ID работы: 8875128

Шутить изволите?

Гет
R
Завершён
137
автор
Размер:
61 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 279 Отзывы 21 В сборник Скачать

Не проблема!

Настройки текста
Настороженность ребят очень быстро сменилась радостью, затем на лицах отразился испуг, а в карих глазах промелькнуло вопросительное недоумение. Родители! Приехали в школу! Оба! А папа ещё и направляется в класс, приветливо улыбаясь их учительнице. Мальчики замерли в нескольких метрах от меня, постепенно принимая виновато-несчастный вид, будто произошло нечто непоправимое и им сейчас придётся отвечать за всё содеянное. Я не стала испытывать терпение детей, сама подошла ближе и поочерёдно обняла их со всей своей нерастраченной за день нежностью. Удивительно, но они не стали противиться поцелуям. Настолько погрузились в воспоминания о своих недавних шалостях, что даже не озвучили свои привычные возмущения, мол люди вокруг, одноклассники смотрят, а я просто не преминула воспользоваться их минутным замешательством.  — Расслабьтесь, — улыбнулась я, приглаживая волосы на макушке Вани. — Вы же ничего не натворили?  — Нет, — в один голос бодро отозвались ребята. — Но что-то же случилось? Вы давно так не приезжали, — нахмурился Илья.  — Мы за Мартой.  — Зачем за ней?  — Родители уехали за той самой бабочкой, а бабушка только завтра приедет в Москву, — улыбнулась я и перевела взгляд на дверь, откуда выглянула смущённая Марта и робко кивнула в ответ на моё приветствие.  — Поехали? — следом за ней вышел Андрей с розовым рюкзаком на плече, бережно удерживая в руках маленький футляр со скрипкой. — Надеюсь, обойдёмся без концерта, — чуть слышно прошептал мне муж. — Терпеть не могу скрипку. После утреннего звонка мы отменили всё то, что планировалось на этот вечер. Максим взволнованно сообщил Андрею, что жена в больнице и ему необходимо быть рядом, но Марта в школе и её некому забрать, так как мама в пути, а больше родных у них в Москве нет. «Не проблема! — поспешил успокоить его мой муж и сам с восторгом отнёсся к идее провести вечер в обществе маленькой девочки. — Потренируемся!». Малышка явно не до конца понимала, что происходит, куда мы едем и где её родители. Смущалась, на вопросы не отвечала, будто вовсе не слышала нас, и лишь периодически бросала взгляды на Илюшу, как на единственного самого близкого человека. Напугали бедного ребёнка, не сообразив, что необходимо было сразу же позвонить Максиму, чтобы он объяснил дочке вынужденную поездку в гости. Запоздалый звонок помог Марте немного расслабиться, она без проблем покинула машину и под весёлый голос Андрея последовала за ним в дом. Правда, не прошло и десяти минут, как муж в срочном порядке вызвал меня в гостевую на втором этаже и передал плачущего ребёнка. Малышка молча лила слёзы, закрыв ручками лицо, и лишь периодически горестно всхлипывала, а оказавшись в моих объятиях, доверительным шёпотом призналась, что очень скучает по мамочке и переживает за неё. Мне пришлось на ходу придумывать всевозможные успокаивающие слова, только бы унять эти горькие слёзы, но эффекта хватало ненадолго. Марта цеплялась за свои пугающие мысли и никак не могла избавиться от страха за родителей до тех пор, пока моё маленькое личное чудо не решило слабо заявить о себе.  — Ой! — воскликнула малышка и слегка отпрянула от меня с яркой улыбкой на губах и потоком слёз на алых щёчках. — Бабочки!  — Они самые, — улыбнулась я, приложив ладони к животу. — Очень не нравятся твои слёзы. Марфуша, солнышко, давай перестанем грустить?  — Я просто к папе хочу, — опустив глаза, малышка закусила нижнюю губку и вновь тихо всхлипнула.  — Хорошая моя, завтра увидишь папу, честное слово! И вечером мы ещё обязательно позвоним ему. Всего один денёчек потерпи. Хочешь, придумаем что-то интересное? Чего бы ты хотела?  — Не знаю…  — Что-то наши парни притихли, — внезапно осенило меня. — Думаю, вечерняя программа нам обеспечена. Так, ладно, пойдём-ка ты умоешься, я тебе покажу, где у нас всё расположено, а дальше…решим! Марта, — приподняв её личико, заглянула в глаза и весело улыбнулась, стараясь приободрить малышку, — долой слёзы! С нами весело, вот увидишь! В гостиной нас уже ждали. Андрей накрыл на стол, мальчики помогли с сервировкой. И если Илюша поначалу сам очень стеснялся, не знал, как себя вести в обществе Марты, то увидев её заплаканное личико, оживился и поставил себе цель развеселить девочку. Ваня, глядя на эту идиллию, как брат обхаживает их одноклассницу и не замечает его насмешливых взглядов, махнул рукой на всё это безобразие и переключился на папу. Воспользовался моментом, чтобы сообщить о своём решении приобрести новый велосипед. «На карманные, естественно, — деловито заявил Иван Андреевич, но уже через мгновение виновато улыбнулся и бросил быстрый взгляд на Илью. — Мне только чуть-чуть не хватает». Можно было считать, что с этой минуты вечер превратится в деловое совещание, где каждый участник начнёт приводить доводы целесообразности покупки новейшего средства передвижения. Ваня был бы лидером, ведущим специалистом в этом вопросе, но у нас с Андреем не было ни малейшего желания сиюминутно принимать какие-либо решения. Переглянувшись, улыбнулись друг другу и одновременно выдали: «Обсудим!». Обнадёжили, конечно, сына. Ваня уже намеревался произнести заготовленную речь, да вот только Андрей опередил его и кинул дополнительную фразу: «Чуть позже!». Ребёнок сперва огорчился, но мигом воспрянул духом, осознав, что «обсудим» — это самый надёжный и безотказный вариант. Родители в деле. Теперь главное такую тираду заготовить, чтобы прям за душу и сразу в магазин! И судя по хитрому выражению личика моего маленького гения, ему это с лёгкостью удастся уже завтра за поздним завтраком. После ужина мы все по настоянию Ильи собрались на заднем дворе. Восхитительная погода располагала к прогулке на свежем воздухе. Мальчики не упустили возможности поразить Марту своими познаниями в любимом деле и заставили Андрея перенести их телескоп на улицу. Не обошлось, конечно же, без спора, куда именно выставить это чудо техники, чтобы были видны определённые созвездия. Марта в это время говорила по телефону с отцом, сидя возле меня в беседке. Обещала не плакать, хорошо кушать и во всём слушаться Илюшу, а затем сорвалась на зов моих астрономов и с большим удовольствием присоединилась к беседе. Оказывается, эта маленькая голубоглазая принцесса увлечена загадочным космосом не меньше, а, быть может, даже больше наших двух убеждённых фанатов неизвестного.  — Это надолго, — радостно выдохнул Андрей, опускаясь в гамак.  — Максим сказал, перезвонит ещё чуть позже. Он волнуется очень. Видимо, уже началось.  — Ну и отлично!  — Рано как-то. Говорили, на следующей неделе и всё так внезапно…  — Катя, давай без волнений, ладно? Знаю я тебя. Сейчас надумаешь всякого, потом ночью будешь глазами хлопать, или того хуже, слёзы лить. Прекращай! Там врачей полно, есть кому беспокоиться. О нашей девочке лучше думай, полезнее!  — Ты прав, — слабо улыбнулась я, опуская ладони на живот. — Наша сегодня тоже шустрит, даже Марта почувствовала.  — Правда? — оживился муж. — Что же ты молчала? — мигом оказался рядом, отстранил мои руки и спрятал наше чудо в своих огромных ладонях. — Затаилась?  — А ты поговори с ней. Помнишь, как наши бойцы реагировали на твой голос?  — Незабываемо, — улыбнулся муж и прижался лбом к моему животу. — Неуловимая моя!  — Чувствует, что папка рядом, можно расслабиться. Ничего, сейчас силёнок прибавится и начнутся танцы…

***

Максим позвонил нам уже после полуночи. Я как раз возвращалась из гостевой, где читала Марте сказку и отгоняла от неё влюблённую рыжую морду, облюбовавшую себе местечко у маленькой гостьи, когда услышала весёлый смех мужа и громкие поздравления. Сама чуть не расплакалась, застав Андрея таким растроганным чужим счастьем. Перед глазами моментально пролетел тот день, когда меня обессиленную перевели из родовой в палату и позволили Андрюше остаться рядом. Он настоял на своём присутствии и не отходил от меня целые сутки. В моменты, когда я выныривала из долгого сна, благодарил за детей и заваливал обещаниями, которые на самом деле постепенно выполнял. На сегодняшний день я могу сказать, что за ним числится всего лишь один должок…но и он постепенно растёт и крепнет во мне. Мой муж человек слова! Осталось дождаться осени…  — Всё отлично, Катюш! — муж встретил меня с улыбкой и бережно прижал к себе. — Майя отдыхает, пока ещё безымянный Максимович рядом, все чувствуют себя прекрасно.  — Я рада!  — Поэтому всенепременно нужно поплакать? — хмыкнул он и заглянул в глаза. — Чудо моё эмоциональное, и что мне с тобой делать?  — Ну чего же здесь непонятного? Любить, конечно!  — Это даже не обсуждается, — отмахнулся Андрей, приближаясь к моим губам, но моментально замер и расплылся в довольной улыбке. — Наша! — ласково отозвался он на едва заметное шевеление малышки. — Пора бы уже как-то с именем определиться…  — Вон у нас уже «Диана и Анна» по дому бегают. Не спеши, Андрюш. Сперва УЗИ покажет, кто у нас такой стеснительный, после и выберем. Мальчики ведь тоже захотят принять участие.  — Знаю я их выбор. Либо Марта, либо какая-то Андромеда.  — Неплохо, — призадумалась я и поймала на себе ошарашенный взгляд. — Андромеда Андреевна чем тебе не угодила?  — Шути, шутница. Я потом как поведаю дочке о твоих издевательствах, мало тебе не покажется. Да, моя маленькая? — муж склонился к животу, прижался к нему губами и довольно хмыкнул, когда малышка вновь позволила ему почувствовать своё присутствие. — Папкина дочка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.