Эпилог
26 июня 2013 г., 23:01
В автобусе он пригрелся, поэтому выходить на холодный январский ветер было противно. Диксон поежился, втягивая ладони в рукава. В другой день он бы в жизни не поехал на экскурсию с классом, но дома сломался радиатор, и в его комнате было так холодно, что можно было залить неплохой каток. Слоняться по улице Дэрил был тоже не в настроении: тонкая курточка совсем не спасала от ветра. Поэтому он и согласился на поездку в Уэйкросс: в автобусе и музее можно было погреться, а потом поесть на халяву в столовой. Едва он вышел из автобуса, как тут же огляделся: пока есть время, нужно купить сигарет. Его внимание привлек газетный киоск, и Диксон незаметной тенью ускользнул от автобуса, быстро пересек дорогу и зашагал к киоску. Выбор курева здесь был настолько большим, что Дэрил остановился в растерянности: купить ли ему привычные сигареты или попробовать что-нибудь новенькое?
– Дэрил! Диксон! – раздался знакомый голос, который заставил парня оглянуться. Впрочем, в следующую секунду его лицо просияло: ему навстречу шел Тоби Линч.
– Здорово! – ирландец протянул ему широкую ладонь.
– Здорово! – Диксон в ответ крепко пожал ее.
– Какими судьбами? – поинтересовался Тоби.
– Да вот, – Дэрил кивнул в сторону автобуса. – С классом…
– Ясно, – ирландец покачал головой. – Как батя?
– Пьет, – Диксон невольно поморщился. – Зимой в Пирсоне нечем больше заняться…
Тоби почесал затылок.
– А ты здесь че забыл? – спросил Дэрил, чтобы сменить тему.
– Привез миссис Томпсон, – Тоби шмыгнул носом и после небольшой паузы добавил: – Она каждый день навещает мужа в больнице.
– А что с ним?
– Сердечный приступ.
Дэрил понимающе кивнул и подышал на ладони:
– А с виду казался таким здоровым…
– Так ты не знаешь? – догадался ирландец.
– Не знаю – чего? – насторожился Дэрил.
– Про Хадсон… Это из-за нее мистер Томпсон в больнице…
– А что с ней? – стараясь казаться равнодушным, спросил Диксон и для верности даже сунул в рот сигарету и поджег спичку.
– Она погибла в автокатастрофе.
Дэрил замер, не донеся спичку до сигареты. Увидев его реакцию, Тоби счел нужным пояснить:
– Они с матерью в рождественские каникулы катались на лыжах в Аспене, а потом зачем-то поехали в Буэна-Висту. Перед поездкой мать замахнула пару коктейлей, а в горах не справилась с управлением. Машина сорвалась в пропасть. Они обе погибли на месте.
Пламя обожгло пальцы Дэрила, и он, вздрогнув, отбросил спичку.
– Для деда это стало таким ударом… Мы вообще думали, что он кони двинет, – признался Тоби.
– Хадсон умерла? – словно не веря услышанному, повторил Дэрил.
– Да, дружище. Ужасно, правда? Всякое мурло живет, а такая девчонка…
– Когда это случилось? – голос Диксона предательски задрожал.
– Перед самым Новым годом. Числа тридцатого, кажется…
Чувствуя, что больше не может сдерживаться, Дэрил хлопнул Тоби по плечу и быстрым шагом направился в ближайший переулок. Там, сев на корточки за мусорными контейнерами, Диксон дал себе волю. Слезы брызнули у него из глаз неудержимым потоком, а легкие разрывало от беззвучных рыданий. Весь мир сейчас сузился до ширины этого переулка, и в нем сейчас не было никого, кроме Дэрила и мусорных баков. И Хадсон в нем тоже не было. «Если я умру, то кто будет любить тебя?» – звучал в голове Диксона ее голос. Теперь уже никто. Дэрил дрожащими пальцами вынул новую сигарету, с третьей попытки поджег спичку и прикурил, нервно затянувшись. Никто больше не будет любить его.