ID работы: 8881200

Странница: Охотница на Чудовищ

Джен
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 25 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1: Девочка по имени Луна

Настройки текста
Примечания:
      Тишину леса нарушил мерный стук копыт. На протоптанной дорожке появилась всадница на гнедом мерине. Это была молодая девушка худощавого телосложения, лет двадцати на вид, облаченная в красного цвета плащ, с развевающимися на небольшом ветру каштановыми волосами, а голубые глаза внимательно оглядывали местность. За спиной всадницы висела длинная катана на перевязи. Девушка была странницей.       Конь замотал головой и негромко заржал. Странница остановила упрямое животное, спрыгнула на землю и вытащила проклятый клинок — легендарный магический артефакт в форме катаны. Оружие способно мгновенно убивать свою жертву за счёт яда, покрывающего лезвие.       Из-за старого дуба, стоящего шагах в двадцати, выползала огромная змея. Молниеносным движением с монстром было покончено. Странница вытерла меч, запрыгнула на коня и хотела уже двигаться дальше, как вдруг началась катавасия.       Другого слова, кроме ругательного, на язык и не шло. Вроде бы дорога как дорога, — думала странница, — ничего необычного. Ни звука, ни шороха. Никакой преграды нет, ни камня, ни даже куска щебенки. Но вдруг ни с того ни с сего конь поворачивал с пути долой и, ускоряя шаг, уходил в поле, а то и в лес, будто не пугали его ни чаща, ни колючие кусты.       Девушка много раз надолго останавливалась, чутко осматривала и обыскивала каждый локоть утоптанной дорожной земли и кустов вокруг, пытаясь понять, что оказалось так неугодно его лошадиному высочеству.       Интуиция животного порой может быть острее человеческого чутья. Капкан, засада, дикие звери или чудовища — все могло быть. Но ничего из этого страннице разглядеть, услышать или заметить не удавалось. Дорога была свободна.       И все же упрямый конь не шел. Только не этим путем. Через бурьян, кусты, репейник, но не по ровной и чистой дороге. На пятый раз странница, пропустив сквозь зубы ругательство, поняла, что так и за месяц не осилит недельной дороги, и вынуждена была смириться с причудами лошади.       Несколько дней девушка провела в седле и к исходу недели уже вся изошла на мат, адресованный своей непутевой лошади, которая, словно нарочно, вела её по самым густым зарослям, колючкам и репейникам. Вдоволь исколовшись и изрезавшись об острые ветви, странница была несказанно рада только еще почуять отголоски печного дыма: впереди, в паре лиг, стояло село.       Китти не думала, что ещё когда-нибудь окажется здесь. Но судьба забросила её именно в эти края — туда, где давным-давно её нашёл будущий наставник.       До села, впрочем, она доехать не успела. На холме, под высоким, раскидистым дубом, возле которого стоял путевой столб, её остановил громкими воплями выбежавший навстречу крестьянин с разбитым лицом.       Крепкого на вид телосложения, широкоплеч и довольно высок. Но вопил он так, что девушке стало немного тошно.       — Госпожа странница! Госпожа странница! Прошу! Не уходите! Прошу, постойте!       «Давно ко мне не обращались за помощью», — подумала она про себя.       Остановив коня, она спешилась.       — Приветствую. Что такое?       — Разбойники, госпожа, чтоб им провалиться, — мужчина сплюнул кровь. — Деревня отказалась им платить, вот они и налетели, как черти. Не знаю, остался кто живой, или нет… Сколько хошь дам. Только помогите.       Странница спрыгнула с коня и побежала к первому попавшемуся дому. Дверь висела на одной нижней петле, на крыльце лежал труп мужчины со множеством ран. Женщина с багровыми волосами скорчилась в сенях. Странница быстро обошла их небольшой дом. Кроме этих двоих убитых не было, но девушка ощущала чьё-то присутствие.       В одной из комнат она заглянула под диван. Возле стены лежала, сжавшись в клубок, девочка, которая, как и странница когда-то, потеряла свою семью.       Девочка испуганно смотрела на незнакомку большими голубыми глазами.       — Не бойся, — сказала она. — Я не сделаю тебе ничего плохого.       Девочка затряслась и попыталась забиться ещё глубже. Странница повторила:       — Не бойся. Вылезай.       Девочка выползла из-под кровати. На ней было светло-зелёное узорчатое платьице и блестящие башмачки. Багровые волосы слегка растрепались. Девчонка осовелым взглядом смотрела на незнакомку.       — Жди здесь, — девушка прошла в просторную кухню и уложила в сумку немного еды. Потом она нашла сундучок, в котором лежала детская одежда, и взяла кое-что оттуда. Странница вернулась в комнату, взяла девчонку за руку и сказала:       — Пошли, Луна.       Девочка кивнула и покорно пошла за ней. Она никак не среагировала на тела убитых родителей, ещё находясь в шоке от произошедшего. Когда они вышли из деревни, странница посадила девчонку на лошадь и не спеша пошла по дороге.       Странница остановилась, когда услышала вздох за спиной. Луна испуганно смотрела на неё.       — Кто ты? Куда ты меня везёшь? — спросила она.       Немного помешкав, девушка ответила:       — Я Китти, странница. Твои родители умерли, Луна. Я отвезу тебя туда, где ты будешь в безопасности, и тебя никто не обидит.       — Умерли? — глаза девочки широко открылись. — Совсем?       — Совсем, — странница опустила глаза. — Мне жаль.       Дальше они двигались молча. Девочка, придя в себя от всего пережитого, заговорила только к вечеру, когда они остановились на привал.       — А куда мы едем?       — В крепость хранителей, — ответила Китти.       — Крепость хранителей? Там живут такие, как ты?       — Там становятся такими, как я.       — И я такой стану?       — Если захочешь, — странница вытащила съестные припасы из мешка. — А сейчас поешь, а то небось голодная.       — Китти, а чем ты занимаешься?       — Путешествую по миру и убиваю чудовищ за деньги.       — Ух ты!       Луна оказалась довольно общительным и любознательным ребенком. Она неплохо говорила, хвасталась, что умеет читать и стрелять из лука. Ночью, когда девочка уснула, Китти сидела у костра, смотрела на неё и думала. Сделать из неё хранительницу было довольно смелой и безрассудной идеей. Никто из детей не перенёс ритуал посвящения. Однако Луну необходимо отправить в безопасное место. А Китти чувствовала на себе некую ответственность за жизнь этой маленькой сиротки.       «Будь что будет», — подумала она, легла на землю и закрыла глаза.

***

      Первый снежок быстро таял в лучах яркого солнца, засиявшего после обеда. Кузнец-гном пересчитал монеты, ссыпал их в небольшой мешочек и взял лук, завёрнутый в кусок плотной ткани.       — Держи, охотница.       Луна сняла ткань и проверила оружие. Охотничий лук, сломанный в недавней стычке с волком, был как новенький.       — Дорого ты берёшь, — заметила она, — но работа того стоит. Спасибо.       — Будешь ещё в наших краях, заходи, — гном улыбнулся и вернулся к своим делам.       Девочка покинула кузницу, предварительно взяв с собой колчан со стрелами и лук. За воротами стояла в ожидании Китти. Увидев свою подопечную, девушка шагнула к ней.       — Всё в порядке? — спросила она.       — В полном, Китти. Можем идти.       Путники покинули деревню и зашагали по дороге, весело болтая.       — Не жалеешь, что пошла со мной? — вдруг спросила Китти.       — Нисколько. За те несколько дней, что мы блуждаем, я успела к тебе привыкнуть. Жаль, что пришлось продать твоего коня.       — Перед перевалом будет ещё одна деревушка, — заметила странница. — Если я найду там работу, может, нам удастся обзавестись лошадьми.       Деревни, а точнее, маленького посёлка, расположенного у подножия гор, путники достигли на следующее утро. Недолго думая, они отправились в небольшую корчму, находившуюся у ведущей в горы дороги.       Внимание странницы привлекли двое человек, стоявших в нескольких шагах от заведения. Щуплый вертлявый мужичок, резво жестикулируя, что-то быстро говорил невысокому толстячку. Увидев двух путниц, собеседники с пренебрежением уставились на них.       «Вечно эти презрительные взгляды», — хмыкнула про себя странница.       В корчме путницы заказали сладкого пива и сели за свободный стол. Но едва успели сделать пару глотков, как возле них появился тот самый щуплый человечек, что стоял снаружи.       — Прошу прощения, милостивые государыни, — начал он, — что прерываю ваш отдых, но у меня дело к госпоже страннице.       — Это моя подопечная, — сказала Китти. — И у меня от неё нет секретов. То, что хочешь сказать мне, можешь спокойно изложить и при ней.       — Хорошо, — мужичок присел рядом. — Тут такое дело: мы купцы с юга, ведём свой караван в город. Наш путь лежит через перевал. Но дело в том, что в горах сидит чудовище, которое нападает на всякого, кто там появится. Мы могли бы поехать и окружным путём, но он более длинный, а время у нас ограничено. Помогите, милые государыни, прошу вас. Если освободите нам дорогу от того монстра, мы щедро отблагодарим.       — А ты сам видел это чудовище? — спросила странница.       — Я — нет. Видел один из наших людей, Игорь. Высокий, лысый, можете найти его за корчмой. Ну, так как, возьмётесь?       — Ладно. Но не раньше завтрашнего дня. Мне надо поговорить с твоим человеком и самой сходить на перевал, чтобы узнать, кто там обитает.       — Спасибо, милостивая государыня. Возьмите аванс.       Мужичок выложил на стол деньги, затем откланялся и исчез, а Луна посмотрела на Китти.       — Если этот господин нас не обманет, то у нас будут деньги на лошадей.       — Между прочим, — заметила странница, — этот государь нам не всё сказал.       — Вот как?       — Они не купцы. Они — контрабандисты. И едут не в город. А дорога на перевале закрыта давно, поэтому им и понадобилась я, чтобы караван смог проехать не торговым путём, а обходным.       — Но откуда ты узнала? — удивилась Луна.       — Я могу читать мысли, — пояснила Китти. — Но, как бы то ни было, контрабандисты они или нет, я берусь за это дело. Потому что деньги нам всё-таки нужны.       — Резонно. И что ты намерена делать?       — Допью пиво, потом поговорю с Игорьком и схожу на перевал. А там видно будет.       — Моя помощь не нужна? — предложила Луна.       — Спасибо, но пока нет.

***

      Китти вернулась в корчму на закате. Луна ждала её в зале. Народу там уже было побольше, чем утром.       — Ну, что скажешь, Китти?       — По-видимому, это вервольф, — ответила странница. — Тварь довольно сильная и очень опасная. Их осталось мало, и встречаются они чаще всего в безлюдных местах. Поэтому я долго с тобой сидеть не буду.       — Я снова предлагаю тебе помощь, Китти, — сказала Луна. — Всё-таки я без пяти минут твоя подопечная и умею стрелять из лука.       — Это работа только для меня, Луна. Но от помощи я не откажусь. Ты будешь поблизости и прикроешь издалека.       — Китти, ты можешь на меня рассчитывать, — заверила Луна.       — Хорошо. Тогда увидимся утром. Я выхожу на рассвете.

***

      Солнце уже вовсю светило, когда Китти и Луна поднялись на перевал. Снег блестел и искрился в солнечных лучах, с гор открывался прекрасный вид. Но странница знала, что вся эта красота обманчива и в любой момент может быть нарушена жуткой тварью, засевшей на перевале.       — Будь там, — Китти указала подопечной на небольшой пригорок, на котором громоздились несколько валунов. — Я поставлю приманку и буду ждать гостя.       Она кивнула и направились в указанную сторону.       — Китти, зови в любую минуту, — сказала Луна.       Странница разложила приманку — распотрошённую тушу козла, купленную у жены трактирщика. Потом она достала из ножен катану, следом вытянула рукав и, задержав дыхание, порезала свою кисть мечом. Данный ритуал укрепляет тело своего пользователя, усиливая физическую силу, скорость и рефлексы.       Секунд десять странница неподвижно стояла, опрокинув голову к небу. Когда она опустила голову и выпрямилась, вид у неё был поистине жутким — зрачки сильно расширились, а кожа стала неестественно бледной.       — Послушай, Китти… Человека, подверженного ликантропии, ведь можно излечить, так? Ты не думала снять проклятие с этого вервольфа?       Странница в ответ пожала плечами.       — Универсального средства нет. С каждым надо разбираться отдельно. Я обычно просто действую по ситуации. Но… да, я думала об этом.       — И что ты решила?       Странница уже открыла рот, чтобы ответить, как деревья слева от неё вдруг затрещали. Вервольф не заставил себя долго ждать. Сквозь ветки на неё ринулась огромная масса грязно-тёмной шерсти. Странница приготовила клинок.       — Ну что, потанцуем? — сказала она и резким взмахом ранила оборотня. Монстр взревел и отскочил в сторону, однако быстро встал на все четыре лапы и кинулся на девушку. Китти отскочила в сторону и ударила сбоку.       Луна наблюдала за боем с пригорка. Поединок затягивался; вервольф оправдывал свою репутацию опасной твари. В этот момент произошло то, что Луна, потом вспоминала как «произошедшее словно в тумане, со стороны». Уворачиваясь от удара оборотня, Китти сделала шаг назад, но под снегом оказалась небольшая наледь. Странница поскользнулась, но через секунду вскочила на ноги. Однако эта секунда оказалась роковой. Первый удар когтями пришёлся по лицу Китти, второй — в живот.       Странница выронила клинок и рухнула на снег. Чудовище взревело, и Луна не могла допустить того, чтобы чудовище полакомилось её напарницей. Натянув тетиву и нацелившись на проклятого, девочка словно бы затаила дыхание. С тихим свистом стрела слетела с тетивы и вонзилась оборотню в спину. Монстр рыкнул и обернулся. Бросил взгляд на Луну, и, видимо, решил, что с маленькой девочкой справиться будет проще, помчался к лучнице.       «Ой!» — мысленно проговорила Луна.       Луна на мгновение запаниковала, а после, сосредоточившись, достала из колчана ещё одну стрелу, натянула тетиву и выстрелила, однако, не очень удачно — стрела не долетела до цели.       Вервольф прыгнул на девочку. Он был разъярён. Глаза монстра горели красным, и Луна не успела вовремя среагировать. Вервольф буквально смел её, и она повалилась на землю. Над девочкой нависла смердящая пасть, собирающаяся впиться девочке в горло. Но та не растерялась, и, выхватив из колчана стрелу, плотно сжав её в руке, пронзила ею его горло, и тот упал, захлёбываясь собственной кровью. Луна толкнула монстра ногами в грудь, высвобождаясь. Вервольф в последний раз заскулил и упал замертво.       Она стояла над поверженным монстром. Волосы, лицо и плечи девочки были покрыты кровью. Луна вытерла подолом платья лицо и к ней пришло осознание — это было её первое убийство.       Девочка медленно повернулась и увидела тело неподвижной Китти. Луна выронила окровавленную стрелу и подбежала к ней. Странница лежала на окрашенном в красный снегу. Её лицо и плащ были залиты кровью.       — О, господи, Китти, что с тобой?! — с тревогой в голосе крикнула Луна, отчаянно оглядываясь по сторонам. — Нет-нет-нет… Ох, что же мне делать? Как тебе помочь?       Несколько секунд Луна стояла неподвижно. Потом она пришла в себя и аккуратно сняла с девушки перевязь и, вложив в неё проклятый клинок, перевесила себе за спину. Потом она взяла Китти за руку и дернула изо всех сил. С колоссальным трудом ей удалось поставить девушку на ноги. Казалось, Китти вот-вот упадет. Чуть Луна её отпустила, она опасно покачнулась.       — Тяжелая! — истерически крикнула Луна, перекинув одну руку через свои плечи и, пригибаясь от тяжести, потащила её по дороге вниз.

***

      Травницу в деревне нашли быстро. Контрабандисты сдержали своё обещание и сверх платы оставили ещё достаточно денег на лечение раненной. Благодаря ускоренной регенерации, а также стараниям пожилой травницы, Китти поправилась быстро.       Дверь корчмы отворилась, и появилась Китти. На ней был новый плащ взамен старому, порванному в клочья чудовищем. Но, глядя на странницу, Луна снова невольно вздрогнула. Вервольф оставил на ней чудовищную неизгладимую метку. Лицо Китти теперь слева направо пересекали глубокие неровные шрамы. Впервые Луна увидела их, когда женщина аккуратно смыла засохшую кровь с лица странницы.       — Держи. Заслужила, — Китти отдала Луне маленький мешочек, наполненный золотом. — Твоя первая плата за твой первый заказ.       — Китти, мне как-то… неудобно брать эти деньги, — Луна опустила голову.       — О чем ты? — недоумевала странница. — Луна, ты их заработала, понимаешь? Это не просто какие-то деньги — это деньги, которые ты заслужила!       Луна нехотя спрятала мешочек за пояс. Китти улыбнулась и похлопала её по плечу.       — Люблю, когда ты улыбаешься, — промолвила Луна. — Как ты, Китти?       — Нормально, — она пожала плечами. В руках у неё была перевязь с мечем.— Пойду в лес, немного потренируюсь.       — Китти, — Луна встала и посмотрела ей в глаза. — Прости меня.       — За что?       — Я спасла тебе жизнь. Но не смогла спасти твоё лицо.       Китти язвительно улыбнулась и обняла свою подопечную. Луна обняла её в ответ. Пахло от последней ужасно.       — Да ладно. Я уже много раз слышала, что я ведьма и монстр. Теперь услышу, что ещё и уродина.       — Китти, ну что ты… — подопечная смешалась, не зная, что сказать.       — Не бери в голову, дорогая, — странница ещё раз хлопнула её по плечу. — Чёрт с ними, с этими шрамами. Не вешаться же теперь из-за них.       Она пересекла дорогу и направилась в небольшой пролесок. Луна стояла понурая, глядя ей вслед.       — И всё-таки она переживает, — сказала самой себе Луна.       Через пару дней девицы отправились в путь. На деньги, полученные за вервольфа, они купили лошадей и двинулись через горы. Всё происшедшее действительно изменило Китти. В голосе её начала сквозить язвительность, улыбки часто сменялись ухмылками. Но Луна не обижалась на неё за это. В остальном же странница оставалась прежней.       Китти действительно тяжело переживала случившееся, хотя и старалась не показывать это. Как-то ночью, в пещере, где они остановились на ночлег, она сидела у выхода и смотрела на звёзды, мерцавшие в тёмно-синем небе. Луна уже спала. Китти посмотрела на неё и едва заметно улыбнулась. Она была благодарна своей подопечной за спасение, поддержку, да и просто за то, что она была рядом.       Странница вспомнила слова, которые когда-то сказал ей наставник: «Если старая жизнь закончилась, всегда есть шанс начать новую. И, может, она будет ещё лучше прежней». И сейчас, сидя в ночной тишине в окружении своих мыслей, Китти понимала, что он был прав. А ведь так оно и есть, пришло ей в голову.       Снова улыбнувшись, Китти легла рядом с догорающим костром и закрыла глаза. Завтра они покинут горы и продолжат блуждать по миру в поисках приключений. Но потом, когда-нибудь, они разойдутся своей дорогой.       «Хорошо, что в моей жизни появилась Луна, — подумала странница. — Ведь для безродных бродяг вроде меня это — самое главное».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.