ID работы: 8877269

А я не хочу, не хочу по расчету...

Слэш
R
Заморожен
20
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
На следующее утро знакомство с Иваном произошло официально. Он наконец появился на завтраке - в синем бархатном костюме и в накрахмаленной белоснежной рубашке. Едва завидя Луку, он широко заулыбался и помахал рукой. Лука ответил вежливой улыбкой и невольно задержался взглядом на серебристой сережке в рыжем ухе - вчера ее не было. Они чинно пожали друг другу руки, и оказалось, что их места за столом соседствуют. Короли и королева вновь завели разговор о предстоящей свадьбе, Пилар с отсутствующим видом разглядывала эскизы каких-то костюмов, и на принцев никто внимания не обращал. - Понравилась книга? - внезапно спросил Иван. - Да, интересная, - ответил Лука. - Честно говоря, я сначала подумал, что ты библиотекарь, - он смущённо улыбнулся. - Меня так некоторая прислуга и называет, - тихо рассмеялся Иван. - Принц-библиотекарь или принц-бегун. - Любишь бегать? - Ага, а ты? - Я тоже, - кивнул Лука. - Звериное начало, понимаешь ли. Зайцы созданы, чтобы убегать. - Можем как-нибудь побегать вместе, если ты не против, - тут же загорелся идеей Иван. - Не против, конечно, - пожал плечами Лука и хитро подмигнул ему, - Если, конечно, не будешь пытаться меня загрызть. - Предпочитаю мясо птицы, - вновь рассмеялся лис. Он вообще оказался очень весёлым и смешливым. - Кстати, я правильно понимаю, что ты интересуешься историей? - Ну... Я пытаюсь написать книгу о Великой войне, - густо покраснел Лука. - Мне нравится искать и систематизировать информацию, читать разные точки зрения, выяснять, как все было на самом деле... - Ого, - у Ивана буквально челюсть отвисла. - Книгу? А сможешь показать что-нибудь? - Ну не знаю... - замялся Лука. - Там ещё есть над чем работать... - Я могу помочь, - тут же предложил Иван. - Если ты хочешь, конечно. - Я подумаю, - улыбнулся Лука и перевел разговор на другую тему, - Скажи, Пилар всегда такая хмурая? - Частенько, - кивнул Иван. - Она месяца три назад с парнем рассталась, и отец тут же воспользовался, назначил тебя ее женихом. Не обижайся, но ты не в ее вкусе. - Как и она не в моем, - вздохнул Лука. - Мне не нравится перспектива этого брака... - Понимаю, мне тоже было бы неприятно, если бы меня заставляли жениться неизвестно на ком, - Иван нахмурился. - Черт бы побрал этот королевский статус... Уверен, если бы у тебя была сестра, и моя участь была бы предопределена... - А вот моему кузену Пилар нравится, - вздохнул Лука. - Я бы сказал, он серьезно влюблен. - Правда? - Да. Он ее, конечно, не видел, только рисунки, но она правда ему понравилась. - А он приезжать не собирается? - тут же поинтересовался Иван. - Может быть, если и он понравится Пилар, то сможет заменить тебя? - Вряд ли, - грустно покачал головой Лука. - Он, может, и приедет, но мой отец посчитает оскорблением - предлагать в качестве зятя не прямого наследника. - Может, хватит уже шептаться? - вдруг не выдержала Пилар, сидящая прямо напротив них. - Очень раздражает. - Ой, ну прости, пожалуйста, - тут же съязвил Иван. - Мы ни в коем случае не хотели ранить твой нежный слух. - Иван, Пилар, не начинайте! - прикрикнул король Лука и вернулся к обсуждению постройки какого-то музея. - Пап, мы с Лукой прогуляемся, хорошо? - спросил Иван, и его отец только рукой махнул, не отвлекаясь. - Пойдем. Иван повлек Луку за собой, и они быстрым шагом покинули обеденный зал. - Хочешь пройтись по городу? - продолжил Иван. - Давай, - тут же согласился Лука. - Только я бы хотел переодеться, не представляешь, как достали эти костюмы. - Представляю, - фыркнул Иван. - Я тоже хочу избавиться от этих тряпок, так что давай через десять минут у парадного входа встретимся. Лука поспешил в свои покои и быстро переоделся в удобные штаны, ботинки и куртку. Так он чувствовал себя гораздо комфортнее - тем более, такой костюм не будет привлекать внимания. Иван уже ждал его на лестнице, одетый примерно так же. Не теряя времени, они направились в город. Как Лука уже заметил раньше, лисья столица мало чем отличалась от его родного города - но это только на первый взгляд. Те же каменные домики, но с другими оконными рамами, такие же улочки, но по обеим сторонам - раскидистые буковые деревья вместо привычных осин. Лука с интересом оглядывался на многочисленных прохожих, а вот они, казалось, вовсе не обращали внимания на самого принца и его необычного гостя. - Почему нас как будто никто не замечает? - наконец, не выдержав, спросил Лука. - У нас считается неэтичным тыкать пальцем в лисов, ну и зайцев тоже, какими бы знаменитыми они ни были, - улыбнулся Иван. - Мы стараемся не нарушать комфорт друг друга. - Понятно, - кивнул Лука. Внезапно его взгляд зацепился за необычное здание, вырезанное прямо в коре огромного дерева, как ни странно, живого. - Что это? - Центральная библиотека, - улыбнулся Иван. - Необычно, правда? Это дерево славилось своими размерами, но было расколото молнией давным-давно, и на месте прожженой сердцевины выдолбили помещение. Основная часть библиотеки, конечно, под землёй. - Но как это дерево ещё не погибло? - полюбопытствовал Лука, и Иван тут же пояснил: - За ним следят специально обученные лисы. По сути, это даже не дерево уже, а роща. На корнях старого ствола выросло много новых деревьев, и им придают форму с помощью разных конструкций, чтобы они образовывали единое целое. Это одно и самых потрясающих мест в городе. - Ещё и библиотека, - восхитился Лука. - Мы можем туда зайти? - Конечно, - кивнул Иван и направился к необычному зданию первым. Среди множества переплетённых стволов виднелась небольшая дверь. После того, как Иван постучал, она приоткрылась, и их тут же пропустил внутрь пожилой улыбчивый лис. - Иван, я так рад тебя видеть, - старик обнял принца так, что у того чуть ли ребра не затрещали. - Ты не был уже почти две недели, что-то случилось? - Нет, просто много дел, - смущённо улыбнулся Иван. - Педро, это Лука, мой друг. - Аа, заячий принц, - приветливо кивнул старик. - Наслышан. Что ж, очень приятно. - Я покажу Луке библиотеку? - Конечно, - лис улыбнулся и тут же исчез в каком-то маленьком помещении, а Иван повел Луку внутрь. - Это зал полностью посвящен старинным легендам, - принялся объяснять он, пока они шли вдоль шкафов с книгами, тянущихся по стенке. - Здесь обычно больше всего народу, можно посидеть и почитать, - действительно, в центре зала было множество столиков и кресел. - А все самое интересное - внизу. Иван повлек Луку за собой к небольшому люку, за которым открывалась крутая лестница. Стены были выложены фосфорецирующими камнями, и ничто не мешало продолжать путь без дополнительных источников света. Вскоре они уже оказались в огромном подвальном помещении. По стенам были развешаны масляные лампы, а на каждом столике стояло по свече. А ещё было бесчисленное количество книг, расставленных рядами на полках сотен стеллажей. - Потрясающе..., - глаза Луки засияли, а уши приподнялись торчком. - Я и не знал, какая у вас обширная библиотека... - Да, это неповторимое место, - согласился Иван, но с сожалением покачал головой, - Но, боюсь, нам сейчас пора идти. Сегодня ведь первая примерка свадебного костюма, а я ещё хочу успеть заскочить в одно кафе. - Как скажешь, - немного расстроился Лука, и они двинулись к выходу. Правда, уютное кафе с вкусным чаем и ароматной выпечкой значительно приподняли ему настроение. А уж веселая болтовня Ивана - и подавно. Так что этот день пребывания в лисьем королевстве определенно стоил этой поездки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.