ID работы: 8880345

Чернобыль 2.0

Слэш
PG-13
Завершён
555
автор
Asia88 бета
Размер:
74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 55 Отзывы 160 В сборник Скачать

Новые жизненные устои

Настройки текста
      Щёлк-щёлк.       Помощница косо поглядывала на автоматическую ручку в руке генерала, но ничего не пыталась сказать. Да даже если бы и решилась, эффекта её слова не возымели бы. Сергей задумчиво смотрел в стену, сидя у входа в собственный кабинет, дожидаясь прихода Егора.       Вернувшись в страну на два дня раньше, Костенко решил сразу же приступить к восстановлению документов парня. По-хорошему стоило доверить это дело специально обученным людям, но мужчина не стал перекладывать внезапно свалившиеся обязанности. Сам до конца не мог объяснить собственный порыв, но помочь Паше восстановить личность считал собственным долгом.       Это было ещё до первого доклада Саши.       – То есть как "ничего"? – непонимающе глядя в отчёт, переспросил Сергей. – Совсем?       – Серёг, когда я тебя подводил? – укору в голосе друга не было предела, однако обижаться тот не собирался. Гораздо важнее сейчас было понять ситуацию целиком. – Проверил дважды. Затем перезагрузил данные и проверил ещё раз. Ничего. Нет такого человека, как Павел Вершинин. Точнее, один-то есть, но выглядит совсем иначе. Живёт себе, учится в сельско-хозяйственном. И с нашим парнем не имеет ничего общего.       – Заявления о пропаже?       – Не поступало. Ни сейчас, ни в год рождения, – немного помолчал, после чего почесал слегка отросшую щетину и присел на диван рядом. – Либо он врет, но причин для этого лично я не вижу, либо по каким-то причинам у него реально с головой проблемы.       – На человека с шизофренией он не тянет.       – Да? А ты вспомни, что он спросил, когда мы в самолёт вошли.       Какой сейчас год. Этот вопрос заставил Сергея споткнуться на ровном месте, удивлённо оборачиваясь на парня. А тот ничего, как шёл, невинно разглядывая борт дипломатического рейса, так и похлопал ресницами, ожидая ответа. К его видимому облегчению с утра на дворе был 2016.       – Вы чего здесь сидите?       Из кабинета вышел Егор, явно намереваясь найти остальных, да так и замер в дверях. Сергей с Сашей мигом переключили внимание на друга, уже собираясь спросить как успехи, когда Егора буквально вытолкнул человек в белом халате, недовольно глядя на долговязое препятствие на пути.       – Вас не учили не стоять в дверях, молодой человек?       Егор неловко отскочил в сторону, выпуская из кабинета грузного мужчину в белом халате и крохотных очках. Закрыв за собой дверь, врач поправил сползающие на кончик носа очки, внимательным взглядом окидывая присутствующих. Те не заставили себя долго ждать – поднялись с насиженных мест, приближаясь к мужчине.       – Ну, что с ним? – первым не выдержал тишины Саша, складывая руки на груди. – Все-таки эта? Ну, – неясный жест на уровне головы, явно означающий что-то, оскорбляющее высокие чувства опытного медика, – "кукуха" того?       – Молодой человек, – укоризненно покачал головой врач, явно недовольный подобным диагнозом, – всё с Вашим другом и его "кукухой" в порядке. Никаких признаков расстройства личности нет, разве что легкий стресс и нервозность. Но это, я полагаю, следствие пребывания в подобной обстановке. Все-таки не каждый день тебя приводят в штаб-квартиру ФСБ. Мой Вам совет: отпустите парня, если он ни в чем не виноват. Ему бы отдохнуть. И поесть. А то совсем истощенным выглядит.       Больше врач ничего не сказал. Сергей был склонен верить штатному психиатру, одному из лучших в своем деле. Поэтому с чистой совестью оставил Егора и Сашу выяснять, кто из них более сведущ в делах медицинских, и вошел в кабинет.       Паша сидел там же, где его оставили. На стуле, слегка ссутулившись, в нервном жесте сжимающий рукава потрепанной куртки, он не вызывал никакого чувства опасности. Только жалость и иррациональное желание защитить от всего. Обычный ребенок, который сейчас был слишком потерян. Какой резон ему лгать?       – Твои документы пока не готовы, – с места в карьер начал Сергей, тут же коря себя за излишнюю прямоту. Впрочем, в работе это частенько выручало. – У нас нет данных о тебе, никаких. Ни в одной базе. Может, объяснишь, как такое возможно?       Только услышав чужой голос, Паша оторвался от разглядывания чрезмерно интересного узора на паркете, переводя взгляд на мужчину. Тот опустился в собственное кресло, неосознанно обозначая между ними преграду, – дубовый письменный стол. Имитация возможной защиты в случае возникновения угрозы. Умно.       – Не знаю, – пожал плечами парень, и от этого простого, но до тошнотворного предсказуемого жеста у Сергея едва не задергался глаз, – не я составляю эти Ваши базы данных. Может, что-то упустили.       – Ну да, мы же тут все такие ветреные, – вернул улыбку Костенко, принимаясь листать бумаги. Их содержание мало волновало генерала, банально хотелось занять чем-то руки. – Ты же понимаешь, что без документов и восстановленной личности тебе не удасться восстановить свою нормальную жизнь?       Невинный вопрос, праздное любопытство относительно логики мышления собеседника, но к собственному удивлению Сергей понял, что попал в точку. Взгляд, до этого еще излучавший небольшие озорные искорки, мигом остекленел. Исчезло то, что делало Пашу Пашей. Делало его живым.       Глаза снова смотрели куда-то за спину Сергея, но последний почему-то был уверен – то, что видел сейчас Паша было далеко от их реальности.       – Нормальную жизнь, – словно эхо повторил последние слова парень, грустно усмехаясь. И столько горечи было в этой усмешке, что сердце видавшего виды военного невольно сжалось от боли, природу которой мужчина никак не мог понять, – боюсь у меня ее вообще больше не будет. Никогда.       То, что произошло дальше, Костенко под страхом смерти объяснить не сможет. По крайней мере не в ближайшее время точно. Разве что капризным порывом давно прошедшего кризиса среднего возраста. Иначе невозможно объяснить его предложение, адресованное практически незнакомому мальчишке, пожить у него.       – Пока документы не восстановят, – добавил Сергей, понимая, что сильно рискует.       И окончательно проигрывая войну собственной ФСБшной паранойе, когда Паша взял и согласился. Не сразу, сперва сверлил мужчину неверящим взглядом, который постепенно сменился искренним непониманием. А потом, всего на мгновение, прежде чем вновь стать собой, в глазах парня мелькнуло еще что-то, что сам Сергей разобрать не смог. Просто не успел. Но что бы это ни было, он согласился.

***

      Только на подъезде к дому, Сергей впервые усомнился в собственной затее. Подтверждали колебания синхронные возражения Егора и Саши. Те ожидали чего угодно, но когда мужчина объявил о временном месте жительства безбилетника, разом сошлись в едином мнении – их начальнику явно не хватает острых ощущений. Потому что нельзя пускать в свой дом незнакомых людей, предлагая им пожить с Вами. Особенно если не имеешь понятия, что это за человек в прошлом. Особенно с их работой.       Однако Сергей не зря считался человеком весьма упрямым. Послушал наставления, покивал и все равно привёл парня к себе в квартиру.       Усомнился лишь один раз, как только заглушил двигатель – а действительно ли это безопасно? Правда, все сомнения в решении изжили себя, стоило взглянуть на сидящего рядом Пашу. Что в кабинете, что в машине, что уже дома, парень словно пытался слиться с окружающей обстановкой, лишний раз не раздражая глаз.       Сергей сказал ему подождать в гостиной, на диване. Сам же пошёл посмотреть, есть ли что-то в шкафу из вещей для такого долговязого парня, да так и забыл о нем где-то на час. Приспичило же переложить неправильно разложенные стопки с одеждой.       Где-то на середине бесполезного смятия одежды, мужчина вспомнил, что вообще-то в квартире он не один, и что гость остался совершенно без присмотра. Внутренне ожидая увидеть развороченную комнату и распахнутую входную дверь, Сергей вернулся в гостиную, да так и завис в проходе.       На какой-то момент он решил, что это статуя. Или манекен. Потому что ну не может активный молодой человек сидеть неподвижно в одной позе целый час. Паша с места не сдвинулся, смотрел немигающим взглядом в противоположную стену и, кажется, дышал через раз. Понаблюдав за парнем несколько минут и поняв, что ещё немного и чужому головному мозгу грозит риск возникновения гипоксии, Костенко решил привлечь чужое внимание.       – Так и будешь здесь сидеть?       – А что мне делать? – надо же, всё-таки не спит.       – Я думал ты хотя бы тут осмотришься, – осторожно присел рядом, внимательно вглядываясь в черты лица. Достаточно правильные. И очень юные. – Забавно, – коротко усмехнулся Сергей, отводя взгляд в сторону, – такое ощущение, что мы раньше встречались.       Пристальный взгляд серо-зеленых глаз будто заглядывал в душу. Паша даже не моргал, смотрел прямо в глаза мужчине, ища ответ на какой-то свой собственный вопрос. Сергей терпеливо ждал ответа. Честного, без прикрас и выдумок. Поистине титаническое терпение было вознаграждено сполна.       – Нет, – покачал головой Павел, облокачиваясь спиной на диван. Расслабился наконец, – только если в другой жизни.

***

      Глаза уже закрывались от усталости, но перед сном нужно было еще ответить на сообщение от Саши. Тот еще с утра просил проверить почту, но руки все не доходили. Снимая наручные часы Сергей параллельно загрузил голосовое сообщение от товарища, надеясь хотя бы прослушать содержание. Потому что на большее сил точно не было, слишком сильно вымотал его этот день. Что морально, что физически.       "Серёг, я тут глянул запись с видео-регистратора, – слегка загруженным голосом говорил Саша, попутно что-то печатая. Только стук клавиш и был слышен, – конкретно время, когда этот пацан под колеса прыгнул. Может, у меня что-то со зрением или аппаратура подвела, но ты глянь запись. Файл скинул на почту" – повисла пауза, после прослушивания которой Сергей уже хотел выключить запись, как снова услышал голос друга – "Ты поосторожней с этим парнем. Уж не знаю, кто он, но не нравится мне эта история. Бывай"       На этот раз сообщение завершилось самостоятельно. Задумчиво поглядывая в сторону компьютера, мужчина раздумывал над словами друга. Что такого мог он увидеть, раз так настойчиво просил посмотреть запись? И каким образом этот Паша успел заработать такое недоверие, помимо откровенно необоснованного желания испортить собственной тушкой служебную машину – неизвестно. Даже сейчас, проходя мимо гостиной, Сергей не мог не умилиться представленной картиной. Парень так и уснул в углу дивана, положив голову на подлокотник. Разве что капюшон натянул на голову, имитируя покрывало. Предоставленный Костенко плед Паша благополучно проигнорировал.       Так или иначе, пометки "важно" в конце письма не было, а значит видеофайл мог и подождать. Никуда не денется. Тем более, что на повестке дня стояли куда более срочные вопросы. К примеру, как восстановить документы тому, у кого нет личности, и что с ним в принципе делать? По-хорошему парня надо устроить хоть куда-нибудь. На работу или в университет, раз больше некому этим заняться. Слишком много нерастраченной за годы заботы скопилось у генерала, а раз появился потенциальный ее получатель, внутренние порывы сдерживать становилось все труднее. Да и отпускать парня далеко не хотелось. Почему? Сергей и сам не мог дать ответ на этот вопрос, но и думать на эту тему не хотелось. Слишком скользкая дорожка, а впереди еще куча работы и совместно прожитых часов.       Стоит сосредоточиться на профессиональной стороне вопроса, а не думать о том, как же сохранить связь с Павлом Вершининым. Не через слежку, а лично. Лучше подумать об этом на свежую голову. И обязательно в одиночестве. Слишком сильно большие зеленые глаза путали мысли. И уводили в совершенно ненужную сторону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.