Глава 3. Вы не лучше
13 февраля 2020 г., 23:24
Глава 3. Вы не лучше!
Вечерело. Очередная повозка встала в длинную очередь таких же повозок, обозов, карет и всяческих подобных транспортных средств той же категории, каждое из которых ожидало своей очереди. Своего пропуска в город. Он был столь близок и одновременно столь далёк, но, так или иначе, медленно приближался.
«Одолжив» у бандитов повозку с лошадью, Гар загрузил туда ящики и где-то в глубине спрятал охлодевшее тело Хана. Без особого разрешения, трупы провезти через главные ворота города точно не получится. Да и с ним Лигора ожидала бы та ещё волокита, а потому, оставался лишь нелегальный путь. Самый явный и тот, что избрал Гар, провезти тело контрабандой. Лигор умел прятать нелегальные вещи, даже трупы, но если повозку решат обыскать, нет полных гарантий, что тело не обнаружится.
И всё-таки, если удастся, можно будет наконец похоронить Зельтрика как полагается, как он того заслуживает.
Вдруг, очередь начала двигаться. Стены преодолел ещё один обоз. Подгоняя лошадь, Лигор был всё ближе к внешней границе города. Отвесная гладко каменная стена в 6 этажей высотой, укреплённая могучими гарнизонами, с которых зорко следили за порядком внизу дозорные лучики. Сама стена была украшена могучими статуями грифонов, королей, воинов и, что самое главное, чёрными розами.
Легенды о них гласят, что давным давно жил на свете король. Жила с ним и королева. Страшно любили они друг друга, пока в один день судьба не разлучила их — королева пала от болезни. Собрав магов и волшебников, чародеев и колдунов, шаманов и ворожеев со всего света, король приказал им создать заклинание, что будет держаться веками, что будет напоминать людям о погибшей госпоже, что будет символом скорби и, в то же время, надежды. Заклинателя способного создать такие чары ждали днями, неделями, месяцами и годами, но никто не приходил. День и ночь работали маги, круглые сутки трудились волшебники, бессменно думали над задачей ворожеи, без сна и отдыха пахали чародеи, но ничего. Не было результата.
Но вдруг, на порог тронного зала явился эльф. Да не обычный, а лесной, совсем дикий, казалось. Одетый лишь в порванные обноски, он, тощий, бледный, грязный, как никто другой, гордо подошёл к королю, не отвесив ни единого поклона, он промолвил:
-Я потерял свою любимую подобно вам, Король. И возжелал создать заклинание то же, что стремитесь создать вы. Облейте этим стены города и ваше желание, желание хотя-бы вашей жены будет исполнено.
С тех пор каждый раз, когда погибает королева Харисии, на пару недель, а то и на месяц, на голых стенах Летрена вырастают чёрные розы. Их не принято срезать или срывать, лишь любоваться, отдавая последние почести почившей госпоже.
Заехав под высокие своды открытых ворот, Гар остановился. Перед ним стоял, копошась в своём блокноте, низенький полноватый мужичок в стальной кирасе, на которой блистал и красовался герб Де Харис — меч, лежащий на вертикальной синей полосе лезвием вниз, с опущенной на его гарду блестящей, окрылённой вороньими крыльями, короной на белом фоне.
Он ещё разок заглянул в тетрадь и громко воскликнул:
-Имя, цель визита.
-Гар Лигор, — последовал хмурый ответ мечника, — приехал, дабы сдать продукты, в помощь бедному кварталу.
-Что в ящиках? — громко воскликнул стражник.
-Продукты. — повторил ответ Лигор без толики хоть какой либо эмоции. Стражник вновь нахмурился. Он долго перебирал страницы полные приказов, списков, заметок и прочего, после чего ещё раз взглянул на Гара.
-Дай посмотреть… — беря блокнот подмышку и подходя к повозке Гара, промолвил стражник. — Я могу? — Внимательно глянул он в глаза Лигору, берясь за край ширмы, под которой и лежал весь груз.
-Конечно. — столь же безэмоционально, почти не дрогнув, ответил Гар и проверяющий рывком содрал ширму, но под ней нашёл ишь ящики. Он взял в руки один из них, потряс и произнёс:
-Да, вроде продукты… Езжай! — наконец фыркнул он, махнув рукой в сторону Лигора и вновь уставившись в свой маленький блокнот.
-«Повысили уровень охраны. Молодцы.» — мелькнула мысль в голове Гара. Ударив поводьями в очередной раз, он вновь заставил лошадь тащить телегу вперёд — в Бедный квартал.
Летрен — город, построенный более трёх тысяч лет назад на огромном холме, столица величайшего из королевств, но ныне — ни одна из столиц сфер. По конструкции Летрен представлял из себя несколько огромных колец, меж которыми расположились так называемые «кварталы». Всего колец, как и кварталов, три — это Стальное кольцо или Внешнее кольцо, служащее первой и одной из мощнейших преград для врага, а также, защищающее Квартал бедноты; Серебрянное кольцо защищает духовное сердце Летрена — прославленный Торговый квартал; Золотое кольцо защищает Богатый квартал. А в центре всего города величественно расположился, взмывая к небесам острием своих башен и разрастаясь в ширину толстейшими стенами, королевский дворец, что сам по себе — неприступная крепость, а в совокупности с предыдущими линиями обороны…
К сожалению, пока что, Гар ехал по самому злачному месту города — окраины Бедного квартала. Разруха, голод, бедность, мрачные лица, криминал, группировки и синдикаты, которых даже немногочисленная стража страшится — в этом вся здешняя «культура». Ну да, в момент перехода власти, как сейчас, подобные сегменты особо наглеют и поистине «расцветают» в своей деятельности.
Впрочем, в некоторых городах, и бедные районы могут быть по своему прекрасны, но, наверное, всё же, не в холодный зимний день, когда прямо у тебя на глазах, сжимаясь от холода, голодной смертью умирают старики, девушек прижимают за углом против их же воли, в бандитских разборках режут мужиков, а с детьми… О них лучше будет умолчать.
Мотнув поводья в очередной раз, Гар поторопил лошадь, больно сильно он хотел пересечь вторую стену. Нет, не то, чтобы убраться от этой многосмысловой грязи, а лишь чтобы до цели.
Вот, наконец, и Серебряные врата. Всё также ухожены, как и Стальные, всё так же неприступны и вооружены, всё так же покрыты чёрными розами. Двадцать минут, и Гар уже оказался в столь любимом ему Торговом квартале Летрена.
Приятная двухэтажная архитектура Пути Элайзы встречала всех приезжих с Юга, тысячи ног и копыт, звонко цокая, бродили туда-сюда по каменной брусчатке. Летрен, всё-таки, людская столица, но даже тут можно было встретить городских эльфов канцеляристов или, объединённых в ремесленные гильдии, гномов. Приятное чувство на самом деле, являться частью этого огромного потока, но нельзя погружаться в него слишком глубоко, можно сбиться с пути.
Собравшись с мыслями, Гар свернул направо, в довольно узкий переулок трёхэтажных зданий, что своими острыми крышами, будто ряды высоких кольев, возвышались над людьми внизу.
По правде говоря, внутреннее строение самой столицы — довольно непросто, а от того посыльным тут, по первой, может быть очень трудно. Множество районов и улиц, закоулков и закутков, срезов, углов, не отмеченных на карте тупиков и поворотов. Но даже из них можно и необходимо было выделить лишь три улицы и пару значимых районов, названные по именам величайших правителей Харисии: Шелдон Де Харис, Первый Король — Восток, Георг Де Харис V, Спаситель — Северозапад и Элайза Де Харис VII, Благодарная — Юг, огромный Царский рынок и Городское кладбище, что отделено двумя стенами Медной линии, к одной из которых повозка Лигора уже подъезжала. Свернув налево, Гар наконец-то предстал перед заветной целью. «Пункт приёма продовольствия» — гласила деревянная табличка над дверью большого амбара. Странник слез с повозки и, не спеша, подошёл ко входу в здание. Весёлый гул, смех, музыка, какие-то покрикивания, хруст ломающейся древесины — не слишком обнадёживающие в данной ситуации звуки доносились из-за двери. Но, что поделать.
Гар постучал — нет ответа.
Гар постучал ещё раз, куда более сильно и настойчивво — ничего. Он было хотел постучать вновь, но тут дверь резко распахнул невысокий рыжий мужичок в броне рядового гвардейца. Подняв голову к Лигору, весело улыбнулся и, казалось бы, абсолютно нормально спросил:
-Чем могу помочь?
-Мне бы провизию за объявлением её величества сдать. — не понимая или не желая понимать, что происходит с королевской гвардией, ответил Лигор.
Рыжеволосый встрепенулся и с язвительной ухмылкой почесав бороду, ответил:
-Отлично, друг мой. Молодец ты, бедным помогаешь, вот тебе даже 10 серебряников, если не брезгуешь. — мужчина протянул Гару весело звенящий кожаный мешочек.
-Спасибо… — ответил тот, забирая деньги — А что там с местом на кладбище?
-Каким местом? — блеснул глазами страж — А-а-а… Ты про эти слухи? Нет, нет, друг мой, прости, но это всего лишь слухи. — придумывал он глупейшие оправдания буквально на ходу — Кто в здравом уме будет раздавать почти что места на центральном кладбище? Ну не…
Но тут Гар резко толкнул гвардейца к стене позади, прижал его горло к той локтем, да зло прошипел:
-Я своими глазами видел то объявление. — скрипев зубами, рычал Гар.
-Эй-эй, парень, постой… — без доли волнения ответил дозорный — Если ты меня ударишь, тебя в лучшем случае выгонят из города. А в худшем — вздёрнут. Так что… — он медленно отвёл руку мечника от себя — Валил бы.
Гар был банально в ступоре. Похоже, и впрямь не было законного пути, которым он бы мог воспользоваться, дабы похоронить Хана, как положено.
-Вы не лучше мародёров, убивших Хана, — переполняясь злобой, шептал Лигор.
-Ой, да пошёл ты, тупой кусок… — но не успел стражник договорить, как, сломанная ударом сжатого до бела кулака, челюсть начисто вывела его из строя.
……….
Таверна «Крысиная бражка». Тихое место в самых тёмных закоулках Торгового квартала. Обшарпанные стены, гнилые сырые доски пола, устланного соломой, ни одного окна и лишь пара свечей из освещения. Захудалое место, ничего боле не скажешь. И во всём кабаке в сей гадкий вечер — лишь три посетителя, среди которых и Лигор.
Гар, по природе своей, был не из упрямых, но цели своей на сей раз он желал достичь во что бы то не стало. У него был план, для реализации которого требовалось редкое контрабандное снаряжение, затем-то Гар и здесь.
Он допил кружку эля, проговорил план в собственной голове ещё раз и встал из-за стола, да, скрипя паркетом, направился к насколько это только возможно бедному бару. Тощий корчмарь за ним еле стоял на ногах. Прикрыв белые от мешков под ними глаза, он изо всех сил боролся со сном, опираясь на дряхлую стойку. Но заметив Гара, вдруг взбодрился.
-Чего вам, господин? — выпрямив спину, воскликнул он с долей надежды на лице, но мужчина только отвёл глаза.
-Прости, мне нужен твой босс.
Тут же паренёк перед Лигором ещё больше побледнел и опустил глаза.
-Ладно… — безмерно грустно ответил он, открывая дверь за стойкой и жестом указывая Гару пройти в неё. Кивком тот поблагодарил парня и зашёл в маленький кабинет за ней. Множество шкафов, небольших сундуков, свитков и сложных механических и магических приспособлений были буквально разбросаны вокруг. На первый, второй и третий взгляд это был хаос, однозначно. Но Гар имел немалый опыт знакомства с хозяином сего помещения, а потому знал, что и тут, по крайней мере, должен быть свой порядок. Кабинет освещали две яркие свечи у двух параллельных стен, а у задней стены за узким, но очень широким окном открывался вид на весь вечерний Летрен выше включая и замок Де Харис. Ну, а по середине помещения на большом кресла сидел не меньших размеров мужчина, откинувшись на кожаную и прикрыв глаза очередной книжёнкой об отчётах.
-Просыпайся, Морий. — твёрдо произнёс Гар, громко вонзая лезвие меча в паркет. Собеседник тут же проснулся, подскочил от испуга и громкого звука, достал из-под стола эльфийский кинжал и выставил перед собой.
-Сколько вам, сука, моих посыльных отослать?! Вы меня не убьёте и не раскроете, или я ваши жопы на пики королевского замка… Гар? — наконец продрал глаза темноволосый Морий — Ты чего творишь, паскуда? Идиот совсем так пугать? — спокойно прокряхтел он, почёсывая треугольный подбородок и рыская под столом в поисках очередной бутылочки спиртного.
-Ты и так знаешь ответ, мужик, давай к делу… — не терпел ныне пустой болтовни Гар, но собеседник вновь не дал ему договорить.
-Погодь, погодь… Во первых, — отчётливо кряхтя, мужчина напротив мечника поставил на стол неоткрытую бутылку алкоголя — я очень рад тебя видеть. А во вторых, — вытащил он, откуда-то, вдруг, ещё и две стеклянные рюмки, налил туда чего-то белого и дико смердящего, да кончил фразу — излагай.
Но Гар придвинул свою рюмку обратно к мужчине напротив и ответил:
-Это дело требует спешки и никак не пьянствования.
-Но, друг, Гар, — заливая в себя первую рюмку и готовясь ко второй — Ты не был в Летрене уже лет семнадцать.
-Восемнадцать. — поправил того странник.
-Именно! Что за дело столь срочное, что ты даже не можешь… — он поднял вторую рюмку и над головой и тут же опрокинул в себя — Вот скажи, что тебе нужно?
-Во первых, — оперевшись на стол перед собой, начал Гар — на дворе стоит поводка, в ней труп, и этот труп ни при каких обстоятельствах не должен быть повреждён. А лучше, положите его в погреб или куда похолоднее, чтобы особо не разложился. Да и продукты тоже не трогай.
-Гар, но…
-Это мой друг, Морий. — добавил Лигор, когда собеседник хотел что-то возразить.
-Ладно, дальше?
-Второе - чуть сложнее. — мотнул головой странник — Мне нужен оборачивающийся крюк с таймером.
-Т-ты… да ты представляешь, как я дело… — но вдруг, только успев начать разглагольствования, Морий замер и тихо прошептал — Погоди, ты хочешь пробраться…
-Именно туда.
-Нет! Нет-нет, Гар, нет! Я н-не… — в голосе мужчины всё больше проскальзывала дрожь и страх, а единственный седой локон у виска казалось, переставал быть единственным — Я не поставлю тебя в такое положение! Я не хочу, чтобы ты и мой бизнес уми…
-Морий Дигмаз! — воскликнул Гар, ударяя руками об стол. — Не делай вид, будто не знаешь меня. Ты не глуп, да и я не тупой. Мы оба понимаем, что без причины и без плана я туда не пойду. Да и неужто ты забыл про Кёртиса? — с долей злобы задал мечник саркастичный вопрос.
Тот потёр руками глаза и, сложив ладони в замок, тихо сказал:
-Если есть цель, Гар, ты всегда становился будто бушующее пламя — готовый безрассудно броситься в самый эпицентр событий, лишь бы достичь своих амбициозных целей. — он чуть проскрежетал зубами — С тобой спорить, Гар, просто невозможно.
Дигмаз откинулся на спинке кресла и, положив на стол заказ Гара, не вымолвил ни слова. Тогда мечник еле заметно улыбнулся.
-И как наша троица только сошлась?
……….
То была холодная ночь. Небо над головой сияло сотнями звёзд. Поверх них, будто старые пилигримы в древних одеяниях, плыли густые массивы облаков, то и дело загораживая свет чудеснейших из детей небосвода. С заснеженных крыш, особенно под Золотой стеной, ночью открывается и впрямь прекрасный вид на полный огней Торговый Квартал. За ним конечно, чуть портя впечатления — Бедный квартал. Тот был освещаем лишь луной, да парой крупных костров, на которых не понять что горит. Беднота, будто бы бездна или чёрная дыра, поглощала всячески свет, и ни единого лучика поступало от неё, помимо выше описанных костров.
А дальше — только лес, и хорошо бы Гару сейчас отправиться именно туда, подальше от всего, в чём есть фамилия Де Харис, но дело Хана нужно довершить. Следовательно, план Лигора требовал направиться в совсем противоположную сторону. Туда, где знати нет предела, где на одну комнату по десять слуг, где роскошь в каждом элементе интерьера, где одно маленькое яство может стоить состояние, а отсутствие манер — нормальной жизни. Где под маской утончённой роскоши дворянства — подстрекательства, покушения и ненависть друг к другу, с милой руки госпожи Скупости.
Это — замок Де Харис, через две недели после смерти Элайзы.
Подготовив крюк, Гар аккуратно подобрался к Золотой стене. Беззвучно прижавшись к ней, он взвёл на слабо светящиеся голубым, таймере на крюке, ровно пол минуты секунд.
Пробило полночь, сверху послышались удаляющиеся шаги — смена караула. Гар отпустил таймер и крюк развернулся, образовывая обычную кошку. Быстро забросив его на стену и уцепившись за карниз, Гар как можно быстрее стал взбираться наверх. Не глядя на таймер, он рывком пересёк стену и, зацепив крюк за противоположный край, да ухватившись за канат покрепче, спрыгнул вниз, остановившись почти у земли. Он спустился к снегу, и крюк тут же соскользнул ему в руки — тридцать секунд истекли.
Обычному несветскому люду сюда, как принято, попросту нельзя, но Гар был уже тут. Пара дюжин роскошных особняков, чуть ли полностью покрытых золотом, серебром и драгоценными камнями, десятки слуг, стража, произведения искусства и сами аристократы, что получили иль унаследовали сей высокий статус — на фоне великого замка выглядели попросту жалко. А во мраке ночи они уж и совсем от остальных домов не отличаются.
Гар не спеша двигался по самой короткой тропе, прямиком к замку. Естественно, местность охраняли десятки патрулей тяжело вооруженных стражей, щитовиков, алебардщиков, копейщиков, всадников на лошадях. Почти каждая дорога была хорошо освещёна заклинаниями, что почти не оставляло пространства для манёвров. Почти.
Тихо пробравшись к одной из подобных улиц, около стены мужчина заметил двух грифонов, сидящих на крыше соседних зданий. Серое оперение — почти незаметно в ночи, тупой клюв легко оглушит кого угодно и сломает пару костей, но не убьёт, а короткие крылья позволяют совершать полёт даже в метре над землёй, пролетая переулки и улицы.
-«Они явно подготовились.» — безмолвно ухмыльнулся Лигор, но, при свете дня, грифоны и впрямь прекрасные стражи — сильные, быстрые, зоркие, но в ночи, в этой суматохе с королевой, на них возлагают слишком большие надежды.
Вынув из кармашка серебряную монету, Гар подбросил ту в воздух и, щёлкнув пальцами, поджёг, заставив блестеть. Оба грифона тут же уставились на желанный серебряник, хоть и не с двинулись с места, понимая, что это - не враг, а лишь завораживающе красивая для них безделушка, пока мечник быстро проскользнул меж тенями, оставшись незамеченным. Подобными темпами, через пол часа мужчина уже был на месте. Всего в сотне метров от него возвышалась восточная стена великой крепости. Загвоздка в том, что она была совершенно голой, ведь кто сможет в момент осады взобраться на высоту пятнадцати этажей по голой стене? Но есть один способ. Гар достал из сумки тот самый свиток с синей печатью, прицепил к крюку, взвёл постоянный таймер и прицелившись, сломал печать. Тут же крюк стрелой пронёсся к стене на уровне первых карнизов и вонзился в неё, оставив за собой длинный трос, немного намоченный водой.
Осторожно взбираясь по тросу, Гар изо всех сил старался издавать как можно меньше звуков и обходил каждое окно, встречающееся ему на пути за метр. Остроклювые грифоны, парящие над замком, напрягали Лигора, но смотрели по большей части на землю. Наконец, взобравшись на один из таких уступов, мужчина мог забрать крюк, взглянуть вперёд и замереть.
При всех его стараниях, громкое хлопанье развёрстых крыльев и щёлкание острого клюва раздалось в ночной тиши. Гар медленно обернулся. Это и впрямь был тот, о ком он думал, Златогривый грифон — элитнейший из королевских грифонов. Острый жёлтый клюв, маленькие голубые глаза, огромные белые крылья с оттенком позолоты и жёлтое оперение у шеи. Царапая каменную опору серебряными когтями, он продолжал звонко щёлкать клювом и медленно поворачивая голову, следить за Гаром. В любой момент животное могло наброситься на Лигора Златогривые грифоны невероятно умны, а следовательно, сложно предсказуемы. В любом случае, покамесь, существо никаких признаков агрессии не показывало.
-Здравствуйте, премного уважаемый милсдарь. — Сделав низкий поклон, промолвил Гар с более «важным» акцентом. Он достал из кармана золотую монету и осторожно поводил её по воздуху. Грифон перестал клацать.
-Не соизволит ли ваша милость принять сие скромное подношение в знак моего глубочайшего уважения и нашего союза?
В ответ Гар получил многозначное «клац».
-«Чёрт.» — со злостью подумал мечник, доставая из-за спины маленький деревянный амулет.
Он ещё раз поклонился и, быстро кинув амулет грифону, отпрыгнул в сторону, пока златогривый рывком бросился вперёд, сшибая всё на пути и взмывая в воздух. Это дало Гару лишь пол минуты времени, пока амулет завораживающий грифона, будто мята кошек, не потеряет своей эффективности.
Дойдя до нужного окна, странник осторожно приоткрыл деревянные ставни, и тихим почти не слышным шагом пробрался в тёмную комнату за ним. Закрыв окно, он чуток расслабился — поставил меч у стены, присел на ближайший стул.
-Вечер добрый, старый друг. — с лёгкой ухмылкой промолвил он, взмахнув рукой, зажигая все свечи в комнате и вновь замер.
Пред ним, отлично от ожидаемого статного старика, воинственно и гордо, выставив меч вперёд стояла молодая девушка. Гар тут же нахмурился, осмотрел ту с головы до пят.
Волосы падали на её плечи золотыми локонами, лазурно-синие глаза манили, будто русалочий омут, лик её был ярче самого солнца, а кожа была гладкая, будто восточный мрамор. Хрупкое же тело окутывало кружевное платьице из чистой белой пряжи, а на указательном пальце правой руки блестело лишь одно, довольно скромное для подобной особы, серебряное кольцо.
Вздёрнув острый носик, девушка изо всех сил старалась выглядеть угрожающе, хоть и внешность значительно «мешала» тому.
-Имя? — с ноткой дрожи выпалила блондинка, тряхнув мечом.
-Гар Лигор. — опустив голову, ответил «гость».
-Цель?
-Жалоба.
-В нашем королевстве есть королевская канцелярия. Обратитесь т-туда.
Гар с кислой ухмылкой поднял усталые глаза.
-Вы думаете, я бы дождался ответа? — он вновь уставился в пол — Хоть вы себе не врите.
-И всё же, пробираясь сюда, вы…
-Хан Зельтрик был убит день назад! — вскочив с места, воскликнул Гар — По вашему приказу была организована акция, в связи с которой Хану должны были выдать место на кладбище, за провизию, что я довёз по причине смерти Зельтрика! Но на посту приёма я обнаружил лишь пьяных солдат, что с удовольствием пропивали пожертвования других людей! В такой суматохе, с вашим восхождением на престол, Хан несколько раз разложился бы, пока я дождался б чёртового ответа. — Гар тяжело вздохнул и перешёл на более спокойный тон — А Хан был дорогим для меня человеком, знаете ли.
Пока мужчина говорил, собеседница лишь вздрагивала с каждым новым предложением Лигора. Она не то чтобы боялась, но весь напор эмоций: гнев, волнение и отчаяние - чувствовался слишком чётко и сильно, чтобы стоять смирно.
-При всём уважении к вашему роду, Королева, — задыхаясь, продолжил мечник, — это — ваша промашка, не проконтролировали стражу во времена пост-смерти правителя. Элизабет Де-Харис, королева всея Харисия, спасибо, что выслушали.
Он слегка поклонился и протерев глаза, вернулся на стул. Сама Элизабет также тихо села на кровать, отпустила меч и дёрнула за верёвочку у стены. Вскоре, в дверь постучали.
Блондинка встала, да, тихо пройдя к двери, отворила дверь комнатки и у порога встретила слугу. Высокий статный мужчина преклонных лет, седой, но всё ещё в отличной форме, в костюме управляющего предстал пред госпожой. Он низко поклонился, но не вымолвив ни слова, пока не услышал грустный голос Элизабет:
-Размести этого мужчину в покоях для гостей, Кёртис.
-Конечно, госпожа, — певучим голосом, на приятных тонах ответил тот — как прикажете. А кто… — хотел он было посмотреть на некого «мужчину».
Гар встал, и ныне уже Кёртис замер. Но тут же очнулся. Он выпрямился, поклонился Элизабет вновь и, указав Лигору следовать за собой, повёл того по дворцовым залам, пока девушка грустно провожала их взглядом. Обоим уже не было дела до общего убранства замка. Оба хотели лишь дойти до заветных покоев и обменяться хотя-бы парой слов без лишних глаз и ушей других слуг, до позднего часа снующих по коридорам. Наконец-то, дойдя до одной из множества дверей, Кёртис, отперев ту своим ключом, пустил внутрь Гара, и будто бы ожидал его реплики, но тот лишь молча прошёлся вперёд, не зажигая свечи.
Скинув с себя меч с мешком, да упав на кровать странник уж было хотел погрузиться в сон, но тут его знакомый произнёс:
-Гар, это ты?
-Да. — с долей иронии шепнул Лигор.
-Знаешь, это радует и одновременно как-то пугает…
-Я знаю, Кёрти.