ID работы: 8875128

Шутить изволите?

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 279 Отзывы 21 В сборник Скачать

Сдерживаем обещания!

Настройки текста
Мы возвращались домой под восторженные речи Вани и безмолвное ликование Ильи. Ребятам явно понравился праздник. Конечно, каждому по-своему, но так отрадно было видеть наших озорников в отличном расположении духа. Вот только отправить их спать после такого насыщенного дня ещё очень долго не представлялось возможным. Ванечке необходимо было в сотый раз пересказать мне и брату, как папка три раза промазал мимо мишени, а вот ему удалось даже выиграть какую-то машинку благодаря терпению и науке Максима. Илюша просто лежал на моих коленях и довольно улыбался, глядя на расшалившуюся рыжую морду, которая нагло взобралась на плечи Андрея и бесцеремонно хозяйничала лапами в его волосах. Муж стойко терпел и безобразное поведение кота, и насмешку в голосе сына, перелистывая страницы нового договора, но явно не особо вникая в суть документа.  — А давайте в следующую субботу опять поедем…? — мечтательно заговорил Ваня, набирая разгон новоприобретённой машинкой.  — У тебя матч, — перебил его Илюша. — Только если после…  — А после ужин у бабушки, — оживился Андрей, захлопнув папку. — Вы обещали быть!  — А в воскресенье? Хотя бы на пару часиков?  — В кино, например, — поддержал Илюша брата и посмотрел на меня. — Можно тётю Майю с Максимом пригласить. Вместе веселее же!  — Началось, — цокнул языком Иван, присев возле Андрея, чтобы дотянуться до рыжей морды и перетянуть его на свои руки. — Теперь без Марты шагу ступить не может, — возмущался ребёнок, отвоёвывая внимание кота, внезапно признавшего Андрея своим хозяином.  — Мы подумаем. Впереди насыщенная неделя и вы это прекрасно знаете. В пятницу решим. А теперь марш на боковую!  — Ну, па! Мы же хотели…  — Кое-кто обещал слушаться и помнить, что маме нужен отдых, — нахмурился Андрей. — Обещания…  — Мы должны сдерживать! — пробормотал Ваня и протянул руку отцу для рукопожатия. — Спокойной ночи! Завтра договорим, — деловито добавил он, явно пародируя Андрея, затем подбежал ко мне и поцеловал в щеку. — Приятных снов, мамочка!  — Но вы же разрешите пригласить Марту, если мы пойдём? — чуть слышно спросил Илюша, крепко обнимая меня. — Пожалуйста!  — Это даже не обсуждается! — шепнула ему на ушко и удостоилась благодарного взгляда сияющий глаз. Мальчики вскоре всё же послушались отца и разбежались по своим комнатам, а вот мы с Андреем ещё некоторое время просто молча сидели друг напротив друга и легко улыбались, начиная осознавать, что время неумолимо быстро бежит вперёд и хорошо бы чаще проводить подобные дни с детьми. Ведь вскоре совсем взрослыми станут, лишней минутки для семейных вечеров не допросишься. Наши родители знают не понаслышке, каково это, быть вписанными в расписание собственных детей, и как трудно мириться с форс-мажорными обстоятельствами, когда ужин на столе и вместо живого общения телефон передаёт небольшое сообщения с извинениями и очередными обещаниями.  — Что скажешь? — муж нарушил тишину, мелодично постукивая пальцами по подлокотнику, в упор глядя на меня.  — Ничего в голову не приходит, — пожала я плечами и протянула ему руку, желая оказаться в тёплых объятиях. Андрей не заставил себя ждать, мигом оказался рядом, прижал меня к груди и заглянул в глаза.  — А если честно?  — Сын счастлив — это главное! А сейчас я хочу поскорее под одеяло, но подниматься и шагать по ступенькам так лень…  — Да разве же это проблема? — воскликнул любимый, подхватил меня на руки и направился к лестнице. — А мне вот кажется, это надолго!  — Жизнь покажет, — улыбнулась я, уткнувшись носом в его шею. — Но это было бы очень мило.

***

Неделя оказалась действительно напряжённой, но большая часть забот легла на плечи Андрея. Меня немного подвело сонливое состояние и отсутствие желания совершать какие-либо трудовые подвиги. Муж мотался по городу с документами и договорами, забирал детей со школы и сопровождал на спортивные секции, по первому зову срывался к моим родителям, да и со своими начал видеться чаще. Уже не говорю о ежечасных телефонных разговорах из-за его волнения за нас с малышом, что тоже отнимало немало сил. Поздним субботним утром Андрюша приложил все свои усилия, чтобы не отказаться от похода на матч и семейного ужина. Я видела, как в нём отчаянно боролись уставший бизнесмен, желающий просто хорошо выспаться, и ответственный глава семейства, привыкший сдерживать своё слово. Победил последний, но уже тогда я поняла, что в воскресение мы никуда не поедем. Даже если Андрей начнёт геройствовать и обещать детям веселье в своём обществе, всё равно настою на своём и никуда его не отпущу!

***

После победоносного матча, в котором наш Ванюша впервые показал себя отличнейшим вратарём в новой команде, мы все дружно отправились на праздничный ужин к моим родителям. Марго с Павлом также присоединились к нам в пути. Порадовали внуков очередными подарками, завалили вопросами насчёт учёбы и долго допрашивали Ваню касательно спортивных успехов. Пробка позволяла бабушке и дедушке полноценно насладиться общением с нашим утомлённым спортсменом и затискать в объятиях молчаливого Илюшу.  — Мальчик мой, ты почему такой тихий? — обеспокоилась Марго, обхватив ладонями алые щёчки внука. — Ты не заболел случайно? Катя, ежели что, мы присмотрим за Ильёй, тебе необходимо себя беречь!  — Я не заболел, — пробормотал в ответ ребёнок, крепко захваченный в плен бабушкиных рук. — Просто немного устал. Даже не кашляю, честное слово!  — Вот приедем и температуру измеряем. Что-то мне не нравится твой болезненный вид… Илья предпочёл не перечить заботливой бабуле, покорно принял градусник, едва переступил порог квартиры ещё одной взволнованной парочки родных людей. Теперь всё внимание было сосредоточено на человечке, который просто соскучился по маленькой даме сердца и не был в настроении участвовать в семейных посиделках, но обещание ведь сдерживать нужно, так папа говорит. Ваня остался не при делах. Победа нашего чемпиона ушла на второй план. Какие кубки, грамоты и восторженные речи в честь победителя, когда ребёнок, кажется, простудился! Нам с Андреем пришлось приложить немного усилий, чтобы успокоить родителей и заверить их, что внук в полном порядке, немного устал — поест, отдохнёт, придёт в норму. Тут Андрей допустил ошибочку. После услышанного в игру вступила заботливая бабушка номер два, уверенная в своих познаниях, как правильно накормить деточку, чтобы поскорее привести его в норму и сделать счастливым! Илюша, почуяв неладное, очень красноречиво взглянул на папу, «поблагодарил» таким образом и предупредил заранее о скорой расплате, а затем покорно последовал за бабушкой на кухню. «Я же твои любимые котлетки приготовила!», — воскликнула мама, а я даже в прихожей отчётливо услышала тяжёлый вздох сына. Осознав свою промашку, Андрей поспешил ему на помощь, прихватив нашего голодного спортсмена, сияющего вопреки всему происходящему.  — Катя, я всё же считаю, что нам с Пашей лучше забрать Илью, — продолжила твердить Маргарита, прихорашиваясь у зеркала. — Тебе сейчас нужно о маленьком беспокоиться, себя беречь…  — Марго, давай на чистоту! Ты же просто соскучилась по нашим сорванцам, так и скажи, — улыбнулся Павел, отыскивая тапочки, специально приобретённые моей мамой для дорогих гостей. — Нечего панику сеять, дочку запугивать. Лучше у внуков спроси, хотят ли они с тобой по галереям мотаться.  — И спрошу! А тебя даже не подумаю с собой взять, — возмутилась Маргарита и поспешила на кухню, где уже слышался возмущённый голос Ильи и смех Ванечки.  — Никак не свыкнется с тем фактом, что внуки, как и Андрей, культурные походы на дух не переносят, — хмыкнул Павел и приобнял меня за плечи. — Все в меня!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.