ID работы: 8870958

summer holidays

Гет
R
В процессе
334
автор
Размер:
планируется Миди, написано 93 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 223 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— Я тебя люблю, — перебила его Ширли, — я еще не говорила об этом вслух, ведь так? «- Нам надо расстаться» — закончил у себя в голове брюнет. Энн, смотря на озадаченное лицо юноши, стала винить себя за столько резкое проявление чувств, которые, видимо, Блайту и не были особо нужны. Гилберт же вовсе не знал, что ответить, ведь все шло не по плану, он и вправду мог ранить девушку, как говорил ему Баш. - Ты не говорила вслух, - ответил парень, поняв, что слишком долго молчит. Ширли затаила дыхание, ожидая, что он скажет дальше, но услышать этого ей не удалось. С нижнего этажа раздались голоса Мэттью и Мариллы, которые, вероятно, вот-вот вернулись от Барри. - Если я прыгну через окно сейчас, то они заметят, а через дверь уже никак. - Лезь под кровать, - приказала Энн, которая сама была до безумия напугана. Нарушать правила и нормы приличия в одном доме с Лакруа, совершенно другое, нежели это делать в доме Катбертов, которые были весьма консервативны в своих взглядах, особенно любовных. Блайт последовал совету девушки и юркнул под кровать, он даже радовался такому стечению обстоятельств. Если его заметит Марилла, то ему и ничего не придется решать, в любом случае он уже будет мертв за такой проступок. Но, даже если и не заметит, то у него есть дополнительное время, чтобы все обдумать. Дверь вновь скрипнула, впуская на этот раз хозяйку дома, которая тут же стала ворчать, что Ширли в одежде и до сих пор не спит, несмотря на позднее время. - Барри нашли золото? - спросила Энн. Она пыталась унять страх и не думать, что у нее под кроватью возлюбленный, которому девушка уже разонравилась. Но все равно все эти мысли мельтешили в ее голове, не давая успокоиться. - К счастью, нет, - улыбнулась миссис Катберт, - я видела сегодня Гилберта, я очень рада, что... - Что? - встревоженно спросила студентка. - Я совершила огромную ошибку с Джоном в юности, но, возможно, это и к лучшему, - женщине было сложно произносить эти слова, - ведь, может, суждено другим Блайтам и Катбертам воссоединиться? Повисло молчание, Гилберт старался осмыслить информацию, сказанную Мариллой. Энн же было грустно от мыслей о том, что у них с парнем вновь все запутано и плохо. Вдруг наоборот судьба делает так, чтобы эти две семьи лишь страдали от любви к друг другу. - У нас с Джоном было много проблем, недомолвок, - продолжала женщина, - но, если бы я так быстро не отреклась от него, все, возможно, было бы лучше. Кто знает. Катберт незаметно стряхнула слезы, которые не смогла удержать, но тут же пришла в норму, осматривая девочку. - Не думаешь, что стоит раздеться перед сном? - Я... Одна мысль о том, что в этой комнате Гилберт и то, что ей нужно раздеться, вводила девушку в дичайшее смущение, отчего тут же покраснела. - Спокойной ночи, милая, не буду тебя стеснять, - произнесла женщина, принимая все на свой счет. Марилла поцеловала дочь в лоб и удалилась, а Энн и Гилберт ещё долгое время не рисковали начать разговор друг с другом, но Блайт, пришедший, как ему показалось, к лучшему варианту, вылез на кровать. Этому способствовало и то, что он порядком уже замерз. - Я люблю тебя, Энн с двумя н, - искренне сказал он, - но... - Но? - Мне нужно на некоторое время уехать в Шарлоттаун. Потерпишь разлуку? Я пришел сюда, чтобы предупредить. Да, именно так. - С огромным трудом. То, что Гилберт уезжает, было безумно грустно, но намного лучше того, что она ему больше не нужна. Тем более Джози Пай была любительница поразмышлять на тему того, что все мальчики лишь пользуются девочками и быстро теряют к ним интерес, когда добиваются их. Ширли не хотелось верить, что Гилберт такой же, как и все - Снова друзья по переписке? - тихо засмеялась Катберт. Блайт кивнул, подсаживаясь к ней ближе и целуя, прижимая к себе. Он решил уехать в другой город, чтобы все обдумать, одному. Но понимал, что этот поцелуй может быть последним, поэтому целовал со всей страстью и любовью, что чувствовал. - Переночуешь у меня? - хитро усмехнулась девушка. Блайт кивнул, понимая, что по сути другого выхода у него нет. Через окно могут заметить Катберты, которые все ещё не уснули, через дверь ещё более рискованно. - Будешь следовать совету Мариллы и разденешься? Энн вновь залилась краской, закусывая губу, она понимала, что парень просто шутит, но ей все равно становилось неловко. - Гил, ты...! - громче, чем нужно произнесла она. Парень тут же заткнул ее поцелуем, чтобы та перестала верещать, привлекая внимание. Тот поцелуй оказался не последним. - осознал Блайт.

***

Вдохнув свежий воздух и раскрыв глаза, девушка поняла, что Гилберт уже ушел. Либо спросонья что-то перепутал и по привычке пошел на кухню Катбертов. - Тогда он не жилец, - заметила вслух Энн. Девушка потянулась. Этот день обещал быть насыщенным, несмотря на то, что Гилберта пришлось вычеркнуть из расписания. Приведя себя в порядок, Ширли спустилась вниз, моментально принимаясь накрывать на стол. Разговор с Блайтом успокоил ее. Он сказал, что любит, согласился переночевать, ей на данный момент большего и не требовалось. - Какая ты сегодня активная, - удивилась Марилла, - я слышала из твоей комнаты, будто голоса вчера... На этот случай у Энн была заготовлена ложь, хоть ей и не особо хотелось врать, но пришлось, иначе все было бы намного хуже для всех. - Вернувшись домой, я решила, что может и Корделия на одну ночь окажется здесь! Ей пришлось приложить усилия, чтобы не засмеяться. Можно сказать, что сейчас она назвала Гилберта Корделией. Миссис Катберт же улыбнулась, осознав, что ее дочь все ещё маленькая девочка в душе, а значит, стоит меньше беспокоиться о том, что они с Блайтом могут наделать глупостей. - Рада, что принцесса Корделия ночевала с тобой, - улыбнулась женщина. Сдерживать от смеха стало ещё сложнее, но Энн справилась, принявшись за поедание завтрака. - Никто не видел Джерри? - спросила она, - мне нужно с ним поговорить. - Он попросил у меня выходной, сказал, что будет помогать семье, - ответил Мэттью. Девушка осознавала, что дело не в этом, но промолчала. Она помнила, как ей было плохо от того, что Блайт собирался жениться на Роуз, а то, как себя ощущает Байнард, получивший прямой отказ от предмета своего воздыхания, Энн и представить не могла. Быстро расправившись с едой, девушка убрала все со стола и поспешила в место, где жил француз. Так как она там никогда не была, все вызывало у нее восторг, люди, дома, дети, чувствовался дух семьи у всего поселения, чего не хватало даже любимой Эйвонли. - Джерри! Парень колол дрова во дворе одного из домов. Зов подруги он проигнорировал. Но Ширли решила не отчаиваться. - Что произошло? Ты вчера убежал, ничего не объяснив! Тот до сих пор молчал. - Да, история с Дианой безумно неприятная, но не проще ее закончить? Джерри! Байнард все же повернулся к ней, он был скорее грустным, нежели злым, но гнев в его взгляде все равно прослеживался. - Зачем ты пришла? Тебе нужно быть с такими, как Барри. Я всего лишь мальчишка, работающий на твою семью. - Ты мой друг. Энн, в первую очередь, злилась на себя саму за то, что юноша не может поверить ей, ведь это и вправду было так. Джерри стал для нее, как брат. Она и представить не могла Эйвонли без него. - Твои друзья - Диана, богатые девочки и Блайт, разумеется, Блайт. Мне никогда не стать твоим другом. - Ты уже мой друг, Байнард! - Передай мистеру и миссис Катберт то, что я увольняюсь. Не успела девушка ничего сказать, как француз скрылся в доме, оставив подругу стоять в совершенно опустошенном состоянии. Всего одно необдуманное действие, которое совершила даже не она, и конец всему. - Мальчишки такие глупые!

***

Проснувшись, Диана постаралась всеми силами забыть то, что произошло вчера. И ситуация с Байнардом, и слова Присси. Барри не хотелось думать о том, что она какой-то плохой человек, ведь ей хватало лишь посмотреть на родителей, чтобы поверить в это. Бесчувственность и вечный поиск выгоды не характеризует тебя, как хорошего человека. В глубине души Диана мечтала быть такой, как Энн. Она восхищалась своей подругой. Утро обещало быть обычным, несмотря на скорые приключения с Ширли, по которым она соскучилась. Но то, что происходит что-то неладное, Диана поняла, когда услышала хитроватый смех сестры. - Думаю, тебе стоит выглядеть сегодня неотразимо! Минни Мэй, как всегда, кривлялась, на этот раз изображая каких-то стереотипных дам, думающих исключительно о внешнем виде. Она плясала по комнате, элегантно держа в руке воображаемый фужер. - Думаю, кому-то стоит выйти из моей комнаты! - строго ответила ей Барри. - Скоро эта комната будет моей! Диана не сочла эти слова серьезными, потому что сестра все время метила занять ее спальню, так как она была больше, чем у нее. Но все же поведение у девчонки было безумно странным. Спустившись в столовую, девушка удивилась, заметив обоих родителей за столом. Уильям Барри обычно завтракал раньше всех, редко дожидаясь семью, а потом до вечера запирался в своем кабинете. - Доброе утро, солнце! - приветствовала ее мама. - Доброе утро! - улыбнулась им девушка. Отец читал газету, но косился на дочь, которая уже стала есть, соблюдая все правила этикета, которым ее научила мать. - Мы хотим с тобой серьезно поговорить, - хрипловато произнес мистер Барри, положив газету на стол. - Я не буду переводиться из колледжа в пансион! Диана предвидела этот разговор, ведь родители все же были недовольны ее местом обучения. Благо, те рассмеялись, давая понять, что говорить они хотели не об этом. - Сегодня вечером к нам приедет одна семья. Хорошая семья. С хорошим сыном, - Уильям сделал паузу, - думаю, он хорошая партия для тебя. Барри подавилась едой, уставившись на отца. Она знала, что ее семья будет подыскивать ей хорошие варианты женихов, но то, что они начнут это делать сейчас - было для нее шоком. - Но... - Он и вправду хороший, - продолжила мама, - ты его обязательно полюбишь. - Это же как-то быстро, нет? Может, я сама найду того... Миссис Барри поежилась, вспоминая, какого парнишку уговорила их дочь пригласить на вчерашний вечер. И то, как она всевозможными способами пыталась их убедить это сделать. После этого родители решили, что нужно срочно что-то с этим делать. - Но мы же не ведём тебя вечером под венец. Просто познакомитесь, погуляете. Просто вариант. - Как-то не романтично, - заметила Диана. - Понабралась слов от своих подружек, - закатил глаза мужчина, - зря все же ты упустила Блайта, как он вообще мог связаться с Катбертами, ума не приложу. Не самая лучшая семейка. Девушка уставилась на родителей с огромным удивлением, она уже и отвыкла, какие они на самом деле, и это вновь и вновь вводило ее в состояние шока. - Любовь не бизнес! - вырвалось у нее, - Энн любит Гилберта не за его земли, а потому что... Отец лишь махнул рукой, показывая этим, что не намерен слушать это. От этого жеста ей стало ещё хуже, не выдержав, девушка просто выбежала из-за стола, чтобы побыстрее покинуть этот дом. - Отправить кого-то за ней? - обеспокоено спросила женщина. - Брось, она не глупая, вернётся и все поймет, - покачал головой Уильям. А Диана все бежала и бежала, понимая Энн сейчас, как никогда, когда та в первый год вечно убегала. Остановившись возле дерева, она постарался отдышаться. Ей было сложно находиться в своем доме, даже после долгого отсутствия. Даже несмотря на огромную любовь к нему и семье, которая делала все, чтобы испортить ей жизнь. - Диана! К ней подбежала Ширли, которая выглядела очень взволнованной и грустной. - Я видела, как ты бежала. Что случилось? Барри пришлось быстро соображать, рассказывать все подруге или нет. Ведь та знала, что если об этом узнает Энн, то она пойдет разбираться, а это может привести к непредсказуемым последствиям. Но и умалчивать она не могла. - Родители обезумели, - ответила та, - сложно с ними. Но все в порядке. Энн ободряюще обняла ее, понимая, как плохо сейчас подруге. Ее родители редко согласны с ней, отчего Диане было больно. - У нас были планы, - напомнила ей Диана, - они будут поважнее. Когда они отправились в деревню индейцев, Барри постаралась завалить подругу разнообразными вопросами, чтобы та не задавала свои насчёт ее семьи или Джерри. - Гилберт пробрался к тебе домой ночью? - ахнула она, - я думала, что он более.. Примерный! - Я тоже так думала, - покраснела Ширли, - мне казалось, что и я никогда не пущу юношу в свою постель, ведь я невеста приключений! - Вы любите друг друга, - заметила Барри, - и ваша семья будет полна любви. Ее очень сильно нервировала ситуация, в которую поставили родители, ведь она тоже хотела стать героиней романтичной сказки, как другие девушки. Такие разговоры вводили Энн в смущении, ей до сих пор не верилось, что это все происходит с ней, поэтому девушка поспешила сменить тему на ту, ради которой, они, по сути, и встретились. - Как думаешь, с Каквет все хорошо? Барри нахмурилась, в ее голове были только плохие мысли, но разочаровывать подругу она не хотела, поэтому ответила неоднозначно. - Мы должны надеяться на это. В любом случае в конце все будет хорошо. Рыжеволосая кивнула, соглашаясь. Она просто не могла бросить никого из своих друзей, она была обязана спасти девочку, которая была ни в чем не виновата. В деревушке как всегда было очень шумно, дети весело бегали, взрослые занимались своими делами, но чувствовалось огромное волнение и напряжение среди людей. Родители Каквет тут же подошли к ним, а мать бросилась в слезы. - Они не отдали ее нам, - сразу ответил мужчина, - даже на каникулы. Энн и Диана переглянулись, ведь девочки были уверены, что летом Каквет вернется, и им предстоит бороться с тем, чтобы ее вновь не забрали. Но ту не хотели даже возвращать. - Но это незаконно! - Ширли стала гневаться, - они не имеют право отнимать детей! - Как и мы жить здесь, по их мнению. Нам не удалось ничего добиться. Катберт стала ходить туда-сюда, стараясь придумать план действий, но на ум ничего не шло. - Мы должны поехать и разобраться с этим, - спокойно предложила Барри, - возможно, моя фамилия поможет в этом деле. Диана очень хотела помочь индианке, но не только это ей нужно было в Шарлоттауне. Она решила, что просто обязана посоветоваться с тетушкой, которая еще никогда ничего плохого не говорила. Может быть, миссис Барри скажет что-то веское и насчет некого парня, с которыми решили посватать ее племянницу. - Нас они не подпускают, - сквозь боль вымолвил мужчина. - Мы попробуем справиться сами, - Ширли уже стала увлечена этим новым приключением, - но нам может понадобиться еще чья-нибудь помощь... Стоит уговорить Гилберта, а Джерри... Диана грустно выдохнула, она так и не смогла получить прощения от француза, более того разрушила его дружеские отношения с Энн. Ощущала себя Барри очень и очень плохо из-за этой ситуации. - Я надеюсь, что Муди или Чарли согласятся. - Руби брать лучше не надо, - размышляла Барри, - Джози и Джейн не будут тратить на это время... - Может, Присси? Индейцы с интересом наблюдали за оживленным разговором девушек, говорящих на совершенно чужом языке. Закончив диалог, девочки быстро попрощались с родителями Каквет и побежали уговаривать друзей, ведь собирались отправиться они уже завтра. Индианка и так вдоволь настрадалась. Вернулась Барри домой только поздно вечером, ведь, как бы она не хотела, ночевать ей было негде. Чтобы остаться у Энн, пришлось бы ей все объяснять, а с Байнардом она разрушила все сама. Выхода не было. Не успела Диана войти, как тут же услышала оживленные разговоры из гостиной. Видимо, те «долгожданные» гости приехали. Девочка хотела быстро прокрасться в свою комнату, но к ней подскочила сестра, которая разговаривала специально громко. - Диана, где же ты была? Мы все волновались за тебя! Разговоры стихли и послышались шаги, Барри внутри души проклинала Минни Мэй за это и предстоящий разговор с родителями и своим избранником. Юноша оказался более привлекательным, нежели Диана представляла его, но ее отношение ко всему этому не изменилось. - Диана! – мама сказала это приторно-дружелюбно, хотя на ее лицо выражался испуг из-за поведения дочери, - знакомься, это семья Рассел и их сын Энтони! Диана культурно поклонилась, как учили ее родители, и посмотрела на парня с прожигающим взглядом, давая понять, что не особо-то счастлива этим знакомством. Энтони лишь усмехнулся, подмигивая ей, отчего негодование девушки стало в разы больше. - Где же была столь юная девушка в столь позднее время? – строго спросил Рассел старший. - Диана очень любит гулять, - попытался оправдать ее Уильям, - единение с природой, все такое. Женщины! Что с них взять? - Тогда, предполагаю, - подал голос Энтони, - прекрасная мисс Диана, не будет против показать мне просторы этой местности? Юноша закусил губу и с игривым огоньком в глазах посмотрел на девушку, ожидая от той ответа. У Дианы было два варианта: остаться на дома, где будут вестись скучные разговоры и торговля ей, будто вещью, или же просто погулять с каким-то мальчишкой. Был и третий – возмутиться и высказать все, что она хочет. Но Барри подумала, что для этого ей все же нужен совет тетушки. - Конечно, - сухо ответила она, - не против. Родители переглянулись, облегченно улыбаясь. А Диана, не дожидаясь гостя, выскользнула из дома. Шли они молча, брюнетка полностью давала понять, что хоть как-то связываться с ним не хочет. Тот и не особо стремился, но потом все же высказался. - Не думай ничего плохого, но для меня данное стечение обстоятельств тоже не из самых лучших. - Неужели? – грубо бросила она. - Неужели. Но. Выбор, разумеется, за тобой. Но, почему бы, не быть просто партнерами. Да, мы не любим друг друга. И я вижу, что ты не глупая девушка, явно не веришь в любовь, которая приходит лишь с годами. Так вот. Диана делала вид, что не особо и слушает, но на самом деле пыталась уловить каждое слово. Более того, ей польстили слова о том, что она не глупая. - Наша помолвка обрадует родителей, поправит их финансовое положение. Мы переедем во Францию, ты сможешь поступить в колледж, который находится там. Если захочешь, безусловно. - В чем же твоя выгода? - У меня будет умная жена, - улыбнулся тот, - чем не выгода? Не делай решения сейчас. Просто подумай. Кстати, у вас безумно красиво, небо божественно чистое, а звезды сверкают, как никогда. - Моя подруга Энн восхитилась бы вашими словами. Барри вдруг поняла, что от Джерри таких бы фраз не дождалась бы ни в жизнь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.