Глава1. Одно слово
17 декабря 2019 г., 20:07
***
Комната тонула в полумраке, подернутом синевой экрана. Антон откинулся в кресле, взгляд его скользил по знакомым лицам в окошке стрима, но видел он, по большому счету, лишь одно. Данил. Его улыбка, его смех, тот особенный блеск в глазах, когда он шутил. Очередной выпуск по «Маньячку» был в самом разгаре, и атмосфера виртуальной «хаты» была по-домашнему душевной.
«— Вечер в хату, бандиты! — раздавалось из наушников. — Всем утюг, с вами Глюк! — Дароу!»
Они общались так всегда — легко, по-братски. Но для Антона за этими шутками скрывалась целая вселенная. И когда Данил, повинуясь сценарию, с дурашливой пафосностью обернулся к нему, Антон замер.
«— Родной, мой малыш, люблю тебя...»
Слова, брошенные как необременительная реплика для монтажа, для миллионов подписчиков, для него одного обрели вес и плотность свинца. Внутри всё сжалось в тугой, болезненный комок. Горло сдавило, словно туда воткнули раскаленный шар глины, не дающий ни вздохнуть, ни сглотнуть. По телу пробежала волна жара, щелы пылали. Разум, холодный и циничный, тут же нашептывал: «Это просто слова. Шутка. Роль». Но сердце, глупое и наивное, отчаянно билось в надежде, что где-то в этой бутафории есть крупица правды.
Признаться? Обнажить душу, вывернув ее наизнанку? Обнять его не как друга по съемкам, а как самого дорогого человека, прижаться к его груди, почувствовать тепло его кожи... Мысль обрывалась, натыкаясь на ледяную стену страха. Страха потерять даже то, что есть — эту иллюзию близости, это хрупкое братство.
«— Кратос! Антон! Эй, милый!..»
Голос Данила, уже настойчивый и слегка раздраженный, вырвал его из омута переживаний.
«— ...милый...» — эхом отозвалось в его собственном сознании.
«— Ты чего завис? Мы же снимаем, прятаться надо, — упрекнул Данил, и в его тоне сквозила лёгкая досада.»
Антон моргнул, пытаясь вернуться в реальность, в роль веселого и беспечного Кратоса.
«— А? А, ничего, сорян, — выдавил он, и собственный голос прозвучал чужим и плоским.»
«— У тебя всё хорошо?» — спросил Данил, и его голос смягчился, в нем проскользнула искренняя забота.
Этот вопрос был и благословением, и проклятием. Так хотелось выкричать правду: «Нет! Не хорошо! Мне тяжело дышать от любви к тебе!» Но он лишь сделал глоток воздуха и выдавил:
«— Да, всё хорошо, не парься.»
Фраза повисла в эфире, горькая и лживая.
***
На следующий день Антон вернулся в свою квартиру, ощущая себя выжатым лимоном. Тело ломило от усталости, а душа — от постоянного напряжения. Он плюхнулся на кровать, и пружины жалобно вздохнули под его весом.
Комната была типичным гнездом молодого человека: функциональный минимализм, граничащий с запустением. Кровать, рабочий стол с мощным компьютером, шкаф-купе. Ничего лишнего, ничего, что говорило бы о хозяине. Кроме одной детали. На стене, прямо напротив кровати, в простой деревянной рамке висела фотография. Их с Данилом первая встреча. Они стояли плечом к плечу, улыбались в камеру, и в глазах Антона, даже тогда, читалась не просто радость, а какое-то ошеломленное, почти благоговейное счастье. Именно в тот день, в суматохе знакомства, среди общих шуток и смеха, он с ужасом и восторгом понял: то, что он чувствует, не имеет ничего общего с дружбой. Это было что-то большее, глубже, серьезнее. И абсолютно безнадежное.
«— Аааа... как же я устал, — прошептал он в тишину комнаты. — Все достало... Может, съездить куда-нибудь? Или к кому-нибудь...»
Он горько усмехнулся, потому что первая же, рефлекторная мысль была: «В Москву. К Данилу».
«— Хаха... ха... о чем я думаю? — Он провел рукой по лицу. — Мда... до чего я докатился. У него же девушка. У них своя жизнь.»
От этой мысли на душе стало тяжело и пусто, будто выгребли все внутренности. Идея была безумной, отчаянной, болезненной. Но искушение — услышать его голос не через динамик, увидеть его улыбку не через пиксели — было сильнее.
«— Наберу его в дискорде. Просто спрошу. И все.»
Он поднялся с кровати, словно плетью избитый, и побрел к столу. Монитор загорелся холодным синим светом. Он надел наушники, и мир сузился до размера экрана. Курсор долго зависал над аватаркой Данила. Сердце колотилось где-то в горле.
«— Может, он и не ответит вовсе, — попытался себя успокоить Антон.»
Но ответ пришел почти мгновенно. Щелчок, и в наушниках раздалось короткое, чуть хрипловатое:
«— Да.»
Антон вздрогнул.
«— А... привет, Данил... как дела? — прозвучало так робко и неестественно, что ему стало стыдно.»
«— Здарово, Тоша. Дела... нормально. Чего звонишь?»
«— ...Назвал меня Тоша...» — Мысль пронеслась ослепительной вспышкой. Не «Антон», не «Кратос», а «Тоша». Сокращение, которое он использовал редко, и от этого оно звучало так интимно, почти нежно. По телу Антона пробежали мурашки, а щелы запылали таким жаром, что ему стало душно. Он физически ощутил это слово, произнесенное с легкой хрипотцой, прямо в ухо.
«— Ну, так что?» — Голос Данила вернул его с небес на землю.
«— Ах, да... Я хотел спросить... — Антон сглотнул. — Могу ли я у тебя ненадолго остановиться? Я просто хотел съездить посмотреть Москву, или типа того... Если не можешь, я всё понимаю, девушка, дела, не буду настаивать...»
На другом конце провода воцарилась тишина. Такая долгая и тягучая, что Антону начало казаться, будто он слышит собственное сердцебиение, отдающееся в висках. Он уже готов был бросить трубку, сгорая со стыда.
Но потом Данил сказал просто и четко:
«— Да.»
«— Что "да"? — переспросил Антон, не веря своим ушам.»
«— Я отвечаю на твой вопрос. Ты можешь у меня остаться. Когда приедешь.»
Антон сидел в оцепенении, вжимаясь спиной в стул. В голове пронесся вихрь противоречивых мыслей:
«Он пошутил? Мне послышалось? А как же его девушка? Что она скажет? Я буду жить с ним... под одной крышей. Каждый день видеть его с утра. Это пытка или счастье? Я что, собираюсь отбить у девушки парня? Я окончательно спятил. А может... может, это мой шанс?»
Голос снова сорвался, когда он пытался выдать что-то связное:
«— Спасибо! Спасибо большое!»
«— Ты только скажи, когда поедешь, и напиши номер рейса, чтобы я мог встретить тебя по прилёту.»
Это было уже слишком. Он не просто разрешил пожить. Он встретит. Антон почувствовал, как по его лицу расплывается широкая, глупая, счастливая улыбка.
«— Хорошо... Я думаю, приеду в конце этой недели.»
«— Окей, держи меня в курсе. До связи.»
«— Да, я напишу. Пока.»
Связь прервалась. Антон скинул наушники и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза.
«— Вуухх... Аааааа! — он не сдержал смех, смешанный с облегчением. — Я поеду в гости к Данилу. Ура!»
Но эйфория тут же сменилась тревогой. Он открыл глаза и уставился в потолок.
«— Будет ли всё хорошо после моего небольшого "путешествия"? — прошептал он. — Вдруг что-то пойдёт не так... Вдруг он всё поймет, и станет только хуже...»
Он резко встряхнул головой, отгоняя дурные мысли.
«— Нет. Лучше не думать. Нужно купить билет и собрать вещи. Три дня... Надеюсь, я всё успею.»
***
Эти три дня пролетели как один миг, наполненный суматошными сборами и сладким, тревожным ожиданием. И вот настало утро отъезда.
«— А чёрт! Где мой паспорт?! — закричал Антон, носиясь по квартире в состоянии, близком к панике. Он, конечно же, проспал. Время сжималось, как шагреневая кожа.»
Он швырял вещи в рюкзак, опрокинул стопку с футболками, нашел паспорт под клавиатурой и, наконец, с чувством исполненного долга, выскочил из квартиры, захлопнув дверь.
В такси он молча смотрел на мелькающие за окном улицы, не в силах совладать с дрожью в коленях. Аэропорт оглушил его своими масштабами и гомоном. Найдя табло с расписанием и свой рейс, он достал телефон. Пальцы слегка дрожали.
«Вылетаю. Рейс SU-1480. Приземлюсь в 15:40»
Ответ пришел почти мгновенно.
«Жду.»
Одно-единственное слово. Но его оказалось достаточно. Антон прислонился лбом к холодному стеклу терминала, и на душе стало тепло и спокойно. Его ждут. Его ждет он. И пусть это всего лишь на несколько дней, пусть это ничего не изменит, но в этот момент Антон был по-настоящему счастлив.
Примечания:
Глава переработана, работа на фанфики будет возоблена