с зельем, потому что было много людей, которые в нем нуждались. И тогда ему ничего не оставалось, кроме как пригласить Министра туда, потому что Снейп отказывался рисковать здоровьем этой несносной ведьмы. Не хватало ещё, чтобы она потеряла сознание где-то в коридоре министерства на глазах десятков магов и чиновников. Кингсли пришёл в час дня без авроров, которые обычно всегда сопровождали министра. — Здравствуй, Гермиона, — он приветливо улыбнулся. — Рад тебя видеть. — Это взаимно, — кивнула она и показала на диван. — Присаживайся. — Я тоже очень рад, Кингсли, — с сарказмом вмешался зельевар, скрестив руки. — Не дерзи, Северус, я вообще-то министр, — продолжал он улыбаться. — Кстати, я буду чай. Спасибо, что спросил.       Гермиона не смогла скрыть улыбки от их диалога, тем более когда Снейп всё же пошел заваривать чай. Надо же. Когда всё было готово и они сели, Шеклболт откинулся на спинку дивана. — Как я подозреваю, вы пригласили меня не для этого. Что-то случилось? Есть проблема? — Наоборот, — возразила девушка. — Есть решение проблемы.       Она поставила на стол между ними флакон с зельем. Взгляд министра был непонимающим, но явно заинтересованным, и Грейнджер начала говорить. Они с Северусом заранее договорились, что рассказывать нужно ей, так как это она справлялась с последствиями и зелье изобреталось изначально для неё. — Приблизительно за месяц до финальной битвы мы с Гарри и Роном оказались в Малфой-Мэноре, где Беллатриса пытала меня Круциатусом. Пытала долго и интенсивно, после чего были последствия. Они особенно сильно начали проявлять себя после битвы: тремор рук, головокружение, озноб и сильные судороги. Подозреваю, что у тех, у кого есть магия, это также сопровождалось неконтролируемыми её вспышками. — Я знал, что есть люди с такими проблемами. В Мунго я знакомился с больными. На фоне других проклятий это не было так заметно, но ясно, что синдромы были одинаковые. — Верно. И тогда мы с Северусом начали работать над зельем, которое бы избавило от этих последствий. — У вас получилось? — он посмотрел на флакон, отливающий мягким сиреневым цветом. — Не сразу. Было достаточно много неудачных пробников, но да, это конечный результат. И он действует. — Как именно? — Не сразу, конечно. На устранение последствий от непростительного нужно время. Пить стабильно два раза в день в одно и то же время. Приступы будут становиться всё слабее и слабее, пока не исчезнут окончательно. Но это долгий процесс. Для каждого - индивидуальный, зависит от серьёзности пыток, которым они подверглись.       Кингсли отставил кружку и взял флакон в руки, рассматривая его. — Это невероятно, — выдохнул он и перевёл взгляд на них. — Вы понимаете, что сделали? Скольким людям это поможет? — Полагаем, что многим, — отозвался Снейп в этот раз абсолютно спокойно. — Нужно лишь запатентовать и его можно использовать в Мунго. — Я всё организую, — он вернул зелье на место. — Пришлю вам письмо со временем, когда нужно будет прийти в Министерство. Вы молодцы, правда, молодцы!       Он был рад и взволнован одновременно, прощаясь с ними и исчезая в камине. Письмо пришло уже на следующий день, хотя обычно в таких случаях зельеварам приходилось ждать неделями, если не месяцами. Здесь же благодаря прямой заинтересованности министра потребовались сутки. Гермиона с Северусом шли по коридорам Министерства, изредка останавливаясь. Некоторые маги очень хотели познакомиться, просто поздороваться или что-то сказать им — чаще девушке. Наконец они дошли до нужного отдела и встретились с магом, который занимался патентами зелий. Майкл Бредлин — блондин, приблизительно тридцати лет в щегольском костюме светло-голубого цвета. — Зелье можно запатентовать уже сегодня, — сказал он, растягивая некоторые из гласных. — Назовите своё полное имя.       Северус кивнул Гермионе, чтобы она начинала. — Гермиона Джин Грейнджер. — Не вы, — резко отозвался маг. — Зелье патентуется только зельеварами. — Что вы имеете в виду? — Мисс, у вас есть степень зельевара? Нет. Соответственно, вы не можете принимать в этом участие. Я спрашивал мистера Снейпа.       Гермиона нахмурилась, чувствую себя не просто плохо, а униженно. Потеря магии сильно пошатнула её самоуверенность, которая не успела восстановиться. А теперь это. Неужели она не сможет быть соавтором зелья, к которому имела прямое отношение? — Мисс Грейнджер в первую очередь заслуживает это право на патент и вы, мистер Бредлин, не смеете разговаривать с ней в таком тоне, — тихо и угрожающе заговорил Северус. — А иначе я наглядно продемонстрирую вам… — Северус, не надо.       Но он её не слышал, поглощенный злостью на парня, который посмел нагрубить ей. Гермиона не сомневалась, что у него наготове уже несколько уничижающих предложений, но в кабинет очень вовремя вошёл Кингсли. Он тут же оценил обстановку, и лицо его стало суровым. — Что здесь происходит? — Я пытался объяснить, что патент зелья невозможен, если волшебник или волшебница не зарегистрирован официально, как зельевар. — А я объяснил, что мисс Грейнджер… — Достаточно, — оборвал мужчина. — Мисс Грейнджер будет соавтором патента. — Но нельзя же… — Можно! Если волшебник или волшебница обязуется в скором времени стать Мастером Зелий, и разрешение дает министр, а я даю. Так что вноси нужные данные, Майкл, и не спорь.       Через десять минут они втроем вышли из кабинета с официальным документом. — Прости за это, Гермиона. Формальности иногда очень затрудняют жизнь. — Слова настоящего министра, — вяло отшутилась она, всё ещё чувствуя некоторую неловкость. — И насчет условий, которые я огласил, это вовсе не обязательно. — Пустяк, я всё равно собиралась получить степень, так что всё хорошо. — Отлично. Когда вы сможете предоставить первую партию зелья? — Послезавтра. Пятьдесят флаконов. Остальные будут спустя неделю, нам нужно будет обустроить лабораторию. — Обустроить? — Да, — лаконично ответил профессор, давая понять, что на этом тема закрыта.       Они попрощались, и Снейп с Гермионой направились к выходу. — Это было грубо. — Я не собираюсь рассказывать о своей личной жизни. — Ты хотел сказать «нашей». Нашей совместной жизни. — Разумеется, дорогая. Нашей, — улыбнулся он и обнял её за талию, игнорируя взгляды прохожих.

***

— И ты не знаешь, в чем дело? — Нет. Она только сказала, чтобы мы зашли к ней после ужина. — Ладно, ты. Но я-то тут причем? — сказала Гермиона с недоумением. — Вот и выясним, — он повернул налево, держа её за руку.       Он и сам не представлял, зачем они понадобились Минерве сегодня. Однако она была удивительно серьёзна, когда они разговаривали, а это навевало не самые лучшие мысли. Снейп только надеялся, что, что бы это ни было, оно не являлось серьёзной проблемой. Впервые за многие годы у него наконец всё стало налаживаться. Больше никаких хитроумных планов, собрания Пожирателей и лицемерия. И, какая бы новость не возникла и в какую бы проблему она не грозила преобразоваться, он не даст этому помешать его планам. Их планам.       Наконец они оказались у дверей в кабинет директриссы и после стука вошли внутрь. МакГонагалл тут же поднялась из-за стола и направилась к ним. — Пойдемте. Я кое-что покажу вам. Это очень важно.       И они снова — теперь уже втроём — вышли в коридор. Гермиона кинула на него вопросительный взгляд, немного нахмурив брови, а зельевар сжал её руку чуть крепче. Путь до учительской они проделали в абсолютной тишине, нарушаемой лишь эхом шагов. Дверь в учительскую открылась, Минерва вошла первой, а они вдвоем - за ней. Внезапно всё заглушил хор голосов — весь учительский состав стоял там и улыбался. Снейп с недоумением перевёл взгляд на девушку, которую держал за руку, но она тоже улыбалась. — Северус, мы с тобой знакомы и работаем вместе больше десяти лет. Очень многое пережили, — казалось, Минерва с трудом сдерживает слезы. — И мне — нам всем — очень жаль, что ты покидаешь Хогвартс, но мы всё понимаем и желаем тебе самого лучшего. Помни, что здесь, в Хогвартсе тебя всегда рады видеть. И тебя, Гермиона, тоже, разумеется.       Последовала череда речей от остальных преподавателей, потом начали разливать алкоголь и разговаривать между собой. — Твоих рук дело? — спросил он у Гермионы, когда они стояли в стороне. — Вот и нет, — улыбнувшись, она посмотрела на него. — Это идея и организация Минервы, я лишь поддержала. Ты работал здесь так долго и заслуживаешь гораздо большего. — Я и так получил больше, чем заслуживаю.       Гермиона смущенно покачала головой и сделала глоток вина, смотря на остальных. Тут был и Люк — очень счастливый и разговорчивый. — Он не заменит тебя, но отлично впишется во всё это. — Полагаю, что так.       Хогвартс действительно был его домом многие годы. И хотя некоторые воспоминания были просто отвратительны и ужасны, но было и кое-что хорошее. Люди в этой комнате были разными, но все они окружали его, работали с ним бок о бок, пили чай на преподавательских собраниях. С Филиусом они нередко играли в карты за стаканом огневиски, с Минервой дрались на глазах учеников и он намеренно проиграл ей и увёл за собой других Пожирателей. Но ещё до того она была для него больше, чем коллега, — друг. Пусть он и не мог рассказать ей всё, что происходило в его жизни, но она много раз утешала его, помогала ему справиться с его мыслями, иногда просто молчала рядом. — Ты будешь скучать по этому? — Нет, — он встретил её скептический взгляд и поднятую бровь. — Я провёл здесь много лет, преподавая, и достаточно устал. Сейчас мне хочется совсем другой жизни — без преподавания и надоедливых учеников. — Теперь единственной твоей надоедливой ученицей буду я, — прошептала она, поднявшись на носочках. — Не имею ничего против. А будешь сильно надоедливой — накажу. — Вот как. Тогда буду.       И, улыбнувшись ему напоследок, Гермиона отстранилась и пошла поговорить с остальными. Снейп только покачал головой, наблюдая за ней. Да уж, он влип по полной.

***

      Вещей оказалось не так уж и много, что у Северуса, что у Гермионы. Помимо одежды были книги и несколько мелочей, вроде колдографий и цветок девушки. Оказывается, она очень любит домашние цветы, и зельевар сделал себе мысленную пометку. Они купили всю нужную мебель и обустроили дом. В гостиной, подобно той, что была в Хогвартсе, поставили два кресла у камина, но ещё добавили стол и диван. Несколько полок были там изначально и тут же оказались заполнены книгами, а одна из комнат наверху стала полноценной библиотекой. На каминной полке заняли своё место несколько колдографий Гермионы.       Лаборатория потребовала больше времени, потому что из Хогвартса он забрал лишь два котла и меньше половины ингредиентов — те, что покупал сам. Так что они вместе отправились за покупками, а потом принялись за новую партию. Людей, нуждающихся в зелье, оказалось больше, чем они предполагали, а учитывая, что каждый должен был пить зелье каждый день по два раза, то его требовалось очень много. Северус с Грейнджер снова отправились в тот лес, причем несколько раз, и предоставляли новую партию каждые три дня.       Кингсли лично провел их по коридорам Мунго к больным и познакомил с несколькими из них. Один аврор, как ни странно, выразил своё уважение и благодарность Снейпу. Как оказалось потом, он спас ему жизнь во время финальной битвы, отбив проклятие, которое послал другой Пожиратель. Там были и три бывших ученика из Хогвартса. Гермиона не была знакома с ними лично, но видела, когда училась в школе, — они улыбались ей и говорили, как восхищаются. Девушка же сильно смущалась, кивала и благодарила. А потом смущалась ещё больше, когда Кингсли объявил, что это она и Северус изобрели зелье. Благодарности посыпались второй волной. Людям становилось лучше.       Вдвоем они расчистили и лужайку перед домом, и задний двор. Привели пространство в порядок и посадили первые деревья и травы. Снейп начал учить её на Мастера Зельеварения, они проводили много времени в лаборатории и примерно столько же на кухне, потому что им нравилось готовить вместе и обычную еду. Они продолжали тренировки, хотя вначале Северус опасался, как бы всё не вышло из-под контроля. Но приступов больше не было, так что и бояться было нечего. Грейнджер больше не злилась, а была спокойной и сосредоточенной, отбивая его заклинания и атакуя своими. Они не знали, вернется ли она когда-нибудь к палочке, но это было не так важно.       После того раза Гермиона захотела, чтобы они сами ходили в Мунго каждый раз, и он не мог ей отказать в этом. Больным становилось лучше, приступы - короче и не такие болезненные. Грейнджер разговаривала со всеми, кто желал поговорить с ней. Один из целителей захотел спросить у них совета и повёл в другую палату. Парень лежащий там, был молодым аврором, принимавший участие в сражении. Кто-то из Пожирателей использовал на нем тёмное заклинание, из-за которого тот ослеп и периодически испытывал слуховые галлюцинации. Целители разводили руками после месяцев наблюдения.       Гермиона села рядом и осторожно взяла его за руку, от чего парень дернулся. — Всё хорошо. Меня зовут Гермиона Грейнджер. — Я знаю это имя. — Я хочу тебе помочь. Но для этого нужно твоё согласие. Потому что гарантии положительного результата нет и на исследование понадобится время. — Согласен. Я согласен на всё, если есть хотя бы шанс.       Грейнджер подняла взгляд на Северуса, который молча кивнул ей. Так они начали новое исследование, а параллельно и обучение Гермионы. А по вечерам они, как правило, ужинали и выходили на свой задний двор с бокалами вина, где обустроили небольшую беседку, и разговаривали. — Знаешь, Северус, я сейчас вспоминала, что было после битвы и пришла к выводу. — Плохому или хорошему? — Ты мне скажи. Если бы ты не предложил мне помочь тебе с зельем, я бы не восстановила свою магию и мы бы не изобрели зелье от последствий Круцио. И сейчас бы не сидели здесь.       Она нашла его руку и сплела их пальцы. — Как тебе вывод?       Северус посмотрел на неё: мягкие каштановые волосы спускались волнами по плечам и груди, легкое черное платье и глаза, светящиеся теплом для него. — Хороший. Учитывая, что я предложил тебе тогда помочь мне. — Я тоже так…       Она не успела договорить, потому что говорить вообще трудно, когда тебя целуют. И не нужно, если ты целуешь в ответ.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.