ID работы: 8868915

Бастардорождённый

Гет
NC-17
В процессе
10974
автор
Нерман бета
VictorD1988 гамма
Размер:
планируется Макси, написано 1 029 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10974 Нравится Отзывы 3499 В сборник Скачать

Глава 68

Настройки текста
Белая Гавань, Север Настроение лорда Вимана было прескверным. Один из влиятельнейших лордов Севера был уже в летах, он хорошо знал, что с каждым годом встреча с Неведомым подступает всё ближе, особенно с его-то образом жизни. Ожирение, настолько сильное, что собственное тело кажется тюрьмой, не было тем, что хорошо сказывается на долголетии. Самому себе же Виман признавался, что искренне удивлён, что не болеет подагрой. Мандерли знал, как выглядит, знал, что думают о нём и о его доме все те, кто зачастую не был ему ровней, но пережить собственного сына, а уж тем более младшего, он совершенно не рассчитывал. — Север помнит, - тихо произнесла молодая женщина. Красавица с длинной косой каштановых волос стояла позади трона с высокой спинкой, положив ладонь деду на плечо. Этот маленький жест поддержки много значил для старого лорда. Винафрид всегда знала, что нужно делать и когда, неспроста именно она была любимой внучкой Вимана. Равно как и той, кто унаследует все владения Мандерли после смерти деда и отца. Казалось бы, воспитанной не только в северных, но и в южных традициях девушке стоит радоваться смерти того, кто потенциально может выдвинуть свои притязания на Белую Гавань, но ничего из этого девушка не испытывала. После прочтения письма леди прошла через ужас и потрясение, через слезы навзрыд и боль от утраты любимого дяди. Теперь же, рядом с дедом, она держалась, как и подобает высокородным, ни слез, ни жалоб, ни пустых угроз, казалось, лицо женщины застыло холодной, не показывающей чувств маской. Дядя Вендел гордился бы ею. — И Север заставит поплатиться, - тихо добавил лорд Минога. — Лорд Виман, Лорд Виман! - в зал вбежал обеспокоенный мейстер Теомор. Мужчина очень толстый, с розовым лицом, полными губами и неряшливыми золотыми кудрями. — Ну, что ещё? - раздражённо спросил Мандерли. — Письмо от сира Вилиса, милорд. На побережье Перстов замечен неопознанный флот, он идёт к заливу Пасть.

***

Закатное море, Блистающий залив Десятки крупных боевых галей укрылись в одной из многочисленных бухт на мысе Кракена. Сбросившие якоря и спустившие паруса, суда едва заметно покачивались на волнах, море было спокойно. Корабельные команды спешно восстанавливали боеспособность повреждённых во время боя кораблей, настолько, насколько это только было возможно. В последние дни в бухту прибывали длинные корабли островных лордов. В основном с юга. Харлоу, Гудбразеры, Драммы, Орквуды, Тауны, Винчи, всех и не счесть. Всем судам, вернувшимся с рейдов, самопровозглашённый король Бейлон велел прекратить атаки на богатые корабли Запада и соединиться с Железным флотом. Лорды и капитаны были недовольны, но приказ своего монарха выполняли. Совсем скоро на «Железной победе», флагманском корабле флота, собралось не менее сотни не относящихся к флоту капитанов. — Зачем нас отозвали сюда? — Сколько мы ещё здесь простоим? — Почему запретили грабить Запад?! - возмущённо вопрошали капитаны. — Потому что ваш король так велел! - отрезал Виктарион, яростный тон капитанов перешёл в возмущённые перешёптывания, а ещё минуту спустя и вовсе затих. — Во время войны с командующими не спорят, - неожиданно заговорил Родрик Харлоу. - Но это не значит, что те, кто им подчиняется, должны слепо следовать их воле, терять время и доход, даже не зная почему. — Верно говорит! - подхватили капитаны, опять поднялся шёпот, быстро превратившийся в громкие жалобы. Чтец знал, куда нужно давить. — Мы простаиваем здесь, хотя могли грабить богатый Запад, и всё, что нам говорят, - это «король так велел»?! Король, которого избрали наши предки! — Довольно! - Взревел Виктарион. В очередной раз дождавшись тишины, лорд-капитан продолжил. - Эти северные собаки укусили нас больнее, чем мы думали. «Намного больнее», пронеслось в мыслях у Харлоу. — Железному флоту нужно больше людей, чтобы захватить Северные замки. И беря во внимание все издержки, которые понесут призванные к участию в этой кампании капитаны, ваш король обещает, что все захваченные капитанами деревни, крепости, города и даже замки, перейдут в их владения. — Всегда хотел собственный замок! - радостно воскликнул один из капитанов. — Пора становиться лордом! - весело воскликнул другой. Лорд Родрик иронично усмехнулся. Испокон веков железнорождённые жили грабежом и разбоем. Все богатства островных лордов отобраны у других, в шахтах и на полях работают только рабы, солидная часть населения — дети морских жен, что уж говорить, если даже дерево, из которого островитяне закладывают свои суда, не с островов и оплачено железом, а не золотом. Последние десять лет «мира» серьезно пошатнули власть Грейджоев. Они боятся потерять её, боятся так презираемых ими торгашей, последователей Нового пути, быстро обрастающих властью и влиянием. Купеческую деятельность не ограничивает королевский мир. Торговать не так опасно, как грабить, и очень часто гораздо более выгодно, нужно только знать, чем торговать, с кем и когда. Не сильно честно, по отношению к начинающим, но и хвалёная Железная цена никогда не была честной. Дорогие товары, самые красивые женщины, золотые драконы, словом, лучшие трофеи всегда доставались самым могущественным и влиятельным капитанам, не боящимся отобрать добычу у своих. Капитанам, которым прочие не посмели бы бросить вызов. Грейджои были обречены, равно как все приверженцы Старого пути. Обречены хвататься за осколки прошлого, тщетно пытаясь вернуть утраченное и не дать забыться устаревшим губительным обычаям. Они будут грабить, чтобы не дать остальным сравняться с ними по силе, будут грабить, чтобы насолить тем, кто пытается жить по-другому. С энтузиазмом безумцев они будут поддерживать самые отчаянные и обречённые на провал планы, просто потому, что не могут поступить иначе, не могут смотреть, как медленно, но верно ускользает сквозь пальцы их власть и сила. — Даже с этими силами, - лорд Родрик обвёл рукой присутствующих. - Мы не захватим Север в одиночку. Не под стенами Белой Гавани или Рва Кейлин, так под Винтерфеллом нас отбросят, а потом… потом Старки вернутся со Стены. — А кто сказал, что мы будем одни? - усмехнулся на его заявление Виктарион. Родрик Харлоу тяжело вздохнул. Он тоже был обречён. Обречен противостоять глупым, необразованным консерваторам. «Обречён пытаться не дать Грейджоям проебать всё, что только можно», думал про себя Чтец.

***

Ров Кейлин, Север — Защищайся, отец! - весело кричал Родрик, размахивая игрушечным мечом. Дерево постукивало о дерево, чертог замка наполнился детским смехом. Владыка Рва ушёл в защиту, отбивая удар за ударом, что заставляло мальчика стараться сильнее и атаковать вновь и вновь, вызывая у отца грустную сдержанную улыбку. Кошмарный Волк устал. — Хватит уже мучить отца, медвежонок, - взяла мальчика на руки Эшара. - Дай ему отдохнуть. — Но, Лема, - запротестовал Мормонт. - Папа обещал со мной поиграть! Поиграть и рассказать про чардрева! — Он тебя когда-то обманывал? - спросила женщина, мальчик отрицательно покачал головой. - Видишь? Тебе нечего бояться. — Хорошо, - нехотя протянул мальчик, показывая, что хочет спуститься на пол. Мормонт убежал играть с сестрой, едва детские ножки коснулись пола. — Ну что? - спросила Эшара, Дейн вздохнул. — Мы вырезали больше дюжины пиратских команд: Мокрый лес, побережье залива, деревни вдоль Горячки, но кажется, что железнорождённые не кончаются. Отбили деревню или хутор, и уже нужно скакать в другую, и так по кругу, люди истощены, город наполняется беженцами, если так пойдёт дальше… — Но атаки прекратились, вы вернулись в замок. — Виктарион зализывает раны и собирает силы на мысе Кракена, ему нужна громкая победа. Кремневый палец, Замок Рисвеллов, Златотравье, Барроухолл, Родниковая Переправа, Торрхенов Удел. Он может быстро подняться по реке и ударить всеми силами. Любой из этих замков он возьмёт сходу. Инициатива на его стороне. — Но ведь непобедимый Кошмарный Волк сможет отбить любую атаку, - приободрила Джона Эшара. — Кошмарный Волк не может находиться в двух местах одновременно. И действительно, после ухода армии Севера к Стене в гарнизонах остались лишь сопливые юнцы и старики-доходяги, неспособные отбить атаку настолько превосходящего числом врага. Сил гарнизона Рва было вполне достаточно для успешной обороны любого из замков на западном побережье Севера, особенно после того, как их начали укреплять и перестраивать. Нужно было лишь вовремя перебросить туда людей. Вот только одновременную атаку сразу на два-три замка отразить не получится, равно как и защитить Кремневый Палец, расстояние к которому Железный флот преодолеет меньше чем за сутки, а уведя все силы со Рва можно подвергнуть нешуточному риску многотысячный город и врата на Север. Насколько же проще всё было в Тамриэле. — Лорд Дейн, - в разговор встрял запыхавшийся Великан Том. — Да? - раздраженно спросил Джон. — Простите меня за дерзость, милорд, - огромный северянин, помнящий Владыку Рва ещё восьмилетним щенком, на миг стушевался, после чего вытянулся стрункой. - С болот вернулся патруль. Вы должны это увидеть. Джон с Эшарой переглянулись, после чего зашагали вслед за капитаном домашней гвардии. Во внутреннем дворе замка, около ворот, они увидели крестьянина, прижимающего к груди ребёнка лет шести. — Нашли его на тракте, - произнес Том, указывая на фермера. - Глаза как у юнца после первой битвы, стеклянные и в пустоту глядят. Вещи жуткие рассказывает. Одежда на мужчине была перепачкана грязью и кровью и ныне походила скорее на нищенские лохмотья. На грязном, вспотевшем лице красовались потёки засохшей крови, серые глаза были наполнены отчаянием, мужчина плакал. — Расскажи лорду то, что рассказал нам, - велел ему Том. — Они пришли ночью, - еле слышно начал крестьянин. - Назвали себя святым воинством, на вид обыкновенные нищие да разбойники, но были среди них и рыцари в доспехах с наемниками. У всех, как у одного, семиконечные звёзды и мечи, коль не на одежде и щитах, то прямо на лбах вырезанные. — Куда пришли? - спросил Джон. — В деревню мою, около Зелёного Зубца, её поди даже на картах нет. — Что было дальше? - мужчина перевёл дыхание и продолжил. — Скот забрали, все деньги, что нашли, тоже, девок снасильничали, а потом, - фермер сжал челюсти до скрежета в зубах. - Врагов Веры стали искать. На окраине деревни рос дуб, здоровый-здоровый, его ещё мой дед таким помнил. Так его срубили, и начали спрашивать, кто к дереву часто ходил, а бабы с дуру и укажут на кого. Тех в сторону отведут и изрубят… А… а как бабы замолчали, так святые стали за серые глаза убивать, за говор странный, за бороду и длинные волосы. Мои сыновья… моя жена... Мужчина затих, а вместе с ним затихли и замковые стражи с челядью. Обозлённые синие плащи с яростными лицами сжимали в ладонях древка копий, особенно впечатлительные служанки плакали. Эшара уже привычным жестом аккуратно забрала у ушедшего в свои мысли мужчины детское тело, над которым быстро склонился Владыка Рва. Минута тишины, несколько тускло-желтоватых вспышек, и фермер впервые за долгое время услышал давно знакомое: «Папа?». Крестьянин сжал сына в объятиях и в очередной раз за день разрыдался, в этот раз слезами счастья. — Накормите и обогрейте, - велел Джон, указывая слугам в сторону семьи, пережившей слишком много лишений. - И найдите сира Уэймара. — Завалишь кузена работой? - спросила Эшара, подымаясь вместе с Джоном в чертог. — И не его одного, - ответил ей Джон. - Это только одна семья. Скоро таких будут тысячи. … Последние новости оказались не то что плохими, они были откровенно дерьмовыми. Лояльные дому Талли лорды разбиты, Речные земли пылают, Риверран пал, Древорон взят в осаду, указом короля Джоффри новым Хранителем Трезубца назначен Уолдер Фрей. Враги двинули на Север. Святое воинство шло с юго-востока, войско Ланнистеров, вознамерившихся арестовать Джона Дейна, - с юго-запада. Гарольд Хардинг закрыл Кровавые Врата. Десятки тысяч людей в поисках спасения хлынули в единственном оставшемся направлении, на Север. Лорд Дейн в своей оценке не ошибся. Не прошло и трёх дней, как Перешеек заполонили беженцы, у кого были силы, старались добраться до Рва, совсем отчаявшиеся пытались скрыться на болотах, что не сулило им ничего хорошего. Либо их утопят болотники, либо съедят львоящеры. Зато в источниках последних новостей дефицита северяне не испытывали. Рассказы о поражениях лоялистов Талли и зверствах Святого воинства были один краше другого. Требовалось срочно усилить патрули на тракте и число стражи в Сером Древе, вынужденных беженцев нужно было сопровождать, а порядок в городе - поддерживать, там в любой момент могли начаться волнения. И чем больше люди заполняли приграничье, тем больше солдат было необходимо снять с гарнизона Рва. — Есть новости? - спросил Эдрик, глядя в окно на нескончаемую вереницу проходящих сквозь замок беженцев. Большой стол был усыпан исписанными пометками картами с расставленными на них фигурками, обозначающими вражеские силы, да письмами. Благородные собрались на очередной военный совет. — Железнорождённые захватили Кремневый Палец, - ответил мейстер Гормон, откладывая в сторону одно из писем. — Ланнистеры идут на север, вместе со святым воинством. Со дня на день они достигнут Близнецов, если уже не подошли к ним, - добавил Джон. — Сколько у них сил? - спросил Торрхен. Его, как мастера над оружием, в первую очередь интересовал именно этот вопрос. — Вместе с переметнувшимися речниками будет не меньше двадцати пяти тысяч мечей. — И не такую армию в болотах топили, - тон северянина напоминал браваду. — Это не будет иметь никакого смысла, когда Барроутон падет, - отрезал Джон, в очередной раз перечитывая письмо от Родрика Харлоу. И вводя остальных в курс дела. Виктарион Грейджой намерен разделить Железный флот и захватить ключевые замки. Часть кораблей уже подымается по реке к Замку Рисвеллов и Торрхенову Уделу, захватив последний, он создаст гнойную язву в непосредственной близости от Винтерфелла. Однако основной удар будет нанесён по Барроутону. Лорд-капитан лично возглавит атаку на город. В порту Сигарда собираются транспортники. Явно неспроста. Ров нельзя захватить с юга, что не мешает его атаковать, а поднявшись по Горячке кораблями замок и вовсе можно окружить и взять в осаду, а многотысячный город - разграбить. Не важно, устоит сам Ров или нет, его полная изоляция сделает Север беззащитным, и вражеская армия если и не пройдёт победоносным маршем по тракту, то сможет высадиться с моря. — Этой информации можно доверять? - спросил Торрхен. — Всецело, - ответил Джон. - Этот человек ценит семью и ради спасения племянницы пойдёт на многое. — Окрестности Древа кишат беженцами, люди напуганы, синие плащи истощены, мы слишком сильно растянули наши силы. Замок мы ещё удержим, но помощь соседям вылезет нам боком, - дал свою оценку Уэймар. - Без сил лорда Эддарда эту коалицию не отбросить. — Истощить нас морскими налетами, затем заставить нас тратить силы на беженцев, а после вынудить выбирать, на обороне какого из полудюжины замков сосредоточить силы. Неужели Беззубый всё это спланировал заранее? - Карстарк был шокирован не на шутку. — Нет, - отрезал Эдрик. - Он слишком глуп для этого, кто-то умело им манипулирует. — Паук? - предположил мейстер. — Скорее да, чем нет, - пожала плечами Эшара. — Это уже не важно, - произнес Эдрик. — А важно то, что путь от Стены сюда займёт не один месяц, - подвел итог Джон. - А столько времени у нас нет. - Опять началось обсуждение. Войска могут прибыть раньше, если отправить далеко вперед всю конницу, но без обоза, пехоты, военных инженеров, словом, без основных сил толку от этого много не будет. Кавалерия не сможет легко отбить захваченные железнорождёнными замки. А игнорировать их, значит поставить окрестные земли и дороги под угрозы набегов. Кавалерия Севера может попытаться отбросить островитян обратно в море, навязав крупное сражение на суше, но пираты пойдут на бой в открытом поле только при одном единственном сценарии — численный и качественный перевес, а значит только вместе с мечами Запада. Единственный шанс минимизировать потери — не дать пиратам закрепиться в Барроутоне. Другие сухопутные высадки будут для островитян слишком рискованными. Ни еды, ни добычи, ни припасов, ни дорог, лишь холодная пустошь на много километров вокруг. — Решено, - заключил Джон. - Мы соберём небольшой отряд. Четыре десятка лучших воинов, что у нас есть, на самых быстрых и выносливых лошадях. Поднимемся по тракту, а потом курганами до Златотравья. — Что ты будешь делать с тысячами железнорождённых под стенами? - Эшара явно не была в восторге от этого плана. — Я же ебучий Кошмарный Волк, который в одиночку заставляет тысячное войско отступать в страхе, - пожал плечами Дейн. - Что-нибудь придумаю. — Барроутон продержится дольше, но Златотравье может пасть до твоего прибытия. Тогда, каким бы безумным твой план ни был, тебе потребуется больше людей, - Торрхен разделял настроение тайного канцлера Рва. — Нет, - отрезал Дейн. - Основные силы останутся здесь. Обеспечивать порядок и защищать город с беженцами. За тысячи лет Ров ни разу не был захвачен. Не падёт он и в этот раз. Милорды, продолжайте готовить замок к обороне. Владыка Рва отдал последнее распоряжение и вышел из кабинета, отряд лучших воинов ещё надлежало собрать. — Аррены про Орлиное Гнездо думали точно так же, - прошептала Эшара, глядя ему в спину.

***

Небольшой отряд Джона проводил последние приготовления перед выходом. Проверялись доспехи и оружие, укладывались в колчаны стрелы, а в сумки - эликсиры, потуже затягивались ремешки. Дейси уже привычно облачилась в доспех Рыцаря Полумесяца и закрепила на поясе излюбленную булаву. Вель проверяла тетиву, на девушке красовались новенькая кольчуга и белый плащ из медвежьей шкуры, и то и другое исписаны перволюдскими рунами. Великан Том, усевшись на ящик, с улыбкой точил лезвие алебарды с древком из чардрева. Джон тем временем был в замковой кузне, рыцарь в очередной за день раз взглянул на лезвие Рассвета, перед тем как убрать меч в ножны. Как и обещал, он добавил на артефакт «гравировку» с девизом дома Дейн и тот теперь красовался на лезвии. Клинок действительно был чем-то совершенно уникальным, ничего похожего Довакин ещё не встречал ни здесь, ни в Нирне. Метеоритную руду, из которой выковали меч, можно было сравнить разве что с этерием, который и вовсе был кристаллом. Оба материала обладают крайне сильной магической аурой, но не поддаются обработке ею (в обычных условиях), оба невозможно расплавить, разбить, или хотя бы оставить на них трещину. Девиз пришлось наносить специально созданной краской, которая исчезнет разве что вместе с самим мечом. Джон не знал, на что будет способен Рассвет под воздействием магии, но если его сила будет сравнима с этериевыми артефактами, то потенциал у клинка поистине устрашающий. Не прошло и пары минут, как в кузню вошёл и Эдрик. — Джон, ты закончил? - спросил юноша. — Как и обещал, - Кошмарный Волк передал кузену его меч, на миг в лиловых глазах скользнуло разочарование, но Эдрик поспешил «исправиться» и радостно присвистнул, рассматривая лезвие. - Не спрашивай. - Вздохнул Джон. — Меч есть, девиз есть, - пожал плечами лорд Звездопада. - Можно отправляться рубить кальмаров. - Улыбнулся Эдрик, пряча оружие в ножны. — Ты останешься во Рву. — Что? - младший Дейн растерялся. — Ты останешься во Рву, - повторил Джон. - Будешь командовать обороной. — Почему? - голос рыцаря звенел от обиды. - Ты сомневаешься в моих умениях? В верховой езде, фехтовании, готовности идти до конца? Ты же сам меня учил! — Да, я учил тебя сражаться, командовать, договариваться и вести за собой людей, не думаю, что когда-нибудь у меня будет такой же талантливый и прилежный ученик, как ты, как и не думаю, что в Семи королевствах в ближайшие годы появится рыцарь, чьи навыки сравнятся с твоими. — Ты обещал мне, Джон! - лицо бывшего оруженосца покраснело, все же в нем ещё не умер тот весёлый десятилетний мальчик, каким Джон его помнил. - Обещал, что мы будем сражаться вместе, плечом к плечу! Возьми меня с собой! — А кого я оставлю командовать? — Да кого угодно! - Воскликнул Эдрик. - Торрхена, Тома, Уэймара, Дейси, любого из них. Дейн вздохнул, положив ладони на плечи кузена. Серые глаза встретились с лиловыми, переполненными юношеской решимостью и упрямством, готовыми спорить с бывшим наставником до конца. Владыка Рва в сердцах радовался этому упорству. — Никому из них я не доверяю так, как тебе, - тихо пояснил Джон. — Что? - юный рыцарь в очередной раз за разговор растерялся. — В замке остаются мои дети, моя сестра, моя мать, мои люди и всё нажитое и отстроенное непосильным трудом, а к северу от него десятки тысяч нуждающихся во мне беженцев. Никому из перечисленных тобой я их защиту не доверю. Никому, кроме тебя, - лиловые глаза расширились в осознании. - Окажите мне услугу, милорд. - Перешел на официальный тон Джон. - Мне и моему дому. Позаботьтесь о моих землях на время моего отсутствия. — Р-разумеется, милорд, - не сразу нашёлся младший Дейн. — Благодарю вас, - улыбнулся Джон, кузены обнялись. Не прошло и получаса, как отряд покинул стены крепости, ударившие по брусчатке копыта выбили искры, кони подняли клубы пыли, совсем скоро всадники скрылись за горизонтом, а что до Эдрика Дейна… Меч Зари получил прекрасную возможность выйти из тени Кошмарного Волка.

***

Вслед за Штормовыми и Речными землями война пришла и на Север. В надежде скрыться, крестьяне из Речных земель бежали на болота к северо-западу от Близнецов или пытались перебраться через Зелёный Зубец вплавь, удавалось не всем. Больше всего везло тем, кого патрули болотников проводили тропами к тракту, но даже они не могли сказать, сколько селян сгинет в трясине. Золотые львы вместе со святым воинством гнали и без того измученных людей на север, обрушившись на приграничье подобно несокрушимой лавине. На юге Перешейка запылали первые хутора и деревни, те, которые находились ближе всего к тракту, те, которые не были скрыты от посторонних глаз. Солдаты озёрных кланов, отбивавшие набеги пиратов и патрулировавшие Мокрый лес с побережьем, оказались почти неготовыми к встрече с новым неприятелем. Да и беженцы начинали забираться опасно близко к Сероводью. С крестьянами на тракте было легче, их встречали всадники Дейнов Заката и сопровождали прямо до южных стен резиденции их лорда, где для беженцев разбили временный лагерь. Там с ними говорили синие плащи и Дочери Мары, после чего позволяли пройти через ворота. Немногочисленных ремесленников вместе с семьями отправляли в Серое Древо. В ремесленных кварталах и на производствах не хватало рабочих рук. Дезертиров и бежавших солдат из числа лоялистов Талли вербовали в гарнизон, значительно реже - бросали в темницу. Чардревный дом стал пристанищем для женщин, желающих помочь, а крепких здоровьем мужчин заставляли помогать укреплять замок. Оставшихся отправляли в лагерь для беженцев, который был уже севернее. Смельчаков спорить с хмурыми северянами при оружии оказалось немного. При всём желании успеть укрепить и город возможности не было. Можно было попытаться насыпать вал или возвести частокол на манер лагерного, но это окажется пустой тратой сил, времени и ресурсов. Агенты Эшары выискивали возможных лазутчиков, за последние дни женщина спала от силы часов пять. Дейн становилась более раздражительной и усталой, слишком много взвалилось на её плечи. Эдрик полагал, что лучше уж это, чем она постоянно будет терзать себя мыслями об очередной безумно опасной затее Джона. «Он ведь Кошмарный Волк, что с ним может случиться», думал Эдрик… но письмо в Белую Гавань всё же отправил. Сейчас же командующий обороной стоял на внешней стене замка, наблюдая, как по тракту продолжает идти бесконечная вереница беженцев. С каждым днём дым от пожарищ был всё ближе. Три, максимум четыре дня и враг будет под стенами. Между внешней и внутренней стенами подготавливали площадку для лучников, на случай, если враг сможет подступиться близко к стенам, можно будет стрелять по ним навесом. Помимо этого инженеры заканчивали сборку требюше. Постройки рядом освободили, на время осады они будут служить казармами. На стены тем временем поднимали камни, стрелы, копья, горшки с маслом, дротики для скорпионов и всё остальное, что может отбить у недруга всякое желание идти на приступ. — Сир Эдрик, - обратился к Мечу Зари Торрхен. — Ты собрал добровольцев? - спросил Дейн. — Да, десять человек, как вы и приказали. Можете взглянуть. — Хорошо, будем надеяться, что там не одни седые старики, иначе затею раскроют.

***

Перешеек, Север Ночь опустилась на лагерь. Сотни походных шатров расположились вдоль Королевского тракта на много километров вперед. По правую сторону от дороги стояли шатры Ланнистеров, по левую были шатры Святого воинства, Фреев и их сторонников. Союзники львов в количественном плане уступали им не сильно, что сполна компенсировалось дисциплиной. В принадлежащей речникам части лагеря не было и намёка на порядок. Стоны шлюх, пьяные драки, петушиные бои, союзники трона и помощники исполнения королевского правосудия явно не скучали. На этом фоне надменно-презрительные взгляды Ланнистеров в сторону союзников даже осуждать было не за что. Дозорами, дальними патрулями, охраной лагеря, сбором лестниц и ростовых щитов, усиленной защитой и сопровождением обоза занимались именно они. Лорд Джейме умел воевать правильно, всё же он учился у лучших, и военная кампания, возглавляемая в своё время самим Эртуром Дейном, даром для него не прошла. Ланнистер тяжело вздохнул, после того как в очередной раз прервали его и без того беспокойный сон. Из шатра Римана Фрея доносились отчаянные крики боли, стоны, плач, визг, а иногда и что похуже. Командующий силами речников допрашивал очередного взятого в плен северянина. Джейме заметил, как в его шатёр заглянул обеспокоенный кузен Лансель, не так давно получивший рыцарские шпоры. Цареубийца не сильно любил кузена, скорее не так, тот был ему попросту безразличен, но дядю Кивана он уважал, пусть лучше его сын участвует в настоящей войне, чем в погромах. Церковники явно хотели видеть Ланселя в рядах святого воинства больше, чем в личной охране Джейме. — Мне приказать им прекратить? - спросил младший из Ланнистеров. — Пусть продолжают, - отмахнулся Джейме. - Просто я удивлён слышать смех. — Лорд Стеврон пригласил на допрос кротких мирян, - пожал плечами Лансель. - Развлекает зрелищем. Раз ничего толкового узнать от них не может. Каждую ночь к Фрею приводили человека из попавших в засаду синих плащей, каждую ночь тот проводил допрос. Ничего толкового тот так и не узнал, но несмотря на бессмысленность, своё занятие не прекращал. Пленникам ломали пальцы, выкалывали глаза, выбивали зубы, избивали, кололи раскаленным прутом, отрывали ногти. Вид пыток никак не влиял на результат. Все, как один, упорно повторяли одно и тоже. Владыка Утеса вышел из своего шатра и взглянул в затянутое тучами небо. В последнее время он делал это слишком уж часто. — Шесть тысяч мечей в гарнизоне, - озвучил ответ пленников Джейме. … — Держать темп! - кричали на солдат лорды Запада. — Не отставать! - вторили им офицеры. Длинной живой рекой подступала к стенам Рва армия коалиции. Тяжёлая пехота в алых плащах, копейщики Ланниспорта, воины домашней гвардии, Сыны Воина, вольные латники, наёмники, межевые рыцари, ополчение. Строгие боевые порядки, чёткий шаг, ровные ряды пехоты. Впервые за более чем три сотни лет ко Рву Кейлин подступало вражеское войско и войско это внушало, как минимум, Западная его часть. Десятки знамён, тысячи воинов, начнёшь подсчитывать - устанешь быстрее, чем закончишь. Вёл войско высокий статный воин в золотых доспехах и длинном алом плаще, почти полностью покрывающем круп и ноги коня. Более привычно для лорда Тайвина, чем для Джейме, но вполне хороший способ напомнить вассалам о Старом Льве и страхе перед ним. Рядом с ним было не меньше двух сотен тяжёлых кавалеристов Запада, боевые кони, лучшая броня и оружие - одни из немногих, кто способен сойтись с рыцарями Долины в равном бою и победить. Вместо привычных детям Севера боевых рогов заиграли медные трубы, Железный трон демонстрировал силу перед битвой, что, возможно, решит судьбу королевства. Копьеносица против золотого льва, львоящер против синих башен. — Отправьте к воротам посланника, - приказал Джейме, спешившись. - Скажите, что я проведу переговоры от имени короля. — Будет сделано, - поклонился Лансель. — И проследите, чтобы это был кто-то, кто умеет следить за языком. Уже вечереет, и я не желаю отправлять их до тех пор, пока не закончатся кретины, - добавил Ланнистер. … Зазвенели цепи, медленно опускался мост, подымались решетки, отпирались окованные сталью ворота из железноствола. Припавшие к стене и бойницам арбалетчики с интересом выглядывали из-за зубцов на стоящего около моста смертника. Небрежным жестом Джейме снял пояс с кинжалом и «Тёмным Рёвом» в ножнах и передал его в руки одному из сопровождающих его гвардейцев. После чего двинулся на встречу с вражеским командующим, как вскоре оказалось, вовсе не тем, кого он ожидал увидеть. На встречу Ланнистеру шёл высокий рыцарь, от чего тот на миг опешил. Эти глаза, подбородок, доспехи со звездными узорами, выглядывающая из-за плеча рукоять Рассвета, словно сир Эртур явился перед ним во плоти. Но нет, плащ лиловый вместо белого и цвет волос не тот. Рыцари выровнялись друг напротив друга на середине моста. — Простите, что я не оставил Рассвет, сир Джейме. Мало кто умеет обращаться с его ножнами. — Не стоит извиняться, лорд Дейн. Вы не сможете обнажить его достаточно быстро и неожиданно, чтобы убить меня, - Лев скрыл проскочившее напряжение за надменностью. — Вижу вы освоились с новым клинком, - вежливо отметил Эдрик, заметив, что лорд Джейме использовал именно меч, выкованный Джоном. — В какой-то мере, - ответил Ланнистер. Вспомнив оплошность, произошедшую с Эдмаром, сам Джейме не стал бы убивать столь ценного пленника намеренно, но большая часть лояльных Талли лордов и без того были схвачены. — Интересно, вы согласились принять этот меч от отца, чтобы увеличить престиж вашего дома, или чтобы подражать кумиру? - уколол Ланнистера Дейн. - Но это уже неважно. Полагаю, вы привели армию для сражения с Иными, как приказал покойный король Роберт и как было обещано лордом Тайвином. Боюсь, я не могу её пропустить, ваши люди не выглядят дружелюбно. — Я здесь не для этого. — Нет? — В этом замке укрывается преступник, лишённый титулов убийца и враг короны. Именем короля Джоффри я прибыл сюда, чтобы арестовать его и предать королевскому суду. — А чем провинились речные лорды, десятки тысяч беженцев, что вы согнали к этим стенам? Они тоже враги короны, тоже преступники? — Так считает Вера. Что же до лорда Талли, то он сам избрал свою участь, так и не научился правильно выбирать друзей. — Равно как и вы, сир Джейме, - опять уколол Ланнистера Эдрик. — Дерзите мне, видимо, общение с леди Старк плохо на вас сказалось. — Вы говорите о будущей леди Звездопада. Выбирайте слова, сир, чтобы мне не пришлось требовать от вас сатисфакции, - лицо бывшего королевского гвардейца скривилось так, словно он съел лимон. Ланнистер в своё время не был обрадован новостями о появлении нового Меча Зари, вернее, он был откровенно недоволен отсутствием своей личной причастности к этим новостям и становлению нового рыцаря со столь громким титулом. Шутка ли, но юный лорд Звездопада был одним из немногих юношей, которого столь прославленный рыцарь, как Джейме Ланнистер, согласился бы взять в свои оруженосцы. В память об Эртуре Дейне и как дань уважения ему, разумеется. Но лорд Дейн всё время выбирал себе не ту компанию: наставник - бастард, невеста - дикарка, оба - плоть и кровь убийцы Эртура. Поговаривали, он и молиться деревьям начал. Как следствие, смелые действия Эдрика привели к Божьему суду, в результате которого дом Ланнистер был опозорен и унижен, а его чемпион стал почти что калекой и хотел свести счёты с Кошмарным Волком. — Где он? Где Кошмарный Волк? - Джейме вернулся к официальной причине этих переговоров. - Скажите, иначе мне придется вести войска на штурм и самому это выяснять. — Желаю вам удачи в приступе, - кивнул ему Эдрик и развернулся, чтобы уйти. — Вы выбрали не ту сторону, лорд Дейн! - вспылил Джейме. - Неужели вы не понимаете?! Когда мои люди возьмут замок, они сравняют его с землей, вырежут каждого северянина по ту сторону стен, женщин, детей и стариков! Когда они окажутся там, срубят все чардрева, подожгут дома, дочиста вычистят амбары и сокровищницы в назидание! Стоит ли сопротивление королевскому суду всех этих последствий? Сдайтесь и именем короля я пощажу вас и всех невинных. Одумайтесь, лорд Дейн, позвольте мне сделать это в память об Эртуре. Позвольте помочь вам. Вы достойны большего, чем умирать бесславной смертью на чужбине. — Забавно, - промолвил Эдрик, остановившись. Он развернулся к собеседнику, его лицо в миг посерьезнело. - Вы представляли сторону обвинения на Божьем Суде, по результату которого я мог лишиться руки за "покушение" на кронпринца. Вы согласились безо всяких возражений и колебаний, а могли хотя бы попробовать отказаться, сославшись на нежелание быть причастным к тому, в результате чего "племянника Эртура" могут лишить руки. Но вы не сделали этого. Так что ваши слова о памяти ничего не значат. Переговоры окончены.

***

Армия коалиции подошла к стенам Рва лишь под вечер, по завершении переговоров было слишком темно, чтобы идти на штурм, и войско Железного Трона начало разбивать лагерь. Зайдя так глубоко на болота, Джейме справедливо опасался ночных нападений озёрных кланов и вылазок гарнизона, поэтому решил не растягивать лагерь на километры вдаль. Наиболее подходящие под шатры места были около тракта, как вдоль дороги, так и перпендикулярно ей. Небольшие сухие полосы, где не было трясины, чередовались каждые десять-двадцать метров. Именно там шатры и ставили. Стоя на балконе чертога, Эдрик пришёл к выводу, что в свете ночных костров вражеский лагерь напоминал дерево без листвы, раскинувшее свои ветви на много километров. «Дерево, как иронично», пронеслось у него в мыслях. Неожиданно Дейн ощутил, как его дёргают за полы плаща, опустив голову, он увидел маленькую детскую ручку и нетерпеливый взгляд пытливых лиловых глаз. У его ног стояла малышка Дианна. — Эдрик. — Что, снежная звёздочка? — А мы пустим тех людей к нам? - спросила девочка со свойственной лишь детям непосредственностью и наивностью. - Уже ведь ночь, на улице холодно. — Это плохие люди, - попытался объяснить Эдрик, но судя по округлившимся глазам, лишь сильнее усилил любопытство племянницы. - Они делали плохо тем, кто пришёл до них, и попытаются сделать это снова, а мы будем их защищать. — Ты тоже будешь? - спросила Дианна, Дейн кивнул. - А кто защитит тебя? - уточнила малышка, и рыцарь не знал, что на это ответить. Девочка тем временем начала рыться в складках юбки, натянув на лицо серьезную деловитую мину. Не прошло и минуты, как она нашла искомое, маленькую резную фигурку. Стройный женский силуэт, с когтистыми пальцами на руках и оленьими рогами на голове. Дейн протянула игрушку дяде. — Что это? - спросил рыцарь, беря ту в руки. — Спригган, - улыбнулась девочка. - Мне его папа сделал. — Спригган? — Да, папа говорит, что это лесной дух, который защищает лес, природу и животных. Но я думаю, что он согласится защищать и тебя, если я попрошу. — Спасибо. - Дейн погладил племянницу по голове, после чего спрятал фигурку в складках плаща. - А теперь беги в постель, мы ведь не хотим, чтобы тетя Вилла тебя ругала? Девочка отрицательно покачала головой, после чего убежала. Её смех эхом разносился по замковым коридорам, напоминая солдатам гарнизона, за что именно они сражаются. … На рассвете следующего дня Эдрик вышел проверить стену. Небо затянули грозовые облака, но Дейн не сомневался, что в ближайшее время враг двинется на приступ. Солдаты при оружии заняли позиции на куртинах, арбалетчики замерли у бойниц и на вершинах башен, расчёты скорпионов и требюше готовились заряжать орудия, пусть даже командир обороны и не планировал в первый день демонстрировать врагу всё, что у него есть. Во внутреннем дворе выстроились длинные ряды лучников клана Пит. Единственный клан Перешейка, не отдающий полное предпочтение коротким лукам. Мальчиков и девочек регулярно тренировали с семи лет, долгие и тяжелые тренировки давали свои плоды, позволяя Питам эффективно убивать врага, защищённого чем-то получше кольчуги. Две сотни хорошо обученных длинных луков Эдрик считал одним из ключевых козырей в этом бою. Торрхен и Уэймар проверяли вверенные им участки стены, Мия Стоун отдавала последние распоряжения своим подопечным. Она со своими маркитантками и Дочерьми Мары будет оттаскивать раненых и подносить обороняющимся всё необходимое, чтобы сами солдаты не отвлекались на это. Если всё пройдёт удачно, то нашпигованные стрелами западники и речники отступят, так и не добежав до стены. Наиболее подходящий для штурма участок был около Королевского тракта. Двести метров хорошо простреливаемой со стен, относительно ровной и заросшей мхом, травой и огромными цветами трясины, любой шаг по которой может стать смертельным. Даже срываясь на бег, до стен быстро не доберёшься и орудия не протащишь, чего не скажешь о дороге, вот только она простреливается ещё лучше. Участки около западной и восточной стен в плане ходьбы по ним ещё более опасные. С внешней стены они простреливаются не так легко, но на вершинах главных башен и чертога - идеальный обзор. Всё видно, как на ладони, и вовремя перебросить отряд-другой умелых стрелков труда не составит. Да и про расчёты скорпионов забывать не стоит. Тем временем перед замком разворачивались всё новые и новые, но далеко не самые качественные силы. Кроткие миряне, ополченцы, наёмники, перебежчики из числа лояльных Талли домов. Вероятно, Ланнистер собрался провести разведку боем, либо избавиться от солдат, в чьей лояльности сомневался, заставить тратить на них стрелы и масло. Хотя лестницы и ростовые щиты солдаты, разумеется, получили. Если им удастся хотя бы приставить лестницы к стенам, то можно будет усилить атаку воинами домашней гвардии. — Предки ждут, - прошептал Эдрик. — Милорд, - отвлёк его один из офицеров, указывая в сторону. - Там. Дейн поднялся на башню, чтобы лучше рассмотреть происходящее во вражеских рядах, за ним последовали и Торрхен с Уэймаром. Солдаты замолчали, наблюдая за тем, что многие запомнят на всю свою жизнь. Отошедшие на пару десятков шагов солдаты святого воинства открыли обороняющимся обзор на косые деревянные кресты с распятыми на них женщинами. Дочери Мары, ушедшие проповедовать и помогать единоверцам в земли Блэквудов. По пробитым гвоздями ладоням и ступням струилась кровь, у некоторых она была и на бедрах. Одежда большинства изорвана, на нескольких её и вовсе не было. Дерево крестов пропиталось кровью. Одна из женщин что-то шептала в бреду, со стен Рва слышно не было, но, вероятно, она просила убить её, семибожники лишь хохотали в ответ. Стиснув зубы, синие плащи шипели проклятия, более впечатлительные выкрикивали угрозы, маркитантки, не участвовавшие в битве против горцев, плакали. — Живодёры поплатятся! Предками и богами клянусь, поплатятся! - Кричал Карстарк. Лиловые глаза лорда Звездопада налились кровью, потемнев от гнева, они превратились в два тёмно-синих как сама ночь омута. Казалось, Эдрик не моргал все эти минуты. Дейн развернулся к одному из офицеров. — Приведите пленников, - прошипел он. Не прошло и пяти минут, как из темницы вывели с дюжину ланнистерских солдат, захваченных в плен Питами во время засад на передовые патрули или отряды разведчиков. Западники шли покорно, не сопротивляясь, они и не догадывались, что им уготовано. — Кто из вас видел летающих львов? - спросил Эдрик, солдаты отрицательно покачали головами. Опустился рычаг, сделал своё дело противовес, взлетели вверх ланнистерские солдаты, перелетев через стену. Ров ответил на провокацию. … Запели медные трубы, единой волной хлынули на стену вражеские солдаты. Вернее, медленно начали плестись в её сторону. Доспехи, оружие и ростовые щиты не были тем, что облегчает путь по трясине, кротким мирянам было легче, но от шальных стрел они по большей части были совершенно не защищены. По отмашке Эдрика, стрелки на башнях и около бойниц начали обстрел без команды. Били прицельно. Длинным лукам и тяжелым арбалетам вполне хватало дальности, чтобы попадать в наименее защищённые части вражеского строя. Убить с такого расстояния трудно, но ранить - нет, этого было вполне достаточно, вызвать кровотечение и усталость, а добьёт уже трясина. Нападающие начали падать один за другим, щиты делали свое дело, но панацеей не были. После команды и бранных криков строй нападающих начал выравниваться, отстающие спешно догоняли тех, кто сумел выйти вперед. Первые ряды превратились в единую, закрытую щитами линию, но с возвышенности было легко бить и по стоящим за ними. Солдаты коалиции начали гибнуть десятками. Бой больше напоминал занятия на стрельбище. Тем не менее стрелки смогли подступить ближе и дать первый залп в сторону стен. Стрелы и арбалетные болты по большей части ушли в стену, отскочив от каменной кладки. Юный синий плащ любопытно выглянул из-за зубца, словив арбалетный болт в горло и свалившись вниз. Благо его примеру никто следовать не спешил, и большая часть пехоты продолжила укрываться за щитами и стеной. Стрелки атакующих дали ещё один общий залп и уже готовились к третьему, как Эдрик дал команду к собственному. Ливень стрел обрушился на семибожников, оставив в живом море несколько заметных прорех, расчёты требюше всё ещё не успели зарядить орудия, но в них и не было особой нужды. По рядам осаждающих прошло шевеление, солдаты расступались, уступая место несущим лестницы. Не прошло много времени, как они добрались до ростовых щитов в первом ряду. Вновь запели медные трубы, сигналя первому ряду расступиться, момент, и враг ринулся на стену. — Сигнальте! - крикнул Эдрик. Воин на башне замахал знаменем, миг, и приказ был продублирован офицерами на площадке под стеной. — Залп! - кричали они. Две сотни стрел, как жала, вонзались в первые ряды противника, кроткие миряне и ополченцы с наёмниками падали замертво, но бегущие позади быстро подхватывали оброненные лестницы, понимая, что если не закончить этот рывок, то тут полягут все. Однако их ждал ещё один залп со стен и башен. Одичалые лучницы дома Уайтлинг выпустили в небо ещё полторы сотни стрел, а вслед за ними опять повторили общий залп Питы. Больше сотни мужчин упали утыканные стрелами, на лицах их товарищей начал проступать страх. Латники из числа офицеров чувствовали себя более уверенно, достаточно наклонить голову и большая часть стрел просто отскочит от доспехов. Они спешно наводили в рядах порядок и приказывали продолжать атаку, но управа нашлась и на них. Расчеты скорпионов не зря ели свой хлеб, первый офицер, насквозь пронзённый дротиком, упал в трясину. Пехота массово гибла под обстрелом, лучники проигрывали дуэль стрелков, продвижение в очередной раз замедлилось, но нужно отдать нападающим должное. Часть из них смогла добежать до южной стены Рва и даже приставить лестницы, но лишь для того, чтобы погибнуть от падающих на голову камней. Три сотни оставшихся в живых атакующих, солидная часть которых была ещё и ранена, в панике бросились наутёк, что было ещё более гиблой затеей, чем продолжать штурм. Прицельные выстрелы гнали их обратно к осадному лагерю. Немногочисленные лестницы, которые всё же удалось приставить, уже отбросили вниз. — И это всё, на что ты способен, Цареубийца? - спросил Эдрик. Из пошедших на первый штурм выжило не больше сотни.

***

Златотравье, Север Стауты были довольно мелким и незначительным домом, даже по меркам самого холодного из королевств, немногим богаче Мормонтов до их недавнего возвышения. Их резиденция, мягко говоря, не внушала, равно как и количество мечей, большая часть из которых была сейчас под Стеной. Тем не менее старому лорду Харвуду удалось отбить первый штурм островитян. Те ударили с ходу, нагло, не подготовившись, не отдохнув. По завершении штурма лорд Стаут кричал, что Старые боги помогли его гарнизону отбить атаку, что духи лесов и курганов в ярости и скоро придут, чтобы сбросить разбойников обратно в море, где им и место. Пираты лишь посмеивались, слушая эту пустую браваду, не имея возможности подкрепить угрозы количеством своих мечей, старый дурак начал придумывать себе союзников. Однако так думали далеко не все. Замок вместе с Барроутоном взяли в осаду. Несмотря на очевидность того факта, что следующую атаку железнорождённых северяне не отобьют, Виктарион приказал окружить замок и оставить под ним тысячу мечей. Длинные корабли железнорождённых вошли в рейд на реке. Сам Грейджой вместе с ещё четырьмя тысячами окружил Барроутон. Златотравье расположилось всего в полутора километрах от его ворот. Один осадный лагерь было хорошо видно из другого, их разделял лишь мост через реку. Капитаны выставили дозорных, а остальным приказали отдохнуть перед битвой. Некоторые команды строили планы, как атаковать, не дожидаясь приказов, и с первыми лучами солнца взять замок раньше других. Как-никак, но иметь владения на большой земле и титул лорда хотелось многим. Большая часть пиратов легла спать, хотя то с одного, то с другого конца лагеря ещё доносились песни и преждевременные тосты в честь победы. — Ven-Mul-Riik! - никто так и не заметил, как лагерь стал накрывать непроглядный туман. Дозорный пират устало вглядывался в ночную тьму, идущие ему навстречу тени сперва показались наваждением, словно он уснул на посту и вот-вот должен был проснуться, но чем ближе они приближались, тем в равной мере казались всё более реальными и сказочными. Грациозной походкой они выходили на свет. Высокие, почти два с половиной метра в рост женские фигуры, словно созданные из дерева. Лицо существа застыло в одновременно красивой и жуткой дружелюбной улыбке, глаза светились ярко-зелёным. Его голову украшала пара небольших оленьих рогов, а из плеч, локтей и коленей торчали небольшие ветви, образуя острые шипы. На ладонях были ярко выражены длинные когтистые пальцы, а довершали картину насекомые, что роились вокруг силуэтов. Осы, светлячки и бабочки летали вокруг туловища и головы, остальные насекомые облюбовали само тело, перебираясь по нему с одного конца на другой. «Духи леса и курганов!», в панике подумал дозорный, но всё же нашёл в себе силы, чтобы натянуть тетиву. В грудь ближайшего чудища вонзилась стрела, то замерло, с интересом наблюдая за посторонним предметом, торчащим из его тела. Со стрелы упало оперение, словно следуя собственной воле, она вошла глубже в грудь, и на глазах начала обрастать листьями. Вскоре стрела превратилась в ветку, которая словно всегда была частью существа. Оно медленно открыло рот, сплюнув на землю железный наконечник, его лицо стало недовольным. Глаза дозорного расширились от ужаса, его оружие не смогло убить противника, он побледнел, парализованный собственным страхом, а существо уже стояло напротив. Замах рукой, и железнорождённый падает наземь. Три глубоких пореза когтистыми пальцами фактически изрубили его голову на части, лишь чудом та не развалилась на куски. Спригганы вошли в лагерь. Одна из корабельных команд, обсуждавшая у костра, как побыстрее перебраться через стены замка, завидев среди шатров постороннего, подняла тревогу и бросилась на лесного духа с оружием наголо. Раскинув руки в стороны, существо наклонилось, посылая вперед ядовитую дымку и рой насекомых. Дюжина ближайших пиратов, словно скошенная мором, упала наземь, хватаясь за горло, они стали лёгкой жертвой отравы лесного духа. Пираты, что находились чуть дальше, инстинктивно прикрыли рот руками, но всё равно не смогли избежать пагубного действия магии. Яд сприггана влияет на восприятие, делает окружающую действительность размытой, искажает цвета. Трудно не то что отличить врага от друга, а даже нормально контролировать собственное тело. В бой опять пошли когтистые руки, минута, и полторы дюжины дезориентированных островитян были изорваны в клочья поалевшими от крови живыми деревьями. Поднятая тревога, звук предсмертного визга, крики раненных и отравленных, пробудили ото сна почти весь лагерь. Железнорождённые в исподнем выбегали из шатров и палаток лишь для того, чтобы увидеть, как чудища голыми руками разрывают их товарищей на куски. — Старый Стаут не лгал! - в панике закричал один из железнорождённых. — Мы прогневали лесных духов! - вторил ему другой. — Лес ожил и напал на нас! - кричал уже третий. На фоне тумана, который не позволял видеть дальше двадцати шагов, казалось, что кровавая мясорубка накрыла весь лагерь, хотя по факту происходила всего в четырех местах. Попытки организовать оборону или защититься особых результат не давали. Духи спокойно выдерживали удары топоров, мечей, копий и булав, даже не уклоняясь от них, а их когти спокойно разрезали кольчуги и стёганки вместе с плотью. Один из пиратских капитанов выстроил два десятка людей в стену щитов, чем собрал их в одном месте. Спригган вскинул руку вперёд и рой ос кинулся на пиратов. Щиты не спасали от насекомых, равно как и отчаянные взмахи оружием, пираты начали кататься по земле, пытаясь сбить с себя мерзких жуков, но их судьба уже была предрешена, яд насекомых начал действовать. Ослабленных и лишившихся строя пиратов рвали на куски сразу два лесных существа. Чем больше островитян собиралось в одном месте, тем сильнее росли их потери. — Это всего лишь деревья! - орал один из пытавшихся организовать людей капитанов. - Так сожжем их! То, что мертво, умереть не может! — То, что мертво, умереть не может! - поддержали его пираты, начав хвататься за факелы и горшки с маслом. Одного из спригганов удалось окружить и бросить в него сразу три керамических кувшина. Лазающие по деревянному телу насекомые в панике заметались, прилипнув к духу, после чего на тварь опрокинули жаровню. Дерево загорелось, но на первых порах казалось, что это никак не сказывается на её боеспособности, пока под её ноги не начали падать сгоревшие насекомые. Существо опустило голову вниз, замерев на несколько мгновений, улыбающееся лицо стало печальным. Тварь яростно взвыла и бросилась на железнорождённых сквозь шатры и строй в отчаянной попытке отомстить за своих подопечных. Дерево сильнее плоти, но огонь сильнее дерева. Чем дольше спригган горел, тем слабее становилась его оболочка. И вот, окружённый со всех сторон дух пал под натиском пиратов с секирами и абордажными топорами. Выкрикивая проклятия и отборную ругань, железнорождённые изрубили духа на куски. Вторженцы гибли десятками, но таки смогли найти способ одолеть лесных тварей. Битва, больше напоминающая натуральную бойню, со временем должна была закончиться победой островитян, ещё две твари загорелись от масла и метких выстрелов горящими стрелами. Хотя от некоторых выстрелов из тумана начинали загораться шатры. Три ещё живых сприггана метались по лагерю, истязая одного разбойника за другим, те, кому не посчастливилось попасть им под руку, не проживали дольше нескольких секунд. Одолеваемые страхом и отчаяньем пираты бросались либо наутёк, либо в самоубийственные атаки. Получасовое сражение унесло жизни почти четырёх сотен детей Железных островов, ещё около сотни людей было в разной степени ранено и покалечено, но главное достижение духов было не в этом. Лагерь пылал, в нем не осталось почти ни одного целого шатра и не потерявшего товарища пирата. Люди были в панике, Старые боги оказались настоящими, как и их гнев. Вскоре в живых осталось всего одно едва живое существо, которое будет сниться выжившим в ночных кошмарах. Казалось, битва закончится и вот-вот лагерь накроют триумфальные возгласы, но вместо этого раздался волчий вой. Из тумана начали выходить северяне. … Мост Пытающиеся убежать к лагерю Виктариона пираты остановились около переправы. Огромный белый лютоволк с красными глазами перегородил им путь. Шерсть злобно рычащего зверя встала дыбом, шестеро пиратов замерли в нерешительности, смельчаков бросить вызов очередной магической твари не нашлось. Волк завыл, первый пират упал, хватаясь за пронзённое стрелой горло. Остальные пираты в отчаянье завертели головами, вскоре вылетевшая из-за тумана стрела пробила грудь ещё одному, мигом позже наземь упали ещё трое. Последнему выжившему стрела угодила в бедро, заставив того опереться на меч, чтобы удержать равновесие, однако радость, что он всё ещё был жив, долго не продлилась. Лютоволчья челюсть быстро отделила голову от туловища. Вскоре из тумана вышла дюжина копьеносиц клана Уайтлинг. Женщины, облачённые в кольчуги да белые плащи, быстро добили раненых, подобрали стрелы и оттащили в стороны тела пиратов. Вель погладила зверя за ушком, мол, «хороший мальчик», на что тот радостно гавкнул и лизнул ей ладонь. Восточная окраина лагеря Удар Великана Тома размозжил голову ближайшего к нему железнорождённого, превратив ту в кровавое месиво. После лесных духов закованный в латы гигант выглядел гораздо более привычно и приземлённо, что всё равно не давало повода бояться его меньше. Спустя миг на него бросились сразу три поборовших страх пирата. Молниеносный укол, и средний падает с пронзённой остриём грудью, не теряя времени северянин толкает второго корпусом, сбивая с ног. Единым движением Том резко выдергивает алебарду и переводит инерцию в ещё один удар, который попадает третьему пирату в бедро. Сбитый с ног успел подняться и вскинуть топор в опасно близком к северянину замахе, но мигом позже сложился пополам от удара эбеновой булавы Дейси Мормонт. Не задерживаясь на месте, женщина поспешила к ближайшим противникам. Один резкий удар, второй и вот ещё пара покалеченных пиратов валяется на земле, больше не представляя угрозы. Около сгоревших шатров валялось три десятка мёртвых и раненых, но островитяне явно не спешили сдаваться. Дейси резко отскочила в сторону, уклоняясь от удара топором. Четверо железнорождённых пытались её окружить. Мормонт успела замахнуться и нанести удар на противоходе, однако тот был принят на щит. Пират закричал от боли, ухватившись за раненую руку, та явно была сломана, но он ещё не вышел из боя полностью. Рыцарь Полумесяца ни на миг не останавливалась, продолжая постоянно перемещаться, чтобы противники оказывались на одной линии и не могли её окружить. Усиленная рунами броня может спасти от многих пропущенных ударов, а булава позволит закончить бой одним удачным взмахом, что не будет иметь смысла, если, набросившись разом, её повалят на землю и лишат оружия. Тактика сработала, пираты мешали друг другу, пытаясь атаковать одновременно, поодиночке было в разы легче, но так угрозы они ей не представляли. Неудачный выпад, и железнорождённый пропускает удар булавой в колено, да такой сильный, что нога выгибается под неестественным углом. Выгадав удачный момент, Дейси бросается на троих оставшихся. Первого сбивает с ног ударом щита, атаку пирата со сломанной рукой она вовсе игнорирует и наносит дробящий удар в грудь третьего. Бой для того окончен, не проходит и минуты, как и оставшиеся лежат замертво. Но нужно двигаться дальше. Центр лагеря — Нет никаких лесных духов, это всё колдовские фокусы! — Убьём ублюдка! - яростно кричали железнорождённые, обступая Кошмарного Волка со всех сторон. Джону Дейну предстояла схватка с лучшими из сынов и дочерей Железных островов. Слишком трусливые из них сбежали, слишком слабые и глупые - погибли. Те же, кто остался, уже успели опомниться, похватали оружие и щиты, наспех натянули на себя кольчуги и стёганки. Почти две сотни мечей желали его смерти: во имя мести, во имя славы, во имя добычи. — Заплатим железом, братья! На Джона бросились сразу пятеро молодых пиратов. Все трофеи достаются победителю, а легендарный меч был более чем желанным трофеем. Дейн покрепче ухватился за рукоять Заката. Первого попавшего под руку пирата он разрубил пополам диагональным ударом, сохраняя инерцию, северянин продолжил атаку, лишив следующего ведущей руки, третьего Джон заколол. Серые глаза потемнели. Словно находясь в трансе, Дейн убивал одного выскочившего на него островитянина за другим. Хирургически точно, он дарил им смерть, редко тратя больше одного удара на соперника. Ни одного лишнего движения, ни одного неуместного приёма или стойки. Землю и снег оросила кровь железнорождённых. Когда жадные глупые юнцы закончились, у ног Джона лежало около двух десятков трупов. Дейн вытер лезвие Заката о труп ближайшего пирата и вновь встал в боевую стойку. Он выбрал бы стойку «дурака», чтобы продемонстрировать пренебрежение к пиратам и попытаться спровоцировать их на атаку, но на островах мало кто был сведущ в фехтовании, они бы просто не поняли оскорбления. Тем не менее сразу три десятка пиратов в едином порыве кинулись в атаку. Что же до трофеев, то их они ещё поделят. — Fus! Полдюжины пиратов вышло из равновесия, двоих из них Джон разрубил одним ударом, ещё одного повалил на землю ударом ноги, следующего заколол, но враг успел подойти вплотную. Дейн пропустил удар топором в корпус, потом ещё один булавой по спине, укол кинжалом пытался угодить в сочленение доспехов. Беспорядочный град ударов обрушился на молодого лорда, но благодаря «эбонитовой плоти» был малоэффективен. Заклинание гасило большую часть вреда от них вплоть до импульса, но с весом соперников ничего поделать не могло. Беспорядочная куча из десятков тел повалилась наземь, большая часть пиратов продолжала наносить удары, некоторые пытались выхватить меч из мертвой хватки северянина, оставшиеся уже начинали ликовать. Мигом спустя в воздухе послышались крики. Воздух медленно начал заполнять неприятный запах горелой плоти, паленой кожи и загоревшихся человеческих волос. Вихрь пламени заплясал вокруг Кошмарного Волка, превратив ближайших к нему в едва живые обгоревшие чёрные тела. Те, кто был чуть дальше, лишь загорелись и, крича, пытались погасить пламя о снег. Даже магическое пламя оставалось пламенем. Те, кто был дальше всего, отделались лишь ожогами, но стоило только Дейну подняться на ноги, как к Утонувшему отправились и они. — И это всё, на что вы способны?! - с вызовом закричал Джон, указывая мечом на полторы сотни оставшихся в живых островитян. - Я разочарован! Ещё полдюжины пиратов, ведомые граничащей с самым настоящим безумием отвагой, набросилось на Джона, и только удачливым удалось хотя бы отбить первый его удар. За это время в себя пришли остальные. Один из пиратских капитанов разгадал смысл слов Кошмарного Волка, бравада северянина должна была напугать железных людей и обратить в бегство либо спровоцировать на очередную глупую атаку, но после того, что они увидели, дураков лезть вперёд кучей не было. — Лучники! - закричал он. Пока один капитан организовывал стрелков, второй решил выиграть для него немного времени. Несколько пиратов раз за разом бросались на северянина, чтобы выиграть немного времени для товарищей, перед смертью осознавая, почему того прозвали Кошмарным. Вскоре дело было сделано. Стрелки заняли позиции, железнорождённые похватали метательные топоры, ножи да дротики. Стрелы и болты обрушились на Дейна. Первый выстрел он отбил мечом, от второго укрылся за лезвием, выставив то плашмя, но избежать попадания от всех стрелков было попросту невозможно. Казалось, обстрел не возымел никакого эффекта, пока Джон не отшатнулся, промахиваясь по пирату, с которым дрался в тот момент. Топор вонзился в его бедро, на землю пролилась кровь. Арбалетный болт пробил латы в области груди, ещё один угодил в плечо, следующий угодил прямо в горло, из ран потекла кровь. Кошмарный Волк тяжело дышал, он был ранен. Тот самый пират, по которому Джон промахнулся, уже отступал к товарищам, как неожиданно был выдернут неведомой силой. Резкий рывок, и хватка крепких, окружённых алым свечением пальцев смыкается у него вокруг горла. Дейн поворачивает пирата к той стороне, из которой летит больше всего стрел, но «телекинез» он использовал не ради живого щита. Из лёгких пленённого пирата выбило весь воздух, в жилах вскипела кровь, руки потяжелели, а он даже не представлял, как видят происходящее с ним остальные. Юнец лет восемнадцати буквально иссыхал на глазах, его кожа бледнела, становясь похожей на мел, вены темнели до черноты и отчетливо проявлялись на белом теле, а глаза выкатывались из глазниц. Небрежным жестом отбросив от себя труп, Дейн использовал «равновесие», чтобы восстановить магический резерв и лично исцелить собственные раны. Заклинание, вытягивающее жизненную энергию у других, не шло ни в какое сравнение с оригинальным вампирским вариантом, да и требовало непосредственного физического контакта, но оказалось как нельзя уместно. Дейн вскинул вперед левую руку. Со звуком, напоминающим удар плети, из ладони выскочил длинный, похожий на копьё осколок льда, убив стрелка, попавшего ему в горло. Сдерживаться здесь больше не имело смысла, а значит Джон может разгуляться. Джон планомерно выводил из боя одного островитянина за другим, оставляя за собой лишь калек да трупы. Время от времени тем удавалось его ранить, что приводило к привычной комбинации. «Телекинез», «Кража жизненных сил», «Равновесие», дальше обычно следовало примитивное заклинание школы разрушения. Чем больше в лагере становилось трупов, тем меньше было желание пиратов приближаться к Кошмарному Волку. Наконец, из всего тысячного лагеря вокруг Джона осталось три десятка обозлённых пиратов, прочие умерли или сбежали, но эти - эти были им не чета. Настоящие безумцы, не боящиеся смерти, а встречающие её с распростертыми объятиями. Они подгадали момент, когда Джон будет ранен, но недостаточно, чтобы иссушить очередного бедолагу, а значит огненный вихрь они не увидят. — То, что мертво, умереть не может! - взревел один из них. — То, что мертво, умереть не может! - повторили остальные, бросаясь в атаку всем скопом. — Tiid-klo-ul! - закричал Джон. Время вокруг практически остановилось, силуэты противников едва заметно поплыли вперед, зрение Дейна утратило былую остроту и цвета, словно сам мир потерял свои краски, заплатив ими за этот иллюзорный миг покоя. Кошмарный Волк покрепче ухватился за рукоять меча. Восемьдесят ударов сердца, тридцать мертвых пиратов. Джон устало припал на одно колено, опершись на меч, под его глазами стояли темные круги. Оглянувшись вокруг, он был вынужден признать, что доволен увиденным. От осадного лагеря осталось лишь усыпанное трупами и стонущими от боли калеками пожарище. Непроглядный туман начал медленно рассеиваться. Кажется, молодой лорд даже слышал триумфальные крики, доносившиеся со стен Златотравья. Вероятно, лорд Стаут уже открыл его людям ворота. Неожиданно из темноты начал доноситься звук ироничных хлопков. Один, второй, третий. Из тумана на встречу Джону выходил закованный в бронзовый доспех мужчина богатырской стати, а вместе с ним и все сотни пиратов из абордажной команды «Железной победы». Грозные рубаки, защищенные стальными шлемами, ламеллярными доспехами и большими щитами овальной формы. — Знаешь, я искренне благодарен тебе за то, что ты убил Эурона, - заговорил главный, судя по всему, Виктарион Грейджой. - В качестве жеста доброй воли я убью тебя быстро. — Когда же вы, блядь, закончитесь? - тихо спросил рыцарь, сплевывая кровь на землю, но лорд-капитан его не слышал. — Но перед тем как я это сделаю, скажи, бастард, каково это, когда всем своим успехам в бою ты обязан магическим фокусам? - спросил Виктарион, в небрежном жесте забрасывая древко секиры себе на плечо. — А каково быть жалким разбойником, случайно именующим себя благородным, чей дом всё ещё не вырезали под корень лишь благодаря королевскому миру «зеленых земель», который Старый путь так презирает? - не остался в долгу Дейн. — Пора тебе умереть, - не стал отвечать ему Виктарион. — Меня после смерти ждёт встреча с предками, а тебя, Грейджой? - улыбнувшись, Джон перехватил меч и встал в стойку. Не желая демонстрировать корабельной команде навыки дуэльного мастерства, Виктарион с криком бросился на соперника, прикрывшись щитом. В последний момент железнорождённый довернул тот, чтобы не позволить Закату проколоть или разбить его. Быстро сориентировавшись, Джон ушёл перекатом от таранной атаки. Едва закончив движение, Дейн отбил топор одного из островитян, те не были намерены сражаться «честно». Пирата выбило из равновесия, и рыцарь поспешил нанести смертоносный укол, после чего тут же уклонился от атаки ещё одного противника. Отпрыгнув, северянин метнул кинжал, чем выиграл себе бесценные мгновения, позволившие нанести смертоносный удар. «Телекинез» и вспомогательное оружие снова в ладони. Новый пират атаковал в опасной для обоих бойцов атаке, пытаясь взять Джона напором, однако Дейн мог позволить себе пропустить ещё пару ударов. Топор отскочил от блеснувших зелёным лат, Дейн рубанул в ответ, раскалывая сопернику щит, руку и кусок туловища. От следующего пришлось уклоняться. Огромный детина на голову выше самого Джона двигался с непозволительной для его габаритов скоростью. Он прикрывался щитом, и пытался с помощью копья держать Дейна на безопасной дистанции. Но рыцарь был ещё быстрее, чтобы поспевать за ним, нужно было поворачивать корпусом, а чтобы лучше видеть - немного опускать щит. В один из таких моментов Дейн резко сократил дистанцию и, рубанув посильнее, снёс пирату кусок головы. Бой для него был окончен. В ночной тьме блистало лезвие Заката. Металл пел, отбивая один удар за другим, пел, неся смерть сыновьям Железных островов. Бой походил на виртуозный танец с оружием, вот только участников этого танца с каждым взмахом клинка становилось всё меньше. Виктарион выжидал, медленно и осторожно он двигался по полю боя, лишь изредка отвлекая на себя Дейна, пока его подчинённые гибли один за другим. Сам Грейджой был слишком опытен, чтобы умереть от его приемов, он изучал противника, высматривал идеальный момент для атаки и вот он настал. Северянин начал уставать, слишком много чужой энергии он пропустил через своё тело, слишком часто колдовал, а бой ещё не был закончен. У Джона начали дрожать руки, полученные в бою ушибы и синяки начали болеть, а раны опять кровоточили. Дыхание сбилось, нужен был один последний рывок. Дейн притянул к себе очередного бедолагу, но в момент когда тот, испугавшись превращения в бледный иссохший труп, начал колотить руками по латам и шлему, Виктарион опять налетел на Джона, сбивая того с ног. Медленно поднявшись с земли, рыцарь попытался притянуть к себе кого другого, но магия его слабла, островитяне хватали товарищей за руки, чтобы удержать на месте и не позволить мерзкому колдуну отобрать ещё одну жизнь. — Кажется, бой для тебя окончен, - усмехнулся Виктарион, замахиваясь топором. — Gaan-lah-haas! Дети снежных пустынь, и древнейших святынь, услышьте о рыцаре том. Кто дракону и смертному братом прослыл, тому силы не занимать. Плоть разивший клинком, муж с драконьей душой, магию он постиг. И мощь силы его рассекала врагов, едва покидая уста. Довакин, Довакин, родной край защити, слабых в обиду не дай. Пусть злословят враги и точат клинки, за здоровье твоё здесь тосты звучат. Покинувший уста крик сбил с ног и дезориентировал почти сотню пиратов. Вся Мощь ту'ума обрушилась на не подозревающих о своей участи смертных. Неумолимая, несокрушимая, безжалостная. Что бы пираты теперь ни делали, они лишатся всего: жизненных сил, ничтожных крупиц магии, здоровья. Сила голоса способна лишить любое существо даже этого, вырвать всё из самой сущности, самой души и отдать адепту пути голоса. Сбитые с ног медленно поднимаются, начинают оглядываться по сторонам, и вот лицо первого искажается от ужаса, первобытного страха. Он видит, как лица товарищей покрываются морщинами, как их волосы седеют и начинают выпадать, как пираты выплёвывают собственные зубы и иссыхают ещё быстрее, чем те, кто попадал в руки к Кошмарному Волку. Тусклая дымка медленно покидает их тела. Красная, зеленая, бледно-синяя. Энергия стремится ввысь, кружа по спирали, смешивается, превращаясь в единый поток странного фиолетового цвета. Тот кружит, становится плотнее, осязаемей и, наконец, устремляется в тело колдуна. На нем больше нет ран, нет синяков, кажется, даже пятен крови на одежде и торчащих из лат болтов уже тоже нет. Рыцарь встаёт в стойку. С диким рёвом Виктарион бросается в последнюю атаку. Его волосы стали полностью белыми, руки иссохли и едва способны поднять оружие, мужчина едва видит, щит он выбросил, тот будет лишь мешать. Нечеловеческое упрямство, колоссальная сила воли. Железнорождённый вскидывает руку для удара, но лезвие Заката уже торчит из его спины. Джон отдал должное его отваге, Виктарион был врагом, но смерть в бою он заслужил, а вот большая часть его подопечных уже валяются на земле, за считанные секунды умерев от старости. Немногочисленные выжившие побежали прочь, страх их таки одолел. Они сражались, защищая лагерь, сражались, защищая товарищей, сражались, следуя приказам командира, сражались за своего бога, сражались за лорда-капитана, бросались в самоубийственные атаки против мерзкого иноверца. Теперь сражаться было не за что. ... — Я буду эту историю правнукам рассказывать, - присвистнула Дейси, помогая мужу удержаться на ногах. - Ну, знаешь в семейном кругу, около очага. — Они тебе всё равно не поверят, - устало усмехнулся Джон. — Пойдем, лорд Стаут обещал откупорить бочку Арборского золотого в твою честь. — Наши люди? - спросил Джон. — Уже в замке. — Вель? — Тоже. У них закончились стрелы, когда Виктарион повёл людей через мост. Туман давно развеялся, рассвет вступил в свои права, солнце украсило небосвод. Окровавленный снег играл отблесками его лучей. Северные рыцари медленно шли к воротам Златотравья. Но не тут-то было… Далеко позади начала раздаваться отборная морская ругань, вперемешку с лязгом стали и топотом тысяч ног. Почти четыре тысячи оставшихся в живых железнорождённых быстро переходили через мост, выстраиваясь в боевые порядки перед замком. Ровные ряды, лестницы, всё как положено. Обозлённые на кровавую бойню, учинённую над товарищами, островитяне возжелали мести и не важно, что Барроутон выиграет пару лишних дней. Северяне слишком устали, чтобы бежать, а замок не защитит их от такой орды. Безбожники должны умереть. — Кажется, это по наши души, - отметила Дейси, пытаясь ускориться, Джон поморщился от боли, он едва шёл. - Блядь. Дейн влил все свои силы в последний крик, горло горело от едва терпимой боли даже несмотря на эффект восстановления от отобранной у островитян энергии, перед глазами всё плыло. Рыцарь поморщился. — Что бы ты сейчас ни увидела… - заговорил Джон. - Знай, это на нашей стороне. — Что? Ты о чем? - заволновалась Мормонт. — Dur-neh… Джон так и не успел произнести третье слово силы, его отвлекла песнь боевых рогов. Они пели голосом низким и холодным, как ветер, дувший с севера, а сразу после них зазвучали другие, они шелестели как трава на ветру, шипели как змеи, завидевшие врагов, бушевали как пустынная буря. В последний раз он слышал их в Дорне. Рога пели всё громче и громче, и вот из-за холма показались ровные ряды пустынных лансьеров и тяжёлых дорнийских всадников. Смуглые мужи в открытых стальных шлемах, облачённые в ламелляры, кольчуги и кожаные сапоги выстраивались напротив железнорождённых. У большинства из них был колчан стрел или дротики, из оружия ближнего боя - копья и сабли. Все как один с круглыми щитами, на которых была изображена падающая звезда и меч. Рядом выстраивалась горная пехота, вся одежда которой состояла из шкур и кожи. Лёгкие шлемы, сапоги и небольшие щиты довершали картину, из оружия у сынов Быстроводной были короткие копья, несколько дротиков и длинный кинжал, реже широкий тесак. Тысяча копий Звездопада замерла в ожидании. Последними появились две сотни рыцарей Белой Гавани. Бой начала Дорнийская кавалерия. Под песнь боевых рогов она хлынула вперед. Резвые пустынные кони, недовольно фыркая, подымали клубы пыли, от местной погоды они были явно не в восторге. Дорнийцы натянули тетивы луков, на железнорождённых обрушился ливень стрел, затем ещё один и ещё. Часть стрел вонзалась в щиты, остальные - в плоть, кровь пиратов в очередной раз окропила землю Севера. Не спеша идти в лобовую атаку, пустынники отступали обратно, едва подбираясь достаточно близко, чтобы попасть под ответные залпы. Они повторили маневр не меньше десяти раз, с каждой атакой подбираясь всё ближе к врагу. Пираты начали стрелять в ответ, убивая по полдюжины всадников за раз. Позабышие за годы королевского мира о тактике крупных сухопутных сражений железнорожденные не могли дать достойный отпор обстрелу. Ряды пиратов начали заметно редеть. В некоторых местах капитаны выстроили свои команды в стену щитов, что помогало значительно сократить потери, но положение это не спасало. По рядам островитян начала проноситься суматоха и паника. Некоторые пираты пытались отобрать большие щиты у товарищей, другие, сцепив зубы, молились Утонувшему богу, чтобы жала дорнийских стрел обошли их стороной. Все как один явно не желали повторить судьбу валяющихся на земле и стонущих от боли. Крича на своих людей бранные слова, капитаны и офицеры пытались навести порядок, медленно осознавая, что из их рук как вода сквозь пальцы утекает казалось бы выстраданная победа. "Ебучий Бейлон, со своей ебучей местью", "Ебучий Виктарион побежавший вперед остальных", "Почему нельзя было продолжить грабить суда западников?". Эти и многие мысли наконец начали пробиваться в их головы сквозь пелену жадности и жажды наживы. Но было уже слишком поздно. Во время последней атаки рыцари Звездопада не отхлынули в сторону, а, обнажив сабли и опустив копья, бросились на врагов. Из клубов поднятой ими пыли блеснули наконечники коротких копий горной пехоты. В островитян полетели дротики, потом ещё один раз и ещё, обнажив длинные кинжалы, пехотинцы бросились вслед за всадниками. Рыцари Белой Гавани ударили во фланг, отрезая железнорождённых от моста, пока основные силы прижимали их к реке. К наблюдающим за битвой северянам подъехала пара всадников с сопровождением, в которых Джон узнал Дориана Сэнда и Винафрид Мандерли. — Сир, - поклонился дорниец. - Простите, что не спешился. — Откуда вы здесь? - спросил шокированный Джон. — По приказу лорда Эдрика я собрал мечи Звездопада и вместе с ними направился к Стене. Мы остановились в Белой Гавани, чтобы отдохнуть, пополнить запасы, закупить одежду по погоде и всё, что может пригодиться на Стене. Едва мы закончили и погрузили все на корабли, как леди Винафрид передала мне письмо господина, он просил помочь вам. Мы почти загнали коней, но, вижу, прибыли вовремя. — Нам он ничего об этом не говорил, - отметила Дейси. — Мелкий засранец, - засмеялся Джон. - Не доволен, что я не позвал его с собой. — С вашего позволения, я закончу битву, - Джон кивнул, Дориан ударил по крупу коня и поспешил нагнать армию. — Где Виктарион? - спросила Винафрид. — Где-то среди трупов, - указал в сторону остатков лагеря Джон. - Узнаете по бронзовому шлему в форме кракена, уродливый такой. — Хорошо, - холодно усмехнулась Мандерли, покрепче ухватившись за поводья.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.