ID работы: 8887938

Сказания о мавках

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Праздник для мавки

Настройки текста
      Ветер. Холодный промозглый ветер, не иначе, будит меня, не даёт спокойно весны дожидаться. По стенам каменным мороз кусачий змеится. Сестры ворочаются беспокойно, друг у друга тепла ищут, но спят.       И мне спать нужно. Спать-спать-спать. Нет, не спится! А что будет, если проснуться посередь зимы? Ведь не будет страшного, если я хоть одним глазочком на человекинскую зиму взгляну?       Осторожно выбираюсь из тёплышка, крадусь вдоль стенки. Какая она там? Говорят, будто травушка зимой седою становится, деревья косы зелены обрезают, а ненавистная сестрами вода стеною крепкою от всех отгораживается!       Тяжёл камень, не нашими ручками у входа поставлен. Однако ж и на тех, кто духов навьих зимою запирает, проруха найдётся. Протиснулась.       Холодно и голо. И травы совсем-совсем не видать, всё одно будто сгинула. А как же венки теперь плести? А где же белые перья, зимняя шубка земная? Не видать.       Обратно вертаться? Зря, стало быть, просыпалась, зря зимы искала? Нет уж, сначала на человеков посмотрю, а там и к сестрам отправлюся!       Вон и избы виднеются, вон и двор широкий. А это что? Ёлочка! Настоящая, из леса! Никак срубили, изверги! Ничего святого для них нет! Ан нет, живая, любовью и заботой взрощенная. А человеки… Человеки на неё обереги вешают да игрушки! Вот чудные!       Гля, ребёночек в одной рубашонке из дому выскочил, куколку тряпичную на зелёную ветку пристраивает! Красота! А теперь в избу беги, не ровен час одной из нас станешь!       Попятилась осторожно, отступила от дома. Негоже, если увидят. Пора возвращаться. Припустила по леску, аж ветер пуще прежнего засвистел. Да вот только у самой пещеры остановилась, задумалась. А что если и мне ель, красавицу лесную, украсить?       Вытащу алую ленту из косы, повяжу на веточку. Такую же я хотела стрижу, птахе малой подарить на прощание, однако не стала. На что ему лента? Главное, что смог он на крыло подняться, не зря червей ему таскала, да муравейники для него разоряла!       Сниму бусы рябиновые, с осени засушенные, прилажу к ветвям. Свежесть, тёплые капли дождевые, звонкий смех и лошадиное ржание, да даже и драконий рёв. Всадники бури поздней весною явилися, захватили, заобнимали, с собой увлекли. И смеялась я с ними, горя не зная. Надобно будет и для них рябины набрать, да бусы сплести. И на каждой ягодке молнию вырезать, вот!       Браслетик любимый — сестра подарила, имя моё вырезала, силу волшебную вложила. Пусть побудет на ёлочке, пусть чудеса призовёт!       Вот и нет у меня больше ничего, нечего на зелены лапы повесить, а ёлка сияет — будто солнышко в ветвях прячется, да с луною взапуски носится!       Тихо сёстры из пещеры выбрались, неслышно. Только не будут нонче они страх и погибель людям нести, сплотилась вся мавкова семья. Быть и у нас празднику!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.