4.
3 января 2020 г., 19:07
— Я ничего не понимаю. Он же сам сказал, что позвонит. А вместо этого проходит целых три дня! Три! А связи с бандитами нет. Мало того, мы даже не знаем, жива Багира или же она...
— Нет, Пригов, — отогнал ужасную теорию Шальной. Стараясь проанализировать все моменты и детали, Максим погрузился в свои мысли. Он старался найти хоть малейшую зацепку. Ответ, который может быть у самого носа, но по какой-то причине остаётся незамеченным. И все бы ничего, если бы он краем глаза не заметил одного человека, чьё поведение на фоне остальных выглядело абсолютно неуместным. Расслабленные плечи и накрест лежащие руки на груди говорят о полной незаинтересованности в происходящем. Отстранённый взгляд без малейшей тревоги и переживания за Багиру будто так и говорит: «Ищите, ищите, все равно не найдёте». Что же ты скрываешь, Булатов?
— Хочется верить, что с ней все в порядке... — очнулся Булатов, заметив пристальный взгляд Шального.
Наше молчание продолжалось до тех пор, пока Пригов не отправил всех по домам. Решив зайти в переговорную и забрать некоторые бумаги на дом, я остановился и услышал знакомый голос. Это был телефонный разговор:
— Ты обещал, что она не пострадает.
— ...
— И что?
— ...
— С ней все хорошо?
— ...
— Нет, это ты мне скажи, как мне быть.
— ...
— Нет, они не знают.
— ...
— До связи.
Этот разговор Бати по телефону заставил меня придти в ужас. Какая же ты тварь, Булатов.
Но делать поспешные выводы ещё рано. Хотя слишком много за последнее время совпадений. Рита была права, но я ее не послушал. А теперь она пропала.
Но я это исправлю.
Уже дома, сидя за рабочим столом, я составлял в своём блокноте стратегический план, некую схему, чтобы более наглядно понять, что к чему.
Неделю назад
— Максим, ты же понимаешь, что я так не могу.
— Рит, чего ты боишься? Почему просто не уйдёшь, почему не скажешь ему это в лицо?
— Я... я не могу... не могу бросить его и его дочку.
— Иди сюда, — обнимая ее, сказал я. — Не бойся, все будет хорошо.
Уже тогда она намекала мне, что это очень запутанная история. Уже тогда она знала, чем это закончится, но я спускал все на то, что этого не произойдёт. Ведь это были всего лишь догадки, доказательств которым не было. Но Булатов не мог провернуть это сам. Неужели Багира ему помогла, а он убрал ее? Точнее, скрыл как опасного свидетеля.
Конечно, это все лишь теория, косвенных доказательств нет.
Если копать ещё глубже, то можно предположить, что движет Булатовым.
Дело в том, что у него есть дочка, Лена. Как-то Багира мне говорила, что она связалась не с теми людьми, там что-то связано с наркотиками. Так вот. Возможно, это Лена что-то задолжала бандитам. Например, деньги, и наверняка очень большие. Конечно, Батя, как хороший папа, любой ценой поможет своей доченьке, совсем не понимая, к чему может привести эта помощь. Только я не совсем понимаю, зачем ему Рита. Или... Стоп. Не зря я забрал из сейфа ее личное дело. Как знал, что пригодится.
Точно. И как я забыл? Она ведь кандидат наук. Ну конечно! Багира нужна ему не только как психолог, чтобы вправить мозги дочурке, но и как химик. Она ведь с легкостью может сказать точную формулу какого-либо вещества, и что-то мне подсказывает, что это вещество будет тесно связанно с наркотиками.
Цепочка замкнулась.
Если это так, то я даю слово: я врежу тебе промеж глаз, Батя.
В квартире Булатова
Батя
Темная, холодная квартира. Как же я скучаю по ее тёплым объятиям, которые она дарила мне каждый раз при встрече. Но сейчас она далеко, и я даже не знаю, как она, с кем она...
Все слишком далеко зашло.
Я мог все исправить, но из-за своего скверного, гордого и упрямого характера потерял двух самых близких мне людей.
Воспоминания, два месяца назад
— Пап, займи денег, — стервозным голосом, параллельно жуя жвачку, произнесла Лена.
— Зашла в квартиру быстро, — нервы ни к черту. Хватаю ее за запястье и тяну на себя, затаскивая в коридор квартиры. — Говори, где шлялась! Посмотри, на кого ты похожа. Разве такую дочку я воспитывал? — дикое возмущение и бурю эмоций скрыть было невозможно. Моя дочь была похожа на дешёвку, стоящую на трассе.
— Ага, именно ты и воспитывал. Батек, ты вообще это слово знаешь? — насмехалась она.
— Ты как с отцом разговариваешь?! — мой гнев окончательно взял верх, и за свои поступки я бы не отвечал, если бы из спальни не выглянула сонная Багира.
— Ваня? Что ты... Лена? — ещё не проснувшаяся Рита пыталась понять суть происходящего.
Замерев на секунду, она потуже перевязала свой ночной халатик и, трезво оценив обстановку, взяла Лену за руку и скрылась вместе с ней в зале.
Прошел целый час с того момента, как они ушли разговаривать. За это время я успел остыть, подумать, заварить чай, опять разозлиться, выпить чай и успокоиться. Я просто надеялся, что Багира донесет до нее то, что я когда-то упустил. Я мог ей доверять, ведь она моя лучшая подруга. Вернее, любимая женщина и лучший психолог-переговорщик из всех, кого я знаю.
Наконец, когда я выпил уже три кружки крепкого чая, они зашли на кухню. Заплаканная, с виноватым лицом Лена и гордая, надменная, как после удачного допроса Багира. Настроение Риты трудно было определить. С одной стороны, она была довольна, что нашла подход к Лене, а с другой стороны она была чем-то расстроена и морально подавлена.
— Пап, прости меня. Но я... — она замолчала. В ее глазах отражалась тревога. Багира, которая в этот момент сжимала ее руку, с некой поддержкой смотрела на Лену, медленно поглаживая ее ладонь.
— Я принимала наркотики... Понимаешь, я думала, что один раз и все, я больше не буду так делать. Но потом ещё попробовала и... мне нужны деньги. Я... я правда не хоте...
— Пошла вон. Вон! И денег ты от меня не увидишь. Поняла?! — это слова вылетели на автомате. Лена, как запуганный зверёк, подскочив с места, пулей вылетела из кухни и, хлопнув входной дверью, ушла в неизвестном направлении.
Конечно, сейчас я сожалею о сказанном. Если бы я тогда не сказал этого, а просто разобрался и помог ей, такой ситуации, как сейчас, не возникло бы...