ID работы: 8879895

Холодное сердце. Хранитель Леса.

Гет
R
В процессе
80
автор
_Luma_ гамма
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 70 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 5. Анайрэ Ар-Алуа.

Настройки текста
      Призывая на помощь все свое самообладание, Эльза шла во дворец в сопровождении лесной стражи. Вспоминая рассказы отца и лейтенанта Матиаса, она не могла не задаваться вопросом – кто она здесь? Пленница? Гостья?       Снежные статуи. Отзвуки битвы, занесенные клинки, разъяренные духи…       Эльза вспомнила слова Олафа – вода обладает памятью. Что это все значило? Мама – сестра королевы Арианы? Исчезнувшая? Но ведь там была молодая девушка и юноша, вчерашние подростки… Значило ли это, что Идуна была родом из Лихолесья? Получается, что это она спасла папу в день битвы, когда они были чуть младше, чем Анна?       Но почему матушка никогда не рассказывала об этом?       Перебрав по памяти сведения о собственной родословной, Эльза впервые в жизни удивилась очевидному факту – они ничего не знали о семье мамы. На семейном гобелене род отца разветвлялся на многие поколения королевских кровей, а над крошечным портретом Идуны было пусто.       Ни мамы, ни папы… ни тем более сестры. Только песня-колыбельная, воспоминания о детстве.

Край суровый, море льда…

      Почему Идуна сбежала из Леса, бросив свою семью?       Девушка зябко поежилась. Кутаясь в плащ, собранный под горлом на приснопамятную застежку, Эльза боролась с желанием обернуться и найти взглядом того-самого-эльфа. Откуда у него этот резной, серебристый листочек? Кто он?...       Обернувшись через плечо, девушка заметила, как он шепнул что-то крохотной, серенькой птичке, доверчиво сидящей у него на кисти, и взмахом руки отправил ее в полет. Пернатая взвилась в воздух и мгновением исчезла в лесной глуши.

***

      Их путь до эльфийского дворца был долгим. В тот момент, когда двери твердыни закрылись за ее спиной, душу заколотила острая, осязаемая паника. Строгие, непроницаемые лица и трепещущий полумрак…       Словно капкан захлопнулся.       Ей отчаянно хотелось зацепиться за что-то знакомое и безопасное, но все в этом дворце – а точнее, подземной крепости – было чужим. Точнее… Она была здесь чужой.       Тихие перешептывания, ускользающие взгляды…       Поймав на себе взгляд эльфа, чей плащ до сих пор согревал ей плечи, Эльза поспешно последовала за ним. Отчего-то он, единственный среди всех присутствующих, казался ей добрым. Эльза не привыкла доверять кому-то и искать себе опору в других, но что-то инстинктивно тянуло ее к этому юноше. Кончики пальцев нервно цеплялись за серебристую пряжку. Что-то единственно родное в этом чужом мире.       Что-то из прошлой жизни…       - Куда мы идем? – Не выдержала Эльза. Звенящий голос отразился от каменных сводов, и девушка удивилась, насколько он дрожит.       Остановившись, эльф обернулся.       - Я ведь обещал отвести Вас к сестре, королева.       Девушка просияла, и, кажется, забыла, как дышать.       Подхватив полы платья, Эльза поспешно поравнялась с ним, лучась радостью, и неожиданно для себя увидела ответную улыбку. Краткую. Теплую. Светлую. И взгляд, задержавшийся на ее лице чуть дольше…       Сердце дрогнуло и забилось, как крылья бабочки.

***

      В лазарете между стройными рядами застеленных коек стояла женщина. Спиной ко входу, лицом к панорамному окну. Видимо, палаты располагались на самых верхних ярусах замка, так, чтобы больным было достаточно воздуха и солнечного света. Ее фигура была словно выточена графитом из предрассветных, туманных сумерек, пробирающихся в комнату, а на плече, подергивая хвостиком, сидела птичка.       Та самая, которую отправил из леса эльф. Услышав их, женщина обернулась, и взгляд ее синих глаз показался Эльзе морозным, словно осколок хризолита.       Юноша прошел к ней, с придыханием произнес «Mae govannen, Heryn*» и в глубоком поклоне коснулся ее рук.       - Elen sila lumen omentielvo, Aranen**. – Внезапно ласково ответила она, легким касанием щеки позволив ему поднять голову и выпрямиться.       Эльза не ожидала от нее тепла в голосе, и поэтому растерялась, не зная, куда деваться. Значит, все презрение во взгляде предназначалось исключительно ей.       - Проходи, девочка, не стой в дверях. - Покровительственно произнесла женщина на языке людей, и голос ее был низким, глубоким и властным, чуть прогорклым, словно от старости. Ее нельзя было назвать старой, но что-то в ее образе – величественная осанка, плечи, цепкий взгляд и строгие, граненые черты лица – словно свидетельствовали о безнадежно забытой молодости. Именно так в представлении Эльзы выглядели королевы.       Девушка сделала пару осторожных шагов, чувствуя себя максимально некомфортно. Ища поддержки, она зацепилась взглядом за эльфа, стоящего рядом с женщиной. Он едва заметно одобрительно кивнул.       - Меня зовут Анайрэ Ар-Алуа***, старейшина нандор. Говоришь, ты дочь Идуны и Агнарра?       Эльза как будто сама забыла об этом. Спохватившись, девушка расправила плечи, невзирая на то, что внутри все дрожало, как у трусливого зайца.       - Да. Меня зовут Эльза. Королева Эренделла. – Ровно отчеканила девушка, с вызовом глядя в глаза собеседнице. Да, вообще-то она королева, а не только наворотившая бардак лесная потеряшка.       Ей показалось, или эльф тщательно сдерживает усмешку?       Глаза Эльзы вспыхнули синим пламенем от жгучего желания превратить этого остроухого в снежный оковалок. Благо, дел других полно.       – Где моя сестра Анна?       - Она здесь. В безопасности. – Ответила женщина. – Я отведу тебя к ней. После того, как ты расскажешь мне об Идуне. – Помедлив, добавила она.       - Ну уж нет. – Возразила Эльза, чувствуя, что терпение ее ползет трещинами, как хрупкий весенний лед. Лес, ночь, ураган, твари – девушка искренне посчитала, что на сегодня испытаний достаточно. – Сначала вы меня отведете, а потом я расскажу вам все, что вы хотите.       Эльф заулыбался так откровенно, что Эльза недобро поклялась стереть с его лица эту самодовольную ухмылку при первой же возможности.       - Это моя сестра, и она ранена. Любые разговоры могут подождать.       Женщина хмыкнула и обратилась к своему сородичу:       - Оставь нас, Леголас.       - Tenn' omentielvo****. – Вновь поклонился он, прошел мимо, не глядя на Эльзу, и прикрыл дверь с другой стороны, оставив их вдвоем. Птичка, вспорхнув с плеча женщины, со звонким щебетом вылетела в открытое окно.       Повисла звенящая тишина. Нетерпение раздирало девушку изнутри.       - Следуй за мной. – Коротко произнесла спутница, и провела Эльзу в соседнюю комнату, шелестя по полу длинным шлейфом из тяжелого кружева.       Там, на единственной постели, закрыв глаза, лежала Анна.

***

      Едва увидев сестру, Эльза метнулась мимо сопровождающей и бросилась к постели сестры, покрывая поцелуями бледные, израненные кисти.       - О Боже, Анна… - сорвалось с губ, а глаза наполнились горячей влагой. – Она поправится?       В теплом свете изящного канделябра лицо сестры было бледным. Сухие, потрескавшиеся губы приоткрыты, под глазами залегли темные тени, а на плечо из-под льняного одеяла взбиралось переплетение белоснежных бинтов.       - Поправится. – Голос собеседница значительно потеплел, словно это была не высокородная леди, а теплая бабушка-старушка. – Леголас вовремя нашел ее. И тебя тоже.       Леголас... Так вот как зовут этого юношу. Эльза невольно тронула зажившую рану. Она помнила, как эльф коснулся ее плеча, и боль прошла. Получается… он исцелил ее?       - А Кристофф? Свен? Олаф? Где они?       - Твои друзья поправятся, и скоро ты увидишь их. Юноша был тяжело ранен. Яд пауков смертелен для человека, но вы перенесли отравление гораздо легче, чем люди. И теперь я понимаю, почему.       - Почему?... – Переспросила девушка, не выпуская из рук ладошку сестры.       - Потому что в ваших жилах течет кровь лесного народа.       Приехали.       Эльза опешила, не зная, что сказать.       - Расскажи мне о своей матери, Эльза. – Попросила Анайрэ Ар-Алуа, будто знала ее лично.       Девушка пропустила вопрос мимо ушей.       - Кровь лесного народа? Но мама никогда не бывала здесь! – Возразила она, чем всерьез рассмешила старейшину.       - Никогда не бывала? Вздор! – С жаром заявила Алуа, глаза ее блеснули в сумерках. – Эта взбалмошная девчонка каждым днем своего существования самозабвенно трепала мне нервы!       Дочь Идуны вновь потеряла дар речи. Вот тебе раз. Мама – взбалмошная девчонка?...       - Ни дня… Ни дня… Ни единого дня она не могла прожить, чтобы не попасть в какую-нибудь передрягу. Ее невозможно было вытащить из Лесу. Неужели она никогда не рассказывала о юности? О месте, где она выросла?       Эльза приглушенно замолчала, осознавая, что ей нечего ответить или возразить. Она ничего не знала о детстве мамы.       - Нет... – Горькое признание. – Только колыбельную, которую пела ее мама… о реке Ахтахаллан.       В памяти воскресли теплые вечера, когда матушка укладывала их спать.       - Край суровый, море льда… - Словно отзвуки флейты, упорхнули с ее губ слова песни. – Есть река там… помнит все она…       - Засыпай скорей, мой свет… - В ее голос вкрадчиво вплетался голос старейшины – более низкий, глубокий. Голос Алуа. – И в той реке найдешь ответ.       Этого не могло быть. Просто не могло. Но было.       Получается…       - Бабушка?… - Прошелестела губами Эльза, глядя огромными глазами на старейшину эльфов. Алуа кротко улыбнулась, глаза ее посветлели, словно в сердце после долгих зим впервые пробудилось солнце.       - Бабушка! – Выдохнула девушка, чувствуя, как к горлу подступает жаркий, окатистый ком. Осознавая, принимая это новое знание… и тщетно пытаясь бороться со слезами.       Мама выросла здесь, в Лихолесье. У нее была семья.       Кто бы мог подумать, что, отправившись в путешествие за потусторонним голосом, она обретет родных?...       Глаза обожгло горечью, и, повинуясь нежданному порыву, Эльза бросилась в ноги эльфийке и горько разрыдалась, спрятав лицо у нее в коленях.       А женщина молча, с любовью гладила ее по волосам.

***

      – Эльза… Где она сейчас?       Вопрос старейшины выдрал девушку из горькой пучины воспоминаний, заставив поспешно отпрянуть от новообретенной родственницы и вспомнить о приличиях. Поспешно утерев слезы, Эльза подняла взгляд на Алуа, растерявшись.       Идуна умерла. Ее дочь… умерла.       Эльзе всегда было тяжело говорить об этом, несмотря на то, что прошло уже достаточно времени. Оказалось, что время не лечит. Время лишь позволяет привыкнуть к звенящей пустоте и скорби, зияющей на том месте, где были родители.       Девушка закрыла глаза. Вдох. Выдох…       Признание.       - Шесть лет назад они отправились в плавание на корабле. Мама и отец… Они погибли.       Казалось, мир сгустился до размеров небольшой комнатки, и Эльза слышала, как звенит тишина, повисшая после ее известия.       Ее собеседницу словно подстрелили. Осознавая услышанное, веря и не веря, она не смогла справиться с собой – спрятав лицо в ладонях, отвернулась к окну. Под напускной холодностью Эльза чувствовала боль, застарелую и саднящую, которая заставляла ее сердце звучать точно также, но боялась прикоснуться к нему.       Рука девушки дрогнули…       Нерешительно, словно боясь совершить лишнее, Эльза приблизилась к старейшине и осторожно, едва касаясь, обняла ее за плечи.        Пальцы Алуа накрыли ладонь Эльзы, разрешая. Принимая. Позволяя прикоснуться к своему горю.       - Значит, Ариана отправилась за ней… - Прошептала женщина, открывая влажные, полные слез глаза.       Эльзу терзало любопытство – расспросить бабушку о том, кто такая Ариана и куда она отправилась, но девушка не решилась бередить свежее горе женщины, только что окончательно потерявшей дочь.       - Эльза… прости меня…       - Я понимаю…       - … я пришлю за тобой прислугу…       - … хорошо…       - Мы увидимся утром.       - До встречи, бабушка Алуа.

***

      Оставшись в одиночестве, Эльза присела на краешек кровати Анны, обхватив себя руками и прикусив губу. Она чувствовала себя, как недобрый вестник, принесший горе, на душе скребли кошки. Одна радость – сестра жива и поправится.       В изножье кровати лежала та самая шаль. Мамина шаль. Такая же пряжка сейчас перехватывала под горлом лихолесский плащ.       - Леголас… - Эльза вспомнила имя юноши, коснувшись пальцами изящного узора, и горько поджала губы. Вначале он показался ей добрым, смелым и внимательным, а в итоге насмехался над ней…       - Первое впечатление обманчиво. - Со вздохом подытожила Эльза, будто разговаривала со своей сестрой, и решила выбросить из головы юношу с лучистым взглядом.       Глаза…       Голубые глаза.       Словно вспышка – мгновение из сна, пронзительный, синий взор и отчетливое ощущение, что за ней наблюдают. Проблеск… И те же глаза – единорог, встреченный ей на границе расступившегося тумана.       Она не могла ошибиться, словно осколки воспоминаний сложились в сознании в единое, ясное зеркало, сквозь которое она видела его взгляд.       Леголас…       Значит он был той ночью в гарнизоне Эренделла.       Значит он смотрел на нее глазами единорога.       - Госпожа Эльза?... – В комнату робко сунулась эльфийка, заглянув в приоткрытую дверь.       - А?... да-да… - Рассеянно отозвалась девушка, неловко выныривая из собственных размышлений и поднимаясь с постели.       - Разрешите мне проводить Вас в Ваши покои.       - Я бы хотела остаться здесь. – Возразила Эльза.       - Святейшая попросила передать Вам, что с госпожой Анной все будет в порядке, и мы о ней позаботимся. А Вам нужно отдохнуть перед завтрашним днем.       - А что будет завтра? – Спросила девушка, чувствуя, как руки и ноги наливаются свинцовой усталостью.       - Его Величество Трандуил пригласил Вас позавтракать вместе с ним.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.