ID работы: 8880619

О Наблюдениях и Аналогиях

Джен
PG-13
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Погрешность

Настройки текста
Вот есть Паттон. Точнее, он и до этого был, его знали буквально все (ладно, возможно, все — преувеличение), и сколько людей его знали — столько же любили (скорее всего, из-за постоянно приподнятого настроения и россыпи веснушек на носу и щеках, но никто не берётся рассуждать точно: может, Паттон — один из так называемых социально «гибких» людей). Именно поэтому Логан старался держать дистанцию, ведь статистически было невозможно не любить его. Декстер считал его расчёты и «выходки» смешными — с чем он был в корне не согласен: Логан профессионален, не смешон — и бесполезными. — Я могу подтвердить свои слова твоей наукой, — Декстер последнее слово выделил отсутствием эмоций — интонацией самого Логана, — передразнивая. — Третий закон Ньютона: сила действия и противодействия, они равны и направлены в противоположные стороны, разве не так? Кинув быстрый взгляд на знакомого, который, естественно, сидел на голой земле — сколько же насекомых теперь на его руках и одежде — и перебирал болезненно-худыми пальцами страницы книги «Единственный и его собственность», Логан нахмурился. Сам он сидел на складном стуле, наотрез отказываясь пользоваться скамейками парка, особенно после той демонстрации Римуса; осматривая скудный вид, раскинувшийся перед молодыми людьми: четыре дуба, трава и пустая парковка. Раздражённо выдохнув, он ответил: — Не совсем так, более точной формулировкой я бы назвал «Когда одно тело оказывает действие... — Логан был весьма грубо прерван сухим смехом Декстера, последний получил в ответ осуждающий взгляд и тихий «Кому я это рассказываю». — Ладно, ладно, прости, — в его голосе не было сожаления, левый глаз слегка прищурился, когда Логан фыркнул на извинение. — Но ты избегаешь темы разговора — сам же начал со своей статистикой и Паттоном. Подросток закатил глаза и выпрямил спину, сжимая правую ладонь в кулак. Раздражение снова накатило, Логану потребовалось приложить почти физические усилия, чтобы не сорваться на повышенные тона. Декстер наверняка хочет «вывести его на чистую воду», хотя и говорить тут не о чем. — Я ничего не избегаю. Так поступают только трусы и идиоты — а они, как правило, одни и те же люди. Я просто заполняю брешь в твоих знаниях, в этом нет ничего зазорного, — процедил, очевидно, более информированный парень. Декстер снова засмеялся — нет, скорее расхохотался, в такие моменты голос у него более высокий — и поднялся с места, оставив книгу на земле, стряхивая с штанов грязь. Логан снова промолчал, не отрывая пустого взора с хитро поблёскивающего каштанового правого глаза — левый был серовато-голубого цвета. Давно выверенными движениями натянув на худые пальцы перчатки, Декстер оглядел пустующую часть парка и, втянув всей грудью воздух, снова посмотрел на Логана, на этот раз выжидающе. Тот моргнул, не особо понимая, что от него хотят. — Пропустим ту часть, где ты снова избегаешь моей фразы, что тебе нравится Паттон, хорошо? — Логан в который раз закатил глаза и поправил очки, игнорируя смешок. — Мы идём, нет? Римус требовал твоего участия, — ухмыльнулся стоящий, одним движением выхватывая и книгу, и рюкзак с земли. — Настаивал на моём присутствии только ты, — заметил Логан, собрав стул и закинув сумку с ним на плечо. — Ну, пусть и я, хоть кому-то ты нужен, — парировал Декстер. Осмотрев парня напротив, он быстро поправил галстук на груди Логана и смахнул несуществующие пылинки с его плеча, будто в доказательство своего утверждения. — Глупости, на меня рассчитывает половина колледжа. — Они хотят твой ум, а я хочу тебя всего. Тишина. Логан нахмурился, обдумывая ответ собеседника. — Римус на тебя очень сильно влияет. — На тебя тоже. — С чего бы? — Ты понял подтекст, балда.

***

Логан говорил о том, что Паттона все любят? Конечно, говорил. Очевидно, это утверждение стало аксиомой. Точнее, оно всегда было, есть и будет аксиомой, потому что Вёрджил, Вёрджил, тот самый паренёк с безразличным ко всему отношением, в десяти метрах от Логана смеялся от шутки Паттона — если честно, чувство юмора у обоих должно быть достаточно извращённым, чтобы считать обычные каламбуры «уморительными», но Логан не из тех, кто будет осуждать незнакомых людей по — пусть и объективно низкому — уровню остроумия. Самое неприятное, Логан буквально семь минут назад обращался к Вёрджилу за информацией насчёт близившегося шахматного турнира и кроме сухих «Да», «Нет» и «Типа того» ничего так и не получил, хотя ему были необходимы детали. Логан не хотел смотреть на подростков неподалёку, насколько ему известно, это считается проявлением неуважения. Заливистое хихиканье Паттона выбило мысли из головы парня; ничего особенного, обычный смех, разве что с едва заметной одышкой, но Логану пришлось сделать вид, что он поправляет очки, чтобы скрыть лёгкую улыбку. Мгновенно опомнившись, он заметил некоторую натянутость движений той социальной «бабочки» — хотя Паттона нельзя отнести к насекомым ни в одном из смыслов, Декстер упоминал это название и говорил, что оно применимо к подобным людям, — и смех в коридоре постепенно стих, оставив «аудиторию» в недоумении. Но Логан был не единственным наблюдателем (улыбающийся Вёрджил — тот ещё феномен), так что он не чувствовал себя виноватым. Встретившись взглядом с широко распахнутыми голубыми глазами Паттона, последовательный молодой человек поджал губы и ровным шагом удалился. Не успел он завернуть за угол, как его схватили за локоть, успешно останавливая. Логану не потребовалось оборачиваться, чтобы понять, что это Декстер: цепкая хватка тонких пальцев и мягкий, тихий смех говорили за своего обладателя. — Конечно, ты занят, но я не мог не заметить того, как ты пялился на кое-кого. И пока ты не начал с тирадой об уважении и прочем, — Декстер, широко улыбаясь, поднял ладонь, останавливая Логана, только открывшего рот, чтобы ответить, — я совершенно случайно успел тебя сфотографировать. Видимо, лицо Логана исказилось в панике, потому что подросток снова захихикал. Естественно, Логан знал, что шантажировать его не собираются, но напоминать об этом будут, более чем. Взяв себя в руки, он глубоко вздохнул и произнёс, почти угрожающе: — Ты опять за мной следил? Декстер вскинул руки к груди в притворной обиде, вскрикнув: — Опять? Следил? Да ни за что! — Под тяжёлым изучающим взглядом Логана он расслабил плечи и примирительно улыбнулся. — На самом деле, обсуждал новости с Романом — ты знаешь какая у близнецов тяга к скандалам — и уже уходил, когда всё это случилось. Чистое везение, не более. Закончив говорить, он быстро ретировался, кинув: «Да, меня Роман всё ещё ждёт, увидимся.» Логан, не тратя силы на ответ, направился в сторону кабинетов. Не успел он сделать и двух шагов, как телефон в его кармане завибрировал, в очередной раз останавливая парня. Не решившись проигнорировать написавшего, он вытащил из кармана устройство и поднёс к глазам. 1 обновление в альбоме «Общие фото: Римус, Логан, Декстер» Логан строит глазки угадайте-кому. И голубое сердце в конце предложения. Декстер невыносим, почему они вообще общаются? Возможно, потому что Логан всё ещё социальное животное, и у Декстера и Логана есть общие увлечения, которые заставляют их взаимодействовать? Декстер почти всегда инициирует их контакт, так что, может быть, жалость? Логан нахмурился в пространство перед собой. Он опять спекулировал. Кивнув в приветствие проходящим мимо знакомым, Логан как можно быстрее удалился в класс. К счастью, химия никогда не была проблемой для него, так что хотя бы здесь Логана не застанут врасплох. И он не «строил» никому глаза. Это физиологически невозможно.

***

Если кого и ненавидят в колледже, так это Декстера и Римуса. Логан слабо понимает причины такого отношения, но он отчетливо видит это, и, при всём этом, каждого ненавидят совершенно разной ненавистью, что на первый взгляд кажется невероятным, но и это тоже видно. Римус — бесконечно простой парень с неординарным чувством юмора. И ненавидят его тоже «просто»: оскорбляются его существованием, унижают — как правило, вербально — и сразу же забывают. Римус прост. Он играет в футбол и рисует детородные органы на уроках, он по-своему дурачится и часто шутит про смерть, он не умеет врать, всегда говорит то, что думает, и поэтому всегда попадает в неприятности. И его презирают. Весьма иронично, Паттон — всеобщий любимец и «душа общества» — ему идентичен. Он тоже до невозможности простой, его шутки — хотя этого аспекта Логан предпочитает не касаться, потому что он чрезвычайно субъективен — похожи на шутки Римуса, разве что в более «светлых тонах», Паттон тоже часто дурачится и не способен солгать. Но для всех: Паттон — хорошо, Римус — плохо. Ещё одно доказательство того, что понятия «добро» и «зло» аналогичны, но никто не хочет это замечать. Декстер — скрытный и «сложный». Он отовсюду по крупицам собирает информацию, вокруг других плетёт сети из интриг и развлекает себя бурными реакциями общества, он неплохо читает людей и знает, чего они хотят, и в то же время он большой ребёнок, не умеющий контролировать количество изрекаемой лжи, он очень умён, он обличает профессоров в фаворитизме и дискриминации, он всеми силами готов защищать несправедливо обиженных, и всё равно его тоже ненавидят, но за спиной, тихо осуждая, в страхе на следующий же день стать посмешищем, центром всеобщего внимания, а причиной того может стать слух, пущенный заинтересованным лицом. Декстер для других — опасность, потому его и пальцем тронуть не смеют. Похожее поведение Логан часто замечает у Романа — разве что Декстер гораздо менее топорный в предпринимаемых действиях, когда затевает свои махинации, но это те детали, которые Логан умышленно позволяет себе опустить, погрешность пока не интересует его. Роман — громкий эгоманьяк, защищающий «дам в беде», он не боится выступать против вышестоящих (Логан полагает, это лишь оттого, что его все любят, так что он ничем не рискует). Они идентичны, но отчего-то общественные мнения о них полярно противоположны. К Логану, как к человеку, почти напрямую связанному с этими двумя, удивительно никто не относится крайне негативно: могут, конечно, сделать откровенно детские нелестные комментарии, которые едва ли можно назвать конструктивными, но не более. Ему просто повезло. Логан — небольшое отклонение от нормы, ему не привыкать к апатичному отношению к себе. Он и сам такой, в конце-концов. И, несмотря на практически полную апатичность ко всему, он всегда ненавидел подобные моменты. Логан не очень понимал смысл посещений репетиций театральных постановок, если человек в любом случае собирался увидеть финальный результат. Не то чтобы это останавливало его регулярные посещения этих самых репетиций, Логан просто питал интерес к театру. К тому же, Римус играл в той постановке, а Декстер занимался технической частью: в основном светом, но иногда его загружали работой над костюмами. Логан же был «группой поддержки» — на деле, он просто сидел в третьем ряду, читая, и изредка останавливал не касающиеся театра разговоры Римуса. Подобный расклад дел устраивал всех, в том числе и остальных актёров и режиссёра: до тех пор, пока Логан не привлекал к себе внимания без весомой на то причины, его присутствие были готовы терпеть. Пока на сцену не выходил другой актёр — Тони. Он не был против их рутины: Логана он в упор не замечал, что неудивительно — дальше своего вздёрнутого носа он никогда не видел — но он часто делал грубые комментарии и замечания на пустом месте. Чаще всего его игнорировали, проблем им не хотелось. Так произошло бы и в тот раз, если бы Логан не полез в драку. — Эй, кто змею сюда пустил? — выкрикнул Тони, видимо, усмехаясь своей сообразительности, в то время как Декстер сидел почти у самого края сцены, подбирая правильный угол для установки оборудования. Последний успешно пропустил слова хулигана мимо ушей, лишь бросив предупреждающий взгляд на Римуса, который просто пожал плечами. Тони заметил это и ещё шире улыбнулся. — Твой миньон не всегда будет рядом, чтобы защитить, так зачем пялишься на него? Логан наблюдал за разворачивающимся действием. Тони не то, чтобы не обладал интеллектом (а на деле он и не обладал, раз начал весь этот метафорический цирк на публике), но он строил из себя человека, который обижает «за дело» — эдакий судья и палач в одном лице — но дальше грубостей в данном аспекте не заходило. И его основными целями были Декстер и Римус, за что он, наиболее вероятно, и не получал особенно жёстких наказаний. — Ты о ком? — незаинтересованно спросил парень, поднявшись на ноги и разглядывая аппаратуру под своими ногами. Логан нахмурился, подобные ответы могут лишь распалить таких, как Тони, и не успел он открыть рот, чтобы высказать это наблюдение из своего законного места на крайнем сидении в третьем ряду, как его успешно перебили. — Ну точно не о том роботе, что вечно ошивается с тобой. Сам знаешь о ком, дурень. Логан закрыл книгу и положил её в рюкзак, зло уставившись на Тони. Декстер не был... дурнем. Он мог быть слегка опрометчивым в своих поступках, но это не делало его интеллектуально отсталым от того же актёра. — Нет уж, прости, сказал А, говори и Б. Я тебя не понимаю, — угрожающе протянул худощавый парень, всем телом разворачиваясь к Тони. Последний прыснул, довольный реакцией собеседника. — Гляди, с весом все мозги потерял. Осторожней, а то ещё фунт, и ты станешь таким же овощем как и вон тот твой дружок, — он взглядом окинул напряжённую фигуру Римуса, который не предпринимал никаких действий. Декстер громко втянул носом воздух и отступил на шаг. Логан подскочил и твёрдо, чётко произнёс: — Я бы поспорил на этот счёт. Только ты ведёшь себя как лицемерный болван, — последнее слово он выделил воздушными кавычками, пустым взглядом прожигая удивлённого парня. Три секунды простояв так, они одновременно начали медленно приближаться друг к другу, пока остальные переглядывались и перешёптывались. Кто-то убежал из зала, похоже, за отсутствующим в комнате режиссёром. Остановились они аккурат около первого ряда, глядя друг на друга. Логан может «потянуть» время до прихода мистера Сандерса. — Ох, да что ты. А кто ты такой, собственно? Их сучка? Ладно, нет, Логан признаёт, не может. Логан и сам не понял, как так вышло, но первое, что он смог вспомнить после этих слов: горизонтальное положение, лёгкое жжение на внешней стороне ладони правой руки и неимоверная боль на затылке. Поднимая верхнюю часть тела с холодного пола, Логан осторожно огляделся. Тони прижимал руку к лицу, шипя, рядом с ним стоял режиссёр, ошарашенно оглядывающий подравшихся. Что же, теперь Логану известно, что произошло. Сначала он ударил, затем его толкнули. Имеет смысл. — Балда, — в его мысли вклинился мягкий голос Декстера, прозвучавший позади него. Вздрогнув, Логан аккуратно развернулся, так, чтобы боль в затылке не усилилась, и удивлённо посмотрел на взволнованные лица Римуса и Декстера, последний протягивал ему пакет с льдом. Логан молча взял его и приложил к ноющему месту, две пары глаз внимательно следили за каждым движением. — Мистер Сандерс, добрая душа, к директору не пошлёт, но запретит тебе посещать репетиции, очевидно. — Очевидно, — эхом пробормотал Логан, переводя пустой взгляд на худые руки Декстера, что сейчас покоились на его коленях. — Неплохо ты всадил мудаку, а, — прервал молчание Римус, неловко хихикая. Но тут же расслабленно выдохнул и поправил себя серьёзным тоном: — Но ты не лез бы, Ло. Тебя же буквально разорвут на части после такого. — Убийство запрещено и преследуется законом, с большей вероятностью меня изобьют, но не более, — на «автомате» ответил Логан, слабо улыбаясь Римусу. Тот фыркнул, высовывая язык на собеседника. Логан, изогнув бровь, вздохнул, но поддержал его. Декстер молчал. Именно поэтому сейчас Логан сидел в библиотеке, ожидая Декстера и Римуса с репетиции. Практически полная тишина была весьма непривычна, и у парня от этого было неприятное ощущение по всему телу. Всё будто чесалось, руки беспокойно двигались, Логан даже пытался хрустеть суставами пальцев, что обычно помогало при подобных ситуациях, но не в тот раз. Взгляд с не имеющей смысла строчки кинулся на часы. Четыре девятнадцать. Через минуту Римус пошутит про курение наркотиков, а Декстер шикнет на него. Космогония — безусловно, один из наиболее интересных Логану разделов астрономии, но это зудение под кожей не давало ему сосредоточиться. Шероховатая поверхность обложки ещё больше сбивала с толку и раздражала парня, поэтому книгу он положил на стол, склоняясь над ней. Четыре двадцать один. Декстер спустится со сцены и подойдёт к его месту, говоря, что Логан не обязан сидеть и ждать их. Вернее, подошёл бы. Он ни за что бы не подумал, что смена рутины так на него повлияет. Но факт остаётся фактом, он уже две минуты не может осознать, что написано в первом же предложении на этой странице. Бесполезно. Написав Римусу о своём намерении уйти одному, Логан аккуратно закрыл книгу и убрал её в рюкзак, поднялся с места, быстрым шагом покинул библиотеку. Коридоры колледжа пустовали. В этом не было ничего удивительного: часть учеников уже разошлась по домам и в общежитие, все остальные занимались послеурочной деятельностью. По этой причине стук ботинок Логана казался слишком громким. И по этой же причине Логан сразу услышал чьё-то учащённое дыхание и приглушённые всхлипы в мужской уборной. Логан думал о том, чтобы проигнорировать эти звуки, но, приняв во внимание тот факт, что у него в запасе как минимум сорок минут, он поменял направление движения и в следующее мгновение тихо приоткрывал дверь. У стены, напротив ряда раковин, на полу сидел, прижимая голову к коленям, а руки — к голове, Вёрджил. Тот самый Вёрджил, кто не показывает эмоций, кроме полного недовольства всем. В том числе и жизнью. За своим бормотанием и прерывистым дыханием он не заметил Логана, который уже присел в метре от него, сохраняя дистанцию и оценивая ситуацию. Плечи и руки парня тряслись (с различными частотами, заметил Логан с неудовлетворением), лицо невозможно было разглядеть за острыми коленями, волосы растрёпаны и слегка замаслены — видимо, Вёрджил слишком часто запускал пальцы в волосы, чтобы успокоить себя. У него паническая атака. И интеллектуал не знал никаких действенных техник. Кроме, разве что, помощи Паттона. Он хорошо знаком с обычно хмурым парнем, значит, скорее всего, ему не составит труда успокоить его. Логан по привычке прочистил горло, Вёрджил вздрогнул и резко поднял слегка опухшее от слёз лицо. Зелёные глаза смотрели сквозь парня в галстуке, но дрожащим сиплым голосом он пробормотал: — Что? — Прошу прощения, я так понимаю, у Вас паническая атака, могу ли я позвать Паттона для содействия? — Логану не требовался ответ, на самом деле. Он уже поднимался на ноги, чтобы найти Паттона, но ледяная рука крепко уцепилась за его пальцы, Вёрджил, запинаясь, проговорил что-то похожее на: «Нет, его не надо, я и так обременяю его своим существованием». Логан не смог всё разобрать — Вёрджил запинался и пропускал слоги — но он вполне уверен, что приблизительно это ему и доносили. Логан кивнул, безуспешно игнорируя твёрдые пальцы, всё ещё державшие его, сел ближе и как-то неловко-мягко произнёс: — Не думаю, что Вы являетесь бременем для Паттона, он не выглядит расстроенным, когда вы общаетесь. В любом случае, могу ли я как-либо помочь? Вёрджил промолчал, но потянул их — всё ещё — сцепленные руки к себе. Его дыхание всё так же было учащённым. Логан припоминал одну технику «заземления», связанную с дыхательными упражнениями, но он не был тем, кому Вёрджил доверяет, станет ли он работать вместе с Логаном? — Слушайте, мне нужно, чтобы Вы дышали со мной. Смотрите, — парень медленно сделал глубокий вдох, когда Вёрджил снова посмотрел на него. Он рвано выдохнул, кивнул и попытался повторить действие, но был прерван своим же всхлипом. Логан слабо улыбнулся, приободряя парня. Хотя бы терпение он проявить может. — Всё в порядке, попытайтесь ещё. Так Вёрджил вскоре задышал ровно и наконец смог осознанно оглядеться. Логан понял, что осознанно, когда парень резко оттолкнул его, оглядев Логана и их переплетённые пальцы. Последний поднял руки в примирительном жесте и отодвинулся от почти — снова — паникующего парня. — Свали, — хрипло буркнул Вёрджил, хмуро уставившись на удивлённого Логана. — Прошу прощения, я не хотел быть причиной Вашего беспокойства, но оставлять Вас в подобном состоянии я не намерен. Раз присутствие Паттона Вас не устраивало, — уверенно выпалил он, выпрямляя спину. Вёрджил выглядел застанным врасплох, но кивнул и опустил взгляд. Так они просидели ещё две минуты, на холодном кафельном полу, пропитанном хлоркой. Логан поёжился от этой мысли. — И ты не хочешь знать, почему у меня была паническая атака? — как-то вкрадчиво произнёс парень, растягивая рукава свитера на своих запястьях, не смотря на Логана. — Это не моё дело. Вы можете поделиться подобной информацией, если посчитаете нужным, но я не собираюсь вторгаться в Вашу личную жизнь, — Логан пожал плечами и почти вздрогнул, когда Вёрджил громко прыснул. — Я что-то не так сказал? Парень запнулся и вжал голову в плечи под изучающим взглядом Логана. — Эм, нет, просто ты обращаешься ко мне на «Вы», хотя мы ровесники. Я подумал, что это... забавно? Прости, я опять всё порчу... Что я хотел сказать, так это... Я не ожидал, что ты окажешься... таким. И я вёл себя как придурок с тобой. Прости за это, вот. Интеллектуал моргнул. Так вот в чем дело. Это объясняет манеру общения Вёрджила и его поведение в присутствии Логана. Последний почти почувствовал себя неловко, ведь он вполне мог увидеть эти знаки и пресечь взаимодействие парней. С другой стороны, самому Вёрджилу стоило прямо сказать о своём отношении. — Всё в порядке. Уверен, у Вас... вернее, у тебя была веская причина такого отношения, — Логану пришлось перестроиться на другое обращение, чтобы его собеседнику было более комфортно. — Так что я на... чилле? Вёрджил наклонил голову в попытке скрыть улыбку. В провальной попытке, ведь Логан её увидел сразу же, уголки его губ тоже приподнялись. — Наверное, — протянул парень и посмотрел в сторону, избегая контакта взглядов. Он поменял положение так, что теперь он обнимал ноги, согнутые в коленях. — Я разочаровываю всех. Каждый день. Тем, что я не... девочка. И что я слишком агрессивный и в целом приношу всем много проблем, — выпалил он, снова утыкаясь лицом в колени. Логан молча наблюдал, вникая в ситуацию. Он знал о том факте, что паренёк перед ним — трансгендер, и не имел никаких претензий и вопросов на этот счёт. С другой стороны, в окружении Вёрджила, видимо, есть люди, не принимающие его самоидентификацию, раз на этот счёт он так сокрушается. Должен ли Логан как-то успокоить его? Пожалуй, стоит, дыхательный ритм снова ускорился. — Могу со всей уверенностью сказать, что всех ты не разочаровываешь. Есть люди, и вовсе не знающие о твоём существовании, так что вызвать у них подобное чувство будет затруднительно. Если мы говорим о всех людях, которые тебя знают, то я могу привести как минимум два контраргумента, — спокойно произнёс Логан, Вёрджил поднял голову и посмотрел прямо на него, изогнув правую бровь. — Как минимум, Паттон и я. Как я и говорил до этого, Паттон не проявляет признаки нежелания общения с тобой, иначе он бы избегал тебя. И могу точно сказать, что я не питаю к тебе подобных чувств. Вёрджил громко выдохнул через нос и опустил ноги, покрасневшие уши были видны и сквозь закрывающие их чёрные волосы. — С чего ты вообще взял, что он избегает тех, кто ему не нравится? — почти прошептал он, подозрительно щурясь. — Оно заметно, советую присмотреться к тому, как он ведёт себя в одной комнате с Римусом или Декстером, — Логан пожал плечами. При упоминании этих двоих, Вёрджил вжал голову в плечи и немного отодвинулся от говорящего. — А, ну, ты же их друг, верно? — дрожащим голосом пробормотал он. Логан молчал. В целом, их отношения можно было оценить как дружеские, но Логан не знал точно, были ли они дружескими на самом деле. Сомневаясь, он кивнул, на что Вёрджил только вздрогнул и засуетился, поднимаясь на дрожащие ноги и наспех отряхивая одежду. — Чудненько. Я пойду, меня дома ожидают, наверное, — Логан встал следом и уже хотел указать на очевидную ложь со стороны парня, но тот прервал его, — не пойми меня неправильно, ты классный и с тобой спокойно, но твои друзья пугают меня. Не в тебе дело. Так чем же это лучше? Друзей обычно связывают общие интересы и увлечения, так что это «дело» вполне могло бы быть и «в нём». Логан нахмурился закрывшейся двери, вслед сбежавшему парню. Если Логан «классный», то почему тот же Римус не такой? Чтобы наверняка не пересечься с Вёрджилом на выходе, он решил немного задержаться в уборной. Тщательно умыв лицо и руки, Логан тихо покинул помещение, а затем и само здание. Он думает, что с Логаном спокойно.

***

— И потом Декс буквально влетел в реквизит, сбивая абсолютно всё на своём пути! Как в боулинге! — выкрикнул Римус, энергично размахивая вилкой с нанизанной на неё котлетой. Предмет рассказа сидел напротив Логана, отчаянно краснея, и сквозь смех поправлял друга. Другие посетители забегаловки, где они остановились, с опаской оборачивались и неловко пожимали плечами друг другу. — Прошу заметить, картонный куст остался на месте, — широко улыбнулся Декстер, постепенно успокаиваясь. Логан закрыл лицо руками, подавляя смешок. — А твой день как был, Ло? Произошло что интересное сегодня? — моментально выпалил Римус, едва прожевав котлету, отчего крошки полетели на стол. Декстер на это поморщился и отвёл глаза, перед ним лежало одно только нетронутое яблоко. Логан нахмурился. — Ничего настолько интересного, как у вас, уверяю. Декстер, всё в порядке? — парень в ответ лишь наклонил голову набок, лёгкая ухмылка на лице. — Как твой аппетит? — А, такая мелочь тебя беспокоит? Не волнуйся, я завтракал, поэтому и кусок в горло не лезет, — Декстер подмигнул и поспешил сменить тему: — Но что-то интересное произошло, так ведь? Поделись. Интеллектуал тяжело вздохнул и решил не «давить на больное». — Когда уходил, я встретил Вёрджила в уборной, мы там немного поговорили и разошлись. Как я и говорил, ничего примечательного. — О чём можно говорить в туалете?! — в очередной раз выкрикнул Римус, подпрыгнув на месте, Декстер вздрогнул и шикнул на него, упрашивая сесть и снизить громкость голоса. — Ну, то есть, кроме размера- — Римус, спасибо, но мы не говорили ни о чём подобном, — вклинился в монолог Логан, ущипнув себя за переносицу. — Единственное, у меня возник вопрос: мы же друзья, не так ли? Официально? Улыбки исчезли с лиц обоих парней. Декстер резко побледнел и вытянулся «по струнке». Римус открыл было рот, однако издал лишь звук, похожий на скрип, но ничего вразумительного так и не произнёс. Напряжённая тишина даже для Логана оказалась почти «осязаемой» (Логан ни за что бы не подумал, что фраза «кислород в одно мгновение оказался выкачан из воздуха» покажется такой буквальной, но факт остаётся фактом: парень начинал задыхаться). Он опустил взгляд на свою тарелку, в пустой надежде, что ситуация сама разрешится. Логан сказал что-то не так? Вопрос же был вполне логичным: они никогда не подтверждали свой статус и в целом вели себя как обычно. Или Логан оказался неправ, посчитав их друзьями? Первым нарушил тишину Римус. — Конечно, Ло! Мы друзья, без вопросов, — он спрыгнул со стула, подошёл к Логану (преодолев расстояние всего в двадцать сантиметров) и наклонился на уровень глаз, положив руку на его плечо. — Не смей даже думать об обратном. Интеллектуал кивнул, и, что называется, эфемерный камень свалился с не менее эфемерной души, позволив снова вздохнуть спокойно. — Тебя Вёрджил заставил усомниться? — осторожно спросил Декстер, подавшись вперёд. Учитывая напряжённые отношения между ним и Вёрджилом, серьёзное выражение лица Декстера могло значить, что тот пришёл к неправильным выводам и вполне готов натворить дел. Логан поспешил переубедить его. — Нет, он просто спросил, являемся ли мы друзьями, что породило тот же вопрос и у меня. Вины Вёрджила тут нет, я всё равно бы задался им, рано или поздно, — парень поднял обе руки, направляя ладони на обоих собеседников, вербально призывая их успокоиться. Римус громко выдохнул через нос и сел на своё место, рука ещё на плече. — Спасибо за волнение, правда, я ценю это. — Ох, ну и балда же ты, — тихо рассмеялся Декстер, роняя голову на сжатые в кулаки ладони, плечи его слабо затряслись. — Я рад, что ты спросил это почти сразу, а не сидел и убивался на этот счёт. Римус виновато улыбнулся и опустил руку. — Рассказать, как Романа однажды стошнило от моей стряпни? Логан позволил их разговору уйти куда-то на задворки сознания и расслабленно откинулся на спинку стула. Они друзья. При этом Декстер и Римус — предмет всеобщей неприязни; они очень давно — видимо — дружат. Разве не делает это самого Логана неким «отбросом»? Тони наверняка считает именно так, что имеет смысл, раз ему не нравятся его друзья. Но Вёрджил сказал, что он классный, следовательно, как минимум один человек не считает его «отбросом». Но при этом Вёрджил ненавидит Декстера и Римуса. Но они же друзья. Почему? Логан не хотел заходить так далеко в собственные спекуляции, поэтому оставил вопрос пока без ответа. Вёрджил вообще в последнее время делает всё, что несвойственно для него — может ли это служить индикатором того, что он не самый лучший объект наблюдений в плане отношений? Или это Логан в упор не видел всех этих отклонений?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.