ID работы: 8875128

Шутить изволите?

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 279 Отзывы 21 В сборник Скачать

Слов не подобрать...

Настройки текста
Долгожданное лето мы всей дружной семьёй решили провести за городом. Это наш первый год, когда мы не планировали путешествие, просто сбежали из душной Москвы и посвятили время семье. Я не хотела рисковать, муж меня поддержал, а дети выразили лишь единственное желание — родители забудут о работе хотя бы на один месяц. К сожалению, Андрей смог выполнить данное обещание лишь к августу, но ребята и без него довольно насыщенно провели два месяца под чутким руководством старшего поколения: первая рыбалка с моим отцом, поездка в загородный клуб на светский раут со Ждановыми, недельное заточение во время дождей за прочтением книг, даже добровольное сопровождение меня и бабушек на концерт классической музыки. Мальчики коротали эти дни, как могли, только бы поскорее приблизилось время, когда любимый папка сможет освободить их от каких-либо навязанных идей и поможет воплотить в жизнь наработанные задумки. Честно говоря, я и сама безумно скучала по мужу. Он вырывался к нам только по выходным, да и то не каждую неделю, а когда приезжал, отсыпался до обеда и не особо горел желанием активничать после изнурительной трудовой недели в жарком офисе. Дети это прекрасно понимали, не беспокоили отца, но тосковали и томились в ожидании. И Андрей это видел, старался уделить мальчикам максимум внимания, развлекая их больше болтологией и планированием предстоящих развлечений, нежели физическими нагрузками. Максимум — получасовой футбол и вечернее плавание в пруду, затем ужин на заднем дворе и вновь долгий сон, а в понедельник выезд в столицу ещё до пробуждения мальчиков и неделя телефонных переговоров.  — Я больше так не могу, — лёжа у меня на коленях, Андрей сонно жаловался дочке и получал в поддержку достаточно сильный отклик. — Милко с ума сходит, Малиновский укатил в отпуск, Юлиана со своими сметами…  — К августу не успеешь?  — Успею! Я же обещал. Ромка вернётся через неделю, заменит меня… Радость моя! — засмеялся муж и коснулся губами, по всей видимости, маленькой пяточки, толкнувшей его в щеку. — На следующих выходных введу его в курс всего намеченного и к вам. Отключу все телефоны, забуду о сметах этих…там накрутка, я уверен! Ну не может обычный кейтеринг превысить стоимость самого банкета! Юлиана опять взялась за какой-то новый проект и этот повар…  — Я очень соскучилась по тебе, Андрюш, — чуть слышно отозвалась я, вынуждая мужа мгновенно замолчать и расслабленно улыбнуться. — Ну их, этих поваров! Ромка всё решит, я уверена. Оставь эту задачку для него. Пойдём спать?  — Так ведь ещё и девяти нет.  — А ты уже с трудом держишь себя в сознании. Пойдём! Ты отдохнёшь, а я просто рядышком побуду.  — А дети?  — У соседей. Кота пытаются домой вернуть. Рыжий нашёл себе компанию — ротвейлер и такса, ещё немного и научится лаять. Там мама на кухне, присмотрит за мальчиками, когда вернутся. Пойдём?  — Всё самое интересное пропускаю, — разочарованно вздохнул муж.  — Наверстаешь! Поверь мне, впереди нас ждёт ещё очень много интересного, а остальное Ваня тебе в красках обязательно перескажет, за это даже не переживай.

***

Всё же это было одно из лучших наших решений — уехать на дачу на всё лето, подальше от городской суеты и удушливой обстановки. Мальчикам раздолье, мы с маленькой на свежем воздухе, да и родители ближе. Август вовсе выдался насыщенным на семейные посиделки и уютные вечера за обсуждением прошлого и будущего. Илья, как наиболее заинтересованный в изучении семейного древа, достаточно много времени проводил с дедушками, выпытывая у них подробности минувших дней. А вот Ивана больше интересовали современные мальчишеские радости. Чудил наш мальчик часто, затем прибегал за отцом и тянул его в небольшое деревянное сооружение на окраине участка. Андрей в такие моменты беспомощно оглядывался на меня, обещал скоро вернуться и следовал за нашим гением, смастерившим очередную штуковину, которая: «Точно тебя удивит, па! Это прям огонь!». К счастью, моя мама практически всегда присутствовала неподалёку в саду, либо на летней кухне, и Ване не удавалось слишком сильно разгуляться. Бабушка дотошно выпытывала, зачем ему эти проводочки и куда он понёс пилу, ребёнок бормотал под нос объяснения, но вскоре просто возвращал инструменты на место, чтобы не выслушивать инструкции по эксплуатации колюще-режущих инструментов, и мастерил «штуковины» из подручных, более безопасных материалов. В тандеме с Илюшей всё получалось, конечно, намного быстрее…но это же так приятно, когда хвалят тебя одного! Особенно, когда любимый папа восторженно заявляет: «Иван Андреевич, позвольте пожать Вашу руку! Гений!». Андрей вообще всё это время был для мальчиков на первом месте. Какие-то бабушки, дедушки, мама ушли на второй план. Папка же дома! Куда он, туда и они. Ни минуты покоя. Зато любые идеи, предложенные Андрюшей, воспринимались на ура. Будь то обыкновенный вечер за чтением какой-то новейшей фантастики, либо трёхдневный поход с ночёвкой в лес с единственным условием — телефон будет только у папы, чтобы звонить мне с докладом, что они живы, здоровы и очень соскучились. В остальном же, обыкновенные полевые условия без права на досрочное возвращение домой. Валерий Сергеевич оценил, но не присоединился, зато после похода мы ещё неделю выслушивали от ребят, какой у них крутой отец и как много он знает. «Деда! Огонь можно развести без зажигалки. Понимаешь? — восторгался Иван, помогая Павлу разжечь мангал во дворе. — Абсолютно! Без! Зажигалки! Даже никаких вот этих жидкостей не надо. Просто палочки друг об дружку вот так, — сложив ладони вместе, ребёнок принялся растирать в руках маленькую веточку, но не получив желаемого отклика от улыбчивого деда, отбросил её и разочарованно вздохнул. — Не знаешь ты жизни!». Так любит шутить Андрюша, когда сыновья отказываются верить в его жизненные истории и ему приходится наглядно доказывать достоверность своих слов. Я даже не удивилась услышанному. Мальчики во всём пытаются подражать отцу. Начиналось с обыкновенных утренних привычек, перешло во фразочки, теперь изредка мелькает даже походка и жесты Андрея. Ждановы…что тут ещё скажешь?

***

В Москву мы вернулись аккурат к новому учебному году. Отдохнувшие, загорелые и абсолютно счастливые. Сил прибавилось на новые задумки и планы, все находились в приподнятом настроении, сияя от предвкушения чего-то особенного. Андрюша сразу же сорвался на работу — завершать подготовку к показу, ребята начали обзванивать своих друзей — нужно же похвастаться новыми достижениями и выслушать восторженные речи о поездках в другие страны, а я принялась готовиться к нашему новому жизненному этапу — моя мечта вскоре осуществится… …удивительно, но времени оставалось катастрофически мало. Мы как-то подрасслабились на даче, выбросили из головы необходимость в ускоренной подготовке и только по возвращении домой осознали, что все насущные вопросы желательно решить в считанные дни. К счастью, мы родители опытные, схему знаем: комнату подготовить, подобрать гардероб для нашей девочки, обсудить всевозможные имена и постараться достигнуть согласия в выборе, пристроить куда-нибудь детей на несколько дней и успокоить нервных родителей. Можно сказать, мы справились. Во всяком случае, Андрюша увёз меня в роддом вполне подготовленной и уверенной, что я там особо не задержусь. Одна девочка — не двое богатырей…а всё равно немного страшно!

***

 — Па, она мне улыбнулась! — услышала я тихий шёпот Илюши. — Смотри, опять! Она такая…такая, — чувствовалось, как ребёнку трудно подобрать подходящее слово, но мой мальчик всё же выкрутился, — хорошая!  — Ты говорил, она на маму похожа, — раздосадовано отозвался Ванечка. — Но она же совсем…ну не копия мамы уж точно.  — Копия! Вот увидите!  — Ага, ясно. Ну посмотрим, — выдохнул Илья. — Там бабушки нас ждут. Мы, наверное, пойдём. Да, Вань? Уроки ещё делать…  — А мне бы на тренировку не опоздать. Ты маме привет передай, когда проснётся, ладно?  — Идите уже. Бессовестные! Хоть бы поздравили родителей!  — Поздравляем! — коллективным шёпотом воскликнули мальчики, но уже через мгновение послышался звук закрываемой двери. Я поспешила «проснуться». Захотелось немедленно увидеть воочию свою исполненную заветную мечту, ощутить её и наконец-то рассмотреть тонкие черты личика нашей крохи, чтобы окончательно осознать, что я стала мамой дочки — маленькой пунктуальной принцессы, решившей повидаться с родителями ранним утром новой осенней недели. Андрей сидел совсем рядом, глядя на дочку влюблёнными глазами. Они знакомились, изредка улыбаясь друг другу. Пусть малышка пока неосознанно дарила отцу свою радость, зато Андрюша излучал столько счастья и нежности, что мне даже плакать захотелось. Но нельзя! Я хочу встретить своё счастье без слёз, с такой же счастливой улыбкой и светлой радостью на душе.  — Точно папкина дочка, — хрипло заговорила я, приподнявшись на руках. — Поздравляю, родной мой!  — Спасибо, — заученно отозвался муж и только после моего тихого смешка осознал, кто с ним говорит. Перевёл искрящийся взгляд в мою сторону, заулыбался открыто и потянулся ко мне, чтобы что-то сказать, но нашей девочке не понравилось такое отношение к собственной персоне и она дала нам понять, что подобное поведение родителей будет наказываться весьма звонкими возмущениями.  — Позволишь? — протянула я руки к малышке и уже через мгновение с превеликим удовольствием прижимала к груди своё крошечное счастье.  — Кать! — Андрей подсел ещё ближе и ласково провёл пальцами по моей щеке. — Ты невероятная! Слов не подобрать…вот здесь всё, — прижал ладонь к груди и робко улыбнулся, — и никак не выразить… Я прекрасно понимала, о чём говорит Андрей. Сама всей душой ощущала то самое всепоглощающее чувство счастья, которое не передать ни словами, ни жестами. Просто необходимо приблизиться к самому родному человеку, заглянуть в глаза и коснуться поцелуем любимых губ, а затем оказаться в плену сильных рук и сердцем прочувствовать этот неповторимый миг абсолютного спокойствия и необходимого единения. Чуть позже эту тишину нарушат звуки внешнего мира. Начнутся звонки с поздравлениями от друзей и наставлениями родителей, визиты врачей и медсестёр; выписка и шумное празднование великого события в семье Ждановых — рождение долгожданной Варвары Андреевны. Шум и гам, слёзы счастья и весёлые улыбки; взрыв салюта в честь первого Нового года в новом составе и огромный торт на день рождения старшеньких; первые шаги и слова доченьки, восторженные речи сыновей, как важно иметь маленькую принцессу, чтобы чувствовать себя настоящими героями; новые планы и победы, успех и безграничная гордость за каждого ребёнка…всё это ждёт нас впереди! А пока…я коснусь робким поцелуем маленького носика, бережно прижму к себе дочь и посмотрю Андрею в глаза, чтобы поблагодарить его за ту нежную любовь, подарившую жизнь нашей родной девочке. И я уверена, Андрей поймёт меня без слов… Достаточно взгляда!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.