ID работы: 8882704

Молодое зло

Слэш
R
Завершён
автор
Размер:
114 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 42 Отзывы 14 В сборник Скачать

0. Noce noir

Настройки текста
Дамы и господа, добрый вечер.       Мой бедный друг был отомщен сполна, и путь его завершался тем, о чем мечтают все, кто не желает в послесмертии своем ни вечных страданий, ни вечного блаженства. Небытие. То, из чего мы пришли и куда должны возвратиться. Мой несчастный друг мечтал об этом забвении без снов и мыслей, о полной потере всего, что делало его живым. «Cogito ergo sum*» — как сказал один из ваших великих умов. И мой друг отпустил последнюю мысль свою, маленькую, лёгкую, как подхваченное ветром перо, мысль-имя, и застыл в шаге от того, чтобы перестать существовать.       Но… Вы помните юную душу, о которой я не уставал рассказывать вам? Та юная душа, что своей чистотой столь испугала меня при первой встрече, отравленная и изничтоженная моим другом, воспарившая из собственного пепла птенцом феникса. Эта душа решила пробудить моего друга ото сна, что зовете вы смертью, пробудить простым телесным касанием. До чего же наивно.       Но касание это оказалось полным такого огня, что я не мог не отпрянуть прочь. Я убоялся невыносимо чистого света этой души. Я не мог победить её.       «Душа, — сказал я, — ты не спасешь моего страждущего друга, в сердце его осколок клинка, он умрет, только я покину его. Дозволь ему остаться в моей власти и, клянусь, я не трону тех, кто дорог тебе».       Вдруг всей силой, что была в ней, душа впилась в меня. И узрел я в душе этой отчаяние, что силой своей едва ли не превосходило отчаяние моего несчастного друга в день нашей встречи.       «Оставь его живым, и возьми взамен меня», — сказала душа.       «О глупое любящее сердце! — рассмеялся я. — Ты жертвуешь собой, наслышанный легендами и сказками, что жертва будет вознаграждена. Но того, что вы зовете Богом, не существует. Никто не дарует тебе блаженства ни в жизни, ни после неё. Ты познаешь страдания, каких не мог представить в самых потаенных своих кошмарах, ты потеряешь всё, что делало тебя человеком, ты будешь одинок среди толпы, ты будешь умирать от холода среди огня, и в один день ты примешь Тьму, дарованную мной, как долгожданное избавление. Одумайся, душа. Оставь моего бедного друга, оставь его, он заслужил покой».       «Его жизнь взамен моей!» — душа была непреклонна, и мой бедный друг сквозь разрывающийся сон чувствовал этот порыв, жаркий, как пустынный ветер, живительный, как упоительный весенний ливень. Всем своим существом он потянулся к душе, и власти моей больше не было над ним. Его сердце ожило, и всё, что мог я сделать, так это разрушить злополучный осколок, оставленный другой влюбленной душой, за миг пред точкой невозврата.       «Да будет воля твоя, мой глупый юный друг», — возвестил я. И душа приняла меня в свои объятия, словно неразумное дитя, стремящееся обнять волка, похожего на ласкового пса.       «Спасибо», — услышал я тихий голос. Мой смех едва не разорвал мальчишеское горло, так неистово смешно стало мне.       О, благородная жертва, благодарящая за будущие муки! О, моё беспечное молодое зло!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.