Облик сери
18 декабря 2019 г., 02:28
- Тьфу ты! Только что же сам про авиетки говорил! Какой планер то?
Две фигуры стояли у распотрошенного бархана, оказавшегося стальной птицей. Вдалеке виднелись трубы, построенные еще до Исхода и означавшие Уфа-Тов. Солнце палило нещадно, да и ветер начал гонять небольшие иловые вихри.
- А простой. Движка нет. Оно взлететь само не может, только планировать.
- Тьфу, и накой такая штука нужна, раз на ней не полетаешь?
- Ну, полетать то можно. Можно и груз доставить. Мануши, вроде как, с газолетов на таких спасаются, если тому бочину пробьют. Еще с Кирова можно на нем полетать, да только как ты на такую высоту его затащишь?
- Голова, то есть это манушская леталка?
- Силон, сколько раз я тебе говорил? Пла - нер. Планер!
- Да хоть томар летучий. Эта штука манушам принадлежит?
- А кто его разберет? Осмотреть надо, подумать. Может даже что-то дельное выйдет.
Ил вокруг шевелился, разгоняемый ветром. Куча, оставшаяся от бархана быстро разлетелась по округе, создав что-то вроде Начелныхадского утреннего тумана. Многое могло скрываться там, то это многое должно было издавать звуки, а кроме треска песчинок ничего слышно не было.
- Шиль, а ты ... гхм... не чувствуешь ничего?
- Есть хочу. Взял чего пожевать?
- Да я не о том. Будто, ну... знаешь, следит кто за нами.
- Это как так следит? Силон, а ты оглянись. Ил да барханы. Где ему прятаться? В бархане долго не просидишь. От вони скорее загнешься.
- Да я серьезно говорю. Следит кто-то.
- С Вершин может? Уфа-Тов недалеко же.
Вершинами назывались те самые трубы. До Исхода они работали для какого-то завода, и хоть сейчас сложно представить размеры этого завода, раз уж его трубы поднимались так высоко, но мастера тех времен владели техномагией, так дед говаривал. Вот и стоял те Вершины. Уфа-Товцы понастроили на них платформ, перекрыли внутри и теперь там располагались кабаки да лавки, а на самом верху посты. Сидит вот на таком посту мужичок с гладкой и прицелом к ней и смотрит вокруг - ксеноверов ищет.
- Да как нас увидят то с вершины? Клянусь, на нас кто-то смотрит. Давай уедем, а? Время еще есть, да в тот же Уфа-Тов поедем. Переночуем, заправимся, а потом домой.
- Силон, давай подумаем. Ты сломал радио, выхватил меня, впутал в неприятности с твоей навозной бурей, привез меня к такой удивительной находке и хочешь просто свалить? Я правильно понял, что великий Силон, гроза Начелныхадской долины, дамский угодник и просто дурак испугался?
- Да не боюсь я. За дурака потом ответишь, а сейчас давай валить. Единым тебя молю!
- Оооо, а вот если папка узнает, кого ты сейчас упомянул ...
- Заткнись! Заткнись и поехали. будет плохо. Будет очень плохо!
Глаза Силона начали блестеть. Шиль никогда не видел брата таким. Будто что-то чужое сидело в его голове и изредка выкидывало не менее чужеродные фразы. Страх начал понемногу одолевать и Шиля. Два брата, на легком илоходе, укатили неизвестно куда без еды и оружия. История могла закончиться прямо здесь. И не будет никакой мамы, папки не будет тоже. Не будет ... Секки?
- Силон, а Янко боялся бы? А?!
- Ну.. эмм.. тут дело
- Отвечай! Янко боялся бы??!?
- Нет
Силон будто сдулся с этими словами, но вместе с этим пропал и блеск в глазах. Он прислонился спиной к стальному корпусу авиетки, ноги задрожали и он так и сполз вниз, обхватив руками голову.
- Я не знаю. Не понимаю. Но сейчас что-то меняется. Уже стало поздно. Шиль, ты понимаешь?
- Тихо, тихо. Тебе голову напекло. Давай быстро осмотрим планер и сразу домой. Потом еще приедем, хорошо?
Шиль старался говорить как можно более ласково. Брат никогда не вел себя так. Ему казалось, что Силон и не боялся то никогда. Когда его иловик повалил и начал спину когтями рвать - Силон просто закричал от гнева, а потом придушил серофага. Когда папка не возвращался на ферму семь лишних дней, а Силону было всего восемь сезонов - Он не просто ждал, он взял на себя работу папки. Отец вернулся вскоре. Как оказалось его застала иловая буря по пути и пришлось отсидеть её в трактире, но Силон не знал этого. Он был готов заменить отца навсегда, если тот не вернется. И сейчас это человек... трясся. Вернее уже не трясся, а просто сидел, обхватив голову. Черные кудри слиплись от холодного пота и закрывали все лицо.
- Ты как? В порядке?
- Ага. Давай закончим и поедем домой. Кажется мне реально фигово.
- Слушай, если плохо - иди к илоходу. Я тут сам закончу.
- - Не не, расслабься. Дай мне минуту, а потом я немного покопаю. Надо же узнать, что под этой штукой лежит.
С этими словами Шиль пошел к носу аппарата, а Силон направился к небольшой куче ила, в которую была воткнута лопата. Планер лежал в весьма удобной позе. Он будто не падал, а припланировал сюда. Идеальное горизонтальное положение, практически отсутствующие повреждения и отсутствие следов вокруг дополняли картину. Начать стоило с опознавательного знака. Это многое бы смогло объяснить относительно принадлежности планера. Мануши оставляют подкову на задних балансерах, стоит осмотреть хвост. В хвосте и правда были подковы, но уже не это привлекало взгляд. Если кабина и корпус были почти целы, то хвост практически полностью изрешечен дырами. Кто-то явно хотел уничтожить планер, а диаметр дыр намекал не на дутню, а на скорострел, может даже не ручной. Стоило смотреть дальше, а дальше были крылья. Два огромных куска чистого алюминя. Ох, сколько бы отвалили за них Кразовские умельцы, да и сам Шиль не отказался от подобной игрушки. Так даже блок можно будет собрать, а если экономить, то и новенький илоход с алюмини. Вот тогда Секка точно его заметит. под крыльями крышка небольшого люка. Грузовой отсек был пуст. Абсолютно пуст. Нет ни фляги, ни аптечки, да даже лома нет, а уж без лика Единого мануши даже прыгнуть постесняются. Что-то не так было с этим планером. Что-то, что ускользало от взгляда Шиля. Дальше идет кабина ... О господи. Кабина. Это был стеклянный купол, что само по себе чудо, ведь простое стекло это уже роскошь, а летное стекло стоит огромных денег. Но не само стекло напугало Шиля. Оно запотело. Запотеть оно могло только в одном случае. Внутри кто-то был, а может и есть. С замершим сердцем стоял Шиль, боясь даже вдохнуть. Что-то манило его к кабине. Притягивало. Заставляло открыть. Вот уже сталь аварийной ручки касается руки. Холод обжигает, хотя в иловых пустынях холод как таковой невозможен. Рука сгибается в локте, вытягивая ручку. С шипением отскакивает стеклянный купол. Еще несколько секунд пар висит в воздухе, а затем растворяется, открывая ужасную картинку: тело, мумифицированное тело. Иссохший череп в летной ушанке и авиаторах, сползших на то, что когда-то было челюсть. Кожаная безрукавка на теле и тонкая цепочка на шее, уходящая под безрукавку. Любопытство губит многих, Шиль знал это, но противиться не мог. Руки сами тянулись к цепочке. Еще немного иии... есть! Цепочка в руках. Потянуть еще немного и извлечь её из под одежды трупа. Голова мертвеца повернулась к Шилю. В глазах потемнело, а рука сама дернулась в сторону, порвав цепочку. Несколько секунд могильного ужаса и последующее понимание того факта, что от сухой среды шейные позвонки могли сломаться, а то, что мумия "посмотрела" на Шиля, это простое совпадение успокаивало, но тут взгляд упал на собственную руку. Зеленая .... банка? Нет, крошечная банка. Буквально на один маленький глоток. Внутри плещется что-то зеленое и густое.
- Зачем же тебе это, друг? Кто ты? Как ты попал сюда?
Шиль вгляделся в лицо трупа и от ужаса чуть не потерял сознание. Плесень. Серая плесень, незаметная на серой иссохшей коже, покрывала все его тело, в некоторых местах переходя в небольшие стебли. Это Серь. Шиль трогал Серь. Шиля больше нет. Снова не будет Секки, не будет Силона, не будет Клинов, не будет двадцатого сезона. Либо Шиль убьет себя, пока разум не покинул его, либо станет шататься по иловым пустошам, нагоняя жути на случайных путников. Выбора нет.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Внезапно мертвое тело с треском разрываемого пергамента поднялось. Из его иссохших легких вырывалось лишь сипение и хрипы, но даже в них слышался полный ужаса крик. Костлявая рука выхватила кулон-банку из рук Шиля. Мертвяк будто взглянул на Шиля своими пустыми глазницами, после чего растянул губы, трескавшиеся и отваливающиеся от этого.
- Я сделал... Ты жив... Янко ... Я Янко...
Мертвяк резким движением вогнал кулон в руку Шиля, послышался лязг и руку кольнуло. В глазах потемнело.
Последнее что видел Шиль - Силон. Кудри растрепались, рубашка промокла насквозь но он рубил, рубил мертвяка лопатой. Руки были отделены, а голова буквально расколота напополам.
- Силон. Серь... - Все что смог выдавить Шиль. Сознание покинуло его.