Полынь
17 декабря 2019 г., 13:53
Кораблев нервно передернул плечами, наблюдая как Швецова выходит с работы на полчаса раньше.
В этот раз одна. Но так только сегодня
- Спешите, Марья Сергеевна? - он подходит с другой стороны парковки.
- Да, планы на вечер.
- Дайте угадаю, они как-то связаны с Олегом?
- Это не важно, - ожидаемо холодно отвечает она.
- Нет, это очень важно.
Кораблев переминается с ноги на ногу.
Горечь заполняет его.
Такая, которую не проглотишь и ничем не запьешь. От которой жжет язык, саднит горло и проступает влага в глазах.
- Он ведь простой опер.
- И что?
- И что?!! - сквозь зубы цедит Леня. Даже шелковые нити рано или поздно рвутся. Его уже надорвалась. - Помнится, когда-то опера вам не ровня были.
- Ну, а теперь я не вижу в этом проблемы.
Нет, она не может быть такой.
Или может.
Лицемерная стерва.
- Я думал, что вы честнее. Неправильно это как-то все.
- Если у нас не сложилось, это не значит, что..
- Да, все это значит! Ты так ничего и не поняла?
Нитка лопается, распарывая легочную артерию.
Дикая резь по всему телу.
Кораблев уже не сдерживается и опускает внезапно отяжелевшие ладони на капот.
Включается сигнализация.
Швецова вздрагивает и суетливо нажимает на кнопку на ключе. Еще раз.
Не помогает. И сирена продолжает орать на всю округу, будто оповещая о несчастном случае.
- Нет, я не понимаю. Я все эти годы был рядом. Делал все, но всегда был недостаточно хорош. Почему? Что тебе еще надо? Я думал, что дело в материальном. Я думал, что это важно. Но все равно тебя любил, даже когда считал меркантильной. Почему ты всегда выбираешь других? Бандитов, взяточников, оперативников с судимостью? Почему? - он вдруг осекается, устав перекрикивать звук сигнализации, - Я всю жизнь думал, что я просто недостаточно хорош. А дело совсем в другом. Это не я не умею любить. А ты. Прячешься за принципами, которые сама же постоянно нарушаешь. И выбираешь время от времени очередную жертву, чтобы заполнить пустоту, которая и есть ты, Марья Сергеевна.
Последняя фраза звучит уже в абсолютной тишине.
Кораблев тяжело выдохнул - будто баллон с кислородом сдулся. Его лицо стало совсем другим. Ожесточившимся и чужим.
- И знаешь. Я больше не могу тебя любить. Не могу. И больше не вижу ничего из того, что так любил в тебе. Может, этого и не было вовсе, - он грустно усмехается, все еще выискивая какую-то свою правду в ее глазах. - Хорошего вечера.
Он уходит, а Швецова так и стоит, глядя ему вслед.
В ушах дикий звон.
И действительно абсолютная пустота.
Этот звон и собственное дыхание становятся единственными ее ощущениями.
Кажется, Кораблев прав.
Кажется, она никогда никого не любила.
Особенно его.
Но разве есть у пустоты вкус?
Особенно настолько горький?