ID работы: 8869056

Унесенные с Доброй поляны

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
19 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Король и Королева

Настройки текста
На одной из тихих маленьких полянок живут люди ростом чуть больше лесного муравья. Они строят дома в стеблях растений и едят пыльцу цветов; зимой они засыпают вместе со всем миром, а весной первые теплые лучи солнца будят их. Поляну свою народ называл Доброй. Там много лет правила королева Листиада, а после нее сели на трон ее дети. Никогда не были они друзьями, а теперь уж совсем перессорились: вот как им править-то хотелось в одиночку! Новые правители дрались каждый день. Юный король обзывал сестру дурой, а молодая королева в ответ показывала язык; брат тогда дергал ее за волосы, а она пребольно кусалась. Наконец, день на четвертый, придворным это надоело, и они предложили разделить страну на две части. Теперь король стал жить в стебле чертополоха, а королева поселилась в стебле крапивы. Короля звали Мелкий. Конечно, в лицо его звали Мелкиардиан Мудрейший, Двухтысячный этого имени, Король Юга Доброй поляны. А Королеву звали Малявка. Но, естественно, в глаза ее называли Малявкаида Прекраснейшая, Тысячная этого имени, Королева Севера Доброй поляны. Первые приказы каждого правителя был одинаковы: Слова «Король» (или «Королева») писать и говорить только с большой буквы!». Говорят, некоторых даже ругали за то, что те говорили эти слова с маленькой буквы. Но Мелкиардиан и Малявкаида на этом не остановились. До сих пор неясно, что случилось. То ли Король подумал, что владения его сестры обширнее его собственных, то ли Королеве показалось, что Южная часть страны больше Северной, но в один день, один час и даже в одну минуту объявили они друг другу войну. Полем битвы стал огромный лист лопуха. Войска под предводительством самых знатных генералов (которые никогда до этого момента не видели настоящего оружия, зато говорили своим повелителям много любезностей) встали друг напротив друга. Битвы у маленького народа проходили так: люди брали самые маленькие палочки и дрались. Только никогда никого не убивали, а только сбрасывали с листа. Упавшие не имели права подниматься на лист и шли домой до следующего боя. Война заканчивалась тем, что одному из правителей, более умному, в конце-концов надоедало сражаться. Но в этот раз война длилась три месяца, и это была самая долгая битва в истории. Ни Королю, ни Королеве не приходило в голову, что можно было бы уже и закончить ее. Обычные люди устают от войны, так что в один прекрасный день солдаты просто не вышли, а заперлись в домах. На каждой двери красовались таблички: «Нам надоело воевать!» Король Мелкиардиан угрожал казнью, Королева Малявкаида кричала и топала — ничего не помогало. Люди все твердили свое: «Нам надоело воевать!» И тогда те же придворные, которые предложили разделить страну, подсказали устроить совет, а чтобы Король и Королева снова из-за чего-нибудь не поссорились, место встречи тоже определили их слуги: большой одуванчик в самом сердце поляны. Мелкиардиан явился в сопровождении целого взвода солдат. Король нацепил множество орденов, изготовленных специально для него, и надел корону, которая то и дело падала с головы. Малявкаиду сопровождали фрейлины. Длинный шлейф Королевы волочился за ней хвостом, а тиара совсем запуталась в волосах. В тот день дул сильный ветер, и одуванчик сильно раскачивался.  — Король, давайте перенесем совещание! — сказал один генерал.  — Да вот еще! — воскликнул Мелкиардин. — А будешь так говорить — я посажу тебя в темницу!  — Королева, давайте перенесем совещание! — предложила одна придворная девушка. Да только Малявкаида лишь ножкой топнула. И вот два правителя поднимаются на одуванчик; они садятся на алмазные троны между семенами, а над ними качаются белые парашютики.  — Малявка, я должен править! — сказал Король Мелкиардиан, даже не поздоровавшись.  — Это еще почему? — сразу заныла та. — Я же девочка, а девочкам уступать надо!  — Да потому, что я смогу управлять вообще всем лучше, чем ты! Королева по обыкновению топнула и показала язык.  — Да сама такая! — рассердился Мелкиардиан, готовый уже начать драку. — Да ты… Да ты даже на верхушку этого одуванчика не залезешь! Какое тебе королевство? Королева очень обиделась и полезла — хотя, сами понимаете, в платье да с распущенными волосами ей было очень неудобно. Ее брат решил показать, что он может еще быстрее, и полез на соседний парашютик. Корона то и дело норовила упасть, но Мелкиардиана это не останавливало. А ветер все усиливался. Одуванчик так раскачивался, что, казалось, Король и Королева сейчас грохнутся. Придворные там, далеко внизу, кричали что-то, но правители не слышали их. Мелкиардиан первым залез на самый верх и начал дразнить сестру. Та хотела снова топнуть, однако вовремя поняла, что это плохая идея. А ветру было все равно, что происходит на одуванчике. Он слышал, что парашютики просят его о путешествии, и он выполнил их просьбу. На всяких Королей и Королев ветер внимания совершенно не обращал. Не успели правители ничего сообразить, а они уже летели. Малявка, повисшая на парашютике, закричала от ужаса, умоляя спасти ее, но свита внизу, конечно, не могла ничего поделать. Сестру спас Мелкий, вытянув ее на самый верх. Невольные путешественники поднялись уже выше деревьев. Они вдруг увидели, что мир вовсе не заканчивается за Доброй поляной. Более того — она казалась такой крошечной! Да что уж там — огромные деревья, у которых с земли не было видно верхушек, тоже вдруг стали маленькими-маленькими! Парашютик плясал и кружился — так радовался он, что наконец отправился в странствие — и люди едва не падали с него. Он поднимался все выше и выше, уносился все дальше и дальше, и скоро Добрая поляна совсем затерялась среди этого гигантского мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.