ID работы: 8875128

Шутить изволите?

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 279 Отзывы 21 В сборник Скачать

Жуть!

Настройки текста
— Да не может этого быть! — воскликнул Ваня и следом из-за двери послышалось громкое шипение. Я проходила мимо детской и невольно стала свидетелем непонятного диалога между мальчиками.  — Тише ты! Мама же дома. Совсем что ли? Не хочешь — не верь! Но я сам видел. Своими глазами!  — Ага. Как тех пришельцев? Знаю я тебя…  — Спорим?  — И как я это проверю?  — Наблюдай, — простодушно откликнулся Илья. — Вот увидишь, я тебе не вру!  — Жуть! — восторженно протянул Ванечка.  — Ещё какая! Ну так что?  — Ладно. Готов распрощаться со своей коллекцией…? Дальнейшие разбирательства я слушать не стала. Любопытно, конечно, почему в голосе Ильи звучало столько открытой брезгливости и кто вообще научил моих маленьких мужчин спорить, но встревать со своими расспросами в данную минуту мне казалось невежливым. Не думаю, что в этой беседе есть некий серьёзный скрытый смысл. Ведь нет? Могу предположить, один из моих гениев вычитал в книжке какой-то новый факт, требующий наблюдений, а второй просто ещё не добрался до этой главы и слабо представляет наличие такого явления в природе. Нужно будет сказать Андрею, чтобы принял участие, авось ему удастся узнать суть этого столкновения между мальчиками. Мне такие подробности не доверят, я даже знаю примерный текст отказа. «Ты же девочка, мам!», — однажды заявил Ваня, да с таким личиком, будто я действительно какой-то пришелец, не знающий людской жизни. Андрей тогда объяснил ребятам, что это невежество с их стороны, считать девочек столь далёкими от обыкновенных детских шалостей, но я всё же предпочла не активничать с моими сорванцами. Мне не приноровиться к их задору. В конце концов, должен же хоть кто-то в этой семье быть более менее адекватным, способным принимать взвешенные решения! И не занудство это вовсе, просто характер у меня спокойный. Не то, что у моих мужчин…вот пускай муж и разбирается с новой задумкой наших партизан. Оставалось дождаться Андрея с работы, вкратце поведать ему о своих опасениях, а точнее о страхе перед очередной бурей, виновниками которой планируют стать наши дети, и поздним вечером получить подробности о предстоящем разгроме. Ну не просто же так мои Ждановы затаились на втором этаже и даже на мой зов к столу не спешат отзываться? Как-то немного боязно. Скорее бы Андрей приехал! Ребята всё же порадовали меня своим вниманием, учуяв запахи любимых блюд. Молча прошествовали к своим местам, но почему-то во все глаза смотрели на меня, казалось, вовсе не моргая. Странно, необычно, но пока тихо — это главное. Отбросив свой глупый страх — ну, правда, чего это я, мои же дети — поставила на стол приборы и ушла к плите. Позади послышались перешёптывания и очередное шипение. Непривычно, учитывая унаследованную мальчиками привычку от отца громогласно объясняться друг с другом. Шушуканья стихли, как только я обернулась и посмотрела поочерёдно на обоих сыновей. В ответ увидела робкие улыбки и изучающие взгляды, устремлённые на живот. Чем ближе подходила я к столу, тем заинтересованнее становились лица мальчиков. Ванечка даже слегка отклонился вправо, будто принялся измерять объём живота, вычисляя некие формулы в своей умной голове. А Илюша переводил взгляд с меня на брата и задумчиво покусывал нижнюю губку, явно переживая за свою коллекцию мультяшных фигурок. Неужели я стала причиной…? Дожила! Собственные дети спорят на родную маму!  — Выкладывайте! — вздохнув, я присела за стол напротив Ильи и удержала взгляд виновника всех этих странностей. — Что придумали?  — Ничего! — мигом отозвались оба и удивлённо переглянулись друг с другом.  — А теперь честно и мне в глаза! Смелее, ребята. Вы же знаете, я не отстану…  — У тебя тоже бабочки в животе? — решился Ваня, отмахнувшись от попытки брата заставить его молчать. — Умей достойно проигрывать! — рыкнул он на Илюшу и озадаченно упёрся взглядом в меня.  — Бабочки? — переспросила я, совершенно не ожидая такого поворота. — В животе?  — Илья так сказал, — пожал плечами мой ребёнок и с ухмылкой взглянул на брата. — Обманщик!  — Ничего подобного! Я сам слышал, как Майя говорила Марте про бабочек в животе, а потом даже видел, как они там возятся…жуткое зрелище. И зачем она их там держит? Это же неприятно! Внутри постоянно что-то шевелится, летает, ещё и щекочет. Я уверен, это очень щекотно! Жуть… Я не смогла сдержать смех. Эти удивлённые лица, пытливые взгляды и наивные рассуждения настолько позабавили меня, что я не без удовольствия просто расхохоталась от всей души. Мальчики замерли, рассматривая меня, затем переглянулись между собой и тоже робко улыбнулись, явно начиная осознавать всю абсурдность своих размышлений. Такими хохочущими нас и застал Андрей, немного испугавшись столь громкого приветствия от семейства.  — Бабочки? — переспросил муж, расплываясь в задорной улыбке.  — Именно. Порхают, щекочут, — посмеиваясь, я постепенно успокаивалась и вытирала внезапные слёзы. — Ох и выдумщики вы у меня!  — Значит, меня обманули? — обиженно воскликнул Илья и показал язык всё ещё хохочущему Ванечке. — Ну и забирай. Я новую коллекцию соберу. Намного круче твоей! Понял?  — Когда малыш начинает шевелиться, маме кажется, будто внутри бабочки порхают, — начал объяснения Андрей. — Ваша мама тоже так говорила. Поначалу.  — Потом у меня внутри начались бои и у меня язык не поворачивался назвать ваши шевеления «порханием бабочек».  — Значит, сейчас ты всё-таки чувствуешь бабочек? Он же один, — предположил Илья и Ваня рядом внезапно притих.  — Рановато пока. Малыш ведь ещё совсем маленький.  — А когда?  — А нам можно будет потрогать? Мы же почувствуем?  — Я вам скажу, как только наша девочка даст о себе знать, — улыбнулась я, опустив ладонь на едва заметный живот. — Почувствуете, конечно.  — Здорово, — восторженно отозвался Ванечка… А вот Илья явно не разделял общего веселья. То ли увиденное в гостях у Марты настолько впечатлило ребёнка, то ли беспокойство о фигурках затмевало другие чувства, но выглядел мой мальчик озадаченным. Молча опустошил тарелку, от десерта вовсе отказался и вскоре просто ушёл на второй этаж. Мне оставалось только отправить Андрея к сыну побеседовать о том, что его тревожит, а самой продолжить честно отвечать на все заданные вопросы второй почемучки. Иван всерьёз занялся мной, вытягивая максимально точные подробности всех интересующих его тем. Я даже немного устала на этом допросе под пытливым взглядом своего маленького мучителя, поэтому безумно обрадовалась, когда Андрей вернулся в гостиную и отправил Ванюшу в постель, а сам занял его место, обнял меня и расслабленно откинулся на спинку дивана.  — Допрос по всем фронтам?  — Надеюсь, наши ответы совпадают, — хмыкнул муж, прикрыв глаза. — Может им литературы закупить? Пусть изучают.  — Мне кажется, книжки не содержат и доли той информации, которую сегодня получил от меня Ваня. Не знаю, зачем ему знать, есть ли у малыша сейчас волосы, но этот вопрос всё же прозвучал…  — Илья беспокоится о тебе. Поговори с ним завтра сама, ладно? Кажется, мне не удалось окончательно успокоить его.  — Нужно было придерживаться сказочки о бабочках?  — А теперь хорошенько подумай, кого ты запоздало надумала обманывать? — улыбнулся муж и прижался губами к моему виску. — Нас бы рассекретили в два счёта. Только представь последствия такого проступка…жуть!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.