ID работы: 8889809

Кас-пьянь

Джен
PG-13
Завершён
32
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 4 В сборник Скачать

АКТ I

Настройки текста

Трагикомедия в трех актах без пролога, возможно, с эпилогом.

      Действующие лица:       Каспиан – сын покойного и племянник царствующего короля       Мираз – король Нарнии       Призмия – королева Нарнии       Сопеспиан |       Глозиль } придворные лорды, тельмарины       Корнелиус – учитель Каспиана       Питер |       Сьюзен } короли и королевы Золотого Века       Эдмунд |       Люси |       Никабрик – гном       Барсук       Аслан       1-й фавн       2-й фавн       1-я дриада       2-я дриада       Массовка из нарнийцев и тельмарин.

АКТ I

      Явление 1.

Учебная комната принца. На стене доска, исписанная непонятными расчетами, перед ней кафедра. Каспиан сидит на единственной парте, отодвинув книги. Заходит Корнелиус, оглядывается, припирает за собой дверь. Останавливается напротив Каспиана.

      КОРНЕЛИУС (трагически заламывая руки): Мой принц, это более невыносимо терпеть! Я долго молчал, но больше не могу. Я должен открыть вам страшный секрет!       КАСПИАН (скучающе): Если вы про то, что первая фрейлина, строившая мне глазки, вчера обжималась в беседке с лордом Сопеспианом – я в курсе. Мне не нужна идиотка, променявшая молодого принца на старого коз… гхм… в общем, на старикашку.       КОРНЕЛИУС (в сторону): Если он тридцатилетнего лорда считает старикашкой, то я для него кто – мешок с костями? Вот мерзавец!.. (Вслух) Ваше высочество, история моя не об этом. Я… я должен был признаться в этом раньше… (всхлипывает, утирает глаза платочком) Ваш дядюшка…       КАСПИАН (раздраженно): Что такого опять сделал Мираз? Велел утопить вашу любимую собачку? Дернул вас за бороду? Право слово, я не виноват, что вы при этом так смешно прыгаете. (хочет дернуть Корнелиуса за бороду, тот уклоняется)       КОРНЕЛИУС: Хуже. Он… он посмел перепить вашего отца, мой при-и-инц!.. Еще в бытность вашего батюшки королем. Об этом все молчат, ведь посудите сами: перепить пирата! Неслыханное оскорбление!.. (встает за кафедрой на подставку, чтобы казаться выше)       Да, этот су.. простите, сын Тельмара       Посмел взять на себя такую дерзость.       Стояли в ряд ром, джин и каберне –       Всё помню как сейчас. И вот ваш дядя       Напротив сидя вашего отца,       Налил себе большую чашу рома       И выпил залпом, даже не занюхав,       Тем более что и не закусив.       Тогда как ваш отец – все это знали –       В питье был показательно воздержан:       Подумаешь, за завтраком две рюмки –       То всё же водка, а не чистый спирт.       Неслыханного сего оскорбленья       Ваш батюшка снесть не сумел – и вот…       И вот, гляди – на троне узурпатор!..       Ужель ты за отца не отомстишь?       КАСПИАН (потрясенно): Как… Он не мог пойти на такую низость!.. Не мог!..

Ходит по сцене туда-сюда, ломая руки. Наконец останавливается и, бледный, с горящим взором произносит:

      О небо! О земля! И что еще       Прибавить мне – быть может, гладь морскую?       О нет, только не море. Оно – враг.       Тельмары – сухопутные пираты.       О, как же подгибаются колени!..       В ладонях дрожь. И в сердце.       Месть! Лишь месть       Презренному вернет мне в жилах крепость.       Но как же я сумею отомстить?       (Пауза).       Ведь дядя мой известен силой духа,       Да и немногим телом отстает.       Я не сумею дать отпор достойный…       Что делать нынче мне? – Подлец,       Мерзавец, и тиран, и узурпатор!..       Но злу не век для власти – я клянусь,       Что всё же способ изыщу для мести.       (Уходит)       Явление 2.

Лес, поваленное бревно. На нем рядком сидят старые нарнийцы: Барсук, Никабрик, два фавна. Входит Каспиан.

      КАСПИАН: Привет, Старая Нарния! Говорят, что вы еще помните все эти байки про короля Питера, ну и прочих… Мне, конечно, наставник рассказывал, но я уже мало что помню. Что-то с памятью моей стало, недавно умудрился назначить свидание двум фрейлинам на один и тот же час. И вот, пожалуйста!.. (демонстрирует царапину на одной щеке, потом на второй).       НИКАБРИК (раскуривая трубку): Молод ты что-то для склероза.       БАРСУК (перехватывая у Никабрика трубку): Будь снисходителен, Никабрик. Столь юное создание, возможно, просто пытается слишком рьяно соблюдать традиции, а организм-то еще неокрепший. Вот и побочные эффекты возникают.       1-Й ФАВН: Говорят, королю Питеру было немногим меньше, когда он свою первую чашу опрокинул.       КАСПИАН: О да, расскажите, расскажите мне про него!..       2-Й ФАВН: Ну отчего же только про одного Питера? (мечтательно) Там еще и две королевы было, красоты, говорят, неземной. И одна из них была весьма благосклонна к нам, фавнам…       НИКАБРИК (закатывая глаза): Кто-нибудь, кастрируйте уже этих озабоченных. И дайте большому ребенку манной каши с малиной. У меня нет времени на сказки.       БАРСУК: Да ладно тебе, Никабрик. Негоже с лицами королевской крови ругаться. (в сторону) Не дай Аслан еще королем станет.       Никабрик морщится, но потом кивает в знак согласия. Квартет старых нарнийцев поет:       Поджавши длинные хвосты,       Вполсилы дышат пацаны       У трона, что других повыше –       Перед Верховным все равны.       Когда Колдунья, жаля льдом,       Махала жезлом как шестом –       Ты был отважен и безумен, Питер,       Хоть начал пить уже потом.       Дрожит от шага вся страна,       Вот так он бьёт сплеча, Верховный.       И от него не убежит девица ни одна.       Ах, как он пьёт с горла, Верховный!       И снова в Нарнии весна!       И снова в Нарнии весна!       Неравнодушен наш король       Когда кого-то давит боль,       И бьётся против алкоголя Питер,       И против бьётся алкоголь.       Кто победит – вопрос большой,       Глянь – битва перешла в запой.       Но все спокойны, если наш Верховный       Вновь командует толпой.       Пьяна с него уж вся страна,       Вот так он бьёт сплеча, Верховный.       И от него не убежит девица ни одна.       Ах, как он пьёт с горла, Верховный!       И снова в Нарнии весна!       И снова в Нарнии весна!       КАСПИАН (восхищенно): Ах, какой мужчина!.. (смутившись) ну то есть… То есть я хотел сказать – как думаете, может, его позвать? Уж Питер-то моего дядюшку перепьет наверняка. Потому что я сам… (краснеет) не смогу его победить.       БАРСУК: Отчего же нет.       НИКАБРИК (недовольно): Пить я и сам умею. Только твой Мираз доброе вино для себя и своих тельмарин держит, а мы, Старая Нарния, какую-то бурду должны пить. Если ваш Питер мне нальет нормального алкоголя, а не эту тухлятину, я согласен его позвать. (Отбирает у Барсука почти докуренную трубку и затягивается)       БАРСУК (возмущенно): Может, он тебе еще и чашу из собственных рук должен подать?! Гномы, ну и наглое же вы племя!..       1-Й ФАВН: Может, лучше третью часть допоем? (томно) там про девиц подробнее…       КАСПИАН: Но как же их вызвать?       НИКАБРИК (усмехаясь): Кого, девиц?       КАСПИАН: Нет! Великих королей из прошлого!       НИКАБРИК: А… Это вон к нему с такими глупостями (указывает на Барсука. Каспиан смотрит на того с надеждой).       БАРСУК (приосанившись): Это сложно. Не всякому под силу. Надо доказать, что достоин, иначе короли и королевы оскорбятся и не явятся на твой зов. А то еще и какую пакость нашлют из своего мира.       Никабрик закатывает глаза, на лицах фавнов удивление.       2-Й ФАВН: Но ведь короли Золотого века были снисходительны к простому наро… (Барсук пинает фавна, тот вскрикивает).       БАРСУК: Развалины к востоку знаешь? Там где-то среди них рог валяется. Найди его, дунь, через левое плечо плюнь, ногой топни – четверка пред тобой и явится.       КАСПИАН (разочарованно): Так просто! Я-то думал…       Никабрик и Барсук закатывают глаза. Фавны хмыкают.       Явление 3.

Англия, железнодорожный вокзал. На скамейке сидят Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси, рядом стоят чемоданы. У Сьюзен заброшена нога на ногу так, что обнажены колени. Лица у всех скучающие, у Люси – явно расстроенное, у Эдмунда – вида «а не пошли бы вы все». Питеру не сидится, он ерзает, потом резко поднимается.

      ПИТЕР: Как же надоело всё!       ЭДМУНД (ехидно): Что, твоё величество, пива не продают?..       ПИТЕР: Да иди ты со своим пивом.       ЭДМНУД: …или девки не дают?       СЬЮЗЕН (шипит): Эд, заткнись!       ЭДМУНД: Сестричка, уж чья бы корова голосила…       Питер и Сьюзен пытаются пнуть Эдмунда. От Питера он уворачивается, от Сьюзен не успевает.       ЛЮСИ (капризно): Не хочу в школу.       ПИТЕР (плюхнувшись рядом с ней на скамейку, раздраженно): Можно подумать, я хочу!..       ЭДМУНД: Ты вечно хочешь, это вся Нарния знает. Надо было не Великолепным прозвать, а…       ПИТЕР (угрожающе): Еще одно слово, Эд, и ты перестанешь хотеть кого бы то ни было.       Эдмунд фыркает, но благоразумно умолкает.       СЬЮЗЕН (нервно одергивая школьную юбку): Какие уродливые здесь наряды! Где мои платья? Где мои ожерелья? Я совершенно страшная в этой дурацкой форме!..       ЛЮСИ (в сторону): Ага, если бы! (громко) я хочу-у-у в Нарнию-у-у!..       СЬЮЗЕН (раздраженно): Люси, веди себя прилично!.. Мне с тобой в одной школе еще учиться, и мне совершенно не требуется слава о том, что у меня чокнутая сестра!..       Люси, состроив жалостливое выражение лица, дергает Питера за рукав.       ЛЮСИ: Питер, она меня обзывает!.. Она первая начала, ну скажи ей!       ПИТЕР: Как же всё надоело!       Раздается оглушительный протяжный вой. Четверо одновременно вскрикивают и вскакивают, хватаясь друг за друга.       СЬЮЗЕН: Что это? Землетрясение? Бомбежка? Ложись!.. (пытается рухнуть наземь и увлечь оказавшегося ближе всех Эдмунда).       ЭДМУНД: Успокойся, дура, это магия!       СЬЮЗЕН: Если ты думаешь, что это сильно успокаивает, ты идиот! И убери уже руку с моей… спины, придурок!       ЭДМУНД: Я думал, это правда спина.       ЛЮСИ: Это же Нарния, да? Да? Скажите, что да!       ПИТЕР: Ну наконец-то.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.