ID работы: 8889809

Кас-пьянь

Джен
PG-13
Завершён
32
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 4 В сборник Скачать

АКТ III (окончание)

Настройки текста
Явление 4

Нарнийский лагерь, нарнийцы встревожены. Никабирк затаскивает Питера. За ними вбегают тельмарины, грозные и злые. Вся массовка с обоих сторон, кроме Призмии с ребенком, Мираза и Эдмунда с 2-й дриадой. Тельмарины с оружием, старые нарнийцы – нет.

      ЛОРД СОПЕСПИАН: Старая Нарния – предатели! Вы неспособны на честный поединок, поэтому заслуживаете только быть порубленными в капусту! (обнажает меч).       ЛЮСИ: Это нечестно! (заслоняет валяющегося Питера).       СЬЮЗЕН (Каспиану, со стоном): Зачем только ты сжег мои стрелы, дурень!.. (заслоняет дрожащего Каспиана).       КОРНЕЛИУС: С прискорбием должен констатировать, что снабжение в нашем лагере поставлено пока еще не на высшем уровне. Нужно будет учесть ошибки, провести новые расчеты, вывести формулу…       НИКАБРИК (перебивая): Да нас тут уже покрошат всех, пока ты свои расчеты проведешь!.. (хватает ведро на голову вместо шлема и кухонный нож вместо меча и прячется под стол).       1-Й ФАВН (пятясь от наступающих тельмарин): М-мы м-м-мирные жители, не надо!..       2-Й ФАВН (также пятясь): М-м-моя королева, ну где же вы? Помоги-ите!..       БАРСУК: Предупреждаю: у меня есть когти, я дорого продам свою шку… (лорд Глозиль отбрасывает его пинком в сторону) а-а-а, помогите!..       1-Я ДРИАДА (оглядывается на валяющегося Питера, потом смотрит на надвигающихся тельмарин): А, не всё ли едино!.. (поводит плечами, Сопеспиану) Может, мы сумеем договориться?..       ЛОРД СОПЕСПИАН: Бревна в постели мне не требуются! (отбрасывает 1-ю дриаду).       ЛЮСИ (воздев руки к небу): Аслан, спаси уже нас наконец!..

      Входят Эдмунд с 2-й дриадой. Дриада взвизгивает и хватает его за руку.

      ЭДМУНД (ошалело): Эй, вы вроде должны были старым добрым алкоголем проблемы решать!..       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ: О, нахальный мальчишка вернулся. (Эдмунду) Сейчас я научу тебя, как со старшими разговаривать! (замахивается мечом)       ЭДМУНД (отбрасывает 2-ю дриаду за спину, падает на колени, жалобно): Не надо, я согласен признать владычество тельмарин, только пощадите!.. Я… я корону готов снять, вот! Жизнь дороже. (снимает корону)       СЬЮЗЕН: О нет… (зло) Предатель! Опять!       ЛЮСИ (расстроенно): Скотина ты, Эдмунд Пэвенси, я всегда это говорила!.. (всхлипывает)       БАРСУК (лежа): И это наша надежда!..       КОРНЕЛИУС (воздев руки к небу): О, горе тебе, Нарния!..       Лорд Глозиль отвлекается на весь этот балаган, Эдмунд, резко вскочив, бьет его короной и выбивает из руки меч.       ЭДМУНД (взмахнув мечом): Ха, ну наконец-то!.. (сестрам) Мне, в отличие от некоторых, подарков не досталось, как-то привык сам добывать.       1-Я ДРИАДА (поднимаясь): Вау, какой мужчина!..       2-Я ДРИАДА (поднимаясь): Закатай губу обратно, это мой мужчина!..       ЭДМУНД (дриадам): Для справки: я вообще-то свой собственный.       ЛОРД СОПЕСПИАН (Эдмунду): Ты слишком много болтаешь (выбивает меч из рук Эдмунда).       ЭДМУНД (разочарованно): Аслан, да что за хрень!..       Лорд Глозиль поднимает свой меч. Эдмунд пятится, пока не натыкается на 2-ю дриаду. Та обнимает его.       2-Я ДРИАДА: Как же умирать не хочется… Даже так романтично (всхлипывает).       ПИТЕР (пытается подняться): Лу, уходи отсюда. Быстро! И Сью забери.       ЛЮСИ (Питеру): Ага, счас. Шнурки уже глажу, братец. (опрокидывает уже почти поднявшегося Питера обратно)       КАСПИАН (очнувшись, Сьюзен): Он прав, любимая. Вы больше уже ничем не поможете, только сами головы сложите. Я (всхлипывает) этого не стою.       СЬЮЗЕН (Каспиану): Поздно пить боржоми при циррозе третьей степени. Мы не можем уйти по своему желанию, Кас! Как и прийти – ты же нас не спрашивал, когда в мой рог трубил. (в зал) Да черт бы побрал эту Нарнию с ее варварскими обычаями! Где мои права и достоинства личности? Где ценность человеческой... (оглядывается на фавнов с дриадами) мифологической... да вообще хоть какой-нибудь жизни? (воздев руки к небу) Как же мне это надоело! Домой хочу!..       ПИТЕР (с трудом поднявшись, пытается отодвинуть Люси, но в итоге только опирается на нее, тельмаринам): Девчонок не трогайте. Хотя бы.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (издевательски): Так они, по-вашему, не девчонки, а королевы. А с королевскими особами при нарушении договоренности сторон разговор другой (хватает Люси за руку).       ЛОРД СОПЕСПИАН: Да, они хотя бы не деревянные. (с сомнением) Хотя, кто знает…       ЛЮСИ (визжит): Асла-а-ан!..

      Эдмунд пытается подняться, 2-я дриада его не отпускает.

      КАСПИАН (принимается бегать туда-сюда): Что же делать, что же делать!.. Надежды пали прахом, это что, теперь конец? Может, надо было Колдунью звать?       НИКАБРИК (из-под стола): А я говорил. С ней хотя бы вопрос снабжения армии был бы решен. А то ни оружия, ни жратвы нормальной, одни яблоки из дворцовых развалин.       ЭДМУНД (Никабрику): Колдунья? Ты ее точно с кем-то путаешь, она же готовить не умеет совершенно!..       ПИТЕР (со стоном): Аслан, ну почему эти придурки мой меч заложили!.. Ничего доверить нельзя!       ГОЛОС АСЛАНА (за ширмой): Спокойствие, Верховный Король, только спокойствие!..       Явление 5.

Нарнийский лагерь, те же лица, что и в прошлом явлении. Сверху на веревках медленно спускается Аслан – в лучших традициях богов из древнегреческих трагедий.

      АСЛАН (торжественно): Дети мои, приветствую вас!       Лорд Глозиль нехотя отпускает Люси. Та бежит обниматься с Асланом.       ЛЮСИ (с наездом, Аслану): Что так долго? Мы уже заждались. (гладит гриву) Это очень тяжело – так долго не гладить кота!       НИКАБРИК (в сторону): Главное, чтобы сорок кошек гладить не пришлось.       ПИТЕР (пошатнувшись, Аслану): Аслан, я пытался. Но нам вечно достаются нечестные противники. Мне надоело работать в таких условиях! Я отказываюсь!.. Где заявление об уходе писать?       АСЛАН (Питеру): Да ты же в дугу пьян, Верховный!.. (дует на него) Протрезвей, тогда поговорим.

      Входит Призмия с ребенком в одной руке, другой тащит за собой Мираза.

      ПРИЗМИЯ: Вот и я ему то же самое вечно твержу: протрезвей, потом погово… (оглядывает нарнийский лагерь, застывших тельмарин и Аслана) Так, вроде я-то трезвая!..       ПИТЕР (уже не шатаясь): А я и трезвый это повторить готов. Надоело!       МИРАЗ (Питеру, шатаясь): Слышь, В-верховный, м-мы же не закончили!..       АСЛАН (дует на Мираза): И ты протрезвей.

      Мираз выпрямляется, взгляд его становится осмысленным.

      ПРИЗМИЯ (потрясенно, Аслану): Как… как вы это сделали?! Научите меня!!!       ЛОРД СОПЕСПИАН: Что вообще происходит? Это какой-то трюк? (указывает на веревки вокруг Аслана)       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (Сопеспиану): Ваша светлость, вы же помните, что на прошлой неделе говорили про разбежавшийся цирк. Видимо, артисты наконец-то найдены.       АСЛАН (печально, лордам): Вы же вроде и так трезвые.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ: Вот именно. Мы всё еще до неприличия трезвые. Безобразие!       МИРАЗ (ощупывает воротник, обнаруживает, что ключа нет, кричит): Ключ!.. Где мой ключ, канальи?! Запорю-у!.. На рею вздерну-у-у!.. (топает ногами)       ЛОРД СОПЕСПИАН (Миразу, вежливо): Вы ведь пили с Верховным Королем, ваше величество, вот у него и спросите.       ПИТЕР (возмущенно): Да я в глаза никаких ваших ключей не видел, а если бы видел – засунул бы в…       СЬЮЗЕН (Питеру): Давай ты своими способностями будешь хвастаться при меньшем количестве народа. И так уже репутацию создал!..       КАСПИАН (радостно): Так вот же он, дядин ключ! (указывает на торчащий из-за пазухи лорда Глозиля ключ)

      Лорд Сопеспиан прижимает ладонь к лицу.

      ПРИЗМИЯ (грозно, Глозилю): Так это ты, скотина такая, моему мужу пиво в ром подлил? Ну всё, прощайся с Нарнией!.. (вручает Миразу ребенка и наступает на Глозиля)       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (затравленно оглядывается, бросается к Эдмунду): Ваше величество, это к вам же за справедливостью, я прошу защиты! Мы могли бы неплохой альянс составить, подумайте!..       ЭДМУНД (пожимает плечами, Глозилю): Так я же мальчишка еще, какая такая справедливость. Я тут где-то своих деревянных солдатиков обронил, не видели случаем? (демонстративно шарит вокруг себя).       ПРИЗМИЯ (Глозилю): Ну всё, теперь тебя никто не спасет!.. (бьет Глозиля, у того из-за пазухи выпадает ключ, отлетает к ногам Каспиана. Тот поднимает его, недоуменно рассматривает)       КАСПИАН (растерянно): Ключ… (радостно, Сьюзен) Значит, корона будет моя!.. Ура! (Сьюзен что-то шепчет Каспиану на ухо)       ПИТЕР: Шикарно вообще! А я на кой тогда в этой схеме?       БАРСУК (поднимаясь): Для красоты.       КОРНЕЛИУС (поправляя мантию): Для того, чтобы был повод очередную легенду сложить. Народу нужны легенды.       1-Я ДРИАДА: Народу нужен герой (томно вздыхает).       1-Й ФАВН: И героини.       2-Й ФАВН И героини!       ЛОРД СОПЕСПИАН: Точно цирк.       АСЛАН (ударяет лапой оземь, грозно): Так, умолкли все! Царь зверей говорить будет!.. (все замолкают и замирают. Удовлетворенно) Вот так-то лучше. (Питеру) Верховный, мы же не первый раз с тобой работаем в команде: ты делаешь самую грязную часть, но до ума ничего не доводишь, а я под конец эпично всех спасаю. Тебя в том числе. Народу нравится, не порть традиции. Итак…       КАСПИАН (перебивая): Простите, конечно, но… (оглядывается на Сьюзен) мы тут посоветовались и решили, что вряд ли из меня король выйдет. Моя любимая хочет вернуться в Англию. Она так интересно про нее рассказывает, что я теперь тоже хочу. Это совершенно удивительный мир: мало того что круглый, так там мужчине необязательно пить, чтобы быть мужчиной.       АСЛАН (удивленно): Каспиан, ты, конечно, был бы своеобразным королем… Но твои сомнения – признак того, что ты прекрасно подходишь! Может, передумаешь? Если Сьюзен уйдет в Англию, то больше сюда не вернется.       СЬЮЗЕН: Вот и прекрасно. Я уже по горячей воде соскучилась. И центральному отоплению (ежится в платье с открытыми плечами).       КАСПИАН (философски): А что меня тут держит? Я чужой здесь, буду чужой в другом мире…       ПИТЕР (Каспиану): Великолепно! То есть сперва ты зовешь меня, чтобы я отвоевал твой трон, а потом выясняется, что ты просто отхватываешь мою сестру и улетаешь в закат? Да я тебя самого сейчас в асфальт закатаю, и плевать, что здесь асфальта нет!.. (шагает к Каспиану)       АСЛАН (Питеру): Верховный Король, прежде чем ты полезешь в драку, я должен сказать, что ты скоро дядей станешь. Поздравляю.       СЬЮЗЕН: Что? Нет… Не может быть! (прижимает руки к животу)       КАСПИАН: Как? Не может быть!..       АСЛАН: Может, может. Поздравляю, у тебя будет сын.       КАСПИАН (неуверенно): Ура…       СЬЮЗЕН: Громче надо кричать, Кас! Чтоб все слышали! (громко) У меня будет сын! Ура!..       ПРИЗМИЯ (недовольно): А у меня уже есть сын. Можно я тоже об этом покричу?

      Ребенок на руках у Мираза принимается кричать. Тот пытается его укачивать, ничего не получается.

      Да не так же! (бросается к Миразу, отбирает ребенка и укачивает, тот успокаивается)       АСЛАН (Питеру): Ну, если претендент, ради которого ты сражался, отказывается, то трон твой, Верховный Король. Можешь снова править.       ЛОРД СОПЕСПИАН: Вот это интересно фрейлины пляшут! Только к одному привыкли…       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (очухивается после тумаков Призмии): Если он неженат, я уже согласен!..       ПРИЗМИЯ (ткнув Мираза): А ты чего молчишь? Твоя судьба вообще-то решается, и сына нашего тоже! На меня тебе плевать, но на ребенка-то еще нет, надеюсь? Они его счас льву скормят!..       АСЛАН (оскорбленно): Это гнусный поклеп! Я детей не ем!       ПИТЕР (выходит вперед, снимает корону и швыряет оземь): Как. Всё. Надоело!       Ругайтесь, смейтесь – есть дело –       Над Верховным своим Королем:       Я сменяться готов уделом       С последним бродячим шутом.       Нет любви ни к шкафу, ни к Лондону –       Задолбали оба вконец!       Брошу всё. Отпущу себе бороду,       К черту выброшу царский венец.       Меч забуду и умные книги,       И пойду вдаль один, свистя.       Ведь последнему забулдыге       Отвечать только за себя.       Вечно старший и вечно первый,       Вечно должен… Да вашу ж мать!       Надо было на место нервов       Протащить железный канат,       А раз нет – то какого дьявола?..       Баста. Крышка. Эндгейм. Я устал.       Без меня обойдется Нарния –       Раз уж тысячу лет смогла.       Пойду бродить по свету, а то в одной Нарнии торчал как идиот пятнадцать лет. Подамся вон хоть в Калормен какой. (мечтательно) Там, говорят, та-а-акие красавицы в гаремах!..       ЭДМУНД (также мечтательно): Подтверждаю, брат!..       2-Я ДРИАДА (грозно, Эдмунду): Что?       ЭДМУНД (невинно, 2-й дриаде): Что? Это тыщу триста лет назад было.       2-Я ДРИАДА (облегченно): А, ну тогда ладно.       АСЛАН (Эдмунду): Если твои брат и сестра отказываются, тогда ты следующий в очереди, Эдмунд. (едко) Ты ведь всегда мечтал править единолично. Ну вот, твоя мечта сбылась. И даже наследники уже есть. Наследница, точнее.       ЭДМУНД: Что? (оглядывается на 2-ю дриаду)       2-Я ДРИАДА (шокировано): Что? Серьезно?.. (Аслан кивает. Эдмунду) Когда поженимся, милый? Как дочку назовем?       ЭДМУНД (поднимается и швыряет корону к брошенной Питером): А хрен вам всем, я, может, тоже не хочу королем быть. Меня тут вообще не замечали за кучей корон, а теперь понадобился. Вот и обойдетесь. (2-й дриаде, с усмешкой) А за не-короля ты не пойдешь.       2-Я ДРИАДА (Эдмунду): Кто тебе такую ерунду сказал? (целует его) Я вообще-то готовлю хорошо, между прочим.       ЭДМУНД (с интересом): Да? Ну тогда я согласен… подумать.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ: Я такой концетрации идиотов еще не видел.       ЛОРД СОПЕСПИАН (Глозилю): Если в итоге они сделают королевой младшую девчонку, я лопну со смеха.       АСЛАН (растроганно, Люси): Моя дорогая, ты последняя осталась. И я рад объявить свою фаворитку…       ЛЮСИ (перебивая): Ой, нет! Как это говорится: я дочь своего отца… А, я сестра своим братьям, вот! И сестре тоже. (капризно) Они все развлекаться будут, а Лу опять самая нудная ерунда достанется?.. Я не буду королевой (сбрасывает корону в общую кучу), я с Питером уйду.       ПИТЕР (возмущенно, Люси): Куда ты со мной уйдешь – в окна гаремные влезать?.. Я не против тройничка, но не с собственной же сестрой! (отталкивает Люси)       ЛЮСИ (надувшись): Ну вот опять Лу маленькая! Мало того, что эти идиоты (указывает на фавнов) так ничего и не сделали… (всхлипывает) У них бороды щекотные, и мне смешно-о-о!.. Весь настрой сбивает!       1-Й ФАВН (обиженно): Ну мы же просили, моя королева!       2-Й ФАВН (еще более обиженно): Ну вы же обещали, моя королева!..       ЛЮСИ (злорадно): А не надо было девушку обнадеживать, а потом обламывать в самый нужный момент!.. (задумчиво) А не податься ли мне в Арченланд? Там, говорят, к девочкам, похожим на мальчиков, хорошо относятся… Может, я там кого-нибудь умелого уже найду?       ЛОРД СОПЕСПИАН (презрительно): Можно подумать, стоит так далеко ходить ради секса.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ: Ну, с внешними данными младшей королевы, может, и стоит…       1-Я ДРИАДА (кокетливо): Может, вам просто в другую сторону посмотреть, благородные лорды?       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (оскорбленно): Чтобы я с говорящим деревом… Да ни в жисть!..       ЛОРД СОПЕСПИАН (задумчиво): Я уже с таким был, мне не страшно. (1-й дриаде) Так и быть, я согласен тебе шанс дать (дриада подхватывает его под руку, они хотят уйти, но их останавливает рык Аслана).       АСЛАН (грозно, Сопеспиану и 1-й дриаде): Куда? Судьба Нарнии не решена, успеете еще!.. (всем остальным) Итак, короли и королевы Золотого века отказываются от предложенной им чести…       ПИТЕР (перебивая): Или предложенного геморроя.

      Сьюзен, спохватившись, снимает корону и осторожно кладет ее к остальным трем. Каспиан вертит ключ в руках и прячет его в карман, чтобы не мешал.

      БАРСУК (Питеру): В легендах вы так не выражались, ваше величество.       АСЛАН: …но Нарнии нужен король!       МИРАЗ (осторожно): Так это… у Нарнии уже есть король, как бы.       ПРИЗМИЯ (качая ребенка): И у него даже наследник есть. Рожденный уже, а не в проекте. И, между прочим, зачатый в законном браке! (с гордостью смотрит на Сьюзен и 1-ю дриаду, те закатывают глаза).       МИРАЗ: Я осознал, что был неправ! Еще когда с Верховным Королем пил. Знаете, хороший собутыльник – великая вещь! Я… я перевоспитался, вот! Я теперь буду другие законы издавать. Справедливые. И Старую Нарнию буду уважать!       АСЛАН (задумчиво, Миразу): Ну, если за тебя проголосуют… то я, так и быть, согласен. Итак, кто согласен, чтобы Мираз и дальше оставался королем Нарнии? Кто за тельмаринское правление? Тельмарины тоже сыновья Адама, имеют право.

      Все молчат. Потом Эдмунд поднимает руку. Старые нарнийцы смотрят на него с осуждением.

      ЭДМУНД: Что? Ну, положено мне давать второй шанс раскаявшимся… Вы же легенды читали, блин!       2-Я ДРИАДА (махнув рукой): Муж и жена – одна сатана (поднимает руку).       ПИТЕР (поднимает руку, Миразу): Ты и впрямь хороший собутыльник. Я в тебя верю.       МИРАЗ (с чувством): Спасибо, Верховный Король.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (в сторону): Ну, это было в чем-то ожидаемо, с эдаким-то цирком… (поднимает руку)       ЛОРД СОПЕСПИАН (пламенно): Разумеется, я голосую за своего повелителя! (поднимает руку)       СЬЮЗЕН: Ну нам в общем-то уже фиолетово, но уезжать из пожарища не хочется, поэтому (Сьюзен и Каспиан поднимают руки).       1-Я ДРИАДА (оглядывается на Питера, вздыхает, поворачивается к Сопеспиану): Ну, ладно. (поднимает руку)       КОРНЕЛИУС: В свете произошедших событий и отсутствия согласия от иных кандидатов я считаю целесообразным…       НИКАБРИК (вылезает из-под стола, сбрасывает с головы ведро, Корнелиусу): Да скажи уже, что голосуешь! (Корнелиус и Никабрик поднимают руки)       ЛЮСИ (неуверенно): Я не думаю, что это хорошая идея, но… давайте дадим Миразу шанс? (поднимает руку)       1-Й ФАВН (грустно): К нам вы не были столь благосклонны, моя королева (поднимает руку)       2-Й ФАВН (еще грустнее): Мы вас всё равно любим, моя королева (поднимает руку)       БАРСУК: А я что? Я как все. Я вообще зверь, мне думать не положено. У нас сыны Адама для этого есть, вот пусть и думают (поднимает лапу).       ПРИЗМИЯ (Миразу, злорадно): А я согласна проголосовать, только если ты бросишь пить!       МИРАЗ (клятвенно прижав руки к груди): Брошу, вот теперь точно брошу!..

      Аслан дует на него еще раз.

      АСЛАН (Призмии): Вот теперь точно бросит. У него теперь аллергия на алкоголь.       ПРИЗМИЯ (бухается на колени перед Асланом): Да ты ж мой избавитель, да я на тебя теперь молиться буду!.. Спасибо, благодетель!..       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (возмущенно): Вот дура-баба!..       ЭДМУНД: Ха, ну наконец-то меня хоть кто-то поймет!.. (Миразу) Не волнуйтесь, ваше величество, с этим недугом тоже можно жить. Я даже согласен парочкой секретов поделиться… за умеренную плату, конечно. (скромно) Мне ведь теперь о семье заботиться надо.       ПИТЕР: Ха, ну наконец хоть кто-то меня понимает!.. (злорадно, Эдмунду) Поздравляю, братец. Мне чужие жены как-то больше по душе. С ними возни меньше.       КАСПИАН (с жаром): А я люблю мою Сьюзен! (Аслану) Может, нам уже можно уходить в Англию? Мне не терпится увидеть эту чудесную страну!..       МИРАЗ (потрясенно): А как же… поединки чести и всё такое… (с надрывом) Да к морскому дьяволу ваши поединки – я, может, в кои-то веки друга нашел! Как я теперь буду – чтоб он пил, а я сидел смотрел?.. Да вы хоть понимаете, что это такое для короля – найти того, с кем выпить хочется по желанию, а не по обязанности?!       ПИТЕР (смущенно, Миразу): Я, пожалуй, понимаю. (Питер и Мираз обнимаются) Но вообще-то поговорить и без алкоголя можно.       МИРАЗ (недоверчиво, Питеру): Да ну? Ты еще скажи, что по морям ходить тоже можно.       ПИТЕР (кивает, Миразу): Ну да. Вернусь – поговорим. Не угробь Нарнию за это время.       АСЛАН (Миразу): Ну, если все решили, то будь и дальше королем Нарнии, Мираз Тельмаринский!       ЭДМУНД (Миразу): Если ваше величество желает озаботиться построением флота, то я бы мог кое-что посоветовать…       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (хмыкнув, Эдмунду): Опять за отдельную плату? (Эдмунд кивает) Я смотрю, нам и впрямь надо познакомиться поближе… коллега (протягивает руку Эдмунду. Тот медлит, но в итоге пожимает ее).       ЛЮСИ (Эдмунду): Эд, если вы всё же корабль построите, то черкни мне в Арченланд. Я тоже в море хочу!.. Даже юнгой согласна.       АСЛАН (растроганно): Ну вот, все помирились. Разве это не прекрасно? (вытирает слезы кисточкой хвоста)       ПЭВЕНСИ (поют квартетом, с третьего куплета присоединяются все остальные):       Бьют свинцовые ливни,       Дети прячутся в шкаф.       А на них там взвалили       Царство с троном – пустяк!       Отгремели здесь войны,       Золотой век угас.       Королей было много,       Только дергают нас.       И над степью нарнийской       Пусть грифон не кружит:       Чем туда-сюда рыскать,       Проще здесь уже жить.       Если снова над сказкой грянет гром,       Ливень, град или шторм,       Вы в тот рог протрубите –       Мы на помощь придем.

По ходу песни возникает дверь, Сьюзен и Каспиан машут всем на прощание, берутся за руки и уходят за нее. За пазухой у Каспиана так и торчит ключ от погреба.

      ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (рванувшись к двери): Стойте, ключ, отдай ключ!.. (дверь захлопывается, Глозиль опускается на колени перед ней, ударяет кулаком) Да как так-то!..       ЛОРД СОПЕСПИАН (Аслану): В самом деле, из Нарнии нельзя ничего забрать с собой. Что? Мы тоже иногда старые легенды почитывали. Так какого лысого демона имущество тельмарин упер этот… этот…       КОРНЕЛИУС (подсказывает): Этот тельмарин?       АСЛАН (Сопеспиану): Да, из Нарнии ничего нельзя забрать. Я так сказал. Давно, тыщу триста лет назад. А теперь сказал по-другому. Я хозяин своего слова или где? Завтра, может быть, снова ничего нельзя будет забрать из Нарнии. Я ведь хозяин своего слова.       ПИТЕР (Миразу): Он хозяин своего слова. Лучше сразу привыкай.       ЭДМУНД (Миразу): Зато у вас будет повод для введения сухого закона, ваше величество. Порох вы пока не изобрели, а обитую железом дверь погреба и минотавру не высадить. (в сторону) Может, на трезвяк они хоть паровой двигатель изобретут наконец?..       АСЛАН: Вот и правильно. (поднимает лапу, наставительно) А всё почему? А потому что пить меньше надо!

Нарнийцы и тельмарины выстраиваются вокруг Аслана. Питер и Мираз кладут друг другу руку на плечо. Рядом с Миразом встает Призмия с ребенком. Люси обнимает Аслана, гладит гриву. 2-я дриада берет под руку Эдмунда, 1-я дриада – лорда Сопеспиана. Лорд Глозиль втискивается между лордом Сопеспианом и Эдмундом. Барсук, Корнелиус, Никабрик и фавны располагаются вокруг. Все кланяются, машут руками и лапами. Занавес.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.