О счастье, степенях и философии.
6 июня 2013 г. в 16:07
Фран работал местным виолончелистом.
Фран не нуждался в деньгах.
Фран работал в ЗАГСе.
Самой ненавистной мелодией был марш Мендельсона.
Каждый день – свадьба. Каждый день – праздник.
Фран видел тысячу лиц в год, он видел сотни красивых белоснежных платьев и прекрасно скроенных костюмов. Каждый день он лицезрел по десять счастливых пар точно.
Он никогда не завидовал, нет. Просто у него была мечта: хоть раз прийти в этот чертов загс не с виолончелью, а с невестой в белоснежном платье.
Но что было делать, если никто не выдерживал его компании больше одного часа? Фран с детства был колкой язвой. Фран от этого страдал, но язык был его врагом.
Вот и в этот раз в загс пришли счастливые люди. Прекрасная невеста и ее будущий супруг. Гармоничная пара, они дополняли друг друга.
Миловидная черноволосая девушка и высокий статный парень – лучше не сыщешь.
И они тоже улыбались, как и все прежние люди, расписанные в этом загсе. И они тоже были счастливы.
Такой день ведь бывает всего лишь один раз за жизнь.
Хотя любой ваш день бывает лишь один раз в жизни. День сурка так и остается обычным мифом.
Фран прекрасно помнил, после каких слов начинать играть заядлый марш Мендельсона, поэтому был спокоен.
Типичная процедура соединения двух влюбленных сердец, коронная фраза: «Жених, поцелуйте свою невесту» - все это тоже уже отложилось в памяти. Давно стало неинтересно.
Хотя этот прекрасный дворец бракосочетания всегда был наделен какой-то волшебной атмосферой. Ну, в конце концов, это же загс.
После всего этого теперь уже супруги, их гости и работники, помогающие с формальностями брака, шли в соседний зал, где уже давно их ждали бокалы хорошего шампанского.
Фран особо не пил, но любил наблюдать, стоя в стороне.
- Почему бы тебе не выпить за наше счастье? – спросил вдруг кто-то, и Фран вздрогнул.
Подле него стоял этот самый статный и высокий, которого только что поженили.
- Не пью, простите, – едко отозвался Фран.
- Ну, сегодня же есть прекрасный повод! – воодушевление так и перло из блондина.
- У меня таких поводов каждый день минимум десять. Я к вечеру совсем косым стану по вашей милости.
- Убедил, не пей.
- Вот и славно. У вас красивая невеста.
- Я заметил, – улыбнулся блондин и гордо взглянул на свою теперь уже жену.
- Да ладно? Из-под вашей челки вам что-то видно?
- Более чем. У тебя жена есть?
- Пока не нашел…
- Ту единственную, которую буду любить, пока смерть не разлучит нас, – блондин нагло перебил виолончелиста.
- Перебивать плохо. Я смотрю, вы сильно влюблены.
- Да нет.
- Что? – Фран косо взглянул на собеседника.
- Порой браки бывают не по любви.
- А выглядите вы натурально.
- Любовь встречается всего раз. Все другие разы – привязанность или самовнушение.
- Смело сказано. Ну, у меня еще есть время влюбиться в первый раз. А зачем женишься?
- Она – лучший вариант. Мне надоело искать подходящую невесту, поэтому я и остановился. Жениться не особо хотелось, но… судьба заставила.
- Да уж. Ты молодец, и ее осчастливил, и себе помог, – усмешка.
- В какой-то степени.
- А с твоей первой любовью не срослось?
- Не срослось, – сказано было замогильным голосом.
- Она умерла? – опешил Фран.
- Нет, она ушла, – улыбнулся блондин.
- А, тогда не так страшно.
- Но сейчас я уже женат, так что это не особо важно.
- В какой-то степени.
- Бельфегор! – крикнула невеста, до этого разговаривавшая со своим отцом, и притопнула ногой, - ну где ты ходишь?
- Иду, уже иду! – отозвался блондин.
Он уже собирался уходить, но обратно повернулся к Франу и быстро шепнул:
- Женись обязательно. Если повезет, станешь самым счастливым человеком, а если нет – философом.