ID работы: 8883734

Не успели

Слэш
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

(Ахилл лежит на своей ложе, мается от скуки. Начинает рассуждать о том, как долго продлится война и сколько ещё ждать прощения от Агамемнона.)

Ахилл И вновь один я в этой ложе, Не видно пленницы моей. И вся война эта похожа На нужды вредных королей. Как жаль, что я вдруг втянут был В эти горячие сраженья. Ну, ничего, я подожду, Когда отдам своё прощенье. Агамемнон меня не сможет Прекрасной девой обделить, Иначе будет ему проигрыш — У Трои есть шанс победить. (Слышит, что кто-то топчется у выхода) Ну, кто там прячется настырно? (Входит Патрокл) Патрокл Это Патрокл, друг твой милый. Ахилл (Принимает сидячее положение) А, это ты, мой побратим, Давай садись, поговорим. (Патрокл мнётся на месте) Не хочешь сесть? Патрокл Я не хочу. Обиду злобную держу. Ахилл И на кого? Патрокл Ну… на тебя. Ахилл Как интересно ты сказал. Позволь мне знать, где я ошибся, За что пред другом провинился? Патрокл Всё это ревность, быстроногий. Ахилл Так, продолжай, я внемлю стойко. Патрокл На стороне твоей всегда, Роль брата младшего принял, Но вот вчера вдруг осознал, Что не могу… Ахилл …Что ты сказал?.. Патрокл Сказал, что не могу терпеть! И чувства странные внутри Меня, как звери, убивают! Ахилл Неужто… Патрокл Да! В тебя влюблён, И каждый раз, как вижу дев, Повеселившихся с тобой, Копьём сердечным поражён… (Ахилл не отвечает) Страшишься ты, я это знаю, Я душу лишь излить хотел. О большем я уж не желаю, Чтоб усластить грешных страстей. Мне грустно также оттого, Что ты ведёшь себя, как трус, Отказываясь от войны… Ахилл …С тобою тут не соглашусь. Тебе не избежать беды, Если участие в ней примешь. Патрокл Ты гнев на неповинных выльешь? Агамемнон тебя ограбил на девицу, А ты в ответ допустишь кражу жизней! Ведь гибнут люди! Ахилл Люди — но какие? Только и делают — катаются на блюде, Что держат Боги, смехом заливаясь. Патрокл Ты молвишь, злобой задыхаясь… Ахилл Остановись. Я не хочу об этом говорить, Давай вернёмся к прошлому, к признанью, Мы не смогли с тобою это обсудить. Патрокл А можно притвориться, что не знаю, Что совершенно позабыл о собственных словах? Ахилл Уж поздно! Я запомнил. Патрокл (в сторону) И режет он меня, как мясо на углях!.. Но сам себе виновник я — Безумству страшному поддался И всё раскрыл, какой дурак! (К Ахиллу) Я позабыл, что дело есть. Нет! Много дел, и их не счесть! Так что прости меня, мой друг, Отложим коммос на досуг. (Патрокл быстро выбегает, Ахилл остаётся у себя, задумавшись) Ахилл И не успел ему я молвить О чувствах горьких, но прекрасных, Что долго в тайне и опаске Патрокла просят ободрить…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.