ID работы: 8869324

Зимние сказки

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказ о Леле и Моране

Настройки текста
Сказ о Леле и Моране Ночь за окном плавно и неумолимо выступала в свои права. Толстый огарок свечи с тихим треском разгонял тьму в комнате оставляя лишь неясные тени в дальнем углу. Возле окна, вглядываясь в ночную темноту стояла ещё не старая женщина. Её волосы сочно - медового цвета с небольшими проблесками серебра убраны в плотную косу вокруг головы. На лице вида россыпь морщинок. - Ба, а расскажи сказку. - раздаётся звонкий голосок из глубины комнаты. На старенькой кровати возле печки укрывшись красивым пуховым одеялом, сшитым из разных лоскутков лежала девчушка лет десяти. Из под одеяла видно только милое личико с красивыми карими глазками, маленьким слегка вздернутым вверх носиком, да две косички чуть более яркого оттенка чем у женщины. - Сказку? - В её голосе слышится лёгкая неуверенность. - О чём же ты хочешь услышать сказку Ладушка? - Расскажи о Леле и Морене. - В голосе девочки проскальзывают нотки интереса. Неуверенность на лице женщины сменяется выражением глубокой задумчивости. - Ну чтож, послушай сказ о том, как Леля отрезала свои волосы, чтобы спасти молодых заколдованных парней одного поселения. Их заколдовала коварная Морена на преждевременное сошествие в Мир Нави. **** " Долго Леля и её сестра Жива искали способ, как разрушить заклятие. Ничего не могло сработать так сильно, как решение Богини Весны и тот способ, какой она нашла – отдать свои длинные золотистые волосы, чтобы наткать из них волшебной ткани и обернуть ею парней. — Всё, я знаю! — выстроились в голове все дальнейшие действия. Облегчённый вздох вырвался у всех. А Леля одним движением распустила свои чудесные волосы и подошла к отцу. — Батюшка, режьте все до единого волоска! Сварог испуганно отпрянул от дочери. — Режьте, батюшка, это единственное средство. И вот уже вскоре Леля смотрелась в зеркало, поворачивая из стороны в сторону свою очаровательную стриженую головку. Ярило подбадривал её – он всем расписывал, какая Леля стала красивая, а сам тихонько подравнивал оставшиеся пряди волос. Как только Леля сама убедилась, что Ярило прав, то подошла к столу, где лежали ее остриженные волосы. Они были похожи на сноп спелой пшеницы, так и лучились теплым и мягким светом! Богиня простёрла свои руки над ними и прошептала могучие слова противозаклинания. — Я стою между Светом и Тьмой. Мысль моя проникает между частью и целым, убирая Тьму и давая путь Свету! И ещё обрывки фраз, которые никто не смог услышать. После сшили рубашки из натканной ткани, куда с нитями были вплетены золотые волосы Лели. Эти рубашки надели на заколдованных юношей изнанкой к телу так, чтобы Лелины волосы согревали да исцеленье принесли. Заморочила головы парням Морена – Лелина сестра, остудила своей зимней стужей их сердца. Не стали молодые парни на девок своих заглядываться, забыли, что сватов слать по ранней Весне пришла пора. Вот потому Ярило и не приводил Богиню Весны Лелю. Так – по цепочке, одно событие за другим приводило к нарушению вращения Коло Сварога. Вот и пришлось решать проблему самой Вешней Красавице Леле. Да только она и могла разрушить заклятие своей сестры и вернуть всё на круги своя. Ведь в её волосах была вся сила и мощь духа весны! " - Вот с тех пор и пошла традиция среди влюблённых пар носить после свадьбы рубашки из ткани сотканой из льна и волос суженой. - На губах рассказчицы мелькает тёплая улыбка. А в тишине раздаётся тихое сопение заснувшей девчушки. - Ну вот и умничка, спи сладко моя Ладушка. Пусть сон твой будет светлым и мягким. - Лёгким поцелуем в щёчку малышки закрепляет своё пожелание. *** Вдруг за дверью слышится слабое поскуливание. Женщина резко вскидывает голову и прислушивается, скулеж повторяется вновь. Это заставляет её подойти к двери и впустить ночную гостью. В приоткрытую дверь проскальзывает рыжая плутовка припорошенная снегом. Резкий взмах хвостом и лисица оборачивается красивой (хоть и слегка подмокшей) девушкой. - Здравствуй, матушка. - Приветствие сопровождается крепкими объятьями от женщины. - Как же я скучала. - Мы тоже скучали по тебе Лёлюшка...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.