ID работы: 8875871

— Я спасу тебя.

Гет
R
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. В поисках правды.

Настройки текста
_19 декабря_ _6 дней до Рождества_       Музей был, по сути, самым посещаемым (что удивительно) зданием в городке. Сюда всегда ходили по праздникам, по будням, по выходным, вообще всегда. Чем это было обусловлено – никто не понимал.       Единственные, кто не всегда хотел сюда ходить – мелкие, конечно. Кроме Честната. Он в принципе был любознательным и хотел все знать.       Но всем почему-то очень нравилось бродить по этим гигантским, длинным залам, рассматривать картины, скульптуры, почти в точности повторявшие обычные человеческие произведения искусства.       И вот, на днях, в преддверии Рождества, должен был открыться новый зал с новыми всякими приобретениями: новые картины, скульптуры, другие экспозиции и гвоздь премьеры: гигантский алмаз в почти три тысячи карат, но, вот незадача – именно он и пропал. Какая жалость. Из-за этого, понятно дело, экспозицию на время закрыли, к большому разочарованию печенек.       Именно по этому делу Валнат позвали работать. Поэтому, как только первые лучи солнца начали поблескивать и мешать спать, девушка вскочила и уже через полчаса была на месте преступления.       – Так-так-так... – девушка ходила с очень умным видом вокруг постамента из-под алмаза с лупой в руках и иногда останавливалась, осматривая какие-то отдельные мелкие детали, почти ничего не значащие. После чего как опомнилась и повернулась к Блэкберри.       – Что ты видела в последний раз до того, как было совершено преступление?       – Ничего особенного, – таким же ровным и спокойным голосом, как обычно, ответила горничная. – Чирлидер попросила меня заменить ее на той ночной смене, ибо у них было выступление. Сказала, что у меня все хорошо выйдет, мне не впервой, в итоге не справилась. М-да...       – Так ты что-нибудь видела? – перевел ее обратно следователь, отмахиваясь от ненужной информации.       – Ах, да, прости. Кроме разбитого стекла, когда я шла обратно, ничего не было. Сигнализация заработала, только когда я подошла к постаменту. А, там лежало это...       Девушка передала сыщице ровный, аккуратный, но маленький листок со знакомым жёлтым вопросом в синей окантовке на обороте. Но, вот забавно, на внутренней стороне ничего нет. Просто пустой жёлтый фон. Странно, на Рокфора не похоже...       – До этого таких листочков не приходило?       – Дай-ка подумать... – В задумчивости Блэкберри поправила выбившуюся прядь волос. – Нет, ничего не было. Либо я не находила, что может быть странным.       – Значит, и обычной записки не было...       – Что, прости?       – Ничего, ничего. – Шатенка снова отмахнулась и снова вернулась к стенду.       – Спасибо за помощь, можешь идти.       – Хорошо, – ответила горничная и ушла, прихватив свой подсвечник.       Как такое возможно? Отправление "писем счастья" перед ограблением было главной фишкой вора. А тут, – на тебе – ни привета, ни ответа. Как всегда, сама подушка, на которой лежал алмаз, была идеальной. В смысле, ни рванины, ни одной лишней пылинки. Но Сыр всегда воровал крайне аккуратно и безукоризненно: даже следов после себя не оставлял. Но тут сразу витрина была разбита, что опять же не было похоже на этого воришку.       Валнат сделала для себя два вывода: либо это и не Рокфор вовсе был, либо он пытался скрыть свою личность в этом преступлении... Но зачем? Он всегда делал все на публику, чтобы все трепетали перед его именем.       – Класс, снова ничего неизвестно, и теперь вообще не от чего оттолкнуться... – расстроенно протянула девушка, поднимая по очереди осколки и рассматривая их по-отдельности. Хотя, погодите... Это что, кровь?       Следователь достал свою незаменимую лупу и пригляделся к стекляшке, немного выделяющейся среди остальных. Да, так и есть: на ней была клубничная кровь. Видимо, грабитель, когда разбивал витрину, нечаянно порезался. Что же, это уже какая-никакая улика. Надо будет отнести этот осколок доктору Васаби. Авось это как-нибудь да поспособствует расследованию.       – Блэк, скажи, ты ТОЧНО больше ничего не находила? – снова обратилась к Блэкберри Валнат, но той и след простыл.       – Эй, ты где?.. – Сыщица вышла в коридор и осмотрелась по сторонам. Девушки нигде не было.       – Так, ладно, она, скорее всего, ушла к себе... – как всегда вслух озвучил мысли детектив и направился в комнату персонала.       Казалось, длинным коридорам музея нет конца. Одинаковые колонны и некоторые повторяющиеся, зачем-то, картины создавали ощущение, как будто двигается вперёд не Орешек, а сам коридор идет навстречу. Бесконечные постаменты со скульптурами, полотна картин, портреты, натюрморты, пейзажи.       Сыщица наконец подошла к кабинету персонала, как вдруг та хлопнула прямо у нее перед носом, из-за чего Валнат слегка отшатнулась назад. Она недоуменно похлопала ресницами, после чего решительно взяла ручку двери и тихонько ее приоткрыла. Удивительно, хлопнуть хлопнули, а не закрыли.       Девушка тихо наблюдала, что происходит в кабинете. Блэкберри беспокойно копошилась в ящиках стола, то ли искала что-то, то ли, как про себя отметила Валнат, наоборот, прятала. Все также наблюдая в щелку, она осторожно постучала в дверь. Сыр-бор тут же прекратился, в комнате вообще повисла тишина, как будто никого не было. Блэк прищурилась на дверь, аккуратно и бесшумно вытаскивая какую-то бумагу из стола. Ореховая постучала ещё раз, и только тогда горничная наконец ответила своим привычным голосом:       – Да-да, иду!       За этим послышался ещё какой-то шелест бумаг, но буквально через долю секунды дверь распахнулась, из-за чего детектив еле успел отскочить и сделать вид, что она просто стояла и ждала.       – Вы что-то ещё хотели? – спокойно спросила Ягода, выглянув из-за двери.       У Валнат из головы вылетело все, что она спросить хотела. Не найдя сейчас решения лучше, она просто растерянно промямлила, изображая ничего не видевшего человека:       – Я-я потеряла выход из музея, тут все такое одинаковое, понимаешь! Хах, можешь, пожалуйста, проводить меня до выхода? Мне ещё кое-куда надо...       – Да, конечно.       Горничная пулей вылетела из дверного проема и направилась к главному входу, слегка толкнув дверь для закрытия. Но Валнат успела глянуть в комнату ещё раз, пока дверь не закрылась. На столе среди прочей ерунды лежал знакомый жёлтый конверт в бирюзовой оборке. Орешек уже было хотела тихо взять и зайти за письмом, но голос Блэк ее остановил:       – Мисс, вы идете?       Валнат вспомнила свои "заповеди детектива": подозреваемому нельзя давать знать, что ты что-то знаешь, поэтому она решила, что разберётся со всем этим позже. Сейчас ее срочно ждали в департаменте, а со всем этим она и так опаздывает.       – Да, уже бегу!

***

      – ...и из этого следует, что подозреваемый сейчас нам откровенно лжет, – завершила Валнат свои рассуждения, передвигая на старых-старых счетах последнюю костяшку.       – Гениально, детектив! – Капитан Майер даже начал хлопать, вставая со своего кресла. – Единственное, я потерял суть, когда вы говорили, почему тот нож вводил нас в заблуждение. На нем ведь точные отпечатки подозреваемой!       – Тут есть небольшой нюанс, – цокнула языком девушка, выходя из-за стола и начиная заново ходить по комнате. – Видели, что те отпечатки довольно тяжело стирались? Они просто уже буквально въелись в поверхность рукояти и лезвия. Да, он валялся на месте преступления, но эти следы на нем слишком, слишком старые. Они совершенно ни о чем не говорят.       – Что же, детектив, вы прямо ходячий микроскоп, если это разглядели! – добавил мужчина, выходя из кабинета. – Я бы хотел вас попросить об одном одолжении. У нас не выходит и слова нормального вытащить из нее. Одни проклятья идут. Может, вы сможете...       – Я вас поняла, капитан, – загадочно хмыкнула Ореховая, поправляя свою шапочку. – Просто дайте мне с ней поговорить, и вы получите неопровержимые доказательства виновности Чили Пеппер.       Где-то через полчаса из комнаты допроса Валнат вышла и похлопала ладонями друг о друга, пытаясь их хоть как-то высушить после тяжёлого допроса. Из-за спины девушки слышались разъярённые, хоть и немного рассеянные крики Пеппер, продолжающей доказывать, что все это была не она.       – Ну что, детектив? – сдержанно спросил Майер, разминая руки.       Та лишь также загадочно улыбнулась в ответ.       – Все увидите на записи, капитан.       После этого она ещё о чем-то с ним поговорила, вроде как о другом деле, а также о том пропавшем самом дорогом драгоценном камушке. В конце концов, ни у кого не было сомнений, что участие в этом принимал Фантом Блю, но, увы, пока ничего точно сказать было нельзя. Вдруг он не успел и в этот раз это был не он? Может быть, может быть.       В какой-то момент Орешек взглянула на часы и с глубоким вздохом собралась уходить.       – Уже? Как же так, я хотел обсудить ваш разговор с Чили Пеппер с вами! – немного расстроенно протянул Майер, допивая кофе.       – Да, мне сегодня ещё кое-куда надо было успеть. Уже не уверена, что выйдет, но...       Она попрощалась, набросила свою накидку и вышла из департамента, скоро направляясь в магазинчик Херба.

***

      Сыщица возвращалась из магазина с тремя большими пакетами в руках. Удивительно, но библиотекарь Рон попался ей по дороге к магазину: тоже хотел заглянуть к Хербу, посоветоваться насчёт растений дома: чего это они вянуть начали.       Только Валнат хотела попросить Рона помочь ей оттащить пакеты домой, ибо до ее квартала ему было по пути, но он убежал уже через десять минут после встречи с Травяной печенькой, так и не спросив про растения. А жаль, Орешек задержалась в ларьке ещё на полчаса.       Наконец разложив продукты по полкам и холодильнику, девушка уселась в своем излюбленном кресле около камина в гостиной и позвала к себе Тедда. Мишка сразу пригрелся на коленях хозяйки и вскоре громко захрапел.       Валнат вздохнула и достала из кармана листок, который ей сегодня вручила Блэкберри. Желтенький вопрос на изумрудном фоне есть, жёлтая оконтовка есть, а обыкновенного послания – нет и в помине. Может, воришка решил в кои-то веки поиграться с невидимыми чернилами?       Орешек нехотя спихнула мишку с колен и направился к своему столу. После детективных романов у Валнат было почти все оборудование для прочтения невидимых чернил.

***

      Битый час провела девушка над жалким листочком. Ни один из способов не подходил, и бумажка не выдавала своей тайны. Тогда Валнат честно уже запсиховала. Она до этого редко себе подобное позволяла, но сейчас ее возмущению не было предела.       Ещё немного посидев со спрятанным в ладошках лицом, детектив снова схватил листок и начал уже в двадцатый, если не больше, раз рассматривать тот вдоль и поперек. Нет, все ведь уже рассмотрено, изучено и проверено! Что же с ним не так...       И тут ответ наконец нашелся.       Валнат заметила, что листочек резко перестал быть идеально ровным.       Золотой вопросик начал отшелушиваться после столь долгих мучений. Валнат поддела его пинцетом и аккуратно отцепила. Так и есть.       Это был муляж.       Валнат отлично знала после прошлых дел, что свои записки Фантом Блю писал на напечатанных в типографии визитках. Вот только вычислить эту типографию даже этому детективу было не под силу. В городской типографии всегда сохранялись данные о напечатанных книгах, плакатах и визитках. Но сколько бы Валнат не изучала базу данных этого здания, она никогда не нападала на след Фантома. Да ведь и Рон должен был бы ей сообщить, верно?..       Так, на чем мы остановились? Ах, да...       – Я так и знала.       Валнат положила листок на стол, шумно хлопнула по нему и встала, скорчив недовольную моську. После она сразу направилась в душ, желая наконец расслабиться после тяжёлого дня и привести мысли в порядок.       Сегодня она, возможно, стала чуть ближе к загадке украденного бриллианта. Одно стало ясно точно: Блэкберри подделала письмо Рокфора, а настоящее как раз прятала от детектива сегодня с утра. Что же, Рокфор, если ты начинаешь играть по новым правилам, то придется под них подстраиваться...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.