ID работы: 8888368

Расколотый круг

Джен
R
Завершён
72
Юлиан Флеас соавтор
Размер:
137 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 273 Отзывы 14 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
И снова путники оказались вповалку на белоснежных ступенях. Неподвижный воздух Мемфиса и резные камни портала казались теплыми после Сердца Холода. Илэна первой вскочила на ноги, бросилась к тритону: — Как ты? — Теперь хорошо, — он улыбнулся посеревшими губами. Илэна торопливо стаскивала с него одежду, пропитанную обжигающе холодной водой, растирала его руки, словно не обращая внимания на осколок. Потом она вдруг вскинула голову, огляделась. — А Зорьки нет. Я до конца надеялась… — Значит, расстояние между нами оказалось слишком велико, — констатировал Крэл. — До сих пор мы всегда были в нескольких шагах друг от друга, причем в пределах видимости. — Честно говоря, я тоже немного надеялся, что АРТ-М восстановится при переносе, — признался ящер. — А он даже не включается, видимо, этого освещения ему не хватает… — А как твое крыло, Крэл? — спросил Нерей, кутаясь в остатки плаща. Грифон широко взмахнул крыльями. — Все в порядке. Ну, что теперь будем делать? — Не знаю, — криво усмехнулся Нерей. — Кажется, мы должны драться. В Долине Предсказаний я видел лужи крови и изуродованные тела… — Лужи крови уже были, — возразил Кетцаль. — Из Зорьки ее натекло немало. — Да и изуродованное тело было, — добавила ведьма, поежившись. — Должен быть другой выход, — проговорил грифон. — Неправильно, чтобы спасся только один мир. Несправедливо. Мне кажется, ещё немного, и я пойму… — В жизни много несправедливых вещей, друг мой крылатый, — вздохнул ящер. — Это только твой мир весь такой правильный. — Нет, я серьезно, — нахмурился Крэл. — В том, чтобы общими усилиями был спасен только один мир — в этом нет логики. — А кто тебе обещал, что она там будет? — усмехнулся Кетцаль. — У меня ощущение, что мы все не замечаем что-то очевидное, — бормотал грифон. — Не знаю, как все, а я замечаю, что в той стороне видно какое-то движение, — перебила его ведьма. — Взлетел бы ты осмотреться, раз уж твое крыло зажило! Не успел грифон выполнить эту просьбу, как из таинственных руин Мемфиса показались его не менее загадочные и опасные обитатели. Нелепые и страшные чудовища с щупальцами или клешнями, с клювами или вытянутыми мордами, скалящимися десятками кривых зубов. — Даже поразмыслить спокойно не дают! — недовольно прошипел Кетцаль, крепче сжимая дротик и скалясь в ответ. — Кажется, кто-то хотел луж крови и кучу изувеченных тел? — щёлкнул клювом грифон. Четверо друзей стояли полукругом перед аркой портала, отбиваясь от наступающих тварей. Сумку с головой робота ящер сдвинул себе за спину. — Прямо как в первый день, — Илэна метнула очередную горсть огней. — Только тогда нас было шестеро. — А вот этого мы в тот раз не встречали! — подпрыгнул ящер. Вслед за мелкими чудищами к ним приближалось нечто гигантское, постоянно меняющее форму, топорщащееся то щупальцами, то клешнями… — Илэна, давай опять огненный шквал, как тогда! — крикнул ящер, швыряя в чудище булыжником. — Да, сейчас. Прикройте меня пока! — лицо ведьмы стало отрешенным, губы что-то шептали. — Конечно! — полуобнажённый Нерей улыбнулся и поднял трезубец. Кетцаль отчаянно размахивал дротиком. Крэл пикировал на нападающих сверху, внося сумятицу в их ряды. — По очереди! Меня на всех хватит! — Кетцаль махал дротиком во все стороны, выпуская всю накопившуюся злость и отчаяние. Внезапно щупальце гигантской твари стремительно взметнулось вверх, ударило по крылу, увлекло грифона вниз. — Разойдитесь! Огромный огненный шар взлетел в воздух, навис над нападающими, а потом обрушился вниз огненным дождем. Серая долина Мемфиса на миг вспыхнула огромным погребальным костром. — А где Крэл? — Илэна озиралась с нарастающим ужасом. — Я что, опять?.. — Нет, — поспешил ответить тритон. — Его подмял под себя этот, огромный. — И если он еще жив, то только потому, что ты успела ударить, — добавил Кетцаль. — Я здесь, — голос грифона был хриплым и сдавленным до неузнаваемости. Нерей поспешно опрокинул тушу чудища струей воды. — Что он с тобой сделал?! — ведьма кинулась к Крэлу прямо по тлеющим углям. — Кажется, пытался придушить, — грифон осторожно расправлял по очереди все конечности. — И теперь я не уверен, что все мои кости целы. Да не волнуйтесь вы, ничего страшного! — Ну и что дальше? — спросил ящер. — Размялись, теперь можно и подраться? — Можно подумать, что ты этого хочешь, — отозвался Нерей. — О да! — Кетцаль лучился сарказмом. — Особенно учитывая, что я тут самый слабый, и оружия у меня нет, дротик и тот сломался. — Я точно не буду драться, — мрачно проворчала Илэна. — Мой мир того не стоит. И потом, я уже чуть не убила одного из нас, и мне это не понравилось. — Я думаю, Зорька была права, — сказал Нерей. — Надо тянуть жребий, это честнее всего. — Только за Зорьку и АРТ-М тоже надо тянуть, — уточнила ведьма. — Это само собой, — кивнул ящер, обламывая несколько стеблей бурьяна. — Подождите, я, кажется, понимаю, — твердил грифон, осторожно вставая. — Ну поймите же вы, вот из моего мира уходит жизненная сила — куда? Ведь ничто не исчезает бесследно, это противоречит базовым законам природы! — А все остальное законам природы не противоречит? — ящер аккуратно выравнивал в кулаке шесть соломинок. — Например, магия нашей ведьмы? Кстати, Илэна, давай выбирай! — За себя, — сказала Илэна. Вытянула длинную, бросила ее под ноги, снова протянула руку: — И за Зорьку. Результат оказался таким же. Ведьма пожала плечами и отступила в сторону. — А у Нерея и Зорьки прямо очевидно — жара и холод, это же не случайно, — объяснял Крэл. Нерей между тем тоже вытянул длинную соломинку. — Ну и ладно, — вздохнул тритон, — не очень-то я и надеялся! — Тяни ещё, за робота, — скомандовал ящер. — С Плутонией и Стальными Пещерами сложнее, — рассуждал грифон, — но если подумать... у роботов отказывает все искусственно созданное, а у ящеров сходит с ума природа… Наверное, тоже можно сообразить, как оно связано. — Твоя очередь, — перебил его ящер. — Я же сам тянуть не могу. — Хорошо, но это не совсем правильно, говорю же… В следующий момент все уставились на короткую соломинку в лапе грифона. — Знаете, — неожиданно спокойно сказал Крэл, — вот теперь я прямо уверен, что я прав. То, что жребий выпал мне… Это не просто так. Это потому, что я прав. — Да ладно тебе умничать, — скомандовала Илэна, — ставь осколок на место и говори желание! Крэл дохромал к осколку, все это время лежавшему на ступенях. Оглянулся. Нерей бережно обнимал ведьму, ящер прижимал к себе сумку с головой АРТ-М. И все напряженно смотрели на него. Грифон подошел к арке портала. Приложил осколок на место. Амулет на миг вспыхнул почти нестерпимой яркостью, потом засиял, переливаясь всеми цветами радуги. Крэл прижал лапу к амулету и без колебаний произнес: — Я хочу, чтобы наши миры снова соединились, и равновесие между ними восстановилось! Несколько мгновений ничего не происходило. А потом вечные сумерки Мемфиса прорезали первые лучи восходящего солнца.

***

Зеленовато-голубые волны шумно, с плеском и брызгами, набегали на золотой берег, и среди волн бегала, смеясь, маленькая девочка. Огненно-рыжие кудри водопадом сбегали ей на плечи, с пальцев срывались водяные шары вперемешку с искрами. Вдруг девочка воскликнула, смеясь и тыча рукой куда-то в небо: — Смотрите, мама, папа, смотрите! Там дверь! Смуглый золотоглазый мужчина и рыжеволосая женщина смотрели, как над морем на миг вспыхнул ярко-белый свет. А когда вспышка погасла, на мелководье перед ребенком оказалось несколько странных существ. Двое из них, светло-коричневого и бледно-желтого цвета, стояли на четырех ногах. Еще двое, похожие на огромных ящериц в коротких штанах и с сумками через плечо, нежно сплетались хвостами. За ними стоял огромный человек, полностью покрытый блестящим металлом, и последним появилось красивое и могучее существо с широкими крыльями и отливающей золотом передней лапой. — Ой, а тебя я знаю, — засмеялась девочка, — мама про тебя сказки рассказывала!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.