Паляниця
25 августа 2022 г. в 21:27
Примечания:
*Боже мой, я больше не могу
— Александр Сергеевич, извольте непременно подойти сюда!
— Чего?
— Саша, иди сюда.
Пушкин вздохнул и начал отодвигать кресло от стола с ужасно тяжелым скрипом. Вроде как, просил Гоголя не отвлекать за работой. Видимо, что-то срочное.
— Чего тебе? — Пушкин ворочал шеей и заламывал себе руки за спиной, надеясь, что это уберет тяжесть тела после четырехчасовой писанины.
— Я читал письма домашних, — Гоголь развернул под собой стул, — и пришел к интересному выводу.
В темной комнате, освещаемой одним трехсвечным канделябром, повисшая тишина казалась длиннее обыкновенного.
— Дай бог это — что-то любознательное, иначе я сойду с ума, — Пушкин недовольно зевнул, желая поскорее вернуться к рабочему процессу.
— Не задавай лишних вопросов только, хорошо?
— Валяй уже.
— Скажи вот это слово, — Гоголь затаился, ожидая реакции, и протянул записку.
— Чего? Коль, ты с дубу рухнул? — Пушкин шагнул ближе, недовольно хмурясь, и принял бумажку.
— Ну давай же, Саш, это для науки!
— Паляница, — Пушкин все еще стоял в замешательстве.
Николая Васильевича сразил гомерический смех. Он вдруг так загоготал, что пришлось за стол хвататься.
— Чего смешного?
— Паляниця. Произнести нужно «палянытя», а не «паляница»! — Гоголь продолжил смеяться.
— Мне это откуда знать, господин писатель? — Пушкин недовольно вздохнул.
— Повторяй за мной тогда.
— Ну?
— «Па-ля-ны-тя.» — Коля продолжил сверлить собеседника взглядом.
— Па-ля-ни-ца. — Саша невозмутимо повторил слово.
— Нет, — Гоголь вдохнул.
— Чего ты привязался?
— Мне сестра сказала, что не земляки наши не могут этого произнести.
— Да чего там сложного? — Саша психанул и топнул ногой.
— Смотри же! «И» читается, как «ы»; «ц» и «я» читаются, как что-то между «тя» и мягкой «ца», — Коля тыкал карандашом по буквам в записке, — «палянытя».
— Паляныца.
— Пяляниця.
— Паляныт’я? — Пушкин, кажется, увидел в этом азарт.
— «Ця» скажи.
— «Ца».
— «Ця».
— «Ц’а».
— «Ця».
— «Тя».
— Хотя бы даже так. Паляниця?
— Палянытя.
— Браво! — Гоголь подскочил и пожал Пушкину руку.
— Ну и что это значит?
— Паляниця?
— Да.
— Вид национального хлеба. — Коля постарался не грузить долгой предысторией, радуясь, что эксперимент удался.
— Mon Dieu, je ne peux pas*, — Пушкин вздохнул, — я могу идти?
— Извольте.
— Благодарю, — Пушкин саркастично откланялся. Боги, какой бред.
— Александр Сергеевич? — Гоголь окликнул с очевидным новым азартом.
— Ну чего тебе?
— Полуниця.
— Да блять.
Примечания:
Ну и еще год спустя вам зарисовку принесла. Закончила недавно макси, скоро весь выложу. Пока вот такое что-то родилось)