ID работы: 8887177

Тень справедливости и улыбки

Гет
R
Заморожен
194
автор
Mitumial бета
Размер:
58 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 70 Отзывы 52 В сборник Скачать

Вступление: Экзамен. Часть первая.

Настройки текста

***

«Во многих моих фильмах есть сильные героини – храбрые, самодостаточные девочки, которые не думают дважды, прежде чем броситься защищать то, во что они верят всем сердцем. Им нужны друзья или соратники, но не нужны спасители. Любая женщина может быть героем, как и любой мужчина.» Хаяо Миядзаки

***

      Вводная беседа перед экзаменами в ЮЭЙ, по мнению пятнадцатилетней абитуриентки Шинсей Сага, оказалась, откровенно говоря, унылой, и не такой воодушевляющей как ожидалось. Из несомненных плюсов было только то, что ей в живую удалось попялиться на Громогласного Мика, и то, может это и классно, но всё же было весьма сомнительным достижением, ведь, если поступишь, сможешь лицезреть оного живьём каждый день и даже надоесть наверняка успеет. Проблема несоответствия ожиданий и реальности довольно часто преследует людей из-за неуёмного желания фантазировать, а наша героиня могла и умела надумать себе за раз столько всего, что не один писатель-фантаст не угнался бы за мыслью.       Рассеяно скользя взглядом по бланку с тестом на понимание причуд, проверяя отмеченные ответы, девушка привычным, доведённым до автоматизма жестом накручивала на указательный палец длинную прядь лиловых волос и малодушно клевала носом. Несчастная так нервничала ночью перед экзаменом, что не смогла уснуть. Вернее, уснула, конечно, но уже под утро, сидя над справочной литературой, которую решила проштудировать ещё разок, раз уж нервная бессонница не желала отступать.       Как итог, очнулась Шинсей, пуская слюни на взятый в библиотеке справочник, и обнаружила, что едва не проспала одно из важнейших событий своей жизни, к которому готовилась аж целый год. Собираться пришлось в крайней спешке, не заботясь о внешнем виде, а по пути к месту проведения экзамена влить в себя почти литр какого-то сомнительного энергетика, что продавался в магазине около дома с большой скидкой. Бодрости это не прибавило, зато теперь нещадно давило на мочевой пузырь, всячески отвлекая и не давая заснуть (что можно было засчитать в пользу энергетика как достижение «сработал на славу», если бы не ощутимый дискомфорт). И вот, внешне кажущаяся меланхоличной Сага как никто ждала конца теста, благо оставалось совсем немного. Не её терпению, к счастью.       Впрочем, помимо собственного организма, раздражающих факторов, не позволяющих уснуть в аудитории и так хватало. Например, сидящий по правую руку от неё юноша, который самозабвенно грыз карандаш, издавая на диво неприятные чавкающе-хрустящие звуки. В какой-то момент, у Шинсей даже возникло подозрение, что это не дерево стачивается, а его зубы.       — Пс-с-с, эй, невротик, — повернув голову, позвала-прошипела Сага, намереваясь выставить соседу претензию о том, что он мешает.       Парнишка как в замедленной съёмке (не хватало только зловещего хруста шейных позвонков для полноты картины) повернулся и она, увидев перепуганные карие глаза за блестящими линзами очков, передумала делать замечание в изначально намеченной хамоватой форме и вместо этого сочувствующим шепотом уточнила, — проблемы?       — Я не могу ответить на половину тестовых заданий, — обречённо прошептал пацан, наконец прекращая клацать зубами по карандашу.        Шинсей скользнула взглядом по лежащим перед ним листами и, приподняв бровь, вновь подняла взгляд на страдальца.       — С открытыми вопросами разобрался?       — Более-менее… — сглотнув кивнул парнишка, на бешеной скорости прокручивая карандаш меж пальцев. Нервное напряжение бедолаги не заметил бы разве что слепой.       — Хм-м-м, разверни-ка чутка бланк и сдвинь ко мне, — шепнула Сага, заметив, что один из экзаменаторов смотрит в их сторону, она быстро отвернулась от парня, склонившись так, будто что-то пишет, но на деле лишь простукивая карандашом по уже отмеченным ответам в собственном бланке, боковым зрением наскоро просматривая чужой.       — Ты мне поможешь? — неверяще прошептал парнишка, следуя примеру девушки и тоже опуская взгляд в свой бланк, незаметно сдвигая его так, чтобы ей было лучше видно.       — А почему нет?       — Тут высокий конкурс на место… мы незнакомы… зачем?       — Ну, почему бы не помочь, если я могу? — едва заметно шевельнула плечами внезапная спасительница. — А ты грызи свой карандаш дальше, не привлекай внимание резкой переменой в поведении, иначе экзаменатор может решить подойти проверить, что тут не так.       Несколько минут ничего не происходило, и парнишка вновь начал нервничать и активно терзать карандаш зубами.       — У нас разные бланки и разные вопросы, — наконец прошептала Сага, закончив изучать чужой бланк, и пацан едва не скончался от разрыва сердца, потеряв призрачную, но всё же надежду на помощь, — записывай… два-а.       — Что? — окончательно растерялся парень, резко подпрыгнув на месте от осознания, что сказал это намного громче положенного, довольно шумно скрипнув при этом стулом и уронив свой и без того многострадальный карандаш, сдержавшись только от рокового резкого поворота головы, который бы уж точно выдал его и соседку с потрохами. Несколько человек, включая экзаменаторов, удивлённо обернулись на шум. И он со смущённым «простите, перенервничал», вновь уставился на тест.       — Я знаю ответы на большую часть вопросов, — выждав для верности несколько минут, пока к «нервному» потеряют интерес, прошептала девушка, — записывай, баран… два-а.       Пацан, наконец откусив кончик карандаша с душераздирающим хрустом, который повторно привлёк внимание доброй половины аудитории, отметил первый подсказанный ответ.       Сага так же, как и многие вокруг, с удивлением уставилась на парнишку, после чего, скашлянув в кулак улыбку, вновь сделала вид, что увлечена исключительно своими тестовыми бланками, на которых, к слову так, всё, что было ей известно, было отмечено, а что неизвестно тоже отмечено, но уже по принципу «какой ответ кажется более логичным, тот и отмечу, авось повезёт», а кое где и по принципу выбора нужного варианта считалочкой.       Девушка привыкла, не стесняясь, полагаться как на свои знания, так и на банальную госпожу удачу. И обычно ей везло. Не всегда. Но часто.

***

      — И запомните, через полчаса вы все должны стоять возле автобуса, отмеченного буквой вашего блока! Кто не успеет или потеряется, провалит практическую часть! — без всякого рупора успешно вещал вслед покидающим аудиторию юным светочам разума Громогласный Мик.       Сдав на выходе свою стопку бланков экзаменатору, Сага огляделась, вспоминая, где же тут по идее должен быть туалет. Экзамен-то закончился, а вот проблема осталась, и, если бы ей сейчас предложили променять поступление в ЮЭЙ на горшок или подгузник, она бы без раздумий согласилась.       — Эй, эй, ты! С розовыми волосами! — довольно громко окликнул кто-то кого-то, заставив чисто инстинктивно обернуться половину находящихся в коридоре подростков, в числе которых оказалась и не в меру любопытная по природе своей Шинсей.       В её сторону отделившись от потока идущих по коридору радостно двигался тот самый пожиратель карандашей. Пожалуй, слишком высокий для своего возраста, смугловатый брюнет с тёмно-карими глазами за забавными круглыми линзами очков, напоминающих о Гарри Поттере.       — Спасибо за помощь! — жизнерадостно поблагодарил он, притормаживая рядом. — Признаться, это было странно, но очень вовремя.       — У меня не розовые волосы, а лиловые, и не за что, — доброжелательно улыбнулась в ответ Шинсей, всё ещё занятая думами об ином и более важном, но всё равно из любопытства и вежливости поинтересовалась, — перенервничал или готовился плохо?       — И то, и другое, — несколько сконфуженно признался парнишка, — но я не ожидал, что кто-то решит помочь мне в такой ситуации.       — В жизни всякое бывает, — рассеяно ответствовала Сага, прикидывая в какую сторону пойти и кому душу продать за сакральное знание о местонахождении «тайной комнаты».       — Вот уж действительно, — согласился очкарик, — а ты в каком блоке на практическом экзамене?       — В блоке F… слушай, услуга за услугу, ты не в курсе, где тут уборная?       — На втором этаже, — растерялся брюнет и искренне посетовал, — жаль мы не в одном блоке, было бы веселее и интереснее в деле друг на друга посмотреть.       — Ага, ну, прости, что не могу уделить тебе больше времени, и бывай, — махнула рукой Шинсей, направляясь в сторону лестницы и вожделенной уборной комнаты. Если бы не это обстоятельство, она бы с удовольствием ещё потрепалась со странным очкариком, даром, что он показался ей забавным и компанейским. Обычно люди так охотно на раз-два ни с кем не сближаются. Уж кому как не ей, любителю знакомиться со всеми подряд, об этом знать.       — Ага, — выдохнул брюнет, провожая девушку взглядом и довольно громко пожелав вслед: — удачи тебе!       Ответом ему стала поднятая над головой рука с сжатым кулаком. Окружающие скользили удивлёнными взглядами по подросткам, но почти сразу же забывали об увиденном, ведь у всех на уме сейчас было только одно – практический экзамен.       — Окита, ты идёшь? — окликнула очкарика вышедшая из аудитории девушка. — Мы уже ввязались в авантюру с поступлением, а тебя всё невесть куда дальше тянет.       — Но та девушка…       — Пошла не в сторону автобусов, а нам туда, — подцепив друга за шкирку, девушка уверенно пошла в противоположную сторону. — Правда-правда.       — Ага, да, идём, — кивнул парнишка, последний раз бросив задумчивый взгляд в след нежданной спасительницы.

***

      Столпотворение в женском туалете наталкивало на мысли о том, что перенервничала и перепила энергетиков по пути на экзамен добрая половина поступающих особей женского пола, ибо живая очередь в и без того занятые кабинки показалась Шинсей бесконечной и вызвала чувство очень близкое к тоске и вселенской безысходности.       Переполнившись впечатлениями, Сага деликатно прикрыла за собой дверь и вновь оказавшись в пустом коридоре задумчиво уставилась на кадку с одиноким фикусом. Это, конечно, могло бы быть выходом будь она парнем, которому даже штаны снимать не обязательно, чтобы «типа незаметно» пристроиться возле куста, пусть даже такого не кустистого… но она-то девочка, тут пока раскорячишься десять раз застукают. Да и некрасиво как-то поливать таким образом кусты в академии, в которой учиться собираешься. Не уважительно что ли?       Чуть поодаль хлопнула дверь, выводя девушку из скорбного транса. Мимо прошёл парень, на ходу оттирающий влажные ладони о футболку. Шинсей моргнула раз, другой, осмысливая пришедшую в её светлую голову не очень светлую с точки зрения морали мысль, и, утвердившись в том, что это куда лучше, чем идея с фикусом, решительно направилась туда, откуда вышел пацанчик, надеясь обнаружить там то, о чём подумала.       И обнаружила. Белую дверь с вожделенным значком в виде перевёрнутого треугольничка с точечкой.       Приоткрыв дверь Сага добросовестно осмотрела пустое помещение и, не теряя времени даром, рысцой добежала до кабинки и закрылась в ней, осознавая, что порой для счастья в этом мире человеку нужно унизительно мало.       Хлопнула входная дверь.        Девушка, закончив свои дела, натянула исподнее, поправила юбку и, опустив крышку унитаза, уселась, используя его уже вместо стула, а не по прямому назначению. Шокировать несчастного пацана, так не вовремя, хоть и по праву, зашедшего в мужской туалет, своим присутствием ей не очень-то хотелось, как и объяснять, по какой причине она тут оказалась. Не то чтобы ей за свой поступок вдруг стало стыдно, но ситуация потенциально могла стать очень неловкой. Не для неё, а для очередного скромного школьника, которого жизнь к кому-то вроде неё скорее всего не готовила.       Как обычно показывала практика, к её персоне жизнь вообще мало кого готовила.       Прошла минута. Другая. Третья. Тишину в помещении нарушало только мерное журчание воды, текущей из-под крана. Шинсей прикинула так, эдак и, махнув на всё рукой, с высоко поднятой головой покинула кабинку.       У одной из раковин, облокотившись на оную руками и низко склонив голову, стоял юноша с очень усталым лицом. Он был настолько погружён в свои мысли и созерцание воды, что появление ещё кого-то не вызвало с его стороны никакой реакции. Он даже головы не повернул, когда она, пристроившись у соседней раковины ополоснула руки, то и дело бросая косые взгляды в его сторону.       У Шинсей Сага было много недостатков. Она была невнимательной и опасно рассеянной, излишне активной и зачастую очень надоедливой, её чувства такта и уважения чужого пространства колебались где-то на отметке между «не существует» и «что-то такое слышала», отчего она с неизменно оптимистичным настроем к месту или нет влезала в чужие дела без спросу и при каждом удобном случае, неизменно удивляясь реакции людей, когда ей пытались указать на то, что в её помощи и компании не нуждаются. Однако, при всём при этом, Сага была человеком в общем-то не плохим, и всё, что она делала, делалось не со зла или назло, как порой думали окружающие, а потому что девушка сама по себе была несколько наивна (возможно, было бы даже уместно сказать – бестолкова) и совершенно не способна пройти мимо кого-то, кому очевидно грустно и плохо.       Вот и сейчас, выключив воду, она хотела было покинуть мужской туалет, пользуясь тем, что её присутствие никого не волнует, но что-то её остановило. Слишком уж подавленный и отсутствующий вид был у парня, гипнотизирующего кран. Девушка задумчиво постояла рядом, разглядывая его профиль, синяки под глазами, фиолетовые волосы в художественном беспорядке, а затем пристроившись сбоку, тоже уставилась на текущую воду, которую он созерцал.       Юноша вздрогнул, обнаружив, что он не так уж и одинок в своей медитации, и, подняв голову, узрел в зеркале себя, а подле невысокую девушку в мятой рубашке, серой юбке, с острыми чертами лица, синяками под глазами не меньше чем у него и довершающими образ длиннющими волосами, собранными в высокий и не очень аккуратный хвост с кучей вихров и съезжающий куда-то влево. Она тоже подняла взгляд. Ярко-голубые глаза встретились с тёмно-фиолетовыми с жутковатым белёсым зрачком.       — У тебя всё в порядке? — поинтересовалась Шинсей, выпрямляясь и улыбаясь не смущённой или неловкой улыбкой, более уместной в подобной ситуации, а открытой и жизнерадостной, призванной приободрить и расположить к себе хмурого типа.       — А у тебя? — хмыкнув, после непродолжительной паузы вопросом на вопрос ответил юноша, выключая воду и тоже выпрямляясь.       — У меня да, а с чего вдруг такой вопрос? — полюбопытствовала Сага, чисто по-женски успевая про себя отметить, что парень в общем-то, довольно симпатичный. И высокий. Хотя с её ростом для неё многие были высокими.       — Это мужской туалет, — доверительно, не без некоторой ехидцы сообщил хмурый тип, поднимая с пола рюкзак и перекидывая лямку через плечо, — или это причуда и ты на самом деле парень?       — Нет, — покачала головой Шинсей, направляясь к выходу вслед за ним, — я не парень, но в женском туалете, там тако-о-о-ое, очереди как в Макдональдсе в час пик, если не хуже!       Уже у самого выхода из помещения возникла небольшая заминка, поскольку дверь открылась и на пороге сражённый наповал открывшейся его взору картиной застыл парнишка с ярко красной шевелюрой. Собеседник Шинсей проскользнул мимо него с максимально невозмутимым лицом, сделав вид, что «это» не с ним и он тут не при чём.       — Да всё в порядке, я уже ухожу, — проходя мимо истуканчика панибратски хлопнула бедолагу по плечу Сага, игнорируя то с какой скоростью кожа пацана сливается по цвету с его волосами, и прибавила скорости дабы не отстать от быстро удаляющегося по коридору хмурого типа, который пока ещё был не в курсе, что стать объектом её внимания на пути к «осчастливливанию грустящего» это билет в один конец без пересадок и возможности сойти на следующей остановке по причине отсутствия остановок,— эй, погоди! Ты так и не ответил на мой вопрос!       Юноша недовольно покосился на догнавшую его девушку, которая теперь бодро шла рядом, излучая малопонятное дружелюбие и желание знать всё ли у него в порядке. Он бы сейчас предпочёл остаться в одиночестве, а не разбираться с незнакомой и беспардонной особой. А может и нет. Не предпочёл бы.       — У меня всё в порядке, — наконец ответил хмурый тип, после недолгих раздумий придя к выводу, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет отбиться стандартным ответом.       — Чёт не похоже, — Сага указательным пальцем по воздуху очертила своё лицо, намекая на то, что его собственное сейчас не отображает ни желания жить, ни радости, ни энтузиазма, — нервничаешь из-за практического экзамена?       — Нет, — не покривив душой, действительно честно, но резко ответил юноша, а она с лёгкостью расслышала в этом ответе нечто очень напоминающее озлобленную горечь, — не нервничаю.       — Да ладно тебе, можешь не храбриться, все нервничают, в этом нет ничего страшного или зазорного, — усмехнулась девушка, ткнув его кулаком в плечо, — можешь мне пожаловаться, у меня уши свободны всегда, как касса в Макдональдсе.       — Ты подрабатываешь в Макдональдсе? — осведомился невольный собеседник, отряхивая плечо после её жеста. Не то, чтобы это было так уж неприятно или критично, просто странно.       Сбивало с толку.       Юноша никак не мог определиться, как же ему реагировать на происходящее. Нагрубить чтобы она отстала? Так она вроде как… ничего страшного не сказала и не сделала. Вежливо попросить оставить его в покое? Да нет, этот номер тоже не пройдёт, тут невооружённым глазом видно, что девушка из тех уникальных людей, что так запросто не отвалят, после того, как прицепиись, а в людях он редко ошибался. Знать бы ещё с какой целью она прицепилась, кстати… а с другой стороны, сложно подозревать в чём-то человека, который бескорыстно помог незнакомцу на экзамене. А она именно что помогла.       Сидя перед тем невротиком, что пытался сожрать карандаш на протяжении всего экзамена, он прекрасно слышал о чём они шептались, а также, хорошо разглядел обоих, когда все обернулись на хруст умершего карандаша. А ещё не поленился сравнить ответы, которые она диктовала пацану со своими собственными, в которых был уверен. Она не обманула, а действительно дала правильные подсказки. Любой другой на её месте проигнорировал бы страдающего соседа, потенциального соперника, и не стал бы просто так делиться знаниями, а то и вовсе подсказал бы неправильно, чтобы подставить. А тут… необычный случай, скажем так. Не типичный. Это вызывало лёгкое, но закономерное любопытство, а также некоторое уважение с примесью неодобрения. Ведь если бы кого-то из них поймали, ситуация могла бы выйти не очень красивой и фатальной, скорее всего, для обоих абитуриентов.       — Нет, с чего такой вопрос? — забавно склонив к плечу голову заинтересовалась ходом его мысли уже она.       —Ты его уже дважды упомянула, вот я и поду…       — А, лол, нет, что ты! — рассмеялась Сага, не дав ему окончить фразу. — Просто рядом с домом находится, и я люблю туда на перекус заскочить, а, учитывая сервис, шутки про него как-то сами собой вырываются. Меня, кстати, Шинсей Сага, зовут, а к тебе как обращаться?       — Хитоши Шинсо, — с тяжёлым вздохом великомученика представился парень, сам себе удивляясь, но злиться или поддерживать в себе нужный уровень раздражения рядом с этим лучащимся позитивом созданием получалось не очень хорошо, да и, мягко говоря, ситуация не располагала, — ты всегда так с людьми знакомишься?       — Как? — не поняла она вопроса, уставившись на него с таким искренним непониманием, что он непроизвольно ухмыльнулся, что при его нынешнем настроении было максимально близко к полноценной улыбке.       — В мужском туалете.       — А-а-а-а-а, нет, обычно я караулю возле туалета, — уловив шутку, доверительно сообщила она, — так что считай, что ты уникальный, эксклюзивный случай.       — И за что мне такая честь? — притворно вздохнув, задался риторическим вопросом Шинсо, останавливаясь возле двери, ведущей на лестницу, и придерживая её для спутницы.       — Ну, ты какой-то… грустный и хмурый, — пожала плечами Сага, на лестнице опасно прыгая через ступеньку и периодически спускаясь спиной вперёд, чтобы было удобнее следить за лицом собеседника, — а мне не нравится, когда люди грустят, вот решила узнать, что да как, настроение поднять.       — И часто ты так делаешь?       — Достаточно.       — И как часто тебя посылают в и на…? — Хитоши сделал многозначительную паузу, предоставляя собеседнице право самой додумать куда её могут послать за нарушение чужого душевного спокойствия.       — Смотря куда, — не выказав и капли смущения ответствовала Шинсей, первой достигая подножья лестницы и уже в свою очередь придерживая дверь для спутника, — в лес или в задницу через раз, а по другим более экзотичным маршрутам и того реже, у вас же тут все воспитанные. Проще же проигнорировать и сбежать, чем послать разок как следует.       — У нас тут? — заинтригованно вскинул брови Шинсо, зацепившись за столь странный и не совсем уместный речевой оборот. Ничего необычного или сильно выделяющегося во внешности девушки, что могло бы выдать в ней приезжую не было, но проскочило же…       Путь по коридору они продолжили тоже вместе, хотя женская раздевалка, насколько Хитоши запомнил, была в другую сторону, впрочем, как и женский туалет относительно мужского, так что Шинсо на всякий случай насторожился. Девушка, к слову, продолжила идти рядом как ни в чём не бывало, изредка забегая вперёд и идя перед ним лицом к лицу, по той же схеме, что и на лестнице, с той только разницей, что тут он не делал про себя ставок, навернётся она или нет.       — Ну да, у вас тут, — подтвердила она и тут же не слишком виртуозно перевела тему, — так почему ты такой пасмурный?       — Есть причины, — Хитоши притормозил возле двери, ведущей в мужскую раздевалку, где ему предстояло переодеться в спортивный костюм перед практическим экзаменом, и, указав пальцем на дверь, уточнил, — сюда ты тоже со мной пойдёшь?       — Не, туда мне нельзя, — помотала головой Сага и пристукнув кулаком по ладони, словно её осенила какая-то мысль, поинтересовалась, — а ты в каком блоке на практическом экзамене? Я в блоке F.        Шинсо красноречиво закатил глаза, мысленно отмечая, что «туда мне нельзя» в случае с мужским туалетом её вообще не остановило, а девушка, по-своему истолковав его реакцию, пришла к выводу, что блок у них один и тот же. Впрочем, они действительно были в одном блоке, но Хитоши не стал это уточнять, в свою очередь, по очередной её улыбке уловив, как именно она истолковала отсутствие внятного ответа с его стороны.       — Я переодеваться, — невесть зачем оповестил он, взявшись за ручку двери, но уйти не успел.       — Я тебя тут подожду, нам всё равно к одному автобусу.       — А ты переодеваться не планируешь?       — Так я и тут могу, — пожала плечами Шинсей, и прежде чем он успел удивиться или съехидничать, извлекла из сумки светло голубые шорты с весёленьким гавайским узорчиком и натянула их, после чего, расстегнув юбку, позволила ей скользнуть по ногам и, ловко подцепив её мысом розово-голубого кроссовка, подкинула и поймала, — видал? – шутливо осведомилась она, комкая юбку и запихивая в сумку, — магия! Я и без причуды та ещё кудесница.        — А рубашка? — только и сумел что бестолково утонить парень.       — А у меня под ней майка, сниму и я вся такая спортивная, готовая к любым свершениям, — пожала плечами Сага, — так что иди уже, я подожду.       Осознав, что шанса отделаться от новой знакомой ему, похоже, не представится, разве что посредством побега через окно в раздевалке, Хитоши скрылся за дверью. И то, бежать через окно тоже скорее всего бесполезно. Она просто поймает его возле автобуса и дальше будет пытаться «задружить» до смерти, а в том, что девушка пытается подружиться, он уже не сомневался. Иначе с чего бы ей так себя вести? Другое дело, что непонятно, зачем ей заводить знакомство на экзамене с человеком с которым она, скорее всего, даже в один класс не попадёт? Может она просто таким образом нервы успокаивает? Кто-то же как-то сказал, что «многословность — одна из вежливых форм истерики». И вот она как раз из таких людей? Которые чем больше боятся, тем больше говорят и не важно с кем и о чём?       Поставив рюкзак на скамейку, парень огляделся и внезапно понял, что ошарашенный непонятной девчонкой, он несколько подзабыл о том, что был в дурном расположении духа. С другой стороны, причина никуда не делась и… Шинсо, вновь насупившись, извлёк из рюкзака пакет со сложенной спортивной формой и горько усмехнулся.       Бесполезно, но выбора нет.

***

      — А ты быстро, — отлипла от стены возле двери Сага, стоило Хитоши выйти из раздевалки, — и хмурый какой опять. Что, без компании нехорошие мысли вновь вернулись в твою голову?       Шинсо мрачно покосился на девушку, пожал плечами и молча направился к выходу из комплекса, убрав руки в карманы чёрного балахона.       — Да ладно тебе, поговори уже со мной, — бодро пошла рядом Шинсей, подстраиваясь под его шаг и запихивая руки в карманы своих развесёленьких шорт, — о проблемах надо говорить, потому что тебе могут либо посоветовать решение, либо ну-у-у-у… просто выговоришься и станет чуточку легче, это, правда, не со всеми и не всегда работает, но всё равно лучше, чем молчать…       — Я провалю этот экзамен, — смирившись, внезапно даже для себя, поддался на уговоры выговориться юноша, тем более, что молчать и переваривать в себе предстоящую неудачу и впрямь было слишком тяжело. Чем больше думал, тем поганее становилось. Настолько погано, что он был готов развернуться и сразу пойти домой.       На улице всё ещё было свежо, но солнце уже вовсю пригревало, а потому было ощутимо теплее, чем с утра. Ласковый ветерок, совершив круг почёта вокруг подростков, побежал куда-то дальше по аллее, ведущей к зданию, по пути прихватив прозрачный целлофановый пакет, невесть как оказавшийся на вылизанной до блеска территории.       — А почему ты в этом так уверен? — Сага вновь ускорилась, обходя Шинсо так, чтобы видеть его лицо, и топая спиной вперёд по дороге.       — Моя причуда не подходит для атак и разрушения неодушевлённых предметов, — избежав прямого упоминания своей особенности, ответил Хитоши. Ему не хотелось, чтобы его порыв выговориться, был испорчен тем, что она по примеру многих испугалась бы его или пошутила про «злодейскую природу» его причуды.       — Совсем не подходит или…ой!!!       Что именно «или» узнать Шинсо было не суждено.       Запнувшись о собственную ногу, девушка неловко взмахнула руками заваливаясь на спину. Хитоши раньше, чем осознал, что происходит, выбросил вперёд руку и поймал её за край ворота. Несколько пуговиц, не выдержав такого неаккуратного жеста с треском оторвались и заскакали по асфальту. Он подключил вторую руку, схватившись за ворот рубашки с обоих краёв. Теперь со стороны это выглядело так, словно он решил набить ей морду, а не спас от падения.        Шинсо несколько секунд хмуро изучал удивлённую физиономию Саги, после чего с клокочущим вздохом исправил её шаткое положение и, взяв за плечи, развернул спиной к себе, лицом к дороге.       — Давай ты пойдёшь нормально, а?       — А можно рядом с тобой, а не перед тобой? — уточнила Шинсей, запрокидывая голову так, чтобы видеть стоящего позади парня, который всё ещё удерживал её плечи, фиксируя положение в пространстве относительно себя.       Хитоши покачал головой и… улыбнулся. Просто и по-человечески улыбнулся, а не ухмыльнулся. Удержаться на волнах поганого настроения, видя такую наивную непосредственность, оказалось почти невозможным. У неё похоже был какой-то противоестественный талант вытягивать чужой негатив, поскольку уже второй раз за короткий срок их знакомства, она ощутимо отвлекала его от дурных мыслей.       — Можно, — разрешил он, отпуская её.       Девушка тут же пристроилась по левую сторону от него, и они продолжили свой путь к автобусу и, само собой, не молча.       — Так что у тебя за причуда?       — Я не особо люблю начинать знакомство с рассказов о своей причуде, — вновь попытался оттянуть момент с признанием Хитоши, но не тут-то было.       — Да ладно, знакомство мы начали с выяснения того, всё ли у меня и тебя в порядке, стоя в мужском туалете, так что не думаю, что твоя причуда может переплюнуть такое, — легкомысленно отмахнулась девушка и тут же, забавно наморщив нос, дополнила, — слушай, только проговорив вслух поняла, насколько это глупо и абсурдно со стороны. И как ты вообще после подобного со мной разговариваешь?       — А у меня был выбор? — приподняв одну бровь уточнил Шинсо, обозначая повторную, пусть и мимолётную улыбку краем губ.       — О-о-о-о, — уважительно потянула Сага, насмешливо грозя ему пальцем, — намекаешь, что я тебя принуждаю? А ты коварен.       — Коварен и хитёр, меня частенько пытаются так характеризовать, — нехотя признался парень, ероша волосы на затылке, — тебя такое признание не заставляет насторожиться?       — А должно?       —Интересный ответ, — Шинсо притормозил, не доходя до толпы подростков, загружающихся в два автобуса с буквой «F» на боку, — большая у нас группа, однако. Подождём пока загрузятся или будем толкаться со всеми?       — Да пусть загружаются, подождём, — пожала плечами Сага, тоже окидывая взглядом толпу, — а народу и впрямь много, с другой стороны, это было предсказуемо, всё-таки престижная академия, не удивительно, что такой конкурс, и столько людей пытается прорваться.       — И не многим повезёт, сколько бы не старались, — не удержался от горького замечания парень.       — Кстати говоря, о «прорваться», — прищёлкнула пальцами Шинсей, отворачиваясь от толпы и вновь уделяя всё своё внимание Хитоши, — так что у тебя за причуда?       Шинсо замялся, разглядывая бесхитростное лицо новой знакомой, гадая, какое же выражение у неё будет после того, как он скажет и решившись, признался:       — Управление разумом.       Повисла вполне себе ожидаемая пауза, однако выражение лица его собеседницы изменилось вообще куда-то не в ожидаемую сторону. Брови поползли вверх, а секундное удивление почти сразу же сменилось осознанием, а вслед за ним и неприкрытым восторгом.       — Да ладно! Это же круто! Покажи!       — Чего? — растерялся Хитоши, впервые сталкивая со столь бурной, а главное, восторженной реакцией.       — Покажи, как это работает! Это же такая мощная причуда, если подумать! Управление чужим разумом! Такие возможности для захвата и допроса! Покажи! — девушка, забывшись, прихватила парня за рукав балахона, теребя в такт своим напористым просьбам. — Покажи-покажи-покажи!       — На ком? — окончательно растерялся Хитоши.       — На мне, конечно, на ком ещё?!       — Ты уверена? — на всякий случай переспросил Шинсо успешно отошедший от первого шока и даже успевший заинтересоваться её возможной реакцией если он и вправду…       — ДА!       — Ты сама попросила, — уточнил-предупредил Хитоши для наглядности постучав пальцем по своему виску, — ты осознаёшь, что будешь находиться под моим контролем…       — ДА! — перебила его девушка, не дав окончить фразу. — Показывай уже давай, мне интересно!       — … и я могу приказать тебе что угодно, включая добровольный отказ от похода на экзамен, — как ни в чём не бывало продолжил свою речь Шинсо, которому внезапно захотелось вызвать у неё тревогу перед его причудой, хоть какую-то более осознанную реакцию, чем этот неадекватный восторг. Увидеть более привычную реакцию на себя.       — Да начхать! ЮЭЙ не единственная геройская академия, подам документы в другую, — отмахнулась от его попытки «позлодействовать» Сага, — был бы ты таким козлом, каким сейчас пытаешься показаться, послал бы меня в задницу ещё в туалете, или возле раздевалки, или дал бы упасть, а так… за этими мелочами, могу с уверенностью сказать, что ты не причинишь мне никакого ощутимого вреда, так что хватит ломаться, показывай свою офигительную причуду уже! При каких условиях она срабатывает?       — Ты уверена? — уточнил Шинсо в последний раз.       — ДА, МАТЬ ТВОЮ, ДА!       — Маму не обижай, — буркнул парень, а Сага как была, замерла, продолжая сжимать в тонких пальцах край рукава его толстовки. Из глаз девушки пропала осмысленность, осталась только стеклянная пустота.       Хитоши всегда было жутковато наблюдать за теми, кто попадал под воздействие его причуды. Он словно высасывал из людей душу и всё живое… в такие моменты он часто гадал, как же ощущает себя человек, взятый под контроль? Что он чувствует? Обычно, он заставлял жертв экспериментов забыть о том, что сделал, но однажды он попросил отца побыть испытуемым и рассказать, что же всё-таки происходит, когда ты под контролем. Отец согласился и в тот вечер, Шинсо узнал, что, находясь под контролем, человек чувствует себя запертым в своём теле. Он осознаёт, что делает, осознаёт, что совершает нечто не по своей воле, но никак не может этому противостоять. Тогда Шинсо понял, что его причуда ни что иное, как насилие над чужой личностью. Он может заставить человека забыть, но… насколько легко ему самому будет забыть об этом? А что если однажды он совершит что-то непростительное, используя свою причуду? Ошибку?       Хитоши упорно гнал от себя подобные мысли, понимая, что по большей части это не его мысли. Конечно, моральный аспект использования любой причуды очень важен, но… стал бы он задумываться об этом, если бы вокруг не шептались о том, что его причуда больше подходит злодею, нежели герою? Что его причуда слишком мрачная? Коварная? Бесчестная?       Кто знает, может и не задумывался бы. А может напротив, осознав её потенциал и ответственность самостоятельно, страдал бы ещё больше?       Парень оглядел девушку, прикидывая, что же такая нестандартная, по его мнению, личность сейчас испытывает? Шокирована? Напугана, осознав себя запертой в ловушке? Жалеет ли о том, что попросила показать?       — Отпусти мой рукав и сделай один круг вокруг клумбы, после чего возвращайся, — попросил Шинсо и она, покорно отпустив его рукав и совершив круг почёта вокруг клумбы, вернулась обратно, после чего он прищёлкнул пальцами объявил, — свободна.       Несколько секунд ничего не происходило, Сага пялилась себе под ноги, по всей видимости переваривая произошедшее, и Хитоши уже почти склонился к мысли о том, что вот сейчас он увидит заискивающий испуг и неловкие шуточки про «давай так больше делать не будем» и попытки как можно быстрее свалить от него как можно дальше, но… всё снова пошло не по тому сценарию.       — Слушай, а действия какой сложности может выполнять марионетка, а? — вопросила Сага, поднимая на него лучащийся совсем уж нездоровым восторгом и исследовательским интересом первооткрывателя взгляд.       — Тебе кто-нибудь говорил о том, что ты слегка ненормальная? — поинтересовался Хитоши, в глубине души ощущая удовлетворение от такой оригинальной и, главное, нежданной реакции на свою причуду, и… невольно восхищаясь этой голубоглазой бестолочью. Учись они в одном классе в средней школе, возможно ему было бы не так уж и тягостно. Пожалуй, ему было полезно встретить кого-то вроде неё.       — А тебе кто-нибудь говорил, что ты восхитителен? – вопросом на вопрос отшутилась Шинсей, однако, сообразив, что это можно двояко толковать, поправила саму себя, — что твоя причуда восхитительна?       — Нет, ты — первая, — не стал прикидываться любимцем общественности Шинсо, и, обращая внимание на то, что народ возле автобусов рассосался, — пойдём, толкучка кончилась.       — А вот ты у меня, кстати, не первый, — притворно посетовала Сага, пока Хитоши почти насильно разворачивал её к автобусу, задавая направление посредством удерживания за плечи, — слушай, а я смотрю ты и без причуды прямо-таки обожаешь всё контролировать, да?        — Ты восхитительна в своей непосредственной наивности, однако, не могу никак понять, это действительно наивность или просто космическая глупость? — не остался в долгу Шинсо отвешивая девушке весьма сомнительный, но всё же комплимент, и уверенно заталкивая её в только что подъехавший автобус, подле которого почти не было других отбывающих на экзамен, — обмен комплиментами, я полагаю, состоялся, и думаю, теперь твоя очередь отвечать на вопросы.       — У тебя есть ко мне вопросы? — Сага, милостиво проигнорировав первую половину его фразы, попыталась развернуться в его сторону в узком пространстве между сиденьями, но он уверенно продолжил вести её перед собой в самый конец автобуса.       — Да, например, какая у тебя причуда? — озвучил первый свой вопрос Хитоши, проталкивая девушку между кресел и усаживая возле окна, после чего сам сел рядом, устраивая свой рюкзак на коленях.       — Э, ну… тень… гибридная… с телепортацией или чем-то вроде того? — как-то не особенно уверено ответила Шинсей, поудобнее устраиваясь на кресле и наблюдая, как последние отставшие заполняют потихоньку автобус. — При регистрации указывалось более научно-верное название, но я его как обычно забыла.       — Тень?       С телепортацией юноше всё было более-менее понятно, причуда редкая, и всё же в справочниках таким причудам давалось совершенно чёткое определение, и механизм работы у них был схож, как правило, пусть и с некоторыми отличиями в техническом плане. А вот тень… слишком много всего приходило на ум, слишком разнились причуды подобного плана, чтобы можно было легко с ходу угадать, что именно она имеет ввиду, говоря, что её причуда — это «тень».       — Ну да, тень, — опять же не очень уверенно кивнула Сага, вызывав у Шинсо подозрения, что она, похоже, тоже не очень-то любит говорить о своей причуде. Интересно, по какой причине?       — И в чём… фишка тени? Управление, уплотнение?       — Я могу проваливаться в тень, как бы это так… это вроде как научно считается трансформацией, но там ещё присутствуют элементы искажения пространства, что вроде как относится к излучению…       — То есть ты проваливаешься в тень, искажая пространство внутри неё и искажая структуру своего тела? — щегольнул знаниями по теме Шинсо.       — Вот, да, — прищёлкнула пальцами Сага, подмигивая ему, — а ты сечёшь за причуды.       — Ну так я к поступлению готовился, — усмехнулся Хитоши, — и чем хороша твоя причуда в боевом плане? Если судить по тому, что ты сказала, то она больше для шпионажа подходит, опять же, не могу делать далеко идущие выводы, не зная всего механизма и условий работы.       — Ну, вообще-то, моя причуда даёт не только скрытность, но и повышенную мобильность для внезапных атак. В пределах тени я могу перемещаться в любую ближайшую тень, даже если она от волос на чьей-то шее, — пояснила девушка, разводя руками, — но всё же чем объёмнее тень, тем проще в ней удерживаться долгое время. Самое удобное это человеческая тень. С ней даже передвигаться не надо, чтобы за кем-то следить, просто залез, как в карман и сидишь.        «Тоже не самая геройская причуда, если так подумать», — крутилось на языке у Шинсо, но озвучивать эту мысль он не стал, зная, насколько это может быть неприятно.       — Интересная причуда, но всё равно не понятно, как её можно использовать в боевом ключе, как ты, например, собираешься обездвиживать роботов?       — Могу заставить их провалиться в тень вслед за мной, при определённом усилии я могу утянуть в тень объекты в несколько раз крупнее меня самой, другое дело, что это слишком ресурсозатратно и вряд ли оправдает себя, — пояснила Сага, отводя глаза и совершая какое совсем уж бестолковое действие с почёсыванием себя за ухом в явной попытке скрыть смущение, что не укрылось от Хитоши, укрепив его в подозрении о том, что говорить о своей причуде ей неудобно, — так что в подобных случая лучше использовать туннельную телепортацию через тень, открыть точку входа у земли, поймав робота, а на выход где-то наверху… у гибридных причуд много преимуществ при грамотном использовании…       Девушка замолчала, резко уйдя в себя, и, подняв руку, начала автоматически накручивать прядь волос на указательный палец. Шинсо деликатно подождал, когда она вернётся в реальный мир, и, немного погодя, пожал плечами:        — Не хочешь говорить — не говори, я не ты, настаивать не буду.       — У-у-у… а ты… такой, да? — легко переключилась между мысленной комой и реальным миром Сага.       — Какой? — прищурился Хитоши.       — Не скажу, сам додумывайся, — вывернулась Шинсей, не подобрав ему определения мягче чем «подъёбщик от бога», но не желая озвучивать столь нелестную оценку новому весьма приятному и интересному знакомому.       Шинсо, без труда догадавшись, что придумать она ничего не смогла, насмешливо шевельнул бровями вверх-вниз.       Автобус тронулся.       Подростки на некоторое время замолчали, глядя в окно и думая каждый о своём. Хитоши вновь мысленно вернулся к тому, что ему на этой части экзамена делать решительно нечего и… так бы оно и было, если бы его неугомонная новая знакомая внезапно не заявила:       — Слушай, а ведь если ты с такой причудой не поступишь, это будет ужасно обидно!       — И что? — не совсем понял он к чему это она ни с того ни с сего решила озвучить нечто столь очевидное.       — Но это нечестно! У тебя очень сильная причуда!       Сидящие перед ними подростки начали оборачиваться, привлечённые громкостью чужого голоса. Шинсо приложил палец к губам, намекая на то, что кому-то не помешало бы убавить звук.       — Честно или нет, но шансов у меня… нет. Я не думаю, что, если я возьму кого-то под контроль и заставлю выносить роботов за меня, это зачтут, так что моё присутствие там будет чисто символическим.       Шинсей нахмурилась, сложив руки на груди, и уставилась на спинку кресла перед собой. Шинсо, решив, что вопрос себя исчерпал, извлёк из кармана рюкзака плеер и заткнул уши. Правда, ненадолго. Не успела отыграть первая песня до конца, как наушник из его уха выдернули.       — У меня есть идея! — заговорщики прошептала Сага. — Хреновая, но лучше всё равно не будет! По условиям экзаменов надо обездвижить роботов, за которых дают очки, а ими наверняка управляют люди, а значит, тебе нужно найти и взять под контроль тех, кто отвечает за управление и заставить их отключить роботов! Технически все условия поставленной задачи будут соблюдены, а значит может и прокатить.       — И как ты себе это представляешь? — ошарашено поинтересовался юноша раньше, чем в полной мере осознал, что ему только что предложили.       — Слабо, — призналась девушка, но воодушевлённо продолжила, — но мысль-то пошла! А как её оформить и притворить в жизнь, это мы сейчас придумаем.       — Мы? — скептически уточнил Шинсо, складывая руки на груди и обдумывая её безумное предложение.       — Ну, это моя идея, но на дело мы пойдём вместе, значит «мы». Нельзя же с такой крутой причудой так легко сдаваться… стоп! — начала было уговаривать его Шинсей, но сама себя остановила, осознав, что он не так уж и сопротивляется. — Ты что, вот так сразу согласен на эту безумную идею?       — Ну-у-у-у, — потянул Хитоши, прикидывая, какими могут быть последствия, если всё получится, или какими они могут быть, если нет, а с другой стороны, условия задачи будут соблюдены, а наблюдающие вряд ли смогут проигнорировать находчивость абитуриентов, к тому же… даже если после подобной выходки, при условии, что она будет удачно исполнена, им откажут в ЮЭЙ, в любую другую академию, скорее всего, возьмут буквально без вопросов… — не совсем понимаю, чем ты не довольна, это твоя идея и ты, вроде как, начала меня уговаривать, а я согласен и не отказываюсь. Что не так?       — А то, что у меня уговоров ещё минут на десять запланировано, а ты уже согласен!       — Вот незадача, да? — усмехнулся Шинсо на её полушутливую претензию. По всей видимости, безумными идеями она фонтанировала часто, а вот с согласием сталкивалась редко. Что ж, эти двое за столь короткое время знакомства уже порядком успели друг друга удивить и… расположить, а это было весьма неплохой заявкой для зарождения крепкой и продолжительной дружбы.       — Ты сразу таким ненормальным был или от меня заразился?       — Не знаю, — хмыкнул юноша и подло вернул девушке её же фразу, — точнее, не скажу, сама додумайся.       Подростки некоторое время играли в молчаливые гляделки, а потом девушка, а вслед за ней и парень расплылись в улыбках, наполненных взаимопониманием отъявленных хулиганов и заговорщиков. То, с какой лёгкостью они нашли общий язык и как легко друг друга поняли, было чем-то из разряда фантастики.       Возможно, в тот памятный день сама судьба свела их вместе для великих и не очень свершений….
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.