ID работы: 8888283

Праздник Темных Сил: Два Диска.

Гет
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      Случилось это 26 декабря, 1976 года… Как я помню, я тогда приехал в штат Мэн, чтобы приобрести кое-что для своего издания… Мой журнал «Небылицы и Факты» имел тогда огромный успех. И изюминкой этого самого журнала, были именно — Небылицы. Поэтому они стояли на первом месте в названии…       Я не обладал, писательским талантом и потому, любил черпать вдохновение из различных слухов. Но, когда «сказочность» данных событий перешла границу абсурда, я решил на время уйти на покой. Читателям не нравилась романтизация и приукрашивание некоторых событий, и когда в наше издательство поступили жалобы, редактор посоветовал мне: или лавочку прикрыть, или браться за дело серьезней.       Я почти полгода ничем не занимался и даже пробовал писать сам, но ничего не выходило. Не было у меня писательского таланта. Мой язык больше походил на язык критика, или рецензента… но никак ни на того, кто бы своими глазами столкнулся с нечто необычным, что вдруг прозрел до таланта писать романы и поэмы. Это не обо мне… Однако, однажды, в одной из давно-пожелтевших газет прошлого столетия, что хранились с наших архивах, я наткнулся на чудаковатую статью. Она была почти рядом-лежащей с тем «бредом», что издавали мы, разве что, там были притянуты за уши элементы мистики… Но меня она заинтересовала. Тем более, место не вымышленное, а сам штат — Мэн. Сейчас он был вновь открыт для проживания и переездов. Говорят, во время войны, этот штат был закрыт из-за частых в нем дождей и бывалых наводнений. Та старинная дамба не раз портила горожанам жизнь… и его: то открывали, то закрывали снова…       Но, сейчас, кажется, он процветает… не знаю. Много небылиц было именно там, и мистикой этот штат прославился…       Я известил тогда Джонни о данной статье. Он, сперва посмеялся, но сказал, что там живет одна его знакомая и я могу отправиться туда, если что-то интересное привезу обратно. Мы поспорили на мою удвоенную премию, и я поехал.       Прибыв, я поселился в гостинице «Esiwe Nepp», а потом пошел осмотреть город. Все здесь было немного мрачным и даже до безобразия скучным, и в какой-то степени даже предсказуемым, что я от тоски, вышел в парк и закурил трубку. Пожилые дамы, отдыхавшие там косились на меня с неким подозрением. Я сделал вывод: они поняли, что я не местный.       Я слабо улыбнулся, попросил разрешения присесть рядом и сказал, что да, я действительно, не местный. — А откуда вы? — спросила одна из них у меня, и я, недолго раздумывая, решил пока не курить в присутствии дам. Пожилые люди придирчивы в этом плане. А дамы, так вообще. — Из Канады, — ответил я. Они недоуменно переглянулись между собой и я решил, что кажется от такой стране, они будто и не слышали. Пришлось им объяснить.       Слово за слово, мы разговорились, я рассказал цель своего прибытия, достал записную книжку и указал им на заметки, и вырезки из газет. Затем, вытащил с одной из страниц ту, что была именно отсюда.       Дамы, что странно, статью узнали. Они, сперва, как-то нехорошо побледнели, но после, одна из них заговорила.       Оказывается… это была городская легенда, или, что-то вроде того… Хотя, как уверяли меня, это не то что, не легенда, а если и легенда, то совсем не городская, а мировая… Ибо, подобные случаи были замечены в любом уголке земного шара…

***

      Данная легенда гласила следующее… давайте, я попробую вас с ней познакомить… Я запомнил, не так дословно, так как в прошлый раз я не прихватил с собой диктофона, а наспех записывать я не привык, поэтому слушал внимательно и выцепил — ядро. Поговаривают, что в штате Мэн, давным давно обитает легенда…       Уже лет четыреста этой легенде… И если уточнять в корне, то легенда ходит по всему земному шару. Если покопаться, то можно найти статьи, схожие с той, что меня заинтересовала, в любой части — разных стран.       Гласит легенда, мол, в канун различных Значимых Национальных праздников в разных странах, неожиданно появляется загадочный музыкальный магазин… продает композиции, мелодии… ноты, инструменты…       А после… с купившими в этом магазине какую-либо вещь… происходит нечто невероятное…       В прошлом столетии, например, из заметок одного пастыря и детектива, что ныне признан сумасшедшим, было заявлено, что на землю в Канун Дня Всех Святых на Пагольском Кладбище открылись Нечистивые Врата, и нечисть повылазила в их мир, в буквальном смысле.       Я человек не набожный… вырос, увы, или к счастью во времена, где Атеизм имел особое значение в воспитании моего поколения…       А тут говорят такое… тогда неудивительно, что Детектива упекли в дурдом…       С пастырем я тоже побеседовал и он рассказал мне удивительную историю… конечно, ни разу «не притянутую за уши», так как он при мне несколько раз крестился, и читал молитвы, но зато, история показалась мне, в каком-то весе — замечательной, будь это фантастический роман. Правда, у нас успеха он бы не возымел… так как бесовщину в нашем-та контексте приплетать было нельзя. Не те власти…       Но, тем не менее, для моих-та «Небылиц и Фактов», такая история очень сгодится.       Было это, по словам Пастыря, 16 лет назад. Первый случай произошел, со сторожем кладбища, что увидел кое-что необычное и сошел с ума. По словам бедолаги посреди кладбища вырисовались Огненные Врата, и несколько ярких лучей, тут же разлетелись в разные стороны, когда те открылись…       Затем, из света Адских Врат показались две тени, вспышка и перед ним, с его же ужасом, что увидал сторож возникли двое.       Описание меня тоже поразило…       Два молодых юноши, в темных одеждах. Да и одеты не по времени.       Они были на одно лицо… разве что… один имел глаза яркие и голубые, неистовые, которые будто светились в жути ночи.       У второго черные и огненные… в уголках радужек будто плясало адское пламя, да и веяло от них чем-то — нехорошим…       Говорили они на каком-то явно забытом языке, помесь латыни и шумерского. А того и гляди, архангельский язык.       Со страху сторож перекрестился и упомянул Господа. Одинаковые на лица отреагировали сразу.       Тот, с ясными голубыми глазами, дернулся и пару раз наклонил голову влево и вправо, громко хрустнув костьми…       Второй же кинул презрительный и злобный взгляд. Тишина повисла, они переглянулись, злостно усмехнулась и мгновенно превратившись в две яркие вспышки, полетели вслед за теми, что вылетели из портала первыми. Огненные Врата захлопнулись и исчезли.       По тем временам, сторожа признали больным на голову… хотя, по сведениям в местной полиции, он злоупотреблял алкоголем на посту…       Но странные факты на этом не закончились. Большинство «упеченных» в больницу, одного из вышеупомянутых встречало крайне часто, после чего ни с того, ни с сего — уверовали в бога…       Это-то меня и заинтересовало. Не бывает массовой истерии на подобной почве. Хотя, мистер, может быть, просто сектант…       Я, правда, искал этому всему логическое объяснение и задержался в штате даже больше года…

***

      Свои наблюдения, я очерками присылал в редакцию, хотя и не знал, как там отреагируют, но все же был в предвкушении.       Я повесил себе карту штата в номере и делал пометки. Затем снял офис и работал над статьей уже там, стараясь дать ему логическое обоснование. Наш принцип преподносить «Небылицы и Факты» был таковым: в начале мы доводим народ до нужного градуса, интересуя их мистикой, а потом эту же мистику и разоблачаем… И это всегда работало… и я без работы не оставался, и за решетку за подобное не попадал. Я считал это и правда хорошим ходом.       За исключением одного.       Внезапно, перед Днем Благодарения закрытый и заброшенный магазин Тюлей, ожил за одну ночь…       Мне, месяца два втолковывали, что здание непригодно для обслуживания, хотя внешне оно было привлекательным, но по стандартам Техники Безопасности, не проходило ни разу и было в очереде учета по сносу…       Я был там всего один раз и сам убедился. Крыша довольно опасно — сгнила и текла.       Проводка перегорела и стоило попасть проводу на влагу… пожар был неизбежен.       Кажется, стройматериалы внутри самого здания были дешевыми и нехорошо трескались, особенно у основания углов… здание бы рухнуло от такого.       Но где-то, числа двадцать шестого, я заметил новые двери у здания и вывеску «Открыто». Название Магазина стало — Винила… и кажется, там продавали пластинки. Меня это очень удивило и заинтересовало. Ведомый исключительно интуицией, я открыл дверь, сверху зазвенели причудливые монетки, подвешенные на красные нити, с необычными узорами и украшениями по бокам. В магазине пахло новой мебелью и бумагой.       Освещение было приятным и ничего не вызывало подозрений, или опасности. Я был просто поражен. Дорогие двухствольные полки из темного, каштанового дерева были уставлены различными упаковками с винилой, а чуть дальше в застекленных шкафах, были граммофоны и патефоны нашего времени. Еще дальше, магнитофоны и радио последних моделей, и какие-то странные, более необычные, мне в окрестностях страны, точно не встречающиеся.       А там рядом с кассой, у места продавца стена была увешана редчайшими коллекциями хитов различных стран и наших знаменитостей, в том числе.       Продавца нигде не было, а я жадно рассматривал коллекцию того, что было особенно популярно и здесь, и быть может, в других странах… На глаза мне попалась там самая Богемская Рапсодия — Квинов и я тепло улыбнулся. А после перевел взгляд на соседний стенд… на глаза попалась черная картонка с жуткой гравировкой. Мурашки побежали по коже, а от мягкого и явно хорошо-поставленного и немного резкого, но в то же время, необычайно бархатного голоса за спиной, я вздрогнул.       И еще сильнее вздрогнул, когда обернулся.       Глаза.       Я встретился с необычайно ясными, голубыми глазами. Я бы сказал даже, с — ненормально-ядовитыми, неистовыми, как у вампиров… у нынешней молодежи линзы только вошли в моду, и подобное не очень удивляло, но отталкивало знатно… Я попытался взять себя в руки, отошел на шаг и рассмотрел продавца получше.       Привлекательный молодой человек, явно с хорошей атлетической фигурой, ростом где-то около 183-х сантиметров. Он был сантиметров на двадцать выше меня, при моих 165-ти…       Подтянутый, с прекрасной осанкой, и явно прекрасным здоровьем. Смольно-черные волосы его были слегка волнистыми, несколько короче средней длины. Немного убраны назад в затылке, а тонкие волнистые пряди менее длинные, спадали ему на скулы рядом с ушами, необычной формы, заостренной - и открывалаи их. Я, честно старался не придавать этому значения и обратил внимание, как юноша был одет.       Несмотря на то, что ему было около двадцати-двадцати трех или пяти лет… он был одет, как-то непривычно старомодно, хотя возможно, так принято в этом магазине. Имидж любого рынка создает шарм и стандарт вкуса, для потребителя. Но, ему как не странно, шло, не прикапаешься.       Как я и говорил, голос у него был немного резкий, но бархатный и плавный. Утягивающий. Манеры аристократичные, и была на миг мысль, что он не из нашего времени. А потому-то я и вспомнил, что данное описание, к моему ужасу уже попадалось в заметках местных газет, показаний «сумашетших», лечебных картах и сплетнях.       Я похолодел. Незнакомец явно был не местным, это я нутром чувствовал, но он все равно окидывал меня каким-то снисходительным взглядом, а внутренний голос, приказывал мне бежать, или задать, уже интересующий меня вопрос. В этом-то я должен был убедиться. И я начал. — Это здание ведь, технически не приспособлено для пользования… как это, всего за ночь оно приобрело такой вид? Юноша прищурился и в какой-то степени, ласково улыбнулся. Затем зашел за лавку продавца и ответил, уперевшись в дерево ладонями. — Мои родители очень влиятельны… а в этом городе, почти негде пристроиться. Я люблю, когда мой товар на виду… Я почувствовал как вспотел и с подозрением осмотрел стенды с пластинками. — Что-то не так? — вновь потревожил меня голос. — Нет… все хорошо… — Может, что-то хотите приобрести? — он провел аристократичным жестом по воздуху. Я прищурился и замолчал ненадолго. Осмотрел магазин, а после вновь окинул юношу взглядом, который всем своим видом показывал, некое, предвзятое отношение ко мне. Точнее, к моему пристальному вниманию к его персоне. Кажется, как торговец, он был профессионалом. — Скажите… — я включил в себе журналиста и достал из внутреннего кармана пальто блокнот и визитку, — а вы, случайно… не могли быть здесь, двадцать лет назад? На лице незнакомца отразилось удивление и немного усмешка. Он тепло рассмеялся. — Помилуйте, господин… мне три годика тогда было, вряд ли я мог себе позволить дальние путешествия… — И правда… о чем это я… — сам я нервно улыбнулся, вновь окинул взглядом винилы и вернул его на продавца, что так и не вышел из-за прилавка, и даже ожидающей позы не сменил, — ваши глаза… Он вопросительно приподнял одну бровь. — … Линзы? — спросил я, обрисовав все жестом. Брюнет посмотрел куда-то в сторону. Кажется, с его стороны, где-то висело зеркало. — А… нет. — после длительной паузы ответил он и прикрыл глаза, — Это особенность… — Особенность… я не встречал… — Поверьте мне… мои глаза, как и у многих, других людей, абсолютно обычные… только чуть-чуть ярче. У моей матери были такие… и я этим искренне горжусь. Да и… на Хэллоуин, не нужны линзы… — Действительно… — Может быть… перейдем к товару? Что вас интересует? — наклонил он голову в бок и снова, так обворожительно улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.