Глава сорок восьмая, или Что произошло, морковкин хвостик, с моей шерстью?
26 июня 2013 г., 22:34
Это была очень маленькая и слабая Тень.
Марра поморщилась, когда увидела ее - совсем невысокая, от пола возвышается на локоть. Она выросла из земли и безмолвно раззявила черный крошечный рот.
-Гадость! - передернулся Кролик, отпрянув от огромной клетки.
-А раньше она была такой здоровой, что сидела здесь, согнувшись, - довольно сказал Северянин, - но атмосфера добра убивает ее.
На мгновение в подвале воцарилась тишина - и Марра услышала шепоток, от которого мороз пробирал.
-Теперь уже она не может говорить, только воспроизводит звуки, которые могут напугать, - сказал уверенно Северянин, - и ей осталось жить всего ничего - сегодня ночью она превратится в сущее. Но когда у нее был язык, она поведала мне - не добровольно, разумеется - нечто очень, очень важное...
Марра вгляделась в слепую Тень, которая опасалась приблизиться к серебряным прутьям. Они, Тени, превратили ее в духа... Наделили ее злым даром...
-Эта Тень сказала, что рано или поздно темные хранители первыми найдут Любовь и убьют ее... - И Северянин важно замолчал. - Вы понимаете меня? ПЕРВЫМИ! Это означает...
-Клоя жива, - проговорил Кролик.
-Да! - торжественно сказал Северянин, улыбаясь. - Но не все так весело и радостно, как может показаться на первый взгляд. Клоя, увы, потеряна и для нас, и для злых духов - и пока никто не может найти ее. Однако некоторые темные хранители продвинулись в ее поиске куда дальше нашего...
-Хм, - с сомнением пригляделась к Тени Марра, - а оно... она не могла солгать?
-Нет, - уверенно произнес белобородый хранитель, - в этой клетке невозможно соврать. Она подчиняет себе Тень, потому-то Тень и тает. Но не в этом дело... А в том, что мы не можем узнать сведения о Клое от хранителей Тьмы...
-Можем, - уверенно сказал Кролик, выпрастывая из ремня свой бумеранг и поигрывая им.
-Только если мы обманем их, - улыбнулся Северянин, и в его глазах загорелся лукавывй огонек.
Марра переглянулась с Кроликом и увидела панику в зеленых глазах.
-О нет! - пораженно вымолвил Кролик.
Северянин открыл дверцу клетки и любезно вымолвил:
-Прошу!
Кролик, ругнувшись, вальяжно прошествовал внутрь и брезгливо поморщился, когда увидел кучку черного порошка, оставшегося от Тени.
-Так вот как выглядит Тень, когда подыхает? - спросил он грубо.
-Кролик! Бери-ка лучше порошок и разотри им шкуру. Да не забудь оставить для Марры.
-Фу! - с отвращением сказал Кролик и, наклонившись, зачерпнул в пригоршню немного черного порошка.
Он провел им по груди, и на шкуре остались чернильные пятна, мерцавшие золотинкой.
-Ты как будто в саже вымазался, - захихикала Марра.
-Ой, как смешно, - съязвил Кролик, - Северянин, а ты уверен, что мне от этого ничего не будет?
-Нет, - уверенно произнес хранитель, - абсолютно уверен! Считай, что это - ради маскировки. Никто не должен узнать в тебе Пасхального Кролика. А особенно Темные.
Кролик посыпал порошком на свои руки, плечи, живот, мазнул по морде - и упер руки в бока:
-Честно - не вижу никаких изменений. - Сказал он спокойно и бросил взгляд на Марру.
Девушка разинула рот.
-Тогда посмотри получше, - посоветовала она.
О, морковный салат...
Кролик сдавленно вздохнул и метнулся прочь из клетки.
-Что со мной?! - взвизгнул он и схватился за...
За лицо...
Пальцами.
Марра ойкнула.
Перед ней стояло существо, лишь отдаленно напоминавшее Кролика.
-Гектор? - прошептала она, а хранитель, срываясь на нервный фальцет, едва ли не завизжал:
-Что произошло, морковкин хвост, с моей шерстью?!