ID работы: 8888985

Повелители времени

Гет
NC-17
В процессе
1232
автор
ВАСОГ бета
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1232 Нравится 353 Отзывы 706 В сборник Скачать

Глава 40.

Настройки текста
      Том толкнул ворота и кивнул Фрэнку, который, как и всегда, возился с цветами. Мужчина что-то пробормотал в знак приветствия, но Реддл уже подошёл к двери. Пройдя все круги бюрократического ада, он всё же добился отпускных в конгрессе. Маг так и не сообщил Томасу о том, что его исключили из Хогвартса. Юноша не желал лишний раз волновать отца или впутывать его в свои проблемы. В письмах маг рассказывал о школьных буднях, основываясь на своих прошлых воспоминаниях. Том старался не вдаваться в детали, дабы не запутаться в собственноручно сплетённой паутине из полуправды и лжи.       Реддл был уверен, что уведомление от школы Томасу не пришло, ведь официально тот не являлся его опекуном, а сам слизеринец на момент исключения был совершеннолетним.       Том поднял руку и постучал. Дверь открыла горничная и Реддл, протянув ей почти невесомый чемодан, попросил позвать отца. Та кивнула и попросила юношу присесть в гостиной. Маг окинул взглядом знакомую до каждой мелочи комнату. Спустя несколько минут Томас спустился по лестнице и сел напротив. Мужчина выглядел радостным, но что-то в его выражении лица напрягало юношу.       - Как дела? Что нового в школе? - беззаботно поинтересовался Реддл-старший.       - Ничего нового. - пожал плечами слизеринец. - Профессора все уши прожужжали выпускными экзаменами в следующем году.       - Где Гарри?       - Она уехала в Эдинбург к подруге. - выдал заранее заготовленное оправдание Том. Позже он также планировал придумать правдоподобное оправдание своего поспешного отъезда.       Лицо Томаса посерьёзнело. Том почувствовал, что внутри всё похолодело. Он знал. Это было даже не предположение. Теперь юноша был уверен, что отец обо всём догадался. О чём я, чёрт возьми, думал?! Слизеринцу захотелось ударить себя по лбу. Дамблдор. Он вероятно подумал, что это первое место, куда я отправлюсь. Маг настолько привык решать все свои проблемы самостоятельно, что даже не вспомнил о том, что Альбус вероятно сразу же написал Томасу. Тот в свою очередь, скорее всего, ожидал, когда сын сам всё расскажет.       Внезапно Реддл ощутил жгучий стыд. Несмотря на то, что он считал Томаса близким человеком, он всё равно не воспринимал его всерьёз. Не расценивал сквиба, который жил как магл, как способного помочь и больше этого, считал необходимым оберегать его.       - Я знаю, что тебя исключили ещё в январе. - глаза мужчины потемнели. На этих словах маг вздрогнул. - Тебе семнадцать, а не семь и я понимаю, когда ты не рассказываешь о мелких неприятностяx. - Томас потёр переносицу большим и указательным пальцем. - Но исключение…       Он так и не закончил предложение, не зная, как передать свои эмоции. Том ничего не ответил, понимая, что слова отца абсолютно справедливы.       - Где ты был и что делал всё это время?       Реддл молчал, не зная, стоит ли соврать, сказав что устроился работать в какую-то лавочку, вроде "Горбин и Беркс", или всё же хотя бы сейчас сказать правду. Ложь рано или поздно вскроется, подытожил Том. В будущем будет весьма трудно объяснить, почему он не может приезжать или почему ничего не рассказывает. Слизеринец сделал незаметный взмах палочкой, ставя заглушающие чары. Не многочисленной прислуге не обязательно знать содержание их беседы.       - Я не могу рассказать тебе всё. - начал юноша. Он знал, что Томасу не понравится скрытность сына, но с этим ему придётся смириться. - Мы с Гарри связались с одним очень опасным магом. Он косвенно виноват в том, что нас исключили.       - Вы связались с Гриндевальдом? - воскликнул Реддл-старший.       Маг кивнул, даже не спрашивая, откуда отец знает о Геллерте. Пусть мужчина давно не был в мире волшебников, он всё равно являлся его частью, хоть и жил всю сознательную жизнь среди маглов. Разумеется, за новостями он следил, ведь несмотря на все усилия разномастных Министерств, граница между миром магов и маглов была очень тонка. И деяния волшебников напрямую влияли на жизнь обычных людей.       - И что ты планируешь делать? - теперь голос мужчины был усталым.       - Буду пытаться выйти с минимальными потерями. - пожал плечами Том. Это было единственное, что ему оставалось - пытаться вытащить себя и Гарри из этого болота, которое стремительно затягивало их.       Впрочем, они были даже в выигрышном положении относительно многих прочих сторонников. Последние как пешки шли в расход, ведь одним больше, одним меньше - никакой разницы, на ситуацию они мало влияют. В то же время юные слизеринцы были скорее в "ближнем круге", если таковой у Гриндевальда имеется, а значит в относительной безопасности. Или же, вероятно, мы просто чуть более ценные пешки, которых заменить будет чуть сложнее, чем других.       - Всегда носи с собой портал, документы и деньги на первое время, если придётся срочно бежать. - посоветовал Томас.       Том кивнул, сдержав короткую улыбку. Ещё в "прошлой" жизни он стал мастером по быстрым побегам, уж слишком часто ему приходилось, даже не собрав вещи, бросаться наутёк. Отец даже не догадывался, что сейчас во внутреннем кармане лежит порт-ключ, а в мешочке с чарами расширения пространства - деньги, документы и даже вещи первой необходимости. Чемодан был почти пуст, ведь если действительно потребуется как можно быстрее аппарировать прочь - то времени брать поклажу не будет.       - Я обещаю быть осторожней. - подытожил Реддл, решив перевести тему. - Может расскажешь, как у тебя дела?

***

      Том оторвал руки от досок забора, надеясь, что в пальцах останется как можно меньше заноз, прыгнул вниз. Пятки примяли свежую траву и юноша замер, прислушиваясь, не идёт ли кто. Но тишину ночи разрывали только крики редких птиц, сорвавшихся с веток деревьев, которые в темноте казались просто чёрными бесформенными кляксами.       Взгляду Реддла предстала старая хибара. Крыша давно покосилась, немытые окна казались тёмными провалами чьих-то глаз. Приблизившись к проёму, юноша заглянул в помутневшее стекло, держа наготове палочку. В единственной видимой комнате, которая служила и гостиной, и кухней, и спальней, был виден силуэт Морфина Мракса, чьё тело, как мешок, безвольно лежало на диване.       Маг направился к двери, внимательно глядя себе под ноги. Во дворе был разбросан всякий хлам. Старая одежда, бутылки, доски и прожженные кастрюли. Даже если юноша споткнётся, вряд-ли он получит травмы, но греметь всё это будет знатно и Мракс наверняка проснется.       Подойдя к двери, Том взмахнул палочкой, проверяя лачугу на наличие защитных заклинаний. Как он и ожидал, Морфин не соизволил озаботиться даже мало-мальской защитой собственного жилища. Насколько Реддл помнил этого мужчину, тот всегда был грязен, в порванной, засаленной одежде и с многодневной щетиной на грубом лице. В свои сорок пять Мракс выглядел как дряхлый старик и едва ли мог связать несколько слов в несущее смысл и содержание предложение. Кажется, он только недавно вновь вышел из тюрьмы.       Толкнув дверь с сорваной ручкой, Том зашёл. В ноздри ударил запах затхлости, плесени и ещё чего-то кислого. Лицо юноши дёрнулось в отвращении. И как маг мог позволить себе так жить?! Ведь несколько взмахов палочки могут привести жилище в порядок и очистить одежду. Но Морфин, по известным одному лишь ему причинам, не делал этого.       Том бросил взгляд на свою руку. Пальцы, вместо привычных длинных и изящных были грубые, с неглубокими шрамами и это значило, что оборотное зелье всё ещё работало. За несколько часов до того, как идти в хижину Мракса, юноше удалось стащить несколько волосков какого-то магла. Вероятно, его никто не заметит, но опыт подсказывал, что перестраховка лишней не бывает.       Реддл шагал короткому по коридору, который в этом так называемом доме всё же присутствовал, чувствуя, как затылок начало покалывать от внезапного чувства опасности. Как и у всех магов, у юноши была отменно развита интуиция, которая теперь подсказывала, что нужно как можно скорее отсюда убираться. И к этому чувству определённо стоит прислушаться.       Том надеялся как можно скорее найти кольцо, за которым пришёл. Решение забрать Дар Смерти было принято внезапно. Он знал, что Гриндевальд ищет артефакт и не строил иллюзий по поводу того, на что этот маг готов пойти ради того, чтобы заполучить Воскрешающий камень, заточенный в перстне, который теперь принадлежал Морину - одному из последних Мраксов. И Геллерт это определённо не тот человек, в чьи руки должен попасть камень.       Реддлу так и не удалось точно узнать, что именно делает этот камень. Сначала не было времени. А потом, превратив Дар в крестраж он практически уничтожил артефакт, который после уничтожения перстня стал почти бесполезным.       Юноша попытался отбросить посторонние мысли. Нужно было забрать перстень как можно скорее и убираться отсюда. Чем скорее - тем лучше. Слизеринец приблизился к Мраксу. Тот даже не пошевелился. Глаза мага были закрыты, рот приоткрылся, обнажив щербатые зубы, от него несло тошнотворной смесью из пота и спирта. Очевидно, Морфин был вусмерть пьян.       Том сделал ещё один широкий шаг и взмахнул палочкой, заклинанием усыпляя мага. Юноша решил перестраховаться и не проверять, проснётся ли мужчина, когда он попытается снять кольцо. Маг схватил морщинистую руку и потянул кольцо на себя. Он провёл пальцем по гладкому, чёрному камню, вспомнив, как некогда наложил на него проклятье, в будущем почти убившее Дамблдора. Реддл спрятал артефакт в карман и трансфигурировал какой-то хлам, валяющийся на низком столике, в точно такой же перстень и надел его на палец Мракса.       Том услышал шорох, исходящий из дальней комнаты, которую из окна он не заметил. Слизеринец вздрогнул и весь обратился в слух. Ему определённо не почудилось и маг, вытащив портал, затаился. Он чувствовал, что ему необходимо увидеть, кто именно решил наведаться на ночь глядя в дом Морфина. И, вероятно, наведался не для того, чтобы узнать, как дела.       Реддл бросил короткий взгляд назад и зашагал, прячась в тени. Вошедший в комнату не сразу заметит слизеринца, а значит у него будет преимущество над противником. Проник через окно, сделал вывод Том. Если бы "гость" вошёл через дверь после Тома, то юноша заметил бы его раньше, если же незнакомец залез сюда ещё днем - то ему не было смысла выжидать, ведь это лишний риск.       Высокая фигура показалась в дверном проёме. В лунном свете блеснули рыжие волосы, собранные в низкий хвост. Реддл почувствовал, как ноги стали ватными. Он узнает этого мага из тысячи - Дамблдор. Юноша поднял взгляд и встретился с ним взглядом. Серые глаза замерли на нём. Удивление вмиг сменилось раздражением, а потом и злобой, на смену которой скоро пришла ненависть. Чёрт, мысленно выругался слизеринец. Альбус (или тот, кто был на его месте) был сильным противником и дуэль с ним в маленькой комнатке - последнее, что сейчас нужно Тому.       Реддл уже собирался активировать портал, ведь ему здесь делать нечего, а дуэль мало того, что весьма опасное предприятие, так ещё вероятно привлечёт внимание живущих по соседству маглов. Но в него полетела первая, алая молния заклинания. Инстинктивно Том рухнул вниз и перекатился на бок, чувствуя, как рёбра пронзила боль. Маг сдержал вскрик, но не спешил вскакивать на ноги, ведь над его головой пронеслось ещё несколько проклятий.       Пытаться выставить щит или проклясть в ответ не было смысла: мало того, что оставит магические следы, так ещё и щит будет быстро пробит и он просто даром потратит силы. Слизеринец вновь перекатился в другую сторону, уходя от заклинаний и, отойдя от шока, сжал портал, активируя его.

***

      Головная боль. Черепушка раскалывалась так, словно кто-то, исключительно по доброте душевной, решил забить в нее пару гвоздей. Именно так можно было описать первое, что почувствовал Альбус после пробуждения. Почти минуту маг не решался открыть глаза, словно надеясь, что если он этого не сделает, то боль отступит. Все же подняв веки, маг увидел перед глазами звездное небо, частично закрытое темной листвой. В уши врезалось пение сверчков.       Дамблдор попытался подняться на локтях и обнаружил вокруг себя только россыпь всякого хлама. Переведя взор влево, Альбус столкнулся взглядом с желтыми глазами, внимательно разглядывающими его из кустов. Внезапно "глаза" сделали несколько шагов вперед. Ободранный кот, показавшийся магу, принюхался и, зашипев, умчался прочь, вновь скрывшись в темноте.       Теперь взгляд Дамблдора упал на покосившуюся лачугу. Кажется, я видел этот дом в Литтл-Хэнглтоне. По пути к особняку Реддла он бросил короткий взгляд на эту хибару, где жил последний представитель некогда великого рода Мракс. Профессор в тот раз удивился, как, будучи магом, можно было настолько запустить свое жилище.       Альбус попытался вспомнить, как мог оказаться здесь. Ведь от Литтл-Хэнглтона до Хогвартса более четырехсот километров. Дамблдор покачал головой, поняв, что последнее его воспоминание это аллея возле Хогвартса.       Мужчина потянулся к левому рукаву, желая вытащить палочку, но тот оказался пуст. Согнув руку, он почувствовал, как в изгиб локтя уткнулся кончик палочки. Мужчина нахмурился, вытаскивая палочку из правого рукава. Будучи правшой, он никогда не прятал палочку туда. Решив подумать об этом потом, волшебник уже привычным пасом отправил Септимусу патронус.       Не став дожидаться ответ маг направился к невысокому забору, желая как можно скорее убраться отсюда. Ему определенно было не нужно, чтобы Морфин обнаружил его здесь и вызвал коменданта. Будет весьма сложно объяснить причину незаконного проникновения на территоию частной собственности. Когда ноги коснулись пожухлой травы, он облегченно выдохнул - теперь можно спокойно решить, что делать дальше.       Хлопок, раздавшийся в нескольких ярдах от Альбуса заставил его вздрогнуть. Септимус подошел к нему и зажег Люмос, заглядывая в глаза. Убедившись, что те, как и положено, голубые, мужчина опустил палочку.       - Что произошло? - наконец спросил Уизли, скосив взгляд на лачугу.       - Я очнулся на заднем дворе этого дома. - Дамблдор кивнул в сторону названного здания. - Здесь живет Морфин Мракс.       - Можно проверить твою палочку? - поинтересовался маг, протягивая ладонь. - Приори Интактем! - заклинания начали появляться в серебристой дымке, и с каждым из них лица магов мрачнели все больше. - Кажется, была дуэль.       Дамблдор вздрогнул от этой мысли. Разумеется, он и сам догадывался, но гнал от себя эту мысль. И как только Септимус произнес это вслух, осознание того, что могло произойти будто обухом ударило по и без того болящей голове. Взгляд волшебника впился в грязное окно лачуги Мракса. Увы, проверить, в каком состоянии Морфин не представлялось возможным - сейчас здесь лучше лишний раз не светиться, если в этом еще есть какой-то смысл.       - Что такого есть в этом доме или его обитателях, что он заинтересовался им? - вопросительно выгнул бровь Септимус.       Он мысленно повторил Альбус. Не сговариваясь, они начали так называть человека, подлившего зелья. К сожалению, или к счастью Дамблдора, у Морфина было не так много вещей, которые могли заинтересовать "его".       - Кольцо Мракса, возможно, является, одним из Даров Смерти. - понизив голос, предположил профессор. - Это единственное ценное, что тут есть.       - Я знаю только одного человека, который фанатично гоняется за Дарами смерти. - с нотками упрека бросил Уизли.       И этот же человек прячет палочку в правый рукав, невольно вспомнил маг. Он невольно стушевался под упрекающим взглядом друга. Ему не хотелось верить, что именно Геллерт - а именно его подразумевал Септимус - использовал его. Дамблдор прикрыл глаза, желая провалиться сквозь землю от накатившей волны стыда.       - Альбус, я понимаю, что некогда, а может и сейчас, Гриндевальд дорог тебе. - смягчился Уизли, заключив его ладони в свои. - Но он уже не тот семнадцатилетний мальчишка, которым ты его помнишь. И, возможно, это действительно его рук дела. Я ничего не утверждаю, это лишь предположение, которое не стоит сбрасывать со счетов. Все же у него есть знания и магические возможности приготовить зелье.       - А подлить мог через одного из сторонников. - на грани слышимости произнес Альбус. Он чувствовал себя донельзя потерянным. Теперь он даже не мог быть уверенным в своих собственных действиях, ведь нет гарантии, что он не совершает их под "его" контролем. Разумом он понимал, что Септимус прав, но отказывался это принимать. Нужно хотя бы проверить,поставил точку в споре с самим собой маг.       - Думаю стоит проверить профессоров в Хогвартсе. Они практически единственные, у кого есть возможность подлить зелье. - подытожил Уизли.       Профессор согласно кивнул. В этом друг был абсолютно прав, ведь Хогвартс это едва ли не единственное место, где он никогда не проверяет еду на наличие зелий или ядов.       - Пожалуй, у меня даже есть несколько кандидатур, которые стоит взять на карандаш.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.